本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 客観的なご意見聞かせてください。体力なし高齢出産女の今後

客観的なご意見聞かせてください。体力なし高齢出産女の今後

レス36
(トピ主 2
041
めるめる
ヘルス
どのカテにするか迷いましたが、一番心配なのは体力なのでこのカテにします。とにかく体力がありません。今日は風邪がひどく、仕事を休んでしまい、もう先がないような気がしてここに書きこんでします。

子供2年生と1歳。私は41歳パート勤務。パートは9:00-15:00なのですが、常に疲れています。疲れるとすぐに風邪をひき、1ヶ月のうち1/2は風邪をひいていて、治ったと思ったらまた次の風邪をひく感じです。夫も残業出張が多く、育児面ではあまり協力が仰げません。体力をつけたいと思っても、一体何をすべきなのか。ジムやジョギングの時間も気力もありません。育児だけで精一杯。1歳時の育児中は皆こんな感じが普通なのかなと思う一方で、やはり私は異常なのかな。

パートをやめればよいのかと思う一方で、上の子出産後にパートに切り替えたものの、一応やりがいのある仕事です。専業主婦になるのがこわい。金銭的には、夫ひとりが働けば何とかなるとは思います。私自身は院卒で、ここまできて社会とのつながりがなくなってしまうのが嫌ですが、自分の体力温存と育児のためには仕方ないのか。

体力さえあれば、仕事は続けたいです。夕方以降、限られた時間ですが、子供と一緒に過ごせる時間も多少ある、今のワークライフバランスは時間的には気にいっていますが、体力的、そして精神的に辛いです。

6時起床、6:30朝ごはん、7:20上の子学校へ、掃除洗濯をすませて、8:00下の子保育園へ、9:00-15:00仕事後下の子迎え、家に帰ると上の子が待っていて、習い事の送迎など。ばたばたと時間が過ぎ子供が寝付くのは9:30、その後残りの家事と翌日の夕食下ごしらえ、たまに持ち帰りの仕事を少し。23時に寝ないと体がもちません。

アドバイスをお願いします。高齢出産については今更無理だったと言っても仕方ないので、その批判は控えてくださると有難いです。

ランキング

レス

漢方薬局

041
アリコ
私も高齢出産(42) 子供が小学校入学までは本当にぶっ壊れた状態でした。 そんな中で漢方薬に助けられましたので、レスしてみました。 お値段は高いですが、働き続けるためには背に腹代えられずに続けてました。 中医学を学んだ薬剤師さんのいる薬局で相談してみてはいかがでしょうか? 基礎体力が落ちているときは、運動しても駄目です。 食べるものだけでは補いきれない物を補いましょう。 良く効いてくれました。アンチエイジングにもなります。 ぴったり合うものが見つかるようにいのります。

二兎追う者は…

041
123
トピ主の働く理由が社会との接点がなくなるのが嫌とのことで、 金銭的には旦那さんの収入でやりくりできるなら、 トピ主のパート代はホームヘルパー代などにあててみてはどうですか?

もっと体力はなくなりますよね

💔
50母
同じ歳で最近孫が産まれた方も居られますが、私は下の子が小6です。 私の体力は年々低下します。それに気力も衰えます。 姑との完全同居なので、そのストレスも溜まり体調も思わしくないことがあります。 それでも、子どものことは放棄できません。 子どもが入っているスポ少も、最高学年なので人任せに出来ないと思いながらやっていますが、同学年の方の保護者の協力が得られず、そちらも精神的に大変な思いをしています。 主さんも、お仕事を辞めたくないのなら頑張るしかないですよね。 親の体力は年々低下しますが、子どもは大きくなっていきます。 1人で出来る事が増えていけば、状況は変わっていくでしょう。 「母は強し!!」と自己暗示をかけながら、日々を乗り越えるしかない。 お互いに頑張りましょう。

疲れたら寝る

041
ぼちぼち
42歳で出産しました。 フルで働いています。45歳までは、勢いでなんとか元気にやってこれました。 が、45歳すぎてから、がくっとトシを感じるようになりました。 振り返ってみると、40代って、高齢出産とか関係なく、若いからだから、トシのからだに変わっていく過渡期なんだと思います。小さな子供がいたら、そっちに気持ちが向くので、気が付かない部分もあったのですが、もっとも体がしんどい年代なんですよ。 だから、とにかく、疲れたら休む。家事は手を抜く。 体力をつけるのどうのよりも、今を無事にやりすごすことです。 そして、体が少し落ち着いたら、体力づくりをしたらいいんです。 今はとにかく、自分の体を休めることです。焦らずにね。

貧血ではないですか?

🙂
みな
もしかすると、貧血ではないですか?貧血は病気ですよ。内科へ行って見てください。

掃除洗濯は後回しに・・

041
ひりひり
勤務時間や年齢が近い主婦です。 私だったら掃除は省略して洗濯は時間をずらします。 朝洗濯して干すのってきつくないですか? 私は帰宅して洗濯します。洗濯機を回す間に前日の洗濯物を 畳んでしまいます。ついでに茶碗を洗うのもその時間帯です。 朝するのがきついので自然とそうなりました。 腹巻きがいいと聞いたので季節を問わずしています。 ずっと風邪をひいていないのでよかったらお試しください。 鉄分のサプリなんかもいいかもですね!

プライオリティかな

041
親世代
 毎日を一生懸命に生活されていることが塑像できます。  トピ主さんにとって、今一番大切なことは何でしょうか?  私はご本人の健康だと思いますが、トピ主さんは、あれもこれもやって体力を消耗している。これが長く続くと結果的に精神面でも不健康になる恐れがあります。  そうしますと家庭も仕事も失うかもしれません。  まだトピックをたてる余裕があるようですので、今のうちに自分にとって何が一番大切(大事)なことかを考え、夫と話し合い、今後を決めてください。  

客観的に見て

041
カモノハシ
時間の使い方が下手なのか 拘りなのか まだまだ手を抜けるなと感じます 主さんは完璧主義? 翌日の夕食の仕込みって、どれだけ手の込んだもの作ってるんですか? 手を抜くとしたら、そこでしょう 離乳食なら、ベビー用のインスタントもたくさんあります(1食100円くらいで) 大人のオカズだって、ハンバーグは、お湯で温めるだけ、餃子もを焼だけ、他にも野菜を加えるだけで出来るレトルトや冷凍食品がたくさんある時代 カレーだってレンジを駆使すれば1時間足らずで出来ます 野菜が欲しければ、トップバリューでも7プレミアムでも、インスタント、冷凍で賄える時代 身体が辛いなら、手を抜けるところは抜いて、早く身体を休めなきゃ 旦那がそれを許さないとか、貴女が、どうしても、それじゃないと駄目なら諦めるしかないけどね 1日のライフスタイルは、ある程度決まってます 誰が言ったか忘れたが とこぞの偉人さんが、こんな事を言ってたと思います 何かを始めようと思ったら、何かを止めなければならない 貴女の今は、睡眠時間を削ってるから、身体に負担が大きくなるのです 一度、今のスケジュールを書き出して、何を削れるか考えてみたら?

体力は気力につながります

041
通行人A
アミノ酸をお茶代わりに飲む習慣つけて。 後 軽いダンベル体操などで筋力つけておくこと。 筋力がないと老化が早いよ。

食生活を見直すとか

041
Lucca
今仮にパートをやめても、ご自宅で育児をするのは 思ってるより体力が要りますから、(外遊びなど) 保育園に預けて仕事を続けられたほうがいいと思います。 ジムやジョギングなどで体力をつける、というのも なかなかつらいと思いますので、サプリの助けを 借りながら、食事を見直されてはいかがでしょう。 しっかりお肉を食べましょう。 あと、運動とはいえませんが、お勧めはヨガです。

欲張りすぎかな

041
ChiChan
体力ないの分かっていて、あれもこれも欲張りすぎかな。 育児はそんな甘くないでしょ。 ここは一旦、仕事はストップで、辞めましょう。 身体が資本っていうじゃないですか。 身体が壊れて、健康でも害したら元も子もないですよ。 旦那に余計な迷惑かけなさんな。 自分の身のほど考えて、ここは育児に専念。 下の子が就学したら、仕事を再開すればよろしいでしょ。 高齢出産のせいにしているのは自分自身ですよ。 41歳ぐらいならそんなにバテていません。 歳ではなく、自分の体力が並み以下であることを素直に認めて、 自分にできることをすればよろいしかと。 これぐらいできないとと、頭で考えすぎて 社会の価値観とか周囲との競争意識に呪縛されている感じかな。 社会から優等生とみなされなくなるのが怖いだけかな思います。 悩むこっちゃないよ。

41歳は身体の変わり目です

🐤
四十代専業主婦
私も41歳のときに子育てとパートを同じようにしてましたが、子供はすでに17歳と14歳でした それだけ大きくなっても今度は精神的な悩みや金銭的なことで悩みますから、体力を今後温存させるのも大事だと思いますよ 私は子育て終了、医者の指示に従わず働いたせいで見事に倒れました 四十代で子供が二人とも社会人となり(途中離婚もありました)なんとか体力がぎりぎりもったと言う感じで、再婚もして専業主婦しながら持病治療に専念してます 子供は県外に出てしまい、寂しいものです 41歳は身体の変わり目らしく、この歳で体調を訴え始める人は多いですよ 更年期の入り口でもあります 無理して働いても、倒れてしまうこともあるんですよね 下のお子さんが落ち着いてから、パート復帰でもよいかな?とも思いますが、 実際にお金もこれから貯めたいでしょうから、パート辞めたら不安でしょうし・・更年期はどう出てくるかは誰にもわからないんですよ だから、旦那さんとよく相談して、貯蓄と生活面の見直しなどして、もし急にパートを辞めても大丈夫なくらいに先に貯めるとか方法は色々ありますから、よく検討してみて下さいね

何も失わないで何かを得ようとする人。

😉
しいぼる
パートを辞めるのが一番いい選択です。 健康は何をするにも一番大切な要素。 健康でありさえすれば、家事も育児も仕事もできますし、ジムに行ったりジョギングもできます。 ところが、健康でなければ、何もできなくなってしまいます。 金銭面では何とかなるようですから、これは大変に幸せなこと。 まずは体調を整え、健康が回復してから仕事に戻ればいいと思います。 <社会とのつながりがなくなってしまう とありますが、専業主婦だって立派な社会の一員です。 子育ては将来の社会に大きく影響しますし、家事や買い物、習い事の送迎だって立派な経済活動、社会活動の一部です。 で、しつこいようですが、健康を損なうとそれすらできなくなってしまうのです。 ですから、ここはまず、仕事という大事なものを一つ捨てて、もっと大事な健康を得てください。 何も失わないで何かを得ようなんて、そもそもムシがよすぎるんです。

三択

041
もも
トピ主さんは全てを手に入れようとしていますね。 それができる人もいますが、現在の状況を見る限り、 トピ主さんの場合はちょっと難しいということなのではないでしょうか。 まず、それを認めて受け入れないと。 だからって、負けとか、頑張れなかったとか、そういうことではありません。 環境やもちろん年齢、それから、そもそもの個人差、様々な要因の結果です。 さて、現実的に、選択肢は3つだと思います。 他人の手を借りる。家事は外注、食事は宅配でその日に調理するだけ、 シッターを定期的に雇うのも必要です。 下の子が小学校にあがるまで専業で家事育児をする。 家事育児を分担できるよう、夫に社内で異動してもらうか、転職してもらう。 いかがでしょう。

かぜではないです

041
うさぎさん
それはストレスからくる免疫低下です。 体力をつければどうかなるものではないです。

金銭的に余裕があるならば

🐴
アラフォー
高齢母ということを除いて、とぴ主さんと違い子供一人で専業主婦の私がこんなことを言うのもなんですが、 家事をできるだけ外注したらいかがでしょうか? ハウスクリーニングを週一で頼み、食材も宅配を利用する。 洗濯は自分でなさると思いますが、忙しい時には家事代行サービスをを利用すればいいと思います。 お子さんの保育園で使う服や学校のジャージや上履きなども多めに購入しておけば、気持ちにも余裕ができると思います。 また乾燥機もフル活用させたらいかがでしょう。 お料理も食材や調味料にある程度お金をかけると、時間をかけずに美味しいお料理ができますよ。 お仕事をされているのですから、掃除を人に頼むなんて勿体ない、高い食材は勿体ない、子供のものも短い時期しか使わないのだから沢山買うのはもったいないと思うと、自分の首を絞めることになります。 大学院を卒業して、やりがいのある仕事もあるのならば、主婦の仕事に縛られることはないと思います。 お子さんのケアーをしっかりしてあげればいいのではないでしょうか? たまにはマッサージでも行って、息抜きしてくださいね。

病気が隠れてないか検査を

041
イエローカード
異常に疲れやすい、免疫低下で風邪ばかりひく、こういうのを全部年齢だの高齢出産のせいにしてません? 先入観は捨てて、まずは病気が隠れていないか検査したほうがいいですよ。 クリニックで血液検査してみてください。一般血液検査の項目に「甲状腺」の項目を追加してもらいましょう。 異常がなければ免疫をあげる努力を。太陽を浴びる(朝日)、入浴でしっかり温まる、汗を出す(デトックス)など。 あと副腎疲労症候群を知ってますか?知らなければ調べてみてください。

同じです

041
さくら
アラフォー、一歳児を育てています。 同じような状況で、思わず書き込みします。 4月に育休が明け、仕事復帰しましたが(時短勤務)、40度近くの高熱を繰り返しています。 今日は微熱で仕事を休んでしまいました。 子どもは保育園、久しぶりにひとりでゆっくりできて、ホッとしている自分がいます。 私もトピ主様と同じで、治ったと思ったら次の風邪をひき、全身が疲労でガチガチ、家事・育児・仕事に追われている感じです。 一日のうち、自分の時間が30分もあればいいほうです。 子どもはどんどん大きくなっていくのに、母親の私は衰える一方。 今後、子どもの相手ができるのか、仕事も家事もこなしていけるのか…。 何もアドバイスできずにごめんなさい。 今後どのような心構えでいたらいいのか、私も伺ってみたいです。

家事を外注しましょう。

😨
まい
私も高齢出産で、もうすぐ2児の母になります。体力面、心配ですよね。 金銭的に何とかなるなら、パート収入をホームヘルパーの支出にあててはいかがですか?仕事は辞めたくないんですよね? 仕事から帰ってからの、買い出し・調理・掃除機など。服の洗濯や水周りの掃除など、他人にやってもらいにくいところ以外で。あなたが在宅していれば、ヘルパーさん(身内でない人)にやってもらうのも安心できると思います。 毎日じゃなくても、週に何回かだけでも、気楽になりますよ。 私も、2人目を出産した後、体力的に厳しかったら 無理せず出費できる範囲でそうしようと思っています。

今が一番大変では

041
かぼちゃ
子育てでもっとも忙しい時期がちょうど今ですよね もう数年がんばれば徐々に体力的にはラクになります 子供が自分で色々するようになり 逆に今まで専業主婦で特に趣味ももっていない、という方などは 手持ちぶさたになって「私ってなに?私の人生は?」と 悩んだりします 子供達には自分の洗濯物は自分でたたむとか 自分の弁当箱は自分で洗うとか しつけもかねて家のお手伝いを当たり前の事としてさせて下さい

うん、うん、、、

041
かえるちゃん
38歳、小2と年長の子の母です。トピ主さんと比べると下の子が大きいですが、下の子もお兄ちゃんと同じ様に習い事をしているので、なかなか大変です。 私もとにかく体力が無いので、トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私は、家電をフル活用しています。食洗機、洗濯乾燥機、ルンバは三種の神器です。あと、670Lの大容量の冷蔵庫とP社のオーブンレンジが大活躍です。 トピ主さんの場合、洗濯を夜にして、平日の掃除を簡単に済ませれば、朝、少しノンビリする時間を確保出来ませんか?または、朝ごはんを簡単な物にして、6時30分まで寝てしまうとか。。。夕食も、旦那さんがいないときは、手抜きでもいいのでは? 体力無いという自覚があるなら、あまり欲張らない方がいいです。主婦はげんきでいるのも仕事のうちです。

私も

😀
momoko
私も高齢出産ではないですがけっこうな虚弱体質で、フルタイムで働いています。疲れですぐ熱がでます。 こどもが1歳のときには、38度を超える熱が1カ月半も続いて、脳の精密検査を受けたことも・・・。 もちろん仕事は休めませんので、ふらふらしながら毎日出勤していました。 産後は、寝不足や授乳による疲れがあり、体調が不安定で、2年ぐらいは本調子に戻らなかったです。 1歳のお子さんがいらっしゃるとのこと、疲れで体調を崩すのは当然のことかと思いますよ。 私は疲れたらすぐ休む、早めに病院に行く、漢方を服用する、などで乗り切りました。 私は掃除をさぼったりお惣菜買ってきたりして家事はできるだけしないようにし、夜10時には就寝するようにしていました。 優先順位は、仕事、育児そして体調管理です。家事は私の仕事ではない!とわりきって、夫には無理なものは無理、と宣言しました。 苦しい時期は必ず終わります。どうか無理せず、からだを大切になさってください。 仕事はどんなに細くても、長く続けることをお勧めします。 (若輩者が偉そうにすみません。来月第2子出産予定です。私もがんばります)

食後に濃いコーヒーとか飲んでませんか?

041
るるん
どなたかのマンガで、コーヒーの美味しい店でバイトしている時にお昼ご飯のあとにコーヒーをご馳走になる毎日だったところ体調を崩し、調べると極度の貧血だった、という話を読んだことがあります。カフェインが鉄分を壊す、とかだったかな。 心当たりないですか? あとは漢方や、発芽米など、食糧から改善してみては?手っ取り早く、サプリとか。

厳しいかも…

041
まる
私は20代で1人目30代で2人目の育児でしたが、ビックリする位に体力が違いました。子供が大きくなれば幼稚園、小学校で日中いなくなり身体を休める時間がありましたが、帰宅してからの外遊び、塾習い事の送迎、夜寝るまでの数時間は体力勝負でした。これからどんどん子供が大きくなるに連れて親は年を取っていき体力低下します、仕事を休まなくてはならないくらいまで体調が悪いなら体力を付ける以前の問題だと思います。仕事より子育てに専念じゃないですか?仕事の代わりは沢山います。母親の代わりはいません。早ければあと数年?で更年期になりますょ。

激務と体力回復には1

ゆっきぃ
40歳、兼業主婦、小学生の息子が二人います。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。 毎朝の掃除は、どれくらい時間をかけていますか? 下の子の衛生のためですか? 食べこぼしを取り除く程度の掃除ならそんなに負担ではないと思いますが もし、家中の掃除機掛けなどをしているなら、2~3日おき、もしくは週末のみに してはどうかと思いました。少々埃っぽくても、子供は大丈夫です。 ハウスダストのアレルギーでもなければ、たくましく育ちます。 それから、睡眠時間ですが、23時から3時までの4時間は 肝機能を回復させるために、熟睡する必要があるため この時間は絶対に!寝てください。 もし体調が悪いなら、お子さんと一緒に寝てしまって 3時とか3時半に起きて、残っている家事(洗濯物たたみとか食器洗い等)を やると、体が楽になっていくと思います。 私も子供が乳児だったとき、どうにもこうにも体力が続かず 漢方薬局の中医さんに相談したことがありました。 そのアドバイスで平日は9時~3時半の睡眠を続け、家事と育児を継続できました。 旦那にも話し、理解してもらいました。 続きます

激務と体力回復には2

ゆっきぃ
続きです。 3つ目はお料理の時間が短縮できるかと。 離乳食のために仕込みをしているなら、止めましょう。 毎日、離乳食のレトルトや瓶づめを活用して大丈夫です。 保育園で昼食を食べているでしょうし、柔らかいご飯とレトルトのおかず、 大人の食べている物を取り分ければ下ごしらえの時間が睡眠時間に回せます。 最後ですが、食洗機はお使いですか? お持ちでないようなら、ぜひ、旦那様に相談して導入してください。 手荒れも減るし、水道代も節約になります。何より、家事の時間短縮になります。 上の子も、宿題を見てあげなければならない学年ですね。 音読や、音声計算などは、夕食を作りながら、聞いてあげればよいかと思います。 このスタンスで、私はやってきました。ご参考にしてください。

40代で1歳児がいるんだから当たり前

041
匿名
そりゃあ体は辛いでしょう。 子供は幼稚園に入るまでが一番大変かなと思ってます。 夜泣きするし、身の回りの世話も全部してあげないといけないし。 幼稚園に入るような年になれば 着替えなんかは自分で出来るし、ご飯も自分で食べられるし トイレにも勝手に行ってくれますしね。 産んでしまったのだから後2年は暇があったら寝て 辛い時期をなんとかやり過ごす方向がいいかと思います。 仕事辞めて自分で子供の面倒見ても結局疲れますよ。 私は45歳ですが末っ子が高2です。 中学に上がれば小学校のやたら多い親の出番はなくなりましたし 高校に上がればさらに部活に親が出てく必要が無く楽になりました。 私は子供3人で本当に大変だった時期が20代でしたので 若さで乗りきったようなものだと思ってます。 (そのために計画的に2学年差で産みました。) 年齢が上がるに連れての体力面での問題は 何かをしたら気持ち程度マシになるくらいだと思ってます。 それより、手を抜けるところは抜いて 子供が大きくなるのを待った方がいいと思います。

プロポリス

041
ののちゃん
わたしは風邪をひきやすいのですが、プロポリスを摂ってた時は免疫力が高まったのか風邪をひきませんでした よかったらお試しください

トピ主です

041
めるめる トピ主
皆様、ありがとうございます。ごもっともな意見が多く、考えさせられました。 はい、欲張りすぎですね。分かっています。本当に体を壊したら何のために働いているのか分からなくなると思います。優先順位としては家族が1番、続けられる範囲で仕事、というのは明確ですが、そのぎりぎりのところでやっている(やれていない?)気がします。私の職種ではブランクがまず認められないので、今仕事をやめる=もう仕事はしないということになる可能性がとても高く、それが怖いのです。でも、もう決断しなければならないときですね。 今すぐ仕事をやめないとすれば、家事の手抜きを試すということですね。既に手抜きは大分していまして、食洗機、衣類乾燥機使っています。朝の洗濯は、乾燥機が使えないものを干すだけ。掃除は毎日するのはダイニングとリビングだけ。夕食の下ごしらえというのは、食材を切ったり茹でたりする程度。夕方娘たちと少しでも触れ合いの時間がとりたいので、夜のうちにやってしまっているのですが、こういうのがやりすぎでしょうか。冷凍食品はあまり使っていませんが、それも考えたほうがいいですね。続きます。

漢方薬

041
ほねっこ
漢方外来がある病院を探して処方してもらってはいかがですか。 保険適用になりますよ。 以前は漢方薬局に通っていて一ヶ月に二万円近くかかっていたのですが 病院に変えてからは薬代も診察を含め四分の一です。 食事は体を温めるものの方がよさそうですね。 手作りもいいけど適度に手を抜いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧