本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 収入について:男女での考え方教えてください

収入について:男女での考え方教えてください

レス17
(トピ主 1
🐴
わーきんぐがーる
恋愛
先日、付き合っていた人と別れた35歳の♀です。 理由は「お前のほうが年収が多いから」と相手に言われました。 年収はざっと、彼が500万、私が600万。 相手は40歳、3度ほど転職して現在の会社に15年ほど勤めています。 私は同じ会社に15年勤めています。 結婚後もずっと働いていく予定でいましたし、相手もそれを望んでいました。 紹介された時点で、お互いそのあたりを納得して付き合い始めました。 しかし、次第に会話をしていても、二言目には「おまえのほうが年収がいいから」と言うようになりました。 言い方もだんだん、私のほうが悪いような言い方になってきていて、相手もそれに気付いて、別れることになりました。 男性の方: 付き合っている女性が自分より収入が多いのは嫌ですか? 女性の方: 付き合っている男性が自分より収入が少ないのは嫌ですか? 一緒にがんばっていこうと思っていただけに、釈然としません。 まだ、若干引きずっているところがあります。 みなさん、よろしかったら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

いやです。

🐱
にゃんこ
それはいやですね。 男性が鬱屈してしまい、いい結果にならないようにおもいます。

嫌では無かったです。

ハートランド
当方30代前半主婦。 夫と出会った当初は私のほうが倍近く稼いでいました。 付き合い始めて結婚した際にも私の方が多く稼いでいましたね。 全く嫌では無かったです。稼ぎの問題ではなかったので。 夫も嫌では無かったようですが今では抜かれてしまいました(笑)。 数倍違うんだと少し考えてしまうところもあると思いますが 100万円程度なら関係ないと思いますけどね。 世帯年収1000万超♪とか暢気に考えるタイプの夫婦だからかも知れません。 その男性とは縁が無かったと言うことで、次に行きましょう! トピ主さんなら、きっともっと良いお相手に出会えますよ! 焦らずに頑張って下さいね!

ちっちゃい男!

041
青瓦
私は女性ですので、「付き合っている男性が自分より収入が少ないのは嫌か?」について・・・。 私の年収が300万程度ならば、それより収入が少ない男性は嫌です。 でも、トピ主さんのように600万くらいあるなら、それより少ない男性でもOKです。 要は、「私の収入だけでもそれなりの生活ができるなら、相手の男性の収入が少なくても問題ナシ」です。 ただ、相手の男性が浪費家でないとか怠け者ではないとか、そういう大前提はありますが。 釈然としなくたっていいですよ。 お相手の男性、くだらないです。 男性の自分が500万で女性のトピ主さんが600万であることに問題点を見出すような人は、結婚しても、どうでもいいことでイチイチ立ち止まりそうです。

気になりませんが・・・

041
ミルキーローズ
夫の年収は私の半分です。 ちなみに夫は3歳年下です。 私が公務員、夫は個人経営の会社勤めなので仕方ないかな、と思っています。 夫は「周りから『奥さんが稼いでくれるから気楽でいいな』みたいな事を言われるのは イヤだけど、事実だから仕方ない。」と割り切っています。 私は、夫が好きな仕事を頑張っているし、尊敬できる職人なので、全く気になりません。 付き合っている時から分かっていた事なので、結婚後も問題になりません。

女側

🙂
ねこ
男の人が自分より収入が多かったらいやです。。。 男性の方が家事や育児の能力が長けていて、 かつそれを公言してもプライドが傷つかない感じ ならいいと思うんですけど そのような人に会ったことがないです。

極端に差がなければ気にしない

041
もみりー
♀です。 極端に収入が違う場合(これは相手収入が上でも下でも同じだけど)、金銭感覚が違いすぎて無理だと思いました。 極端な差が無ければ気にしません。 今回の、600万に対しての500万位の差なら、全く問題ないと思います。 ただ、それを相手が気にしてひがんでしまっている場合は無理です。どうしようもできないから。 ひがむくらいなら、収入追い越して見返してやりたい! 位の意気込み見せて欲しいです。 でも…主さまの場合、同じ職場で、前歴の違いがあれど、同じ勤続年数で100万違うのは…プライドが許せない、っていうのもなんとなく分からなくもないんですよね…。 部署が違うとかならまだ理由がつけられるけど、そうでなければ年収差=明確な才能の差みたいなものですから(学歴の違いとかもあるでしょうが、それも才能の一部ですよね)。 ちなみに、お見合いなら別ですけど、職場恋愛で付き合ってて年収のことを話題に出したりします? 特に付き合いはじめにそんなこと確認します? 同じ会社だと、かなりシビアな話題ですよね…?

ご批判もあるでしょうが・・・

菜月
40代前半既婚男性です。 正直に答えます。「嫌」です。 基本的に両親が共働きでしたので妻が働く事にまったく問題ありませんし、稼いだ収入は家庭に入れず、全部自分の小遣いにしても文句ありません。 ただ、もし自分の収入(100万/月)を上回る位稼いで帰るようなら、気分的に良い気はしないと思いますし、私の家庭での存在意義も薄れると思うので、「嫌」だとおもいます。 逆転されそうになったら、私の収入を3倍まで上げるかも…。

嫌じゃないです。

😑
しいぼる
30代男です。 私は全然嫌じゃないです。むしろ大歓迎! 相手のほうが年収が多ければ気兼ねなく「割り勘で!」と言えるからです。 ちょっと贅沢な食事、例えば一人一万円くらいの食事をして、私が奢れば二万円払わなきゃいけない。 それだったら五千円の食事で奢り、一万円ですむほうを選択してしまいます。 でも、相手のほうが収入が多いことがわかっていれば、 「今日は贅沢にいかない?でも割り勘で。」と言いやすいです。 同じ一万円の支払いで贅沢な食事ができるのはとてもうれしいです。 結婚したあとでも、しっかり稼げる奥さんは頼もしいです。 でも、このような考え方は少数派かもしれません。 女性には一銭たりとも払わせたくない!という男性もいますからね。 そんな男性にとって、女性のほうが年収が高いなんて、許せないことなのかもしれません。 それにしてもわーきんぐがーるさんの場合は500万vs600万ですよね? そのくらいの差なら追い抜くことができるんじゃないでしょうか? なぜ気になるんでしょう? 同性ですが、ちょっとその男性の心理はわかりません。

気にしません

041
はるか
アラフォー独身、資格職ですが、、、 年収が2000万円弱なので、同業者以外とお付き合いするとお相手の方が年収が少ない事が多いです。それを気にした事はありませんし、関係に影響があると思った事もありません。そんな小さいことを気にする男性とはそもそも気が合わないのではないかと思います。 デートでは自然体でその場の雰囲気次第で奢ったり奢られたり。それで気まずくなった経験もありません。 ・・・・・・全て本当の事ですが、いつも結果的に振られています((笑。これまで考えていませんでしたが収入差が理由だったらどうしよう!

正直に言います

名無し子
30歳独身。仲の善い男性はいますが今のところ結婚予定はありません。 >付き合っている男性が自分より収入が少ないのは嫌ですか? 嫌です。 私の性格上、尊敬出来なくなってしまうからです。 50万でも多ければいいです。 共働きでいたとき「あの人はあんなに頑張っているのだから。私にはその50万をさらに稼ぐ実力がないのだから」と考えられます。 (他人ならいいのですけどね…) 元彼で一人だけ私より年収の低い人がいました。 ぶっちゃけますと、私390、元彼は350でした。 これだけの小さな差なのに対等と思えない自分がいました。 私の部屋で半同棲をしていましたが、帰って来るのは私の方が早く、私が土日休みなのに対し、仕事柄彼は休日も仕事でした。 それだけ働いているにも拘らず収入が低い、おまけに二人の共通の家事も結局私。交際はストレスでした。 これが、収入が逆だったり私が無職なら問題はありませんでした。 それがある種トラウマになりまして、なるべく私より多い方(因みに私は420。高くはないです)を選ばせて頂いています。

男女平等の世の中だから

041
ノコノコ
男性より収入が高い女性は嫌だ、という男性 女性より収入が低い男性は嫌だ、という女性 どちらも時代についていけない古くさい価値観の方なだけです。 気にせずに行きましょう

ありがとうございます。(トピ主)

🐴
わーきんぐがーる トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 自分が思っていた以上に「あまり気になさらない」方が多いのが驚きです。 もみりーさんへ。 ごめんなさい。私のトピ文がわかりにくかったので、誤解させてしまいました。 職場は同じではありません。 同じ会社という書き方がいけなかったようですね。 紹介は祖母が入院していたとき、同室の方が弟さんを紹介してくれました。 なので、ある程度のことは聞いていました。 みなさんのご意見を読んで、少し考え方が前向きになれそうです。

気にしないけど…

041
女です
私も現在の年収はトピ主さんより数十万少ないくらいですが、それより少なくても気にしません。 男性が自分ひとりの食い扶持もろくに稼げなかったり、少ないからといってこちらに多く負担しろと言うような人だったら嫌ですが、自立心があり真面目に仕事していて浪費家でなければいいと思います。 ただ男性は自分より年収の多い女性は嫌な人も少なくないでしょうね。 特にトピ主さんの元彼のような場合、彼女の方が年下なのに多く稼いでるのも気になるだろうし、男性って女性のやる仕事なんて大したことないと思ってる人意外と多いので、それなのに自分より稼いでいるのもプライドを傷つけるのかもしれません。 でもトピ主さんが悪いわけではないので、気にすることはないと思います。

気にしません

041
sai
男性です。むしろ身近にそれだけできる人がいる方が励みになります。

夫の方が収入が少ないです

🐤
dencyu
結婚して1年ですが、 トピ主さんの場合と全く同じで、 夫が500万、私が600万です。 夫は嫌みたいですねー。 折に触れて会話の端々にちらっと感じます。 ただ、プライドの高い男なので、 「俺はそれを気にしている」 という態度を隠そうとしています。 陰でこっそり資格取得の勉強をしていたりもします。 お金に関しては私からは何も言わないようにしています。 家計は、私の給料は全額貯金で夫からお小遣いもらっています。 私の給料からこっそり家のものを買ったりすることもありますが... 収入を全然気にしないリベラルな男も悪くないと思いますが プライドと自尊心の高い男も悪くないと思います。 気にしていても気にしていることを知られたくないくらいの プライドの高さが私はほしいです。 より収入の高い方、または気になさらない方との 良い出会いがきっとすぐありますよ! お気になさらず頑張ってください

イヤじゃない。

💍
四十路の新婚
もう今は事情があって退職してしまいましたが、結婚した当時は 私:700万 夫:400万 でしたよ。 彼は全然気にしていないみたい、勿論私にたかったりしないし、 ご飯をご馳走してくれたり、小さなプレゼントをしてくれたりします。 私の仕事を、いつも応援してくれました。 ま、それも私が40歳で夫が29歳だからかも知れませんが。 それだけ年齢差があれば、年収の違いも当然ですから。

高収入の女性は尊敬します。

😀
中産階級
40代既婚男性です。 自分より高収入の女性はそれだけの能力があると思われますので尊敬します。 しかし自分より収入が少なくとも別の美点があればそれも尊敬の対象です。 結局女性の収入の多寡は気になりません。 ただ今までの人生で自分より収入の多い適齢期の女性に会ったことありません。 高年収の方でも五千万円程度でした。収入は少なくとも皆さん尊敬できる美質を 持っておられました。男性で収入が豊かでない方もそれを補う良い点があれば 女性の収入は気にされないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧