本文へ

なんでもすすって食べる夫(愚痴)

レス16
(トピ主 2
💢
しましま
ひと
食べ方についてはこの小町ではいくつも話題になっていますね。 同じようなので申し訳ないのですが、私の怒りを聞いてください。 怒りとはタイトルどおりなのですが、 汁物をすするのはまだ許せます。 が!カレー、シチュー、マーボー豆腐、スパゲティ、野菜炒めなどを すするのってどうですか? すすって食べてるのを見ると、ちょっと気分悪くなります。 結婚当初はそういう食べ方を注意していたのですが、結局戻ってしまいました。 みなさんのご主人はどうですか。 また、それが気にならない方、どう気持ちを転換していますか。

ランキング

レス

同じです

041
匿名
気持ちの転換なんてできません(泣) ひたすら食事が終わるのを耐えるのみです。 ラーメン、そば、うどんはマナー違反ではないとは思いますが、音が大きすぎるので、やっぱり嫌ですね。 焼きそば、パスタはすするものではないので、絶対に嫌です。 特に子どものいる休日の昼間は麺類になるので、場合によっては注意します。 子どもの前だからこそ注意します。 真似されるのが嫌なので。 現在44歳ですが、もう治る見込みはなさそうです(涙) ちなみに、新聞をめくる時に指を舐めるクセも鳥肌が立つほど嫌いです。

分かります~!

栗と蔵
夫ではないのですが、同居の義父が何でもすすって食べます。 カレーも麻婆豆腐もチャーハンも食べ物全般! チャーハンなんて、すすると気管に詰まらないか心配になります。 お茶を飲むときは特に大きな音ですすります。 気分悪いですが、気にすると同居生活に支障をきたすので、 笑ってスルーあるのみ! ちなみに立てひざでご飯を食べ、小鉢や茶碗を箸で寄せたりもします。 絶対に子どもには真似しないように言っています。夫はすすりませんね。。 なぜすすって食べるのでしょうかね??謎です。

わかる~

🎂
ヒナコ
ウチの夫もすすって食べてます、自宅やそば屋などなら問題はないのですが、「すする食べ物は存在しない」飲食店でも一緒にいるのが恥ずかしい位のすすり音を立てて食べているので、あんまり一緒に行きたくないです。 とにかく食事のマナー全般が悪く、マナー本の「やってはいけない」見本のような人ですが、奇跡的に箸だけはキチンと持てるようです・・・・ 私ははっきりと「一緒に行くのが恥ずかしい」とか「親の躾がなってないと思われる」など注意はしますが、なかなか改善しません。 最近は作戦変更して「すすると良く噛まないので太る」「歳を取った時にむせ込みやすい」など健康面での不安をあおるようにしています。

いやですよね

🐱
きしもと
私ならデートで食事したときに気付きます. 食事の作法がだらしない人は、他にもだらしないことがあります。 そんな男と如何して結婚したのか、私には理解できません。 本人は、だらしない食べ方と気付いてないと思います。 奥さんに言われても直さないでしょうね。

イメージしただけで気持ち悪いです

ポン
そういう人にまだ遭遇したことがないので想像してみました。 申し訳ありませんが、一緒に食事をしたくないタイプ。 奥様であるトピ主さん、ごめんなさい。

まさに、タイムリー

🐷
凡麗酢
20数年そういう夫と暮らしています。正直食事時はいつもイライラしています。反面、図太い神経も持っているので20数年もっているのかなとも思います。麺類、和食の汁物はいたしかたないと諦めていますが、まさにその通り、カレーシチュー麻婆 和洋中問わずすすり食べです。 食べ物によって食べ方を変えるという神経を持ってないようです。夫として選んだ人ですが、バッカじゃないのと内心で小馬鹿にしています。大学生の子供たちもいますが、父親不在の母子だけの食事のときに、「お父さんみたいに何でもかんでもすすって食べるのはダメよ。」としつけて育てたので子供たちは、和食のとき以外は、すすって食べません。あ、ラーメンはすするか、でも、パスタはすすりません。 新婚当初 注意してもなおりませんでしたので、今では諦めて放置しております。 人それぞれ嫌な面もあれば、いい面もあると思い割り切りました。

うちもです。

😒
あねさ
カレー、シチュー、マーボー豆腐、スパゲティ、野菜炒めをすするって・・・すごいですね! 野菜炒めをすすれるとは、なんと!上には上が!! ってすみません。 私が許せるのはおそばやお饂飩、お味噌汁など、本来すすって食べるもののみです。 ですが、わが夫は・・・プリンやゼリーを思いっきりすすって食します! 一緒に食べると食欲がなくなり、ゲンナリ・・・。 そのくせ、私がソースの残りをパンやごはんなどと一緒に食べたり、 骨付き肉や魚をきれいに食べることを卑しいとし、 (埼玉県の川越出身にかこつけて)イモねえちゃん。とバカにします。 夫は自分が育ちがいいと思っている(笑)ので、こういったことを指摘すると異常に反応しますが直しません。 最初は明るく、「落ち着いて食べて…!」なんて笑っていたのですが、 今は極力一緒にはプリン、ゼリーは食べないようにしています。 子供達と夫だけに出して自分は離れてコーヒーを飲んでいます。 って、子供も真似したら嫌だな~ 真似してすすってみて、嫌な音だってわかれせられる自信もなく。 私もどうすればいいか知りたいです。

分かります

041
肩こりこり
友達がそうでした。 何でもかんでもすすって食べていました。 寮仲間の友達だったので朝夜は一緒に食べていたのですが、気になり出してからは辛かったです。 こっちの食欲が落ちるんですよね…。

続きです

💢
しましま トピ主
すする音が好き、気にならないって方がいなくてホッとしました。 共感してもらってよかったです。 ほんとに、ひたすら耐えるのみですね。 私もできるだけ一緒の食事は避けてます(汗) 夫が一人で食べていてその音がすると、振り返って嫌そうに見るのですが、 本人は気づかず・・・ そうそう、みなさんのご主人は熱いものが好きなくせに猫舌では ありませんか。すするのとは、関係ないかな。

なんでも、ではありませんが

041
甘い梅干し
私の夫はカレーなどはすすりませんが、「日本人は麺はすするべき!」という人で、 スパゲティは思いっきりすすって食べたいそうです。 でもマナー違反であること、私が嫌だと思っていることを知っているので、 外食や、家でも私の前ではすすらず食べてくれます。 家で一人で食べるときのみ、すすっているようです(あまりそういう機会はありませんが)。 ありがたいです。 逆に、私はカレーライスが残り4分の1くらいになると混ぜたいのですが、 夫はカレーライスを混ぜるのはNG。 私も一人で食べるときだけ混ぜてます。

知り合いにもいますよ

041
おにぎりをすすってるとこ見ました。正直言って気持ち悪いです。

続けてすみません

💢
しましま トピ主
まだ、ありました。          納豆

再び!

😝
あねさ
納豆! そういえばうち(夫)も納豆をすすります!! そして猫舌です。(関係はわかりませんが) すすることで空気を余計に吸っているのか おならも沢山しています。 これも関係ないかしら??

見てみたい

🐷
enagoya
野菜炒めやチャーハン、おにぎりをすすって食べるって、それスゴイ! ぜひ動画にして投稿して下さい。見てみたい。 もちろん顔はわからないように工夫してね。「ススラー」とか言ってけっこうウケるかもしれないし、恥ずかしくなって止めれば一石二鳥ではないですか!

失礼な表現あったらすみません

ポン
ご主人、外食の時もすするんですか? ご家庭だけならまだしも、外でもその食べ方だとかなり周りの人を不快にさせてるかもしれないですね・・・。 トピ主さんが一回きちんと注意しても、食べ方は直らなかったようですが、こういう世間的な声を聞いても食べ方を変える気にはならないかな? どう考えてもその食べ方は改めるべきのような気がします。

「すする」

041
I.C
噛むのが面倒くさいのかな?と思います。 確かに、「すする」と楽ですもんね。私も済みませんが、やった事はありました。 結構男性では、多いのだろうなと思います。 あまり食事に時間を掛けたくないのでしょう。 カレー、シチュー、マーボー豆腐、スパゲティ、野菜炒めなどを すする・・・ 実際そういう人を数名見たことあります。 全部、男性です。 あと、グラタンやピラフまで、すすって食べていたツワモノも、以前みかけました。 やわらかくて、流動性もある、パラパラしているような食べ物は「すすれ」ますよね。確かに。 でもお下品だし、身体に悪そうだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧