本文へ

男は黙って、は古いのでしょうか

レス14
(トピ主 1
041
あんこ
恋愛
こんにちは。私は40代の2児の母です。

最近小3の息子が事あることに私の言うことに「だからさあ」「違うもん」「だって」「だから」と一言一言にいちいち反論してきます。こちらに余裕がある時はまだしも、朝の戦争の時間にそれをやられると「文句ばっかり言うなあぁぁ~!」と朝からキレるこの頃です。

私は高倉健そっくりの「男は黙って」のタイプの父親の元で育ちました。言葉数は少ないけれど、そんな父が発言する時はそれなりの意味のある時、重みのある言葉ばかりでした。そんな父親がいつしか私の理想の男性になっていました。

夫とは恋愛結婚ですが私の選択が甘かったのか蓋を開けてみたら「男は黙って」どころか「一言言えば二言三言返す」というまったく違うタイプでした。夫の実家では家族が義父・義母・小姑がそれぞれが自分の言いたいことを勝手にしかも同時に言い、全く会話が成立していません。話し合うとか、会話のキャッチボールを楽しむとか、そういう土壌が全くない家です。最初その場面に遭遇したときは、私の実家とあまりに違うので正直引きました。今はもう諦めて、なるべくその場にいないようにするだけで・・・。

そんな家に育った夫は私と口げんかになると揚げ足取りのように言い返し私はそもそも何を喧嘩していたのかも忘れ「そういうところが男らしくないんだよっ!」と夫の男としての度量の小ささに腹が立ってしまいます。

息子を通して夫の嫌な面を見ているようでもうホント嫌です。正直そういうところは息子に見習ってほしくない。父親として夫は男としてもっと大きな男であってほしいと願うのは無理な相談でしょうか。もちろんいろんな価値観があるのはわかります(夫は夫で実はいい面もたくさんあるのですが)

夫や息子にどう私の希望を伝えたらいいでしょうか。※そういう夫を選んだのが悪いというご意見はどうかご容赦願います。

ランキング

レス

言論の自由

041
ろんぱー
主さんの理想の父親像は共感します。 しかし主さんの夫だけでなく、わがままででしゃばりになったのは国民全体の傾向だと思います。 もう昔のように親父の威厳はありません。 しかも黙った夫を認めない女も増えました。 我慢しない世代が親になってきているのですからもう無理でしょう。 女の人が一歩引いて男についていく発想があればまだ大丈夫かも。 大した人間でもないのに私利主張が強くなったのは社会の風潮です。

義父がそれです

😨
ウツボ
私の父も男は黙ってというタイプですが、口数が少ない分、父が表立って話す時には重みがあります。 だがしかーっし! 義父は「言ってナンボ。言った者勝ち」みたいな所があります。 前も私が言いたい放題言われた際、「そこまで言うなら孫を抱けるだなんて思わないで。」という態度で出ると、「まぁまぁ、あれは水に流して…」と… 唖然としました。男でしょ? 言葉の重みは?言った事への責任感は? えっ?えっ?えーっっ? 今は夫がその血をひいてない事を願うばかりです…。

あの・・

041
がんばれ
寡黙なお父様なのかも知れませんが、小学校3年生の時から寡黙だったわけではないでしょう(笑 それぐらいの歳の子供が、いちいち反論してくるのは むしろ、正常な成長の証だと思いますよ 反抗期の無い子供の方が、あとあと問題が出てくる方が多いです 子供の「けど」「だけど」は、確かに矛盾している事の方が多いです でも、それを「うるさい!」で片付けてしまうと、何も結果が出ないのも事実です 忙しい時間にそれが始まってしまって困るのであれば、今はその話をきちんと聞く事が出来ないという説明はしていますか? そして「後で」と言って、本当に後でその話をしてあげていますか? 私は「今度ね」「あとでね」を嘘にした事は一度もありません だから、子供は小さい時から「今度ね」「あとでね」と言うと引き下がりました 必ず、「今度」と「後で」が存在するとわかっているからです どうでしょう、思い当たりませんか?

そういう男性の場合

041
覆面ライター
「男は黙って」タイプの男性には、黙って従う女性が合うのではないでしょうか。 女が黙って、男の身の回りの世話をしていれば、男はしゃべる必要がありません。 一言言えば、二言三言返されるのがイヤなら、まずあなたが黙って相手の意を汲み、全て相手の希望通りに先回りして動けばいいんです。 ・・・できないでしょ? 私からみたら、コミュニケーション能力がないのは、トピ主さんも同様だと思います。

気持ちは分かる

041
market
でも、あなたの女性としての慎みはどうなのよって言いたくなります。 男性だけに理想を求めすぎてるのでしょう。 100%の良妻賢母なのかしら。 解決策として、あなたが女性の大きな器で男性方を包み込み、 許容すれば済む事の様な気がしますが。 女性は大体寛容で柔軟性が高いはずですから、黙って従えばいいんですよ。 そう言われたら何も言えなくなるでしょう? 夫や子供に理想を押し付けるより、自分が変われば早いんです。 出来ないなら男は黙って、なんて言わない事だと思いますけどね。

同感です

041
はれるや
私の父も正に昭和の親父という感じで、不言実行タイプの父親です。まだ50代なんですが。 そんな背中を見て育ったので私の理想も「黙ってついてこい」タイプの男性でした。 が、残念ながらトピ主様同様、私の夫も「一言多いんだよ」タイプでなんとも頼りない感じです(笑) でも私の性格を考えると父のようなタイプの男性とはうまくいかない気がします。 夫のように楽しくお喋りをして、くだらない話や愚痴にも付き合ってくれる男性が合っているような気がします。 理想のタイプが必ずしも自分に合うとは限らないですからね。 トピ主様も旦那様のことをまだまだ愛してらっしゃるようなので、もう諦めましょう(笑) 私も好きになっちゃったから仕方ないと諦めています(笑)

それはトピ主さんの問題

041
うーん
「男は黙って」をしてもらいたいなら、黙っていても尽くしてくれる妻、ツーと言えばカー、痒い所に手が届く妻が必要です。 妻にグチグチ文句付けられている高倉健なんてありえないでしょ。 何も言う必要がないほど出来た妻がいてこその寡黙ですよ。

御子息の親に対する悪い態度は両親の躾の結果です

💡
サーカスの怪人
御子息が親に口答えをする、その態度が気に入らないと言っても、それは御両親、即ちアナタ自身と御主人の躾が至らなかった結果ではありませんか? 悪役として義父・義母を登場させていますが、これは関係ないでしょう。早々に御退場頂きましょう。 御子息が10歳に成長するまで、最も長い時間を共に過ごしたのは他ならぬアナタ自身ではありませんか? 何故に最初に己の育児、躾の失敗を恥じずに、他者にその責任を押し付けようとするのですか?その利己的な思考が息子さんに悪影響を与えているのかも知れませんね。 もう手遅れなのが残念です。 「男」は関係ありません。

問題をすり替えているように見える。

古っ!
寡黙であることが、男の大きさではないと思いますよ。 逆に、口数が多いからといって、男としての度量が小さいわけでもないと思います。 ご自分のコミュニケーション能力の低さを「男としての度量」の話にすり替えても、問題は解決しません。 ご自身に反省すべき点はないのか、よく考えてご覧なさい。

????

041
no
じゃああなたの方からまず「三歩下がって、夫の言うことには一切口答えせず、黙ってついていく女」になればよろしいかと。 あなたが黙っていれば、ご主人は反論する理由も必要もそもそも無いわけですから。

ちょっと待って!

🐤
もう高校生
小3に 男は黙って を実践させようとしてるんですか? いい大人が大人げなく言い訳するのと、自我が芽生えてくる小3息子に 黙ってハイと言え、重要な事だけ言えと言ってるのとは違うと思うんですけど。 だから~ というなら正論で返せばいいです。「じゃああなた自分の言ってること出来る?」と正論で言えば渋々ながら納得するでしょう。お母さんは正しい、と。 そしたらお父さんのマネするクセがついてても、年齢と共にそれは違うんだな、と感じてきますよ 夫の良い所がある様に、息子さんにも良い所を褒めて伸ばしてあげて、短所は徐々に小さくなる様に育てるしかないです・・・ あと貴方が父と似てる人(男は黙って=普段は無口)を相手にしてたら、恋愛相手としては成り立ってなかったかもですよ? 二言三言って事は喋るのも好きですよね?恋愛ならそういう人相手の方が楽しいでしょう。だからこそ結婚まで来たんだとも思うのです。 娘目線から見た「理想の父親」と、女目線から見た「自分の恋愛対象になる男性」(自分に合った男性)が必ずしも繋がるとは言えないと思います。  

食卓に座るだけで冷えたサッ○○ビールが出てこないと

041
ビリケソ
寡黙な男には厳寒の地が似合います。 そりゃあそうです。氷点下何十度では口がこわばって満足に動きませんから。 真冬の網走に行ってわかりました。 トピ主はどんな奥さん、お母さんですか。 昭和の映画に出てくるような女性ですか。

昭和は遠くなりましたねぇ・・・

041
あんこ トピ主
皆様レスありがとうございます。叱咤激励いただきまして「ははぁ」と改めて自分の気付かなかった点を指摘頂きましてありがとうございます。 確かに極寒の地に引っ越したら夫と喧嘩にもならないかもしれませんね。二人とも寡黙になるでしょうから(笑)というのは置いといて・・・ 私は三歩下がって三つ指ついて迎える良妻賢母とはとても言えませんが、できる限り夫を立てることは気をつけてきたつもりでした。家庭に関することは自分で勝手に決めず夫の意見を聞いてから、子供の教育に関してもしかり二人の合意のもとに方針を決める、もちろん家計簿は毎月夫に見せできる限り夫を立ててきたつもりですが・・。 でも私は性分として自己弁護が大嫌いなのです。仕事でも家庭でも欠点を指摘されたら、まず「はい」というのが基本だと思っていますし、言い分があるならそれからだと思います。それなのに夫は私からずばっと言われると「お前”だって”こうだろ、ああだろ」から始まり言った事の3倍は跳ね返ってきます。ああもうそこが潔くない!男らしくない! あ、これって自己弁護ですか?もう私「×」マークのついたマスクでもしますわ(笑)

どう伝えるも何も

041
おしゃべり夫婦
「お願いだから寡黙な男になって」なんてこと思うって、旦那さんの人柄を頭から否定してませんか? 何が良くて結婚なさったんでしょう。 選んだあなたが悪いとはちっとも思いませんよ私は。 この人となら、と思える部分があったから決心したのでしょうし。 その「良い部分」って何ですか? もしかしたら、寡黙な人には望めないような長所だったりしませんか。 寡黙な不言実行タイプの男性は、昔でも実現しがたい理想だったのではと思いますよ。 高倉健みたいな人が日本中にいたわけではないでしょう。 それに、あれが理想とされた時代が終わって、固定化された役割の重圧から開放された男性も多いと思います。 女性が自由を得て振る舞いが変われば、当然男性の生き方も変わります。 旦那さんもあなたも、今の時代の人間なのですよ。 ところで、口数の多さと無責任・軽薄とは同じではありません。 私の夫は呆れるほど口数が多いですが、口に出した言葉は全て信用に足るものです。 子供が屁理屈を覚えるのは成長の過程です。 周囲の大人が意味のある受け答えを根気良く続けることが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧