私の家族は転職が多いです。
母親は10社強ほど、妹は10社弱ほど、私は10社強ほどです。
特に一家の大黒柱父親は60歳までに15社以上転職しています。数ヶ月で辞めたのもあるみたいですが・・・5年以上同じ職場で働いたことがありません。そのことをはっきり知ったのが社会人になって5年以上経ってからでした。
学生時代は父親は転職してても5社くらい(それでも多いのですが・・・)と思ってたので就職や仕事の話もしてたのですが・・・今思っても父親の話は現実離れしすぎてたり、仕事は我慢料って発想が無いんですよね・・・あとは知人の紹介で入った職場なのに数年しか勤めなかったり・・・転職する会社がなかったら親戚の会社で数年雇ってもらったり・・・父親の話をまともに聞いてると転職が普通に思えてしまいます。そんな自分がすごく嫌です。
縁があって大企業で働く機会があったのですが、長く働いている年配の方が多いんですよね。その方たちと話したり話しているのを聞いていると、父親が言っていることが子どもが言ってることのように思えたり・・・父親は自分は正義感があって年下を守って上司ににらまれて辞めてきたっていう話も、最近は子どもを私たちの生活を守るために働くことはできなかったの?って思うほどです。
父親が転職してばかりで貧乏だった上に夫婦仲も悪く、妹も荒れたり、父親が会社や世間の暴言を朝から晩まで言う家庭で育ってきました。学生時代は少しおかしいな・・・くらいだったんですが、自分が働くにつれ家族の仕事の考え方はおかしい・・・父親と仕事に関係する話をするのが嫌になりました。
ちなみに親戚も長く働いてる人がほとんどいません。ごく一部公務員になった方と大企業に勤められた方、ほどぼそと自営業をしている方のみ、同じ会社で何十年も勤めています。
すみません・・・続きます・・・