本文へ

実父の死。義母の言葉が許せない。

レス90
(トピ主 3
😢
ようこ
ひと
40代の主婦、中学生の娘がいます。先月、実父が亡くなりました。春に体調不良を訴え病院で検査をした所末期癌が見つかり、闘病3カ月の末、亡くなりました。 私達家族が住むマンションから実家まで車で1時間、義理の実家まで飛行機で2時間です。義理の実家には毎年、正月(4泊)、盆(3泊)帰省しています。義父は既に亡くなっており、独身の義姉と義母二人暮らしです。1回の交通費(飛行機、高速バス)が10万位かかるのでこれ以上の帰省は経済的に厳しいです。義母と私の関係ですが、男の子の孫が希望だった義母は三姉妹の私に対して「ようこさんの家系が女系だからね」と会うたびに言ってきます。他にも嫌味のような発言はありますが、1年のうちの数日位我慢しようと思い、笑顔でいるようにしています。 実父の通夜に義母が駆けつけてくれました。実父のそばに座っていた私と娘のそばに空港まで迎えに行った夫と義母が来たので、「遠い所ありがとうございました。」と言ったら、笑顔で、「ようこさんのお父さんのおかげで、○○(娘)に会えてうれしいわ。いつも年2回しか会わせてもらえないからね。お土産もあるのよ」と、娘の洋服などを袋から出し始めました。さすがに夫が「お袋、いい加減にしろ。」と言って土産をしまわせたのですが、義母は不満そうでした。お線香をあげてくれた後も、お悔やみの言葉もなく、娘に「お正月に会った時より背が伸びたね」とか笑顔で話しかけ続けていました。私に対してきつい発言をする義母でしたが、まさかこのタイミングでこんな言葉をかけられるとは思いませんでした。 あれから1か月、初盆も無事終わり、でもまだまだ父のことを思い出しては涙が出ます。そして義母の言動がいまだ許せません。今年の盆は帰省しませんでしたが、来年からまた年2回の帰省があるかと思うと、気持ちが落ち込みます。今度義母に会ったら、むし返して抗議してしまいそうです。

ランキング

レス

私は義母と絶縁希望

💢
真里亞
トピ主さん、我慢することないですよ。旦那さんに、あの非常識な義母は悪いけど耐えられないと告げて疎遠にしてください。 うちも義母に実家を馬鹿にされたことがあり私は疎遠にしてますが絶縁したいです。 本当に許せないの一言。主人にも言いました。 怨み以外の何もありません。

帰るの?

041
匿名
帰らなくて良いのでは? 旦那様だけが帰省すれば良いと思いますよ。

そんなものですよ

041
小心者
普段から蜜に交際してないですから、「孫」を共有している・・・この程度ですから、そんなものですよ。あなたが怒るほどのことではありません。 あなたには実父ですが、姑にしたら「義理」ですから、遠くから来てくれたことには感謝すべきですよ。 それが大人です。

こどもさん大きいんだし

😀
ユミト
ご主人に「葬儀での発言が許せないので、しばらく会いたくない。 しばらくは話もしたくない」 っていってトピ主さんは行くのをやめたらいかがでしょう。 ご葬儀の場でご主人の制止があったってことは、義母の言動がひどい ことはご主人もわかってらっしゃるんでしょうし。 娘さん中学生ならご主人と娘さんだけでいってもらえばいい。 (交通費も一人分うきますし) トピ主さんは当分(最低でも3~5年くらい?)ご主人(お父さま)を 亡くされたお母さまを気遣って、お正月とお盆はそれぞれの実家に のみ帰省されればいいと思いますよ。 車で1時間なら娘さんはお盆お正月以外でトピ主さんの実家に顔を 出してもらえばいいし。 もし電話や何かがあっても、留守電にして出なければいい。 ご主人に折り返し連絡してもらって、トピ主さんは話さない。 いいヨメになんてならず、それでいいと思います。

親の死に

041
大衆食堂
こういう大変失礼なのは、その場で問い詰め親戚の面前で晒したほうがいいです。よくその場で許しましたね。 何に遠慮しているのですか。そしてまた行こうとしていますし。 普通は今すぐ帰れでしょう。

ひどーい

041
きつつき
ひどい義母ですね。 読んでいて腹がたちました。 ご主人がたしなめてくれてよかったですね。 飛行機の距離で年二回の訪問ですむなんて恵まれています。 ご主人に傷ついたこと、訪問したくないと思っていることなど話してみてはいかがですか。 ご主人が改めて謝ってくれたなら、ご主人をたてる意味で訪問してもいいかもしれませんね。 まあ、かなり非常識な義母ですから、心情的には訪問しなくてOKです(笑)

お悔やみ申し上げます

041
50代後半
トピ主さんの許せない気持ち良く分かります。 トピ主さんやお父様を軽んじていると思います。 私の実母も義姉にこんな感じで接する事がありました。 本人はトボけているし、悪気はない大した事だと思っていません。 反対に自分がされたら小さな事でも根に持つ癖にです。 実母は私の反面教師です。 義母さんの悪口を言うのではなくて、人として、してはいけない事だとご主人と娘さんに話しましょう。

デリカシーがない

041
める
そのタイミングでその言葉がよく出たなと感心するくらいデリカシーがないお姑さんですね。 あなたの気持ちが落ち着くまで義実家へ行くのはやめたらいいよ。

2度と帰省しなくて良い。

🐧
ao
許せない気持ちがあって会いたくない、と夫に言えば良いと思いますよ。 夫が主さんの味方なら帰省しなくていいって言ってくれるでしょう。 ただ味方でないなら夫はダメ夫です。 夫に素直に話し、理解されないようならその時離婚を考えましょう。

なんだかなぁ

🐶
かな
そのお姑さんはデリカシーのない人だとは思いますが、要はトピ主さんのことが嫌いなんですね…。 嫁が好きな姑なんてかなりの少数派だとは思いますが。 私も同じく義理両親の実家へ帰るのには一人10万くらいかかります。経済的に厳しいのはわかりますが、姑さんはそれも気に入らなかったのでしょうね。 私なんて盆は義実家に1泊しかしてませんが子供は2週間泊まってます。今度から子供と夫だけで実家帰したらいかがですか? そのほうが両者にとってハッピーだと思うけど。

そのくらいは我慢できる範疇では。

🐤
かな
義母、悪気はないと思いますよ。 例えあっても、それくらいは無視できるかな。 そういう人、いますよ。世の中には。 久々に孫と会えたんだし。

そんな人は

ブラッド2
そんな人(養母さん)は治りません。 でもストレスを溜めても体に悪いので ご主人と養母さんとお嬢さんに手紙で正直な気持ちを 同じ内容で書いて渡しましょう。 三人に出したことを書いて かつ、実父の逝去でまだ悲しくて仕方がないこと なのに 養母さんが、いつもの様に嫌み混じりで お悔やみの言葉も無く お嬢さんへのお土産を出したことを とても悔しく思っていること 全部書いて出しましょう。

抗議して良いレベルです

041
おらんうーたん
私は保守的な男であり、だからこそ礼儀は大事であり、このような事は気持ちの無い行為が一番許せません。 抗議して、きちんとした謝罪が無ければ、トピ主はもう義実家に関わらなくても良いのではないですか。

お辛いですね

🐧
reechan
お父様のご逝去、心からお悔やみ申し上げます。 悲しみに暮れておられるトピ主様への お義母さまの言動はあまりにも無神経すぎる! 許せない思いは当然です。 ご主人はトピ主様のお気持ちをきちんと理解し 受け止めて下さっていますか? お義母さまは息子さんから注意を受けても 不満に思うだけで、決して反省はされないと思うし、 今後も言動が変わるとは思えません。 今後一切お義母さまと関わりを持たない、 というわけにはいかないと思いますので、 義理実家との接触場面では常に ご主人に盾になってもらわなければ…。

話にならない人なんでしょうね

041
身元調査人
言ってはいけないことを平気で言える人は、 理性とか知性とかないんだろうね。 もちろん人の気持ちもわからないし。 こんなんで心にメラメラ憎しみを燃やしては損する。 なんとかに付けるクスリは無いから。 これからも失言を連発するし、 お金かけて帰る価値ないです。 ほっといて、年2回帰省を減らしていきましょう。 「このあいだ父の葬式のときお会いしましたでしょう?だからお正月は帰りません」 と言いましょう。 この義母の理屈からしたらこう言ってもいいと思います。

所詮、他人だと思う

🐧
絹子
おかげという言い方が悪かったですが、 お父様が、神様のところに行かれて、めったに会えない可愛い孫に会わせていただいて、家族みな元気でいられるのも、お父様が生前の行いの良い方だったから、 感謝して、こうしてやったこられた、が正しい言い方ですけどね。 ですが、血縁関係がないと、涙を流して悲しんだり、思い出話をしたりができないのです。 悪く思わないで、そういうものだと認識しましょう。 そんな風に、恨みの気持ちを持つことが、天国のお父様によくありません。 さっさと、水に流して、お父様を思って、いつも祈っていましょう。 家族と子供たちの幸せを。

酷いですね。

041
ひまわり
お父様御愁傷さまでした。 私も4年前に最愛の父を亡くしたのでお気持ちよくわかります。 義母さんは残念ながら大変非常識なお方とお見受けしました。 あってはならないことしてはならないこと。人の気持ちに寄り添えない方と思います。 お気持ちはわかりますが、この件は御主人に任せてはいかがですか? あなたが動けば波風が立ちます。済んでしまったこととして捉えてはいかがでしょうか。抗議したところで相手に伝わると思いますか? 私は義母さんは何も感じないと思います。 同じ土俵に乗らずに。 御葬儀の際には流してしまったこと。本来ならその場で言うべきことだったかもしれません。でもあっけにとられていう言葉も見つからなかったかもしれませんね。びっくりですもの。。その言動。 何をしに来たの?という話です。 御主人に相談してみてはいかがですか。というより御主人の反応はその後どうなのかしら。。。

しばらく距離をおいては

041
M
アラ50男性です。 このたびはご愁傷様です。 帰省の件ですが、ご主人に事情を説明して、ご主人と娘さんだけで義実家に帰省してはいかがでしょうか。義実家で義母とやりあったり、またようこ様が我慢したとしてもストレスを溜めこむだけです。事情を説明する時にあまり義母を悪者にすると息子のご主人は良く思わないでしょうから、客観的に話すと良いと思います。今後は義実家で義母と接しても大丈夫と思った時に行けば良いのです。その時期が何時であろうと構いません。 二年前に父を今年の1月に母を亡くしました。叔母(母妹)に直接いやなことを言われ、また影で悪口を言われていました。伯父(母兄)からは葬儀に参列していないのに、料理が少ない、伯父の弔電を読まなかったのは面白くないなどと言われました。伯父と今後会うつもりはありませんが、実家(空家)の直ぐ近くに叔母が住んでおり、実家の片づけに行くたびに叔母に挨拶をすることにストレスを感じていましたが、悪口を言っていることに私もきれ、叔母を訪ねることは一切しないと決めましたら、気持ちが楽になりました。ただ偶然会ったら挨拶はしようと思っています。

・・・・

🙂
KK
私なら、怒るポイントがありません。 葬式でも無ければ、親戚が集まる事が無いのが事実。 義母にとってお父様は他人ですもの。 お亡くなりになって悲しいといったことも無いでしょう。

お辛いですね

daria
お父様、お悔やみ申し上げます。 義母の心無い言動によく耐えましたね。 お子様は中学生のこと。 中3になったらお盆も塾(夏期講習など)年末年始は切羽詰っている時期なので 帰省できません。と断るといいですよ。 そして高校生になったら部活等で休みが少なくなり年末年始のみの帰省にするといいですよ。 我が家がそうです。 うちは大学生と高校生ですが、それぞれの受験年は帰省しませんでした。 そして高校生になり部活動が本当に大変で帰省どころではなくなってしまいました。なので、年に1度。無理やり予定を組んで1泊2日にしました。 当然義母は文句タラタラでしたが、子供たちも主人の実家に行ってもやることがなくて・・・スマホでゲームをやるばかり。1泊2日でお昼ぐらいに家を出て観光を少しして家に向かうことにしています。 子供が大きくなるにつれてそういう風になっていくと思いますよ。

お気持ちすごく分かります

041
はちみっつ
この度はお父様がお亡くなりになりお辛かったでしょう。 私も実父が亡くなった際に義母から言われた言葉が頭から離れませんでした。 というのも葬儀場の関係で一旦半日ほど自宅に帰宅した父を目の前に お悔やみの言葉をくれるのかと思っていたら 「暇だからテレビ見てるわ」と、勝手に寝室に入り込んでしまいました。 これにはさすがに私だけではなく父の兄弟も激怒。 更に、喪主が私となっていた為、主人に義母にも出来れば一緒にと伝えて欲しいと伝えていたのですが 主人は伝えておらず… 全てが終わった際にはお骨を拾わせてもらえなくて恥かいたと猛抗議されました。 私はこの時をきっかけに義母に対して心を開く事はなく 世間を知らない言葉足らずな人だと思い何を言われてもスルーする様になりましたが スルー出来るまでには3年以上がかかりました。 時間がようこさんの心を戻してくれる一番の特効薬。 それまでは周りにどう思われてもいいんです。 義母に何を言われてもしばらくはスルーして放っておきましょう。 決して反論せず、同じ土俵に上がっちゃダメですよ。

認知症のごく初期でしょうね

😝
ふにゃにゃー
実父様ご愁傷さまでした まずはお悔やみ申し上げます 私も実母の末期ガンの介護を2ヶ月して見送りました 義父母に子供を預けて帰省してました 戻ってきて子供を預かって貰ったお礼を言いましたが 義父からは型どおりのお悔やみがありましたが 義母からはなぜか一言もありませんでした それ以前から義母の言動に不可解かつかなり常軌を逸していると 思われるものが多々ありましたが 結局の所、脳の病気でした 段々理性的な判断が出来にくくなり 日常生活に支障をきたすようになるのは かなり重症になった時で、初期の場合日常生活に異常は見られません ただし、今回の葬儀に来たときのように、イレギュラーな出来事に対しての対応がちぐはぐで その場に全く相応しくない言動を取ることで周囲が「おかしい!」と気が付く事が良くあるそうです 夫さんに認知症の始まりではないか?と相談して見てはいかがでしょう 姑様が葬儀に来て悔やみも言わず自分の言動の何が失礼なのかが分かってない時点でおかしいですから

身内以外はそんなものですよ。

🙂
そろそろHN決めよう
だって「他人」ですもの。 トピ主様と同じように悲しめと言うのは、やっぱり無理だと思います。 私自信も実父を亡くしていますので悲しいお気持ちはとても理解できます。 父の葬儀の時も親族以外は他人事な感じでしたし、親族ですら遺族と全く 同じ気持ちにはなれなくて当たり前。 でも、私は腹は立ちませんでした。 お姑さんは、お孫さんに喜んでほしい気持ちが勝ってしまったのでしょう。 トピ主さんも嫌いなお姑さんだから余計に腹が立ったのでしょうね。

来年は行かなくてもいんじゃない

041
フルタイム主婦
そういう人、います。 夫の叔母さんもそれと同じような事を言って、場を凍らせ、義姉に怒られてましたが分かっていないようでした。 実際目の前で言われたら怒り心頭だと思いますが、この人はこういう残念な人である、ということを肝に銘じ、接するしかありません。 嫁の親なんて赤の他人もいいところですから。年に7日ならいいじゃないですか。羨ましいくらいです。 そのうち実しやかな理由づけをしてじわっと日数も減らしていけばいいんです。 娘さんも中学生ですよね。これから受験だの高校生活だの、なかなかおばあちゃんちに行く時間は作れなくなっていくと思いますよ。 ほ~ら、そしたらお母さんは娘の為に家に残って、旦那さんだけ実家に帰ればいいじゃない? そしたら日数も減っていくんじゃないかな。

もう少しの辛抱

041
おかめ
娘さんは何年生ですか? 3年生になれば受験の為、夏も冬も帰省は無理でしょう。 高校生にもなれば部活や勉強、友人との付き合いで帰省になんか付いてきませんよ。 もちろん娘さん一人を置いて帰省する訳には行きませんから、夫には一人で行ってもらいましょう。 そしてお子さんの手も離れつつ有りますから、トピ主さんも仕事を始めましょう。 サービス業はどうですか? お盆も正月もありません。

しょせん息子嫁の父親なんて義母さんにとって赤の他人なんですよ

041
釣り掘り
この3年で舅、弟、実父亡くしましたが肉親を亡くした気持ちは当の本人にしか解りません 式場で葬儀会社の対応の悪さを愚痴る、読経の最中に大声で私語、斉で大声で笑いこんな事でも無いと会えないから又逢いましょうとも 父が亡くなった事で介護していた母や私は楽になったでしょうとも言われました 全員年寄りの親戚です こんな話良く耳にしますし色んな葬式の場で目にしました 実母に喪服を取りに行っている間義父が独りになるので遺体に付き添ってと頼んだら土用の丑のウナギを買いに行くので嫌だと言われました 申し訳なくて主人の顔が見れませんでした 葬儀時、年を取ると感情が鈍ると住職に言われました。そうして年々多くなる身内、友人との別れの辛さを無意識に防御するのだと。 遠方からはるばる足を運んだ義母さんの取った常識の無い行動は意図した物では無いと思います 自分の取った行動が何故駄目なのかキョトンとした感じになると思います 主さんの抗議も何ヒステリックな事言ってるの? という感じになる可能性があります 早々に義母さんの事を心情的に見切りをつけ自身の気持ちの回復に努めて下さい

許せるまで 会わなくていいです

041
とく
正直他人の死ですから、悲しまなくても、黙ってろです。あまりにも、思慮の足りないお母さんですね。 おみやげ。変なの。 わたしなら おみやげ投げつけるかも。 主さん偉いです。

断固、抗議すべし

041
パープル
にわかには信じ難い話ですね。いい年をして、そんな非常識極まる振る舞いがよくできたものです。親族の通夜にやって来て、 あなたにお悔やみの言葉もかけず、「亡くなったおかげで、孫に会えて嬉しい。お土産もあるよ。」など常軌を逸した言動です。 よく我慢されましたね。私なら血の気が多いので、その場で「その物言いは何だ!」と怒鳴りつけて、義母だろうが平手打ちにします。 そうされても、文句の一つも云えない人の心を蹂躙した言動です。むろん以後は絶縁処分にします。二度と係りを持ちたくないですから。 あなたがいまだに、義母の発言が許せなくて、今度会ったら、蒸し返してでも抗議したい気持ちは、とてもよく分かります。 遠慮なく言えばいいんですよ。そして心から謝罪させなければ、とてもあなたの憤りは鎮静化しないでしょう、

すぐ病院へ

041
心配です
お義母様の言動、非常識や無神経だけでははかりしれない異様さがあります。 もしかしたら、年齢から考えて、認知症が始まっているのではないでしょうか。認知症は、ちょっとおかしい…から、あれよあれよという間に進みます。 今は進行を抑える薬がありますから、早期発見、早期治療が肝心です。 一刻も早く、お義母さまのご家族に連絡して、病院へ連れていってあげてください。

恨むなとは言わない。

041
こま
そして同じくらい、 お父様のご成仏を祈りましょう。 お父様が、 一足先に逝かれた義母の夫(舅ですね)に会って、 あなたの気持ち話してくださいますから。 男同士で話をつけてくださいますから。 お父様がちゃんと解決してくださいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧