本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の食べ方が嫌過ぎて 指摘したくなるのを堪えています

友人の食べ方が嫌過ぎて 指摘したくなるのを堪えています

レス53
(トピ主 2
😝
しん
ひと
私の友人の食べ方、皆さんはどう感じますか?

1 麺を一口分箸で持ち上げてレンゲにワンバウンド

2 流れで即口へ(麺をレンゲ上で持ち直す事無く)すすって食べる
  (何の為のワンバウンドなのか理由があるなら知りたい)

3 すする音は『すっすっすっ!』と かなり大きな吸う音(ずずずー!ではない)

4 すすった麺は上下の歯で固定、口の中へ(麺が唇に付かない様にしている)
  途中、息が続かず 歯で麺を固定したまま『ふーー!!』っとはっきり聞こえる鼻息

5 一口分 口に含んだら 咀嚼と共に 激しい鼻息

6 食事中、話す時は必ず手で口元を隠す
  (もっと他の事に気を使ってほしい・・気づいてほしい!)

7 例えば、貧乏ゆすりの様な 気になる動作をずっとしている

食事中の所作が嫌なので 『直さない?』と 
本人に言いたい気持が日に日に強くなっています
でも、そんなことは私が言っていい事ではないと思って
今まで我慢してきました

でも、もう限界です・・・

ランキング

レス

一緒に食事をしなければいいと思うのですが

💄
cassis
私も食べ方が気になる人がいます。 その人と会う時は何も食べません。

猫舌なのでは

041
まりも
レンゲの件は、猫舌の人によく見られると思います。 主さんの描写、ねちっこくて意地悪な感じです。 そんなに嫌なら、一緒に麺類を食べなければいいのでは。

ひとつだけ

小雨
お役に立てないレスですみません。 レンゲにワンバウンドするのは、麺の下端から垂れるスープの飛散を気持ちだけでも最小限に抑える為…かなぁと推測します。 合ってるかわからないけど私の理由はそれです。 他の部分に関しては、残念な感じですね…。

食べ方は結構自分も恥ずかしいこともある

面食い
細かい描写ですね。 よくわかりました。 限界とあらば…最終手段。 動画で撮影して、見せる。 そのかわり、トピ主さんも同じように。 自分の食事風景って見る事なかなかないですから。 箸の持ち方、咀嚼、完璧かな。 結論。 彼女とは、麺屋には行かない。

うーん。。

🐤
カッコウ
よくもまぁ観察してるもんですねぇ。 全体的にトピ主の少量の悪意が文章にはいっている感じですが、 その友人の工程自体には、大して変な感じはしません。 おそらくあなたは友人に生理的な嫌悪を持っていて、 何しても悪く見えてしまうんでしょうね。 だから、指摘したって何かに付けて悪く見えるでしょう。 もう一緒に食事をしなければ良いですね。

簡単です

💡
ゴーヤちゃんぷる
一緒に食事をしなければいいのでは。

どう思うかと聞かれれば

041
もぐもぐ
かなーり特徴のある食べ方だと思います。 貧乏ゆすりは 「私と居てイライラしているの?」と聞いていいんじゃ ないでしょうか。 口に物を入れながら話してその口元を手で隠し始めたら 「あ、ゆっくりでいいよ。飲み込んでから話してもいいから」 と促すとか。 レンゲのワンバウンド(この表現面白いですね)については 多分ですが、もともとその方はレンゲを使って食べる人じゃ ないんじゃないかと思うんです。本当は箸でズズズーッと すすって食べていたのではないでしょうか。でも何かの拍子 に「レンゲを使って食べる人もいる」と知り「レンゲで食べる 方が上品だったのでは」という気持ちが湧き始め、 「マナーはもしかしたらその方が正しいのでは」と今までの 箸ズル式に疑問を持ってしまった。 でも今まで何十年も箸ズル式で来た癖は容易く直せない。 目の前には熱々の麺がある。口の中に唾が出てくるほど 早く食べたい。それに人には今更聞けない。ええぃ、 両方使って速攻プレーでいけば大丈夫だろう。 ・・・ということで中途半端な形がレンゲのワンバウンド、 になったのではないでしょうか。 あくまでも想像ですが・・・。

食べなければ?

041
ゆきみだいふく
一緒に食事をするのをやめれば良いと思います。

猫舌では?

041
白飯
猫舌なんだから、無理しないでゆっくり食べればいい とでも言ってあげてください。 熱そうに食べる姿が目に浮かぶようです(笑) 特に4と5の表現が素晴らしい。

その人の今後の為に指摘しましょう

🐶
やっち
是非、その人の今後の為に! どこがどうまずくて、どうしたらいいのか。 指摘してあげてほしいです。 昔は食べ方がうまくないことを隠す為に口元を手で隠しながら食べていましたが、 これって逆に見苦しいし・余計に食べることを難しくしてるんですよね…。 自分の場合、夫に指摘・教育されて少しずつ食べ方に自信が持てるようになり 今では口元を隠すことはしなくなり、物をこぼすことも減りました! 未だに箸はちゃんと持てないし、魚は綺麗に食べられませんが… まずは、現状が難ありだということを認識してもらうことからです。 本人も多分気にしています。ただ、どうしていいかわからないんです… ※ちなみに自分は、ラーメンを一口分箸で取り→レンゲに移して→食べます。 レンゲを滑らすように口に運ぶ為、すするよりは音はしません。 箸だと最後までうまくすすれないことと(肺活量がなさすぎて)、 最初の内はフーフーしても熱すぎるためレンゲが欠かせません。

その方は女性?男性?

😉
かん
食べ方が汚すぎるのは、本当にストレスですよね、すごくわかります。 レストランとかで隣の人が、ずーずーしてたら、気が滅入ってしまいます。 本人の自覚が無いのも、少し腹立たしい気になります。勿論言いませんが。 言ってもいいと思いますよ。 親御さんから受け継いでいると思うので、それが普通だと思っているし、まさか、目の前の人に、狂うほどストレスを与えているなんて思いもしないと思います。 お相手の性格や性別にもよりますけど、「食べ方、ちょっと、汚くない・・・?」とか、「食べ方、少し、気になるんだけど・・・」とか、控えめな感じで言ってもいいと思います。 男性だったら言い易いかなぁと思います。 女性であれば、言ってあげた方がその方の為かなぁと思います。 どちらにしても、控え目に言って差し上げたらどうでしょうか。 がんばって!

とんでもない食べ方ですね!

うみうし
とんでもない食べ方ですね! と、言って欲しくてたまらない文章の書き方ですよね(笑) 人は誰でも多かれ少なかれ食べるときに音は出しますし、育ってきた環境で食べ方も色々ですよね。 悪意で見れば悪いところばかり目に付きますよ。 全く音を出さないで麺をすする人がいれば、 「まずそうだ」「しんきくさい」なんてことになるのでしょうね。 >食事中の所作が嫌なので 『直さない?』と  >本人に言いたい気持が日に日に強くなっています これは言ってもいいんじゃないでしょうか? >今まで我慢してきました >でも、もう限界です・・・ 掲示板の匿名性をいいことに友達の食い方が汚いなんて愚痴を言うよりは、 直接気になる点を指摘するほうが、よっぽどまともな精神構造だと思いますよ。

猫舌?

🐱
ぱぴ
私もレンゲの上に一旦おいて食べる癖があります。 熱い食べ物が苦手なんで。 でもそんなによく観察されてるなんて…。 行儀悪くないし、許される範囲じゃないんでしょうか?

逆に、トピ主さんが大丈夫ですか?

😣
なんというかー
よくそこまで観察して、キモチワルイといいながら詳細に思い出しながら描写して、逆にオカシクなりません? 一緒に食事しなきゃいいのに。 どうしても同席しなきゃならない義務があるなら、そういう人だってわかりきってるんだから、その人のほう見ないで、聞かないで、自分のお皿とだけ対峙してればいいと思うけど。 ただ、麺を一口分取ってレンゲにのせるのが、ネットでののしるほど汚いとは思いませんけど?

指摘しない方がいいと思います

🐤
ぴよたまご
>1 麺を一口分箸で持ち上げてレンゲにワンバウンド →気にならない 2 流れで即口へ →気にならない 3 すする音は『すっすっすっ!』と かなり大きな吸う音 →気にならない 4 すすった麺は上下の歯で固定、口の中へ(中略・鼻息) →気づかない 5 一口分 口に含んだら 咀嚼と共に 激しい鼻息 →気づかない 6 食事中、話す時は必ず手で口元を隠す →気にならない 7 例えば、貧乏ゆすりの様な 気になる動作をずっとしている →よくわからない まぁ、友達のことが気になってしょうがないのでしょうが、麺を一緒に食べるのは避けたらいかがでしょうか。

その友人と

🐧
ぺんたごん
温かい麺だけは食べないと心に誓う。 誘われたら冷めた目で、あなたのラーメンの食べ方は許せないから無理。という。

娘が1,2をやります。

🐱
Nakai
12歳です。 2歳から海外暮らしで、上手にお箸を使えないのですがそばやラーメンが大好きで里帰りの楽しみになっています。 ナイフフォークはとてもきれいに使います。 お恥ずかしいですがなかなか上手にならず徐々に直してもらいたいものです。

もうあまりいっしょに食事なさらなければいいのでは?

😨
sawa
彼女とは同期入社で、部署が違ってたので歓送迎会や忘・新年会など宴会で同席することはなかったんですが、ふたりとも残業が多い職種で、いちど帰りにいっしょになったときに寄り道して、 軽く食事をして帰ったことがありました。 短大卒で私より2つ下のハタチ、ストレートロングのほっそりした清楚なルックス、明るく闊達な性格、とすてきな人だったんですが、食事時はくちゃくちゃと音をさせて咀嚼、ときどき食べこぼし、 口の中はまる見えで。 向かい合わせに座っていっしょに食事をすると、どんなに空腹のときでも食欲が萎えそうでした。 実際彼女はそこそこいいとこのお嬢さんでしたし、高校時代だったか留学経験もおありで、なのに食事のマナーもおそわらずに育ったのかと正直びっくり。 二度といっしょに食事しようとは思いませんでした。

研究してるの?

041
まや
麺類食べないことで解決されると思いますが。なんかトピ主さんが嫌がりつつもねちこく観察してるのが、面白がってる風ですね。 麺類研究会の仲間とかですか?だったら研究会の題材として食べ方の作法を話し合ってみては?

猫舌なんでしょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、かなり細かく観察されていますね。(友人の食べ方よりもこの細かさにビックリです)  その割にはこの友人の食べ方がマナーが悪いのかどうかはよくわかりません。  麺を一旦レンゲに入れる、麺が唇につかないよう歯でガードする、食べるときの息が荒いなどおそらくのこの友人はかなりの猫舌なんでしょうね。  友人のためを思って注意をするのならいいかもしれませんがなんかちょっと悪意を持った見方のような感じもしますね。  いくら友人でも「もう限界」というほど同じ人と麺を食べに行くことなんてそんなにないでしょう。ましてやイヤでイヤでしょうがない友人でしたら一緒に食べにいかないか違うものを食べたらいいでしょう。      

ああぁ~ それは多分

041
育児ママ
口呼吸と鼻呼吸の切替が難しいんじゃないかな。 前に麺をすすれない人のことをテレビでみました。 レンゲ使用も多分 普通し箸から啜るとむせてしまうんじゃないかな。 麺類じゃなく、カレーやお寿司なら見苦しくないんじゃないですか? お友達とは 麺じゃないものを一緒に食べては?

え??

🐤
卵の黄身
なぜ特定の人と、それもあつあつの汁麺を食べなければいけない関係なんでしょう・・? 今日はパスタにしよ♪とかが通用しないんでしょうか。 なんでそんなことになっているのか、そっちの方が気になるぅううう! まやさんのおっしゃるように、麺類研究会? フードライター??ラーメン仲間募集で知り合った仲間?中華料理店の賄いとか??? 一体なんだろう??? 言いたい気持ちが日に日に・・・ということは、かなり頻繁に食べているってことですもんね・・・ ところで、なんとなくこのご友人、素朴で人の良さそうな印象を受けるのですが、もしそうなら、性格とワンセットということで、どうにかキャラに免じて許してあげることはできないでしょうか? 今日もトピ主さんは次、鼻息だな、とかもんもんとしながら、汁麺をすすっていたのかなぁ・・・

嫌ですね

041
にし
主さんには悪いけど、想像したら笑っちゃいました。 その方が男性ならば、なんだか許せますが…。唇につかないように、麺を歯で挟む=口紅が取れないようにしている?ってことで女性でしょうか? 実際、見ていないからどれほどのものか分からず、あまり批判はできませんが、主さんの書き込みから想像する限り、私も嫌ですね。 会社に、クチャクチャ音を立てて食べる人がいますが、その人とは絶対一緒に食べたくないので、気持ちわかります。 私だったら…あまり人に注意したりできないタイプなので、ひたすら耐えますね(苦笑)なんとか、一緒に食事する機会を減らします。

他の食べ物ならいいの?

041
うへ
私も時々ランチする人が、バイキング形式のレストランで食べきれないくらい取ってきて必ず残すので、それが嫌で一緒に行くときはバイキングでない所にしています。 ラーメンが気になるなら、他のものを食べればいいと思います。

嫌なのに何故付き合うんですか。言って駄目なら、これまでです。

😑
それ程嫌なら辞めたら
タイトルだけで簡潔に書けたので、本文は略させて頂きます。 簡単に考えませんか。

どれくらい親しい友人なの?

041
丸苅田
しんさんの相談を読み、失礼ながら笑ってしまいました。 また、すばらしい観察力に脱帽です。しんさんの限界に近い状況で場違いなことを書いてすいません。 その友人との付き合いの程度は?親友?会社の同僚でよくお昼を一緒するとか?? また、麺類以外の食べ方はどうですか? それによって対策は変わってくるかもしれませんね。 我慢の限界が来る前にもう少し情報をいただけたらうれしいですが。。。

うひゃ、私のことですか(笑)

041
LEE
熱い汁麺(ラーメン、チャンポン、など)の場合、一口分、レンゲにのせて食べます。 理由 ・できるだけ多くのスープ類と一緒に麺を食べたい  →器から直接、では、スープが落ちきってしまう ・レンゲには、少し冷ましたスープをいれている  →器から直接、では、スープが熱すぎるし、むせてしまう ・レンゲと口なら、距離が近い  →器から直接、では、スープがはねまくって、嫌!  →器から直接、では、すする肺活量が多く必要(すするの、苦手。ぱくって感じで食べたい)  →器から直接、では、腰に負担が大きい(油断したらギックリ!って行くので) でも、麺好き(泣)

ごめんなさい

041
ムラサメ
思わず吹いちゃいました。 知り合いに居ます。 一言申したら、 『ネコ舌なんだよねぇ』 と、笑ってました。 どうしても気になるので有れば、 一緒に食べる時に、同じ食べ方をしてみれば? 何度か繰り返して、 『なんでそんな食べ方するの?』 って相手が言えばしめたものです(笑 私の周りにも気になる食べ方する人はいっぱい居ます。 舌をべローンとだしてその上に食べ物を載せる人。 口を開けてモノを噛む人。 ウマウマと言いながらビチャビチャ音を立てる人。 もぐもぐごっくんげふぅ~と食べながらゲップする人。 上を向いて口を開けて”アーン”状態で口に食べ物(麺類など)を入れる人。 チョットずれますが、 注文した料理に関していちいちウンチク(○○のお店の方がうまい)言う人。 などなど、 いちいち注意してたらキリがありません(笑

れんげは普通じゃ?

041
yyu
すごい研究してますね。 そうですね、私の感覚では、25年以上前からレンゲに乗っけて麺を食べる人は増え始め、今や普通だと思いますが。 あなたはきっとそのご友人(なんですかね?)を憎んでいらっしゃるのでしょう。 そうじゃなければそんな表現は出来ませんからね。 私の友達にあなたみたいな人がいないことを祈ります。 いないと思いますが。

言い方はあるでしょう

041
じゃこうねずみ
最初、多分びっくりされたでしょう? 嫌は、後からじわーっと来たりすることが多いですが。 なので、何かの時に、「初めて見た時、ちょっと驚いた」と言ってみれば、これをそのまま嫌だと言えば嫌われ返されます。 その食べ方の音が大きいのは確かなので、言葉としては、大胆、豪胆、豪快、個性的、ユニーク、キャラ立ちする、特殊、など見た状況に応じてどうしてなのかか、どこを気にしているのか、又は何も気にせずたまたまなのか尋ねてみられては? 王様の耳がロバの耳、本当は、福耳かもしれなかった大きな耳の話かもしれません、でも黙っていれば溜まります。 嫌だって言うのが困るなら、相手にもよりますが尋ねてみては? いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧