本文へ

夫の体が弱いです。どうすればいいのでしょう?

レス33
(トピ主 1
041
ぐっきー
ヘルス
結婚3年の30代です。 元から体力がない人だと思っていましたが、こんなに体が弱いと思いませんでした。 しょっちゅう風邪をひき、ひいたらなかなか治らず、風邪が治ったと思ったら背中が痛い(背中痛持ちです)、それが治ったら頭痛がする(頭痛持ちです)それが治ったらお腹が痛いです。1年間これの繰り返しです。 体力をつけようと思い、ウォーキングに連れて行けば、少し歩いて疲れたといい、家に帰ると横になる始末。 重い物を持たせると夫が疲れるので私が持ち、夫のバッグを持つことさえあります。 自分で言うのもなんですが、私は普通の女性以上の体力があってタフです。 体が弱いだけならまだ許せるのですが、メンタルも弱いです。 仕事に行けばぐったりして帰ってきて、ウツになるのではと心配で心配で・・ どうしてこんなに弱いんでしょうか? 養命酒を飲ませたり、食事のバランスを考えて弁当を作ったりしていますが、改善されません。 共働きで、私も仕事が大変で話を聞いて欲しいのですが、夫にはその余裕も無さそうなので、愚痴る相手もおらずストレスが溜まってきました。 自分の睡眠時間もあまりなく、仕事、家事、夫の心配等で少し疲れてきました・・・(体力あるので、まだ大丈夫ですが) どうにかして夫を健康にしたいと色々とネットで調べています。今度は漢方薬局に連れて行こうと思ってます。 虚弱体質なのか、慢性疲労なのか、何なのでしょうか? 人間ドックをしてもどこもひっかかりません。

ランキング

レス

おそらく名前の画数が良くない。

041
pontagen
名前を少し変える。 信じる者は救われる。 やってみれば、あら不思議。 専門家に診てもらうのが良いでしょう。

私もです

041
f
生まれつきです。 あなたにはわからないと思いますが、キャパは改善は少しです。 健康的な食生活、運動で、風邪はひきにくくなりますが。 同じことしても、限界線の位置は永遠にかわりません。 それとつきあって生きていく。それにあわせた人生を計画する。 しかない。

お金をかけても無駄でしょう

🐧
しゅうまい
漢方薬で丈夫になれるようなら世の中みんな丈夫な人ばかりです。 薬は病気を治すものであって、身体を鍛えるにはやはり運動、そして栄養の補給ときちんとした睡眠となるでしょう。 しかしウォーキングで疲れてしまい荷物もろくに持てず、しかも精神的にも弱いとなると大変です。このままでは生命に危険が及ばないとも限りません。 ここまでの状態ですと何かの病気や障害、精神疾患を抱えている可能性もあるのではないでしょうか? 人間ドックで大丈夫のことですが気になります。特に精神面が気になるところです。行くべき所は漢方薬局ではなく、やはり精神科も含めた病院だと思いますよ。 私も子供のころ大病を患っていて虚弱体質でしたが、今は平均以上に丈夫です。振り返ればやはり運動と栄養と睡眠、特に運動です。 ウォーキングでも疲れてしまうのであれば、買い物で歩いたり、温泉プールで楽しんだりとさらに疲れないところからはじめていくしかないのではないでしょうか?

ダメンズ?

💡
サゲマー
病気に対する抵抗力もなく、体力もなく、メンタルも弱い。。。 素朴な疑問ですが、何故そのような方と結婚されたのでしょうか?元々弱かったのでしょうか?それとも結婚後弱くなったのでしょうか? しかしトピ主さんは普通以上に体力あってタフなんですよね?仕事も頑張ってこなしてそうですよね!? その意味では「弱きを強きが補う」という理想の形だと思いますがダメなんでしょうか? そもそも、トピ主さんが選ばれたお相手。おそらくトピ主さんは「身体頑健、精神強堅」な男性とは縁がないのでは?結婚前にそういう方と付き合われた事ありますか?もしないのであれば、トピ主さんの好み自体が「弱め系」ということですから、ないものねだりは良くないですよ。

健康保険の使える漢方の専門病院

🐶
サラン
こんにちは。 漢方薬局じゃなくて 健康保険の使える漢方の専門病院の方がいいと思います。 健康保険が使えれば安いし 安心して長期の漢方薬治療がしやすいです。 専門病院なら 舌診・腹診などの診察もしてもらえます。 その上 大きい病院での診察が必要なら 紹介状をもらう事ができます。 漢方薬を試されるのなら 病院探しが大変でも漢方の専門病院をオススメします。

骨盤異常と内臓下垂、貧血も?

041
北米
骨盤に異常があって、こんなに体力がなく精神的にも参りやすいのだと解りました。男であっても骨盤は下がったり変形?してたりするそうですので、一度レントゲンを取るか、整体へ通ってみたらいかがですか? 骨盤の異常があると、内臓も下垂したりして不健康になるらしいです。 後は兎に角栄養を摂ると、いくらか体力がつきますし、セントジョンズワードなどのサプリメントは、気持ちを軽くしてくれますよ。漢方でもそういうのがあると思います。また、鉄分が足りないと体力が付きませんし、貧血だと同じく体力が続きません。精神的にも参りやすいですよ。 友人がよくよく調べないと解らないぐらい、解りにくい貧血症だったそうです。何とか言うサプリが足りなくて、何時も疲れてたのだと解ったそうで、そのサプリを取り始めたら、症状が軽くなってきたそうです。もしかしたら似てるのじゃないでしょうか。もっと詳しく血液検査をしてもらうものいいかも。

そんなに体が弱いなら

041
基本
あなたが養ってあげましょう。 夫婦は相互の協力が必要です。 お互い支え合っていくものです。 片方に何かある時は助けてあげるものです。 男女逆の役割になりますが、旦那さんに家事を任せてあなたが働くということでいいのではないでしょうか? 女の器の見せ所ですよ。

男性はスーパーマンではない

041
TNeo
ご主人には専業主夫になってもらって、あなたが養えばいいだけの話です。 小町には体が弱くて働けない女性がたくさんいるじゃないですか。男性にだっているんですよ。別に不思議じゃないでしょう。 自分で選んだ相手なのだから、夫婦として助け合いましょう

タフであれ!

041
千種
身体が弱い人を心配しながら見守るのは大変なことでしょうが、 うまく息抜きの方法を見つけてトピ主さんが頑張るしかないと思います。 うちの父がやはり内臓が弱く三十路から薬を手放せたことがありません…。現在67歳。 薬酒や健康食品など試してみましたが体質に合わないのか、父の場合は効き目がありませんでした。 母は身体が丈夫で負けん気の強い、根性と努力の人です。 そんな母はどんなに身体が弱い父でも立て続けました。 おかげで私は父を尊敬し偉大だと思ってきましたが、年齢を重ねた今になり輪をかけて母の偉大さを思い知らされる日々です。 トピ主さん、ご自身もどうぞお体に気をつけて。辛いことも多いかと思いますが、心を強く持てますように。

大きな病気が隠れていなければ、いいのですが

🐱
カステラ
内臓や免疫などに疾患はないですか。 一度、精密検査をされたらどうでしょうか。 特に、異常がなければ、先ずは体力から改善ですね。 ゴルフなどいかがでしょうか? 私の夫も、冬には何度か風邪を引くタイプだったのですが、 土日をゴルフの練習に費やすようになってから、風邪知らずです。 猫背で肩こりがあったのですが、それも改善させました。 他の方の例では、水泳も効果があるようです。 ご主人様が、楽しんで体力作りできるスポーツが見つかるといいですね。 そういうものに出会えたら、ストレスも解消されて、メンタル面でも 改善されるかもしれません。

体力

漢方
とってもきついことを書いてる方達がいますが 世の中には、どうしようもない怠け者のだめ人間もいますが 生まれつき体質的に体力が弱い方は沢山います。 もしご主人の状態がそのような場合は ご主人にもあなたにも非は全くなく、知りもしないで悪く言う人には 一利もないので無視しましょう。 そしてたぶんあなたは、たまたま多少丈夫に生まれているので ご主人の状況をあまり理解できないと思いますので 体質改善について勉強して正しい理解をしてください。 生まれついての体質は簡単に短期間には改善しにくいものです。 少なくとも数年以上かかり、おだやかに効果ができます。 食事療法や養命酒などでの結果は明らかには見えませんよ。 そういうことをきちんと理解して続けてください。 食事や漢方系のよいものをとって 少しずつ運動をしていけば、長い目で見ればよいほうに必ず 向上していきますから、気長に愛をもってがんばってください。 花粉症のようなものだと思ってください。 本人に非はありません。 徐々に、いろいろな対策で、気長にやれば改善していきます。

私は弱い男です

🎂
浪速小心者
貴女は、仰るように「強い」人ですし、「強くあろう」となさっていますね。 そこに、ご主人が弱くなって、あぐらをかいてしまっておられるのです。 構図を少し変えてみないといけませんね。 ご主人が主体性をもてる場面を作ってあげないと.. > ウォーキングに連れて行けば > 養命酒を飲ませたり > 漢方薬局に連れて行こう 揚げ足をとるようで申し訳ないですけど、トピ主さんが主体的に引っ張っていますね そして、 > 私は普通の女性以上の体力があってタフです。 > 少し疲れてきました・・・(体力あるので、まだ大丈夫ですが) と、トピ主さんが引き受ける器であると自分を鼓舞している ある意味、ご主人がうつ病になる可能性は少ないかもしれません。 だって、トピ主さんと一緒にいたら、ぐったりできるし、物はもってくれるし体の不調はそのまま表せて、遠慮なく休めるし... 一度、思い切って数日実家に帰ってしまうとか ご主人がどうしても主体性を持ってやらねばならないように追い込んでみませんか。

内臓の機能が全般的に低いのかも

041
aha
私の場合は、寛解が続いているものの悪性リンパ腫で 一旦腫瘍に侵された臓器の機能が回復していなかったり 抗がん剤やら何やらきっつい治療をした後遺症? みたいなもので色々な臓器が人並に働きません。 すぐに疲れますし回復に時間がかかります。 風邪は一年中ひいている状態です。 食べても太れず、食べた分の栄養を吸収も利用もできず 口内炎もよく出来る、非常に燃費の悪い体です。 先天的にそういう状態の人もいると聞きますし トピ主さんのご主人もそうなのかも知れません。 養命酒は、私は医師に止められました。 あれもお酒なので肝機能が低い人には負担になるそうです。 とにかく一度総合病院の内科を受診なさっては如何ですか? そこまで体が弱いのなら、先天的にしろ後天的にしろ 原因がない筈はないと思いますよ。

有り難うございます

041
ぐっきー
色々なご意見有り難うございます。 こちらに書き込み、昨晩は義父に電話で愚痴ったら少し元気になりました。 義父曰く、夫は肝臓が悪い(栄養ドリンクを飲み過ぎて入院したらしい)ので、疲れやすいんじゃないかと申しておりました。 肝臓を健康に戻すにはどうしたらいいのでしょうか? >pontagen様 画数が悪いですか・・ ネットで色々と画数を見たのですが、夫の画数は最強でした。 本当にバランス良くて。私の方が悪いくらいです。 ちょっと頭の片隅に入れておきます。 >f様 生まれつき。体質というか、生まれ持った気質が大きいのかなーと思います。 キャパは狭そうですが、少しでもキャパを広げてあげたいのです。 >しゅうまい様 運動、栄養、睡眠ですね。 自分の興味のある場所だと(ホームセンターとか)あちこち動き回るので、連れて行って放し飼いにしてみようと思います。楽しみながらいい運動になりそうです。 >サラン様 漢方薬局に行く気マンマンでした。 北里とか行けば保険がきくのでしょうか。このご時世ですから、少しでも安い方が有り難いです。

有り難うございます

041
ぐっきー
>サゲマー様 ダメンズでないと思いたいです 結婚前からメンタルは弱いと思っていましたが。体は想定外でした。 素朴な疑問にお答えしますと。 タフな私ですが持病がありまして(生活に支障ないですけど)、結婚前に夫に話したら「なーんだ、そんなことか」と一笑してくれまして。 全てを受け止めくれている夫に感謝しているんです。結婚後も私を精一杯守ってくれてますし(体は弱いですが) 以前お付合いしてた人は朝の4時とかにタクシー帰宅するような仕事をしてたので、弱めが好みというわけじゃなさそうです。 >北米様 ハッとする言葉がありました。 内臓下垂、ありそうな気がします。痩せているのにお腹の上がポッコリ出てるのです。それと貧血。風呂あがりによくクラクラしてます。骨盤は盲点でした。整体にも連れて行きます。 鉄分サプリを週末に早速買いに行きます! >基本様 私が養うのは全然構わないのです。専業主夫だってウエルカムです! でも、根本的な問題として、何をするにも健康が基本だと思うのです。 健康じゃないと家事も出来ませんし。なので、少しでも体力を付けてあげたいのです。

有り難うございます

041
ぐっきー
>TNeo様 他の方にも書きましたが。専業主夫もウエルカムです。 全然不思議じゃないです。 でも家事だって体力ないとこなせません。 専業主夫になる以前の問題として、人並みに体力を付けたいのです。 >千種様 弱い人を見守るのがこんなに大変だったとは・・・ 頑張ってますが、ストレス溜まりますね。 私と夫の関係は、千種様のご両親と似た感じかもしれません。 千種様のお母様のように心を強く持って、夫を支えていきます。 >カステラ様 カステラ大好物です(話それました) 内臓・・昔、肝臓を壊したようです(健康診断にはひっかかりません) ゴルフ、いいですね~。 夫は凝り性なのでゴルフを始めたらお金がついていかなそうです(涙) 検討してみます。 水泳も良さそうですね。でも、夫は泳げないので(海で溺れかけてました)プールで歩くしか出来なそうです。 熱中出来そうなスポーツを探してみます。 他にもアドバイスあればお願いします。 肝臓関係とか教えて頂けると有り難いです。

病院だと思いますよ

コリラックマ
トピ主さんの旦那様の体調が心配ですね。 風邪の症状が続いてるとの事ですが、パソコンで調べてみた所、C型肝炎の症状に似ているので、これ以上悪くならない為にも、専門の病院でしっかり検査してもらった方がいいですよ。 お大事にして下さいね!

ご主人の症状、全部持っています

041
いつも疲れています
ご主人と同じ症状を持ってはいますが、同じ病気とは限りませんので、どうぞ病院で相談してくださいね。 一例としてお聞きください。 シェーグレン症候群(膠原病の一種。疲れやすくいつもだるい。風邪に似た症状もある) 頚椎と腰椎のヘルニア 片頭痛 緊張性頭痛(ヘルニアのコリからくる) 薬物依存性頭痛(鎮痛剤の飲み過ぎで痛みに過敏な状態) 過敏性腸症候群 不眠 うつ病 不幸自慢みたいに聞こえたらごめんなさい。 事実のみ書いたつもりです。 私の場合、シェーグレンと片頭痛とうつ病は遺伝です。 一般の健康診断では引っ掛かりません。 病気の詳細も診療科もネットで調べられますので、ご覧になってみてください。

うちの主人もです

041
たけのこ
>痩せているのにお腹の上がポッコリ出てるのです >肝臓が悪い 猫背、偏頭痛もち、めまい、肩こり、眼圧異常、うつ病、不眠、アトピー、冷え、慢性疲労 うちの主人も同じ症状です。いまも隣で寝ております。 結婚4年、主さんと同じように整体や病院に連れて行ったところ、改善してきました。先生に言われて、会社で休み時間運動してるそうです。新婚当初、おこがましいですが、子供の育てなおしだと思って、腹をくくりました。優しい主人ですが弱く、友達だ先輩だとあつかましい人達と私がケンカになるので、主人がだんだん強くなってきました。 今は4年前に比べると、すべての症状が軽くなってるそうです。 今年は風邪も1度きりです。甘やかし過ぎ?と本人も思うくらい過保護にしてますが、自分に厳しい人ですので、ちょうどいいみたい。 お互い頑張りましょうね。

簡単です!!

🐤
ピッピ
健康診断でもひっかかないけど、いつも具合が悪い・・・ 答えは簡単です。 それは・・・・気の病です。 病名にすると、自律神経失調症、不定愁訴ってとこでしょうか。 まず、メンタル面強化をすることです。 何か好きな事!楽しめる事を見つけてストレス発散させる・・・ こういう人は暗示にもかかりやすいので、自宅で簡単に出来る ツボ療法やお灸などもオススメです。 これで元気が出る!と暗示にかけながら・・・ とにかく、優しい言葉で励ましてあげてくださいね。

体をあたためてみては

💔
はなこい
先日レ〇ィス4でやっていたのですが、体温が1度下がると免疫力が6割だか7割下がるんだそうです。 体をあたためて体温をあげると、それだけで免疫力、抵抗力がつくそうです。 で、生姜を日常的に取り入れると良いと言っていました。 確かに生姜って体をあたためる作用があることで有名ですが、せいぜい民間療法程度だろうと思っていたのですが、なんとたくさんある漢方薬の8割に生姜の成分が入っているのだそうです(病院で処方される漢方薬も) 最近寒いですし、とにかく体を冷やさないようにすることも大事かと思います。 女性に比べて男性って体の冷えに対して無頓着な気がします。 あと浪速小心者さんの意見に私も賛成です。 夫さんが怠けているとは思わないけど、トピ主さんが色々助けてしまうからどんどん依存して余計悪化させていると思います。 世の中には体の弱い人、強い人がいて人は必ずしも平等ではないです。 でも自分の境遇を嘆くだけじゃなくて努力していかないと何も出来ないんじゃないかと。 夫さんは自分から何か努力はしていますか? トピ主さんばかり頑張って、夫さんはそれに胡坐をかいている気がします。

私もそうでした

😀
ショコラ
社会人になって仕事がハードだったこともあり、最低年4回は風邪、インフルエンザ、しょっちゅう発熱、何より疲れやすくて大変でした。 健康診断は何もひっかかりませんでしたが… その後、両親の勧めもあってカイロに通うようになりました(私は大阪府高槻市に住んでいるのですが、結構評判の先生がいらっしゃったので) やはり体の状態が良くなかったらしく(専門的なことはわかりませんが)月1回定期的に通って、半年から1年ですっかり元気になりました。 今では、疲れにくい生活がこんなに快適だったのか!と感動しています。 オーバーかしら(笑) ご主人様も疲れやすいと日々お辛いと思います。 病院も大切ですが、整体もいいと思うので(効果はすぐに現れませんが…)試されてもいいかもしれません。 早く合った治療法が見つかりますように。

単に運動不足なのでは?

041
みゅー
毎朝ラジオ体操しましょう。

らぶらぶな二人

041
こやみ
ぐっきーさまへ なかなか いいコンビな お二人だな~ と 思いましたよ~ 風邪とか頭痛とか一見やっかいに思えるかもですが いろいろ症状出るのは ほんとはよいことなんです! センサーが敏速に働いてる証拠なんです 臓器が若いのです 風邪は手洗いうがい歯磨きで まずガードかな? 漢方といえど むやみに薬等に頼るのは賛成できませんが 食事には充分配慮されること まずはそちらを おすすめします 和食を推薦しますが 塩分に注意を そして 腹五分を 満腹は疲れる元ですから・・ あと 体柔らかくすることくらいかな? 最近 股関節ブーム?ですから とりあえず 股割おすすめです 弱いと強い は 別物というより ふたつでワンセットなんですよね~ しかし ぐっきーさまがこんなに心配したくなるほど きっと 優しそうな旦那さまなんでしょうね~ らぶらぶが見てとれました ごちそうさまでした・・

日光浴

041
ひな
サラリーマンにはむずかしいかもしれませんが、意識して太陽を浴びるようにすると不思議と改善してきます。ウツ病治療にも取り入れられていますので、予防程度に試してみては。

まずは病院へ

041
皐月
養命酒は効く人には効きますが、お酒なので 病気や体質によっては、飲まないほうがいいこともあります。 私も、疲れ易く風邪を引き易く熱が出易く骨の痛みもあり悩んでいて 病気が判るまでは、未成年でしたが飲んでいたのですが 医師に止められました。 慢性リンパ性白血病だったのです。 地元の市民病院ではなかなか診断がつかず大学病院で判りました。 幸い私は生還できましたが、慢性期には気づき難いうえに やがて急性転化し、そうなると予後の悪い、危険な病気です。 他にも他の方が指摘されている、自己免疫疾患の可能性もあります。 症状が長年あるのに受診しても病名が判らないのであれば 膠原病や血液の病気に強い、大きな総合病院を受診したほうがいいです。 お大事になさってください。

レス有難うございます

041
ぐっきー トピ主
みなさま、レスを有難うございます。 自分のトピを見つけ、レスがついていたので嬉しくて出てきました。 今はちょうど「お腹が痛い」という周期みたいです。 下痢を繰り返しています。 最初は食あたりかと思ったのですが、私と同じモノを食べているので、メンタル的なものだと思います。 本人は正露丸を飲んでますが、当然ながら効果ありません。 弱いのは育った環境があるのではと思うようになりました。 義母が割と神経質なので(いい人ですが)、神経質に育てられたのではと・・ 逆に、私の母は大雑把なので、私は雑草のように育ちました(なのでタフです) 私と生活するようになってからは、夫の神経質さが少し抜けてきたように思えたのですが、まだまだのようです。 整体・カイロ・鍼・お灸に手を出そうと思っているのですが、実際に体験したことのある方がいたら、感想を聞かせて頂きたいです! 体が弱い場合(内臓系)は、どれが一番良いのでしょうか? 夫が少しでも健康になるよう、お知恵をお貸しください。 引き続きよろしくお願いします。

少しずつ体質改善

041
ゆり
私も症状や体質がとても似ています。特に病気ではないのに、すぐお腹をこわして下痢、ちょっとしたストレスで頭痛、不眠などなど・・・本当に、いろいろな方法を試しました。 正○丸は胃腸の弱い人には強すぎるので、少なめに飲んだ方がいいと聞きました。漢方もいいと思いますが、人によってはすぐ効果がでないこともあるかもしれません。 一番効果があったのは、週一のテニス2時間で、しっかり運動をしていた時。今はやってませんが、有酸素運動で免疫を高めるのがよかったみたいです。体が軽くなり快調でした。 何より体にいいのは、「歩く」ことだと多くの本にあります。徐々にジョギンやウオーキングへ進むとか。 食事は高タンパクを。筋肉がほとんどなく痩せているので、私もとにかく体力が欲しいので、規則正しくしっかり食べるようにしてます。 あとはメンタル面も弱かったので、発想転換して前向きな考えかたになるようにしたら、風邪を引かなくなり頭痛も少なくなりました。

肝臓が悪いなら

041
コイン大杉
『休む日の0.00%』を飲みましょう。シジミ7000匹?、7000個?分のオルニチンが肝臓を、と思って飲んでいますが、調子が良いように感じます。 結構おいしいです。

運動が一番いいですよ。

💤
赤羽
健全なる精神は健全なる身体に宿る。 この言葉の通りだと思います。 完全な運動不足です。 軽い運動でいいので週3回は続けることです。 これだけで、鬱にもならない・あっちこっち痛くならない・ 体力もつき、精神も強くなりますので完璧です。 絶対に治りますよ。 時間はかかりますけどね。 あと、身体の弱さなら僕の方が上手でしょうね。 なにせ、5年も入院生活してましたからね。 色んな意味で復帰するのは大変でしたよ。 でも、治る事を信じて軽い運動から始めました。 今では、かなりパワルフな方になりましたよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧