本文へ

どうすれば出て行ってくれるか・・・。

レス8
(トピ主 1
041
モモ
ひと
20代女性・海外在住のモモと申します。 現在3ベッドルームの賃貸マンションに友人(女性)と同居しており、 その友人についてご相談があります。 彼女とは仕事を通して知り合い、約5年間の友人関係を続けております。 1年前になりますが、当時の同居人が引っ越すことになり以前から我家に住みたいと言っていた彼女に声をかけました。 その時は友人関係もうまくいっていましたし、ちょっとおしゃべりで自己中心的なところがありますが、同居生活もうまくいくと思っていました。 しかしながら、一緒に生活してみると「自分のものは自分のもの・あなたのものも私のもの」といった考え方にストレスを感じるようになりました。 例えば、キッチンに置いてある調理器具・部屋の家具など、全て私が用意したものですが、使い勝手が悪いとよく不満を述べています・・・。 また、些細なことですが私が購入した大きな洗面器(彼女専用のバスルームに置いています)を一夜使用したら、「今回だけはしょうがないから貸してあげる。」と言われました。 これには納得がいかず、私が買ったものであると反論しましたが、「私のバスルームにあるものだから」と・・・しかし私は彼女に対し、一度もこの洗面器を使っていいとは言っていません。 彼女はとてもおしゃべりで、私が仕事から戻ってくると自分の話ばかりを延々と続け、こちらの気分などお構いなしです。 こういった状況は度重なり、一緒に生活していくのに疲れました。 友人として時々会う分には問題ないと思いますし、できればこれからもそういった関係を続けていきたいと思います。 あまりことを荒立てずに彼女に出て行ってもらうには、どういった理由を言えばよいでしょうか。 我儘な考えだとは思いますが、助言頂ければ幸いです。 よろしくお願いいします。

ランキング

レス

波を荒立てるしかないでしょう

041
ppm
出て行けと穏やかに言う方法はありません。 最初から、第3者を入れて、出て行って欲しい旨を言った方が良いでしょう。 2人で話し合えばあなたが追い出されます。

円満にはいかない

041
ホッツェンプロッツ
一度一緒に住んでこじれると 今後も同じ友人関係というのは無いと思います。 それを覚悟して出て行ってもらうことです。 あなたが普段我慢していることをきちんと話した上で 1~2ヶ月後に期日を決めて出て行ってもらいましょう。 期日に出て行かない場合は法的措置をとりましょう。

あなたが出て行けば?

💡
ミヒャエル・エンデ
>あまりことを荒立てずに彼女に出て行ってもらうには 海外生活を続けられるのであれば、こういった「事を荒立てずに」「波風立てずに」といった日本的考えは一時棚上げされた方が良いと思います。 場所にもよりますが、基本的に弱肉強食の風潮が強いと思いますので。 それがイヤだ、というのであれば我慢するしかないのでは? >我儘な考えだとは思いますが ワガママとは思いませんが、非現実的だと思います。

荒立てないのは無理かと思う。

041
一枝花
その中でも、現在賃貸で借りている部屋から引越すから、というのが きっかけとしては一番良いとは思いますが トピックのニュアンスからして、それは無理って感じですよね… 現在の家賃も折半されているのだと思いますので 「出て行け」というからには引越し代等もある程度は 覚悟しておいた方が良いと思います。この場合、同居に誘ってあげたとか そういう事はあまり関係ありませんので。 正直、ハッキリと一緒に住めなくなった事を伝えて 早く対応した方がダラダラ続けるより精神衛生上は良いと思います。

海外においては

041
あいの
日本人は謙虚すぎて損をするのが常です。 国内では美徳ですが、海外ではその意識、単なるカモにすぎません。 相手を見てずうずうしく図太く、自己を主張するくらいした方がいいと思います。 曖昧な気持ちで「別にケンカしたいわけじゃないし」とか言ってたら間違いなくあなたの方がそこから身一つで追い出されますよ。 その相手、やるなら徹底的に、スパッと切るくらいが丁度良いでしょう。

なかなか難しい

041
みかん
以前相談センターに電話したところ、同居してしまってから追い出すのはかなり難しいといわれました。 そういう相談が山のようにくるそうです。 トピ主さんが出て行ったほうがはるかに楽だと思いますよ。

トピ主さんが引っ越す

041
さとー
一番良いのはトピ主さんがハッキリ出て言って欲しいと言う事。 ただ、トピの内容から相手とトピ主さんを想像すると無理そうなので トピ主さんの方が引っ越した方が良いのではないかと思います。 トピ主さんが引っ越すの嫌だったら荒立てずには無理ですので 諦めて現状維持か関係が悪化してもやるしかありません。 今回の事を教訓にして頑張ってください。

ありがとうございます。

041
モモ トピ主
皆さん、早速の回答ありがとうございます。 少し補足させていただきますと、賃貸契約は私のみが不動産屋と行っており、彼女は賃貸契約者ではありません。 マンション自体には最大4名まで入居可能という契約になっているため、彼女と同居人(シェアメイト)と言う形で暮らしています。 契約者は私となっていますので、私が出ていくということは考えていませんでした・・・(私が引越せばすぐに問題は解決するのかもしれませんが・・・汗)。 皆さんの仰る通り、事を荒立てずに穏便に済ますというのは現実的に難しそうですね・・・。 友人関係が崩れるというリスクはありますが、現状維持するには私の精神状態が持ちそうにありませんので、やはりきちんと説明して出て行ってもらうしかないかなと思いました。 退去時期を一度考慮し、彼女にしっかり伝えようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧