本文へ

パート面接の退職理由に悩んでます。

レス4
(トピ主 0
041
あーや
話題
私は現在21歳です、就職活動していましたが
見つからないまま卒業になってしまい、パートですが気になる会社の面接に
本日行きます、高校を卒業し、スーパーとデパートの中間のお店の生活雑貨売り場で働いていて、退職し長年の夢だった被服系の専門学校に入学しました。面接に行くのはダンボール工場で、まったくジャンルが違うことに突っ込まれたら、どのように答えたらいいでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

重要なのはその会社で何ができるか

041
Nut
学校で習った事と職種が違う事は問題ないです。 なぜその会社に入りたいか。何ができるかです。 また学校で習った事をどう生かすか(持続力とか、コミュニケーションとか)も答える準備をした方がいいかも。 人から聞いた言葉より自分で自分の言葉で答えないとうまく言えないですよ? 口下手だけど、コツコツ作り上げる仕事がしたかったとか…。 短所と長所って紙一重だから、短所から長所に繋がる言い方も考えてもいいかも。

パートなので

🙂
さーちん
単純に 「働く時間と、通勤距離」 でいいのではないでしょうか? パートって働く時間で決めていますので。 でも、多分そこまで突っ込まれないと思いますよ。 バイトの面接と同じだと思っていいと思います。

夢の部分があってもいいじゃないか

041
女50代
私なら、ウソも取り混ぜて以下のような趣旨で面接に答えます。 服飾が好きです。夢はいつか自分の店を持つことです。 でも、今はどんな仕事をしても将来役立つと思っています。 こちらで働く機会が頂けたら、どんな小さな仕事でも一生懸命やると言うこと、仕事の中で改善できることがないかと常に考えること、いつでも良好な人間関係与築くことに心がけたいです。それが、私自身の成長になると思います。

退職理由よりも…

🐷
花粉症
退職理由は専門学校入るためでいいのでは? この場合だと退職理由より志望理由でしょ。メインは。 だってわざわざ入った専門学校とは違う業種なんですから、私もなんでその会社?とか思いますよ。 そっちの方が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧