20代女性・海外在住のモモと申します。
現在3ベッドルームの賃貸マンションに友人(女性)と同居しており、
その友人についてご相談があります。
彼女とは仕事を通して知り合い、約5年間の友人関係を続けております。
1年前になりますが、当時の同居人が引っ越すことになり以前から我家に住みたいと言っていた彼女に声をかけました。
その時は友人関係もうまくいっていましたし、ちょっとおしゃべりで自己中心的なところがありますが、同居生活もうまくいくと思っていました。
しかしながら、一緒に生活してみると「自分のものは自分のもの・あなたのものも私のもの」といった考え方にストレスを感じるようになりました。
例えば、キッチンに置いてある調理器具・部屋の家具など、全て私が用意したものですが、使い勝手が悪いとよく不満を述べています・・・。
また、些細なことですが私が購入した大きな洗面器(彼女専用のバスルームに置いています)を一夜使用したら、「今回だけはしょうがないから貸してあげる。」と言われました。
これには納得がいかず、私が買ったものであると反論しましたが、「私のバスルームにあるものだから」と・・・しかし私は彼女に対し、一度もこの洗面器を使っていいとは言っていません。
彼女はとてもおしゃべりで、私が仕事から戻ってくると自分の話ばかりを延々と続け、こちらの気分などお構いなしです。
こういった状況は度重なり、一緒に生活していくのに疲れました。
友人として時々会う分には問題ないと思いますし、できればこれからもそういった関係を続けていきたいと思います。
あまりことを荒立てずに彼女に出て行ってもらうには、どういった理由を言えばよいでしょうか。
我儘な考えだとは思いますが、助言頂ければ幸いです。
よろしくお願いいします。