本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 禿の男性の自虐ジョーク どうすれば?【駄】

禿の男性の自虐ジョーク どうすれば?【駄】

レス12
(トピ主 2
🐴
ユリエ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトル通り禿げの男性の自虐ジョークに対して、どう返して良いのか分りません。 色々なケースがあるのですが、近しい友人や恋人である男性で、頭部毛髪量が乏しかったり全く無い(故意に坊主頭にしている人も含みます)方たちと会話をするに当たり、彼らの髪型についての冗談にどう対応して良いのか、良く分りません。 例としては: ”ほら、自分って髪の毛無いからさ~ 冬には帽子被らないと凍えちゃうので大変!ハハハ・・・” (これは元彼から言われました。どういうコメントが期待されていたのか分らなかったので、”ふ~ん、そうなんだ~。”と言っておきました。) ”ま、禿げで心配性のお父さんからの助言だと思って聞いておいてよ!” (友人の彼氏である男性から、プライベートなことで色々アドバイスをもらった後に・どうしてそこで禿げについて言及?と困惑しました) 等です。 当人たちは笑いを取ろうとしての自虐ジョークなのでしょう(?)けど、毛髪量や身長や収入などは非常にデリケートな問題で、地雷の場合も多いし、うかつなことを言って刺激して彼らを傷つけたくありません。 禿をネタに話を振ってくる男性の心理がかなり謎です。私自身はどちらかというと、剛毛・多髪が悩みなので同じ感覚では悩みを共有できませんし。 経験上、冗談に出来る=本人気にしていないから突っ込んでOK という図式が成り立つほど単純な問題ではない事はわかっているのですが。 皆様でしたらどのように対処されますか?  又、今まで言われて困った禿の男性の自虐ジョークや、お勧めの対処法等があればお聞かせ願います。

ランキング

レス

あぁ

041
パトリシア1972
「ハゲは関係ないやろ~!」 と突っ込んであげてください。 当方ハゲの兄と弟が居るけど 同じような感じです。

主人も

🎶
禿げです、、、が、本人が自虐ネタをいっても、苦笑いでやりすごします。 かなり、陽気な人ですがやはりこういうのは自分でいうのはともかく、他人には言われたくないのでは、、。 それは夫婦でも気を遣ってるけど、、、まあ、デブな人が自分で言う分には良いけど人から言われたくない、とかいうのと一緒かな? まあ、困った感じで微笑みましょう!

定番

041
れい
「男性ホルモンが活発なのね~」 で流す、がわたしの定番です。 男性なら薄毛なんてたいした問題じゃないですもん。 年齢相応にかっこよくできるはずだし。 女性(しかも美人)で薄毛のひとを知っているので、強くそう思います。

優しく笑ってあげてください

🙂
とろり
自分はカツラや植毛(急に増えた)の人と接するときのほうが困ります。

答える方のキャラクターも重要

041
すっぴん詐欺
人間とは不思議なもので全く同じ事を言っても、いい意味で捉えてもらえる人もいれば悪い意味で捉えられてしまう人がいます。 結局は自分自身を客観的に見れているかが重要になります。 例えばさんまさんがおまえハゲとんねん!と言うのと、杉田かおるさんがハゲはちょっとねと言うのとでは性格的なものが違ってくると思います。 対処法は対処せず、受け流すことが賢明かと思います。

男性の自虐ネタには大爆笑で返す

041
あのにます
少々作ったくらいに爆笑すれば、相手が笑って欲しい場合、同情して欲しい場合両方に有効です。 前者はツボにはまってくれたと喜んでくれます。後者は気分を(ちょっと)害してもう自虐ネタをふってきません。気悪くしたとしても、男性の場合自業自得と納得してくれるので、女性ほど根に持たないように思います。

他のパーツを褒める

041
50女
自虐ハゲを切り返すには、頭髪以外の身体的なことを褒めるのが良いと思います。 でも、その二重の大きな目は羨ましいわ。 でも、背が高くてステキよね。 でも、肌がきれいで羨ましいわ。 一つぐらい何かあるでしょう。

禿げに

041
moomo
禿げてる人(男性)に 悪い人って いないんですよねぇーって 言ってあげてください。

無視・もしくは受け流す?

041
ひかり
“ほら、自分って髪の毛無いからさ~ 冬には帽子被らないと凍えちゃうので大変!ハハハ・・・” 「帽子似合いそうだよねー!でさぁ、この前の・・・うんぬんかんぬん。」 「じゃあ私が暖めてあ・げ・る ハート」 “ま、禿げで心配性のお父さんからの助言だと思って聞いておいてよ!” 「色々聞いてもらって気持ちが楽になったわ~ありがと♪」 「え~お父さんて年じゃないじゃない!またまた~やめてよ~♪」 ハゲとか毛が薄い的なフレーズは聞き流していいんじゃないでしょうか。 他のフレーズ(お父さん・寒い・帽子・心配性など)を拾い上げるんです。 これはハゲ以外でも使えますよ。

恋人が薄毛です

041
chick
そして私は剛毛で悩んでいます、仲間ですね笑。 恋人なので気兼ねもしていないですが、 「俺ははげだから…」 「私の無駄毛をわけてあげたい…」 私の無駄毛処理事情を知っている故にこれでお互い自虐してます。 私ははげでも気にしないんですけどね (そんなに変なヘアスタイルじゃなければ)

皆様ありがとうございます

🐴
ユリエ トピ主
皆さま、レス有難うございます! >パトリシア1972さん 「ハゲは関係ないやろ~!」 たしかに、つっこみたい場面が多々あります(笑)  >桃さん やはりそうですよね  >自分で言うのは良いけど他人に言われたくない 微笑みでスルーも、頻度が高いとこちらが疲れますよね。 >れいさん >「男性ホルモンが活発なのね~」の切り返し、ともすれば下のほうの話題になったしまうので、私的には避けていますが、禿げアピールしてくる殿方は、そういう方面での評価を目当てにあえて自虐ジョークで話題にしてくるのかな?という感もあります。 >とろりさん カツラや植毛の方たちっで禿げジョークを自分からいってくる方たちには遭遇したことが無いので何とも言えませんが、確かに(笑) >すっぴん詐欺さん >対処せずに受け流す 確かにそれが一番の安全策ですね。 >あのにますさん >爆笑で返す 相手が笑いを取りたい場合は○ですね。

皆様ありがとうございます2

🐴
ユリエ トピ主
>50女さん >頭髪以外の身体的な事を褒める なるほど。長所を褒めてもらいたいときにあえて短所(この場合は禿げ)を言及して、褒め言葉を誘導する人間心理は納得です。 〉moomoさん 〉禿げてる人(男性)に悪い人っていないんですよねぇーって なるほど~。真偽のほどは置いておいて(笑) 丸く収まりそうな返し方ですね! 〉ひかりさん 〉ハゲとか毛が薄い的なフレーズは聞き流していいんじゃないでしょうか。 他のフレーズ(お父さん・寒い・帽子・心配性など)を拾い上げるんです。 これはハゲ以外でも使えますよ。 そうですね。“禿げ“というフレーズにとらわれていないで、会話の本質に着眼する事が大事ですね。 〉chickさん 剛毛のお仲間ですね!(笑) 私は前述の禿げの彼とはだいぶ前にお別れしてしまったのですが。 〉自虐には自虐 で対抗は良い手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧