本文へ

生理に関する悩み

レス8
(トピ主 1
041
トルコキキョウ
ヘルス
はじめまして、5才以下3人兄弟を育てるパート主婦です。皆様何かしらご意見、情報を下さい、よろしくお願いします。 ★生理前一週間前からイライラが来ます。★生理周期は規則的です。 ★生理開始2日間は何もできず、横になってます。思考も行動も停止。情緒不安、涙もろくなる。下腹部に鈍痛、飲んでも痛みが半減程度、のぼせやほてり、かるいめまいは残る。経血は一斉に出て、シーツを汚しています。もう生理用紙パンツが存在するなら、必ずはきたいです(泣)ナプキンは普通の日用4枚数で巨大化、怖い時は中央にもうひとつのせます。やむを得ない外出時はタンポン、先のナプキン2枚で大きめナプキンをつくり、3時間が限界です。 ★3日目からやっと動けるようになる。鈍痛なし。量も激減。★4日目には気分も晴れます。 ★生理初日より14日後、イライラ、排卵痛、でも我慢して日常を過ごします。 一ヵ月4週のうち生理&排卵トラブル、溜まった家事の始末、日常生活の再開、約一週間を生理のために無駄にしています。 来年は上が小学生になるので、生理に振り回されるのをやめたいです。

ランキング

レス

ありますよ♪

🐤
ねこまんま
私も二日目がとても多くとも困っていたのですが、生理用紙ショーツでかなり快適に夜を過ごせるようになりました♪ 五つ入りで五百円くらい、紫のビニールパッケージです。薬局で売ってますので、探してみてくださいね!

婦人科に行く

🐤
もこ
経血の量が多くて大変そうですね。 わたしもタンポン+夜用ナプキンでも3時間ぐらいでナプキンまで真っ赤になっていました。 婦人科に行ってピルの処方をしてもらったら経血の量もそれまでは1週間ぐらい生理でしたが 経血量も小さいナプキンで済むようになり、3-4日で終ってしまうようになりました。 生理痛もひどかったですが、ピルを飲み始めてからはそんなに痛みも感じなくなりました。 ピルだけに限らず、薬や対処法が他にもあると思うので、一度婦人科で診てもらった方がいいと思います。 改善されるといいですね。

月経前症候群

041
もみりー
お話から、月経前症候群だと思われます。PMSとも呼ばれています。 生理痛のこともあわせて婦人科で相談してみてください。 ちなみに、生理用紙パンツありますよ。 『ロリエ スーパーガード 安心ショーツタイプ』で検索をしてみてくださいね。 生理辛いとしんどいですよね。 お大事に…。

生理用紙パンツ

041
イルヨネ
生理の時は、大変ですよね。私もいろいろ不調になるので、私の経験からアドバイス出来ることをいくつか…まず、生理用品で紙パンツ型のものがあります。 ドラッグストアなどで。 ロ○エのショーツタイプです。 あと、PMS(月経前症候群)もあるのかなと思いますが詳しくはまず、婦人科を受診された方がよいかと思います。相談にのってくれます。 身体を冷やさないようにしてくださいね。お大事に。

ありますよ

🐱
みの
はくタイプの生理用品ありますよ。 ロリエのスーパーガード、安心ショーツタイプ トピ主さんほど症状は重くないですが、私も経血はかなり多いので愛用しています。 取り扱いのない店もあるようですのでちょっと注意は必要ですが。 少しでもあのつらさが楽になればと思います。

婦人科へ

🐤
りんご
私も生理が辛く、(トピ主さんほどではありませんが)今はピルを飲んでいます。 私も量が多いほうですが、婦人科では「量が多いのもホルモンバランスが崩れているということだよ」といわれました。 ピルは飲み始めて3ヶ月は副作用がでますが、多くの人は3ヶ月を過ぎると大丈夫なようです。ただ、血栓症等のリスクがあがるともいわれています。特にタバコは大敵です。私は生理が軽くなり、非常に助かっています。 また、ゆっくり無理なく治す方法としては漢方もあります。 パートをなさっているということですし、無理をするよりは一度婦人科へ相談にいったらいかがでしょう。

トピ主です。

041
トルコキキョウ トピ主
やはり婦人科に行って見た方が良さそうですね。 紙パンツ、あるんですね!教えてくださって、本当にありがとうございます。 皆さんありがとうございました。

貧血になりませんか?

😉
mika
初めまして 私も月経量が多いので悩んでいます。 私は赤ちゃん用の紙おむつを使っています。 生理用より安いです。でも夏はすこしかぶれやすいかも。夜は安心です。 看護師の友人に量を量るように言われましたので、量ってみました。 ナプキンをまず量ってから、あてて、それで取り替える時に量ります。 増えている分だけをメモしていき、一回の生理の量を量るのです。 平均は60g~150gぐらいだそうです。私はもっとありましたが。 出血が多いと貧血が気になりませんか? 私は今思えば失血性ショックの状態になる事がありました。 今ではたまに採血検査をして、鉄が下がっていると鉄剤を投与してもらっていますが、これも心臓に負担がかかり、ずっと続けられる治療としてはおすすめではないようなので、子宮をとる事を薦められています。考え中ですが。 貧血、お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧