本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地方から上京して荒んでしまった方(駄)

地方から上京して荒んでしまった方(駄)

レス77
(トピ主 5
041
pan
ひと
地方から進学や転勤で上京されて、心が荒んでしまった方いらっしゃいますか? 東京の人は冷たいと感じたり、理不尽なことでケンカを売られたり・・・。 私は東京で揉まれすぎて、性格が変わったように感じます。(冷たくなってしまった)地方にいるときみたいに、やんわりした性格に戻りたいです。

ランキング

レス

同意します

🙂
ぺこちゃん
私も東京にいるときそう感じていました。 ヒールで足を踏んだのに知らん振りとか、ぶつかっても何も言わないとか。 私は家族と一緒にいないことで、知らずに抵抗力も落ちてたみたいです。風邪を引きやす かったりとか、すぐにお腹の具合が悪くなるとか。 いま田舎に住んでいますが、お腹がいたくなることもなく、心穏やかに過ごせています。 自分は東京で荒んでいましたが、自分の周りで心から東京生活を楽しんでいた人もいっぱい いましたよ。向き不向きなのでしょうか。私は向いていなかったんですね。 「東京」が問題なんじゃなくて、「家族と離れていること」が問題の可能性もあります。 だれかがそばにいれば、不思議と心がやんわりするものだと思いますよ。

東京が、でなくて生活や環境の厳しさが心を荒ませる

041
ココ
それは東京が悪いのではなくて 環境が変わり、生活の厳しさが心を荒ませるのでは…と思います。 私が都内の便利な土地に住んでいた時は 友達とも頻繁に会え、都内の展示などもすぐ見に行けて 楽しかったのですが 郊外で、人になかなか会えず 自営をしながら、独りで子供を育てるという 寂しい厳しい暮らしを続けていたら 心が荒みました。 地方、東京に限らず、暖かい家族に囲まれておっとり暮らしてる人は やっぱり性格も穏やかになると思いますよ。 いま自分がいる環境を冷静に受け止め その中で、自分が幸せになるにはどうしたらいいか…と 考えるといいのかなあ、と思います。 お互い頑張りましょうね。

まさに昔の私

041
駆動車
30男です。 18で上京、24でギブアップ。東京の環境は私にとってあまりに悪すぎました。 あの物凄い排気ガス、騒音、物凄い人混み、汚い街、危ない奴、気持ち悪い奴の多さ。 仕事もハードで人権無視。 何より街並みが汚いです。それだけでもストレス。 確かに遊ぶ場所や講演や、ライブ、コンサート、最新の映画、その他色々、最新の~は沢山ありましたが軟弱な私にはあの刺激にはついていけませんでした。 ついに心を病んで田舎に逃げ帰りました。 田舎に来て最近やっと心が回復してきて気力が戻ってきました。 もう旅行以外で行くことはないでしょう。

なんで東京に来たの?

ハートランド
「地方から進学や転勤で上京されて、心が荒んでしまった方」 ではなくて、すみませんが・・・ 同じようなレスがつくと思いますが東京って、あなた方のような 地方出身者の寄せ集めですよ。 東京の人が冷たいって「東京生まれの東京育ち」の何人に冷たくされたのですか? 理不尽なケンカを売った人は東京出身者だったのですか? お疲れのようですね。東京でも自然の残っている場所は多くありますから、 緑の中で散歩でもしてストレス発散なさって下さいな。

人はあてに出来ないのが世の中だと..

041
心配性の母
思いつつ暮らして居ます。 トピ様がお幾つでらっしゃるのかも 存じませんが。 地方であれ都会であれ 成長していく中で 世間に揉まれて大人になって行かねばならないのだと 自覚しながらも 身についてこない 大年増です。 もし? こころがSOSを出しているなら ちょっと休みをとって 地元に帰られてみては如何でしょうか? お金も掛かるけど、 和めるかもしれませんよ。 ただ売られた喧嘩は 買ってはいけないと 息子だったらば、言いたいなぁー。 理不尽な事なんて いっぱいありますものね。 「負けるが勝ちもあるさ」って!!

じゃあ帰りなさい。

🐴
半人前
人口が多い分、トラブルの種も多いというだけですよ。 東京の人は冷たい、とか、東京は住むところじゃない、という人がいますが、そういう人は東京に来なければいいのです。

トピからずれてしまうレスでごめんなさい

041
しぶやっこ
人の本質は厳しい環境にある時こそ見えてくるものと思っています。 地方の方が東京で揉まれて荒んでしまったのなら、それは東京のせいではなく、その方の本質がそうさせているだけのことではないでしょうか。

田舎嫌いのトビの逆

041
匿名
あのトピには田舎嫌いの人のレスが延々と書き連ねられました。 後半良識ある反論が出てきて安心しましたが、それまでの勢いはすごかった。 ここでは東京のことを非難するわけではなく「自分が荒んだ」ことをテーマにしているのですが、「そういう人は帰れ」という流れになるのでしょうか。 ある傾向があると思っているので、もしそうなるなら東京は人が攻撃的だという私の感触を裏付けることになるでしょう。

そうかな?

🎶
新婚
始めは冷たいと感じなくはなかったけど、慣れた今では心地よいです。 上京して学校行っている間「都会なんか出てどうするん?」「親を置いてかわいそう」結婚前は「30女が結婚できるんか」結婚したらしたで「まだ子供もおらんのかい」とか。 確かに他人の動向を気に出来る環境なので(人口少なくて…)親切ですけど、そのついでにぐさっと刺さる言葉も言ってきます。 近所の人がただ単に話をしに来たりのために普通にアポなしで訪ねてくるなんて、東京ではあり得ないですよね。話の内容はうわさ話ばかり、実は家の中の偵察だったりして、育った場所のはずなのに数日でストレスが溜まります。田舎に戻る羽目になったらおそらく私は荒むだろうと思います。 東京の人はクールだけど、軽い親切を受けたことも沢山あります。落とした物拾ってくれたり、道を教えてくれたり、職場でも結婚のお祝いを個人的にして下さったり。夫、義父母、義兄弟も普通に他人にも温かい人ですけどね。 ただ、お金がないときつい場所だな~とは感じます。住まいの出費、誘惑の多さで金銭的なきつさを感じます。それで荒むというのはあるかもしれません。

帰郷はどう?

041
Uターン
私は最近、東京から地元に戻りました。 やはり人ごみに疲れたというか、 あと家族とか親戚とかいわゆる血縁者が身近にいないことが 一番不安でした。 同じく東京に出てきている地方出身者の方は すごく図太い人が多かったです そのくらいの根性がないと都会ではダメだと思います。 あなたは田舎向きの性格だと思いますよ 何があれば一番幸せですか? 人生で何が自分のプライオリティーなのか もう一度じっくり考えてみてはいかがでしょうか?

田舎のないひとは

🎶
じゃあ
じゃあ、田舎の無い人はどうすればいいんですか? もともと地元が東京のひとは、心がすさんでしまったらどこに逃げればいいの? 上京してくるヒトがいなければ空気もきれいで、通勤ラッシュもない、変な人もいない、人情もある住みやすい街なのに。

自分しだい

041
mako
東京は人が多いから圧倒されてしまうけど マナーや人への気遣いは田舎よりもきちんとしている人が 多いと思います。 自分がきちんと「すみません」「ありがとうございます」と 口に出して言えば知らない人でも気遣ってくれる場合が多い。 電車で大きい声で「すみません。降ります。ごめんなさい」と 言うと、激込みでも皆さんがんばって道を作ってくれますし、 カバンや体が当たってしまったら「すみません」といえば 大概の人は「すみません」と返してくれます。 自分がムスっと戦うような気持ちで 人ごみに挑んでいる時は嫌な目にばかり会いますね。 休日に出かけてもお店の人も気さくで親切ですし 世間話も弾みむし、わたしは東京は楽しいと思いますね。 東京に限らずその土地で幸せに暮らせるかどうかというのは 「自分次第」だと思いますよ。

なんだかなあ

041
『私は東京生まれの東京育ちですが、結婚を機に田舎に来ました  田舎の人の自称おおらかな度の過ぎた干渉とうわさ話に馴らされ、  すっかり偏屈になってしまいました  東京に戻って、笑顔の絶えなかった頃の自分に戻りたいです』 という発言があったら、トピ主さんはどう思いますか? 田舎の部分は、貴方の出身地を入れてくださいね。 東京は冷たいというのは、誰もがいって良いような言葉のように思われてる節がありますが (メディアも煽るから)、その発言で東京で生まれ育った人がどのような気持ちになるか 考えたことがありますか? 「駄」とつければ、何を言ってもいいのなら、上の内容にも「駄」とつけていれば良いと言うことですよね。 セクハラもパワハラも、冗談といえばそれで済まされるんですよね? 「駄」とつけて、冗談のような形にするにせよ、勝手に人の所属するものをけなすのは非常に下品です。

がんばって!

🙂
みほ
そんな風に感じる方が、東京の冷たい一面を変えてほしいな。 同じように冷たい態度をとりませんように。 私は東京出身、現在地方在住です。 確かに地方のかたは、初対面の人にも温かく接してくれる人が沢山いました。 私の意見ですが、都会では絶対的に人の数が多いので、「他人との接し方」にもルールが自ずと出来てしまったのではないでしょうか。 とはいえ、このやり方は人間らしさを失ってしまうな、と思います。 都会でも、深く付き合うと温かい人は多いですよ。 Uターンするか、都会に残るかは、トピ主さんの選択の自由です。あなたの人生ですから。

「東京の人」?

のん
東京以外に住んだことはないですが。 「東京の人」という言い方が、まずおかしいです。 冷たい人、ぶつかっても謝らない人、あなたと同じ地方から出てきた方かも知れないじゃないですか。 お盆や暮れには、驚くほど電車が空きます。 それだけ、地方から東京に来ている人は多いのだなと感じます。 「東京」とういうことで、変に身構えるのか、勘違いの言動をする人をたまに見かけます。 (特に春先) 「たった今上京してきました」という感じの母娘を見かけたのですが、 少なくとも満員電車に全く慣れていなかったようで 降車の歳、娘が母に対し「ほら!お母さんちゃんと押して!押して!」と言って 「すみません」も「降ります」も言わずに周辺の人を蹴散らして降りていきました。 横ですが駆動車さん そこまで東京をけなしておいて、旅行・観光にはいらっしゃるのですね。 笑ってしまいました。 ご自分の故郷と置き換えて考えてみては如何でしょう。 合う合わない・好き嫌いはご自由ですが、 「こんな所 心病んだしもう住みたいとも思わないし」と言いながら来る人、 来なくていいよと思いません?

ありがとう東京!

041
第二の故郷
東京って、住んでみるまでは イヤな人ばかりなのかなぁ~って思っていたけれど 私には合っていたな。 まず、田舎のように人の事に根掘り葉掘り興味を 持たない所が好き。 田舎の人より、性格がキツクない、とっても優しくて 上品な方達ばかりでした。 良い物が手に入りやすくて、便利な所も好き。 東京に住んでいた四年間の思い出は、本当に大切な宝物。 ありがとう東京! ただし、痴漢とか変質者が多くて(覗きとか) 一生住むには危険で、私には無理かなぁ~って思いました。

どこもあまり変わらない

041
東京歴8年
私も荒んでしまったと思います。 でもそれは東京だからということではなく、職場の環境だと思っています。 ド田舎、地方都市、いろいろな土地に暮らした経験がありますが、 どこでも嫌な人、冷たい人は一定数いる、と感じています。 東京は人口が圧倒的に多いので、嫌な人、冷たい人も多いと思います。 でもそのぶん、優しい人、親切な人もたくさんいますよ。 ただ、最近は心に余裕のない人が多いように思います。 これも東京限定ではありませんが。 休日は東京を離れ、人の少ないところでリフレッシュしてはいかがでしょうか?

田舎で心壊しそうになったそうです。

041
らるふ
私の友人は東京に近い千葉の出身ですが、 東北のある田舎町に引越しそこで受けた排他的な 「よそ者扱い」に心壊しそうになったと言ってました。 「ママ友グループ」が地元出身高校別に別れていて 偏差値の高い高校出身グループは ランク下の高校出のママグループを見下したような態度をとっており、 お互い対立関係にあるらしいです。 彼女はそこで3年間耐え、またご主人の仕事の都合で 千葉へ戻ることになったので心底ホっとしたと言ってました。 出身高校別ママ友グループって!!! 私は結婚してから東京・名古屋・大阪に暮らした経験ありますが、ありえないです。

東京生まれですが

041
ななし
東京生まれ東京育ちですけど、 別に東京だから冷たいっていうのはないです。 下町なんかは人情を大切にしてるから、逆にあったかいですし。 個人的には、メディアや勝手なイメージを信じきって 肩肘はって上京した方々のが冷たいと思います。 東京育ちが地方に行っても冷たくされることは沢山あるし、 要は関わる人の人間性じゃないんでしょうか。

田舎にいた年代では気付かなかっただけ

041
匿名
田舎に住んでいた年代では、世の中の状況や本当の有りように気付いてなかっただけではないですか? 田舎も都会も種類や角度が違うだけで嫌なことがあることに変わりはないと思いますよ。 トピ主さんの田舎が物凄く素晴らしいところなら別ですが。 少なくとも私の田舎は、手放しで都会より素晴らしいと思えるようなところではないですね。

環境に適合しただけ

041
地方人
トピ主さんへ。 東京で暮らしている限り、地方に住んでいた頃の性格に戻る事は不可能です。 それは、あなたが東京という環境に適合した結果ですから。 東京育ちの人が反発するのは已むを得ないでしょうね。 もともとそういう環境で育っているのですから、変だとは絶対に思えないでしょう。 東京在住者が自分の話し言葉を標準語と信じて疑わないのと同じです。 衛生状態の良い国から、そうではない国に旅行した人が現地の生水を飲むと下痢したり、下手すると発病したりしますよね。 でも、現地で育った子供達は平気。 それと同じです。 同じ大都市でも、大阪や名古屋は地方的な雰囲気はありますね。 以前にある番組で、坂道で転倒して買い物籠からりんごなんかが転がり出したら、周囲がどうするか試したことがありました。 大阪では、大半の人が一緒になって拾ってあげていました。 東京では、逆に全員が見て見ぬふり。自分の方へ転がってくるりんごを華麗に避ける人もいました。 多分、そうしないと東京では生きてはいけないんでしょうね。

本当に上京のせいですか?

041
e-stone
上京したあなたが、東京に合わなかったところはないですか? 私は地方の生まれでしたが両親が東京生まれ、その親(私の祖父母)が地方出身。 結果、東京を含め、どこの地方が冷たいとか暖かい~といった問題では無かったです。 冷たい人が、冷たい。優しい人は、どこの人でもやさしい。 それも、私に(私たちに)とってでしかありませんが。 要は、それだけの事だと思います。 私が感じた、なかなか仲間に入れてくれない地方の閉塞さも、冷たいですよ? でも、それが全体の印象だなんて思いません。 TVで東京下町とか観て、冷たい人達に見えますか? 純粋な東京の人が、一体どのくらい居ると思いますか? 東京に普通に暮らしてきた方々を、暗に傷つけている事も、知って下さい。

お疲れですね…疲れますよね…

🐴
driver
わかるような気がします。 早速のレスを読んでもそうでしょう? 「東京の人」という言葉だけを捕まえて、また非難が始まりました。トピの本質とは違う所に引張っていかれてしまいますよ。 それこそ心が荒むようなレスが多くて悲しくなります。 まず「匿名」さんの炯眼に拍手! 地方から東京に出て、あの大都会に同化していける人、そうでない人。揉まれて強くなる人、荒んでいく人。人それぞれの性分としか言いようがありません。 私の場合、家族を養う稼ぎのためだけに東京にいるんだと、自分に言い聞かせてました。仕事でオフィスにいる時だけが、まだマシでしたね。その他は、通勤も街も夜の喧騒も、吹く風さえが嫌でした。 それも限界に達して、外資系の高給も昇進も捨てて東京を去りました。私には無理な街でしたね。 薄い財布をポケットに入れて2日か3日、遊びに行くのが田舎者にはちょうどいい。そう思ってます。 さて、トピ主さん。 今は東京で仕事するしか道がないなら、自分で気分を変える工夫をするしかありませんよ。 休みには都心に向かわない。まずそこからかな…。くじけないで!

地方人さんのレスに1票

🐷
カンパーニュ
頭から湯気を出すような東京擁護派の方々のレスが目立つなかで、地方人さんのレスはすごくわかりやすくて感心しました。 ほぼ完璧な論理立てですよね。 ただ1点、また突かれそうなのは東京と大阪・名古屋を並べたことでしょうか。きっと、いっしょにしないで!という非難のレスがつきそうです。

都会で住むルール

041
ゆう
満員の通勤電車は心を荒ませますね。毎日長時間通勤し時間に追われれば、心に余裕がなくなりイライラする人も多くなります。 東京の人が冷たいというよりも、 人口密集の中で、お互い余計な干渉をしないというのがルールなのです。 しかしそこを離れて、個人的に仲良くなれば、田舎も都会もありません。 トピ主さんが心に余裕がなくなってるだけだと思います。

人それぞれですよ。

なんだか
東京も地方も関係ないですよ。 でも、「上京して心が荒んだ。元に戻りたい。」と書かれたら、じゃあ戻られてはいかがですか、としか言いようがないのではありませんか。 それを攻撃的な東京人といわれてもね。私は東京人ではありませんがね。

嫌いじゃなかった

041
うめお
一年半東京にいましたけど、冷たい、とか理不尽なこと言われたとか全くなかったです。 ただ一つだけ、毎日通勤で乗る朝・晩の電車だけは最高のストレスでした。 毎日人に揉まれ、神経を使い心休まる時がなく。 電車で何かあるとイライラしました。 田舎に帰ってきたら逆に、人間関係の無駄な馴れ合い、噂話、価値観の狭さ、飲み会の二次会は必ずスナック、誰がいても平気で気にせず吸う喫煙者だらけ 等に悩んでます。

上京というより故郷を離れると?

🐴
パートママ
上京というより故郷を離れると・・ですかね。 私の場合は東京出身なので地方に転勤したり 日本を離れると暫く落ち込みます。 滞在する土地の排他性などで荒みかたも違ってきますが 暫くすると大抵慣れます。 どちらか言えば強固な結びつきや派閥があるところに ぽーんと入っていくよりは 東京のようにう様々な所から人が集まってくるところのほうが 暖かく感じます。 おそらくこれが「地元の人が多い」東京だと また違うかと思いますが、 いまいるところは大学や社会人、結婚してから 東京に来た人が多いです。 私は都内出身ですが転勤族で出入りしているので そういう方が多い場所のほうがしっくりきます。 トピ主さんが上京して何年目かによると思いますが、 知り合いができたり彼ができたりすることで ちょっと変わってくると思います。 また住む場所にもよるかもしれませんね。 都心よりもちょっと郊外のほうが地方の方が多いですよ。 あまり東京だから・・と色眼鏡をかけず世界を広げてください。 私の経験では地方も東京も同じです。

すみません、もう一度だけ

041
e-stone
頭から湯気、出てますかね? 擁護しただけでそう言われてしまうのなら、それも偏見です。 何故東京蔑視をしてもかまわないと平気で思うのでしょう? 東京で普通に他人様との付き合いをされて生きている人達も大勢いらっしゃるのに 暖かい、優しい人には合った事が無い? もしかしたら、その地方から来た人が周囲と打ち解けようとせずに 棘をはやして東京に居たのかも知れない。 一方的な印象を偏見として持ち、 自分が勝手に被害者と思い込み、やられたと言いふらす。 合わなかったと言う人の中には、そんな人もいるのではないでしょうか?

丸くなって帰ってきた

041
サエタ
私自身は地元から出た事のない人間です。 幼なじみがメチャクチャ丸くなって帰ってきました。 正直かなり自己中な子だったのですが、まるで別人です。 地主の子で、かなり傲慢だったので 10年近く距離を置いていたのですが、 人の話を聞いて同調出来る柔らかい雰囲気になってました。 何があったか知りませんが東京では地主の権力は通用しませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧