本文へ

仕事が遅くて悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🐧
ふーみん
仕事
現在営業事務職11年目でずっと同じ職場で働いています。 忙しくなってくると仕事に優先順位がつけられず、仕事がどんどんたまって行き机の上が書類だらけです。明らかに仕事ができない人状態です。 11年目にして、相変わらず仕事の仕方が下手で締め切りに追われることが多いです。自分でも書類の整理の仕方や取りかかり方、伝達の遅さが下手なことに気がついています。次次にくる、注文や見積依頼などさばききれてません。その間にメールもどんどんたまります。周囲に謝ることも多いです。 通常業務の他に後輩・派遣社員の指導やルールづくりなどリーダー的な仕事もあり、どれも中途半端になることが多いです。 みなさん忙しい時はどのように優先順位つけてるのでしょうか?ファイルの整理の仕方・さばききれないと思った時の対処法など具体的な方法でアドバイスください。 ちなみに子供が二人いて定時に仕事を切り上げなくてはならない状況です。 こんなご時世で子持ちでも働かせて頂いているという考えかたなので業務を減らすより、自分の能力をなんとかあげたいところですが・・・。

ランキング

レス

あと一歩です。

041
I.C
私も、その嫌な感じ、よく分かります。 周囲に相談をし、どうすればいいか、きいてみて下さい。 何とか、分かってくれる人が、出てくると思います。 それに仕事がおしたら、誰だって、そのようになると思います。 まず最初にメールを、始業時間前でもいいのでチェックをし、緊急ではない限り、取り掛かれそうな案件から、すすめて行って下さい。 今の時代、簡単に解雇され、次の職場に就業ができない人であまる中、トピ主様は、それでも解雇もされず、11年間同じ場所で続かれている実績があるのですから、実力はあるのだと思います。 私なんてうらやましい位です。 無職期間中、勉強をはじめる予定です。 派遣会社のコーディネイターより言われましたが、一般事務の職歴しかなくて、資格もあと一歩と言う感じだから難しいけど。。 といわれたところです。

業務の自己分類

🙂
頑張って
まず抱えている業務の1つ1つが何分(何時間)で終わるか分類します。 5分以内で終わる仕事は基本的にすぐやります。(突然振ってきた業務も同様です) 30分~1時間程度の業務は1日2~3つの目標を立てて完了させます。場合によっては1つでもいいです。 数日かかる業務は提出日の1日前に完了させます。 かなり基本的ですが、この心構えだけでかなり変わると思います。 焦ってなにも完了しないのが一番時間の無駄です。 頑張ってくださいね。

私の場合ですが

041
みんみん
お困りのようですね。私の場合ですが、ビジネス書の時間管理術や整理術などの本をたくさん読み、取り入れられるところを取り入れてきました。また、職場にいる仕事が早い人を観察し、時にはお仕事術の教えを乞いました。あせらずに頑張ってくださいね。

私の場合

041
れいすと
まず、自分の工程が最終段階になっているものは後回しにして 次の人が自分の工程が終わるのを待っているもの中から 短時間で簡単に片付くものをどんどん処理していって 手持ちの件数をなるべく減らす。

こんな感じ

🐤
ぴい
仕事の内容が違うので、参考になるかどうか分かりませんが、私の場合は、 やるべきことをリストにして、急ぐ順に番号をつける。締切日があるものは締切日も書く。 終わったらチェックする。 締め切りの早いもの、短時間で終わるものから片付ける。 急ぎでないものは後回し。(忘れ防止の為リストには載せておく) 他の人に回せるものはどんどん回す。 メールは急ぎの用件があるかもしれないので、ちょこちょこチェックする。 こんな感じでしょうか・・・。

抱え込み型だとしたら

ema
11年目で後輩や派遣の指導も・・・とあるのですが、たまに見掛ける仕事が出来ないわけじゃないけど他人に仕事を振るのが下手なタイプの可能性も?と思いました。 そうだとしたら、もう既にしているかもしれませんが、派遣を含めた事務職同士でミーティングをして、日頃感じている改善したい点や業務分担についての意見を聞いてみるとかして、業務システム全体を見直す、あるいは自分の仕事の優先順位をみて、後輩でも出来そうなことは振るなどすると良いと思います。 特にミーティングは、上意下達で下で働く人に最低限の指示しか伝えずに「もう少し気付いてくれたらいいのに・・・」っていう会社では効果的だと思います。 抱え込み型じゃない場合は、先にレスがたくさん付いているので、付け足すことはありません。 お忙しい毎日と思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧