本文へ

1つのことしか集中できない

レス2
(トピ主 0
041
匿名
仕事
38歳パート勤務です。 昔から段取りが苦手です。 一つのことをするなら、早くできるのですが、いろんなことをしなければならなくなったとき、混乱してしまいます。 自分で優先順位をつけて、先にこれをして、それをしている間にこれをするというのは組み立てることができるのです。 しかし、その組み立てをとっさに思いつくことができずに、急ぎになると、とっさの判断ができないのです。 普段から、頭の中でじっくり考え込んでしまうところがあり、思考回路が人よりも遅い気がします。 最近でも、新しい人2人に教えながら仕事をしていたのですが、少しややこしいことを考えながら仕事をしているときに「終わりました、次はどうしますか」と声を掛けられると、自分の仕事が手につかなくなり、どんどん後回しになりました。 その結果、机がどんどん散らかってしまって、結局最後の最後にやらなければならない書類がたくさんたまってしまいました。 どうすれば、いろんなことをスムーズに進めることができるでしょうか。

ランキング

レス

2人の教育は大変だよ

041
ライム
トピ主さんの場合、新しい人に教えるという事が大きいのではないですか? 私は新人2名+異動した2年目1名を一度に相手にした時は、定時間内は自分の仕事が殆ど出来ませんでした(涙) 最初は3人いっぺんに教えてたから未だ良かったんですが、それぞれ進捗度が変わってくると、誰に何を教えたのかすら分からなくなりましたよ。 しかも、向こうはこっちの状況を考えずに聞いてきますからね(笑) 私は、普段は手帳に結構細かく書いて置きます。時間単位にかけるタイプです。〆日や提出書類なんかも、ルーチンワークですら書いて置きます。 手帳じゃなくても、ミスコピーの裏に「今日やる事!」と書き出して置いたりします。 終わったら線で消したり、チェックマークを入れたりします。 仕事を中断する時は、付箋紙にメモってパソコンの画面に貼り付けたり、手の甲にマジックで書いて置いたりもします。(手のひらだと、手を洗うと落ちちゃうので)

集中力が途切れるから・・・

🐱
ひめにゃん
私も同じようなタイプなんです。自分の仕事に集中・没頭していると、人一倍スムーズに、ミスなく、仕上げることができます。 でも、その集中している時に、なにか質問されたり話しかけられると、集中力が途切れ、話しかけられた内容が終わった後も、同じ仕事に取りかかっても、集中しにくくなるんです。 不器用、なのかもしれません。 私はひたすら、やるべき事柄をメモしています。できた事は線で消して、一度中断されても、今日やるべきことはなにか、と、そのメモを見直して、さっきしていたことの続きじゃなくても、今日やるべきことを、とにかくこなすようにしています。 仕事によるかもしれません。私の仕事は曜日ごとに、仕事内容が違うので、その日にやるべきこと、いついつまでにやるべきこと、などで、工夫してみてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧