本文へ

ラーメンをすすったら怒られました

レス376
(トピ主 0
😢
小池
ひと
先日、私が気に入っているラーメン店に友人と行きました。 ラーメン丼がきて、食べ始めると、彼女は麺をちょっとずつ箸で口に運んでいて、“口に合わないのかな?”と思ったので「口に合わない?」と聞いたところ、「おいしいよ」と答えてくれました。 それならよかったと思って、私はいつものように食べ始めました。 食べ終わって店を出ると彼女は、「ずるずる食べるのってみっともないよ。マナーを覚えたほうがいいよ」と不機嫌に言いました。 私は、ラーメンやお蕎麦はずずずぅーーーっとすすって食べるものだと思っていたので、彼女の言い分にショックを受けたんです。 言い返すこともできず、ただただ、ショックでした。 同じ麺類でも、パスタはフォークに巻き付けて口に運ぶものだと思っているのですすることはしませんが、ラーメンやお蕎麦はすすりませんか? それってマナー違反だったんでしょうか?

ランキング

レス

そんなのきいたことない!!

041
maimai
麺を音を立てて食べないというのは西洋のマナーでしょ? お蕎麦なんかは音を立てて食べるほうが正しい食べ方とまで聞いたことあります。 ラーメンのマナーまで知らないけど、マナー違反だとまでは聞いたことないです。 間違った知識で偉そうに人にマナーを語るのはみっともないわよ、それってあなたのおうち限定の我が家ルールよ、と言ってやりたいですねぇ。

問題ありません

041
匿名
ご友人の言うマナーというのは、西洋のマナーであり、日本のマナーではありません。 特に蕎麦などは音を立ててすする方が美味しく食べられるとされており、すするのが正しい食べ方です。 西洋のマナーが世界万民に正しいような悲しい誤解をしている人が近年多いようですが、あなたは間違っていません。 蕎麦、うどん、ラーメン等をすすって食べるのは全くもってマナー違反ではないし、パスタなどを食べる時は、西洋のマナーを尊重してすすらず食べれば良いでしょう。

マナー違反とは思わないけど

041
ケア
マナー違反ではないでしょうけど、私もお友達と同じようにすすることはしません。 汁が飛び散るし、私自身がすする音が大嫌いで不快だからです。 でもそれを人に強要はしませんし、ましてや「マナー違反だよ」なんて見当はずれのことを言うこともありません。

彼女が嫌がることは改める

🐱
tama
そんなこと、いちいち掲示板に書いて他人の意見を聞くことではないです。 日本に居るときは、ラーメンやお蕎麦はすすって良い。 ただし、大きな音たてて良い訳ではない。  彼女が言うズルズル音は、だらしない音、だらしない食べ方なのでしょう。 今後、関心をもって食べましょう。

マナーって

🐱
nagi
時代や地域によって結構変わるものですね。 しかし、ラーメンぐらい好きに食べたいものです。 麺類はすすって食べたい。

レンゲがあったのなら

😀
ガ、マンダム
何のために使うのか考えたことはありますか?

ラーメン蕎麦はOKでしょ

041
匿名
日本のラーメンと蕎麦、うどんはOKでしょう。 それぞれご当地・本場で認められてるんですから。

逆に注意してあげなきゃ、友達でしょ

😀
ズルズル
日本では、ラーメンとかうどん/そばはすすりこむものです。 それが、日本でのマナー。 その友人に注意してあげてください。 もしかして、欧米のの一流レストランなんかでしたら、ラーメンといえどすすっちゃいけません(ラーメンは出てこないでしょうが)。

麺のマナーは

🐧
ぺんたごん
主さんが正しいよね。長い必要ないですよ、友達の食べ方じゃ。すいとんでも食べてなさいと言いたい。 何よりマナー違反だと注意するのが一番のマナー違反だそうで。 その人とは麺を食べなきゃ良いですよ。

日本では日本式

041
kihon
日本でそういう食べ方をしてきたならそれで良い。

似たようなトピがありました

041
ワヲン
似たような内容で、ラーメン屋さんでのマナーを教えて下さい(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0219/296170.htm)ってトピがありましたよ。 そこでは、そもそもラーメン屋はマナーを気にするような気取った店じゃないから音が鳴っても気にしないって感じでしたね。 私もラーメン好きでよく食べに行きますけど、女性なんかで(私も女ですが)音を立てないように食べてる人を見るとなんだかな~って思います。 パスタで音を立てながら食べる人はうぇ…って思いますけど、ラーメンと蕎麦は音を立ててなんぼだと思ってるので良いと思います!

中国

041
あやか
では「すすらない」みたいです。中国のどこかの地方だけなのか中国全体でなのか分かりませんが、私もテレビで見ただけなんですけどね。レンゲに一口分の麺をのせてパクっといくみたいです。 お蕎麦は「すする」でいいと思います。

すすりますよ

041
ぷち
ご友人のようにお箸で口に運んで噛み切って食べている女性いますが やはりラーメンやお蕎麦はずずずーっと食べる方が美味しいと思います。 トピ主さんはおかしくないです。 そのご友人とラーメンは避けた方がいいですね。

トピ主さんが正しい

041
MAX
彼女が勘違いしているだけです。 ラーメンでは彼女の食べ方のほうが「汚い食べ方」です。

すするのが一般的では?

041
匿名で
何を持って「正しいマナー」と言うのかは、なかなか難しいところですが、ラーメン、ソバはすするのが一般的だと思います。

どちらでも

041
音たて推進派
マナー違反じゃないですよ。 むしろ美味しく食べるためにラーメンや蕎麦はすするべきです。(香気成分を鼻に通すため。熱いうちに美味しくいただくため。) ただ、そういう音を生理的に受け付けない人もいるため、そういう相手に気を遣うのは優しさかもしれません。でもそれも相手がそうであるとわかっている場合にのみ可能な対処です。 外国の専門店での場合のマナーはしりません。 が、国内でそれらを食すときに音をたてるのは別にマナー違反じゃありませんし、音をたてるのもたてないのも食す人の自由です。 個人的には「音をたてないのがロングパスタを食べるときのマナーです。」といいながら巻ききれなかった分を「ずそっ」と吸い込んだり、麺類を途中で噛みきって皿にぼとぼと落とす食べ方が気になります。 繰り返しますが、より美味しく食べたいなら音がでる感じですするべきだし、国内においてはマナー違反じゃありません。奨励します。 ただ、苦手な人、できない人もいるので強制はしないでください。 それだと音をたてることを嫌悪して、たてないことを強制する人間とかわらなくなるので。 念の為、三十代女です。

もう一緒に行かなけりゃいい

🐷
チャーシュー
「すする」って程度にもよるけど、まあ普通はすすりますね。 ラーメンの本場中国ではすすらないらしいけど、 日本人の大多数はみんな軽~くすすってる。 だから気にしなくていいと思いますよ。 それよりもお友達の食べ方の方が不味そうに見えて嫌だな。 昔お友達と同じ様な食べ方の女性を見た事あります。 レンゲに麺を1~2本のせてはむはむと…。 いつ食べ終わるのかなあ…麺がのびないのかなあ…と思いました。 あんまり美味しそうじゃないですよね。 お友達はトピ主さんにすすって欲しくない トピ主さんはお友達の食べ方が美味しそうに見えない ならば麺物だけでも一緒に食べに行くのをやめれば良いだけですよ。

それって

041
おっさん39号
なにをもってマナーだと言い張るのか分かりませんが、、、 その人にとってそれがマナーだといわれるのであれば 今後その人とはラーメンや蕎麦を食べにに行かないでいいのではないでしょうか?

変じゃありませんよ!

I.C
ラーメンってのは、もともと、「すする」食べ物です。 長年、そのように思っていますよ。 まあ、洋風の食事の、パスタでそう言われるならば、やっぱりそういう人を見たら、私だって注意したくなるかもしれない。 うなずけますが。 (だいいち、パスタで「すする」のは、×です。) 和食・中華で、そういうマナーは、きいたことがありません。

言い方に迷いますけど

041
コロ助
ラーメンは音を立ててすすり食べる物だという認識はありますが、同時に行儀の悪い食べ方だという認識もあります。 食べ方への評価と、行儀の良し悪しの評価は別です。 私は、外でラーメンを食べる時は「行儀」の方を優先させます。すするけどあまり音を立てず、スープが飛び散らないように気をつけます。友達が一緒なら尚更です。 トピ主さんはすすって食べた時、スープが周囲に飛び散っていませんでしたか?油分を含むスープですから、同席した友達は服やバッグに飛沫が掛かるのを嫌がったんじゃないでしょうか。女性はそういう事を気にする人の方が多いのです。 また煩わしさで言えば、大きな音を立てて食べるのは、大声で話しながら食べているのと大差ありません。 でもラーメンは音を立ててすするのが正しい!チマチマ口に入れる様な食べ方をすると美味しそうじゃないし、ラーメンに失礼だ!と考える人もいます。 結局は、その場その場で同席者やお店の雰囲気に合わせた食べ方をするのが一番波風立てずに済ませられるのかな。 面倒だと思いますか?私も同感です。

ラーメンはすするものです

041
里帰り
スープやお味噌汁、コーヒーなどを音を立ててすするのは気持ちのいいものではありませんが、ラーメンやおそばなどはすすりながら食べるものだと思います。 むしろお友達のようにくちびるでラーメンをまみまみしながら食べているのを見るほうが不快です。 冷たい麺類なども音を立てないように唇を閉じて吸い込むようにして食べている女性を時々見かけますが、唇で汁をこそぎ落とすような状態になって唇から汁がぼとぼと落ちていたりしてあまり見良いものではないと思います。 しかし欧州など海外ではすする音に対して本当に厳しかったりしますので、自宅などでラーメンを食べる場合には「これはこうして食べるものだけど不快にさせるかしら」とたずねる、外食するときには音を立てないなどの配慮は必要かもしれません。 横ですが日本では人前で鼻をかむよりもすすって我慢する人が多いようですが、欧州の方たちはそれを非常に嫌います。

ok, but
そば、うどん、ラーメンは音を立てて啜っても可。 ただし、周囲に汁を撒き散らしたり、 何かムキになってる?というような大音響で啜ったりしたら マナー違反と言っていいと思います。 お友達には彼女のマナー基準があるのかもしれないし、 近くでズズズーとやられるのが嫌いなのかもしれない。 彼女と一緒の時はなるべくズズズ音を控えてあげるか、 それじゃ食べた気がしないというなら一緒に行くのをやめるか。 トピ主さんが判断すればいいことですが、 どちらが正しいかを争うのは不毛ですから、やめておきましょう。 蛇足ですが、麺類を食べる場面で、私がみっともないと思うのは 麺を口いっぱいに啜り上げて途中で噛み切る食べ方ですが、 必要以上の大音響を立てる人には、この傾向があるように思います。

マナー違反ではありません

041
ケン
マナー違反では絶対ありません。 友人が「女性がずるずる食べるのはみっともない」と考えるのは自由ですが、それは価値観の問題なので、マナーではありません。

すするから、より美味しくなるんです

🐴
uma
お友達、日本人だとしたら変わっていますよね。 日本人は、蕎麦やうどんをすすって食べます。 そうする方がおいしいからです。 その習慣があるから、ラーメンもすするのが普通ですよね。 でも、ラーメンの本場・中国ではすすりませんし、 他のアジア諸国もすすらないのが一般的です。 (すすらないというか、すすれない) 欧米では、音を立ててものを食べるのはマナー違反なので、 日本人の習慣を知らない欧米人は 日本人がズルズル音を立てて食べているのに、びっくりするそうです。 そして品のない食べ方だと思う人も…。 でも、日本国内でずるずる食べるのはマナー違反ではないですよね。 すすらずに食べてもおいしく感じません。 日本では麺類をすすって食べるのが普通だと知らないって お友達は帰国子女とか? それか、欧米のマナー至上主義者(欧米のマナーが世界基準で それ以外は許容しない)とか? そうだとうると 勝手な思い込みで人にマナーを説くなんて マナー違反な痛いお友達ですね。

そんなことはない

お弁当
小池さんこんにちは。 ラーメンや蕎麦は、すすることによって空気と混ざり 香りが引き立つものだと聞いたことがあります。 少なくても国内ではマナー違反だとは思いません。 勢いよくすすっておいしく食べましょう! ちょっと横にそれますが、 パスタをスプーンを使って丸めている方を見ると 「私はフォークが使えません」って 自分で言っているようで すごく滑稽に見えます。 失礼しました。

すすっても良いけど...程度がある

😣
やぼ蕎麦
もしかしてトピ主さんの麺類のたべかったてオッサン食い? 音高くズズッーと、口いっぱいに麺頬張ってスープもそっと蓮華で口に入れるじゃなくてズズッーとすするそしてその度にハアッーとかヒイッーとか、とにかく全て音でっかく食べたのじゃないのですか? 麺類は音を立ててすすってもよいとはされていても、お友達が呆れる程のズル音は、やはりどうかなと思います。 私は海外の日系企業で働いていますが、ある時新しく赴任してきた上司と現地従業員と日本人従業員何人かとランチにラーメンを食べることになりました。日本の麺類は音を出して食べてもマナー違反ではないということは現地従業員も知っていました。 でもその新任の上司が食べる音の大きさと食べ方を見てびっくりしました。 皆気にしていない振りをしていましたが、自分の食べる音が消されるほどのズルズル音で食べる上司をみて、ソバを食べるマナー以前の問題でとても下品に思えました。 尚、予想どおり彼は麺類だけでなく食事の時はいつも音をたてて食べる人でした。

しっかり!

041
テキトー男
ラーメンのカリスマである「小池」さんなら、「ラーメンとお蕎麦はすすらないと笑われるよ。」と教えてあげなきゃ。 友人は日本人ではないのかな?

もしかして

🐱
rose
そのお友達は海外に住んでたとか?うちの夫はアメリカ人ですが 麺類すするのを嫌がります。こちらでは、ひどいマナー違反だそうです。 もしお友達がアメリカとかに住んでたならそういう反応が返って来る場合 はあるかもしれませんね。 個人的には麺類はすするもんだと思っていました。でも、最近は夫の手前 やっぱりすすらないで食べるようになりましたね。。。

言えばいいのに

🐱
ねこマロ
「そんな、みみっちい食べ方しないでよ!みっともない」って言ってやれば良かったのに。 ラーメン、豪快にすすって食べてください。 時々、うどん屋さんで一本ずつ箸で取って、尺取虫のような食べ方をしている、一見、上品そうな女の人を見かけますが、なんでそうなるの?って感じです。 そんな奇怪なマナー押しつけられないで、是非、ガツンと言ってやってください

すするものです

🐤
ハヤブサ
蕎麦はすすります。 ラーメンもすすります。 それが文化でしょ。 そのお友達には『欧米か!』と突っ込んでやればいい。 帰国子女とか周りは外国人ばかりとか、そういう環境なんですかね? 日本人のくせに日本のマナーを理解していない人が不愉快な顔でよく言ったもんだ。 自分は上品だと勘違いしているんでしょうね。 あの、麺をちょっとづつまとめて口に押し込んでいく食べ方のほうがよほどみっともないです。 麺類は伸びるのに、食べるのに時間がかかるから美味しく食べているとも思えませんし。 でも、最近は神経質な人が増えて、汁が飛ぶから嫌だとか、すするのが恥ずかしいと言う人とか、そもそもすするという食べ方ができない(!)という人もいるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧