本文へ

転職一家

レス7
(トピ主 0
🙂
りんご
仕事
私の家族は転職が多いです。 母親は10社強ほど、妹は10社弱ほど、私は10社強ほどです。 特に一家の大黒柱父親は60歳までに15社以上転職しています。数ヶ月で辞めたのもあるみたいですが・・・5年以上同じ職場で働いたことがありません。そのことをはっきり知ったのが社会人になって5年以上経ってからでした。 学生時代は父親は転職してても5社くらい(それでも多いのですが・・・)と思ってたので就職や仕事の話もしてたのですが・・・今思っても父親の話は現実離れしすぎてたり、仕事は我慢料って発想が無いんですよね・・・あとは知人の紹介で入った職場なのに数年しか勤めなかったり・・・転職する会社がなかったら親戚の会社で数年雇ってもらったり・・・父親の話をまともに聞いてると転職が普通に思えてしまいます。そんな自分がすごく嫌です。 縁があって大企業で働く機会があったのですが、長く働いている年配の方が多いんですよね。その方たちと話したり話しているのを聞いていると、父親が言っていることが子どもが言ってることのように思えたり・・・父親は自分は正義感があって年下を守って上司ににらまれて辞めてきたっていう話も、最近は子どもを私たちの生活を守るために働くことはできなかったの?って思うほどです。 父親が転職してばかりで貧乏だった上に夫婦仲も悪く、妹も荒れたり、父親が会社や世間の暴言を朝から晩まで言う家庭で育ってきました。学生時代は少しおかしいな・・・くらいだったんですが、自分が働くにつれ家族の仕事の考え方はおかしい・・・父親と仕事に関係する話をするのが嫌になりました。 ちなみに親戚も長く働いてる人がほとんどいません。ごく一部公務員になった方と大企業に勤められた方、ほどぼそと自営業をしている方のみ、同じ会社で何十年も勤めています。 すみません・・・続きます・・・

ランキング

レス

職場の環境とかって、運。でしょう。

041
I.C
嫌だ、嫌だって、切りがないですもんね。 自分で気に食わなかったら、何か勉強をして資格を取ったり、スクールに通うでもいいので、スキルUPと資格で、なんとか、きれいな一般事務・経理事務ぐらいは、(厳しいご時世ですが、見つかれば)なんとかできるかもしれないです。 それでも、仕事は、学生の仲良しグループでもないので、嫌なことは、どこに行ってもつきものです。 私も、10年間弱勤めていて、転職回数は多かったですが、一般事務の職歴がほとんど、でしたが、社会は厳しい、楽ではない、自分で努力しないとダメになる と思いました。 今回、会社を解雇され、1月末から無職で、派遣会社(大手)にエントリーをつづけても、落とされてばかりいると言う現実を知って、反省となりました。 本当に火の車となる前に、スクールに通うとか、バイトでもいいので、何かやってみるなど、自分でできることはあるかもしれません。 私もちょっと優しいと思って、派遣元のコーディネイターや友達(正社員就業中のA君・Rさん)に頼るだけではなく、自分で工夫して、努力する事の、重要さを学びました。

転職一家 続き・・・

🙂
りんご
長々とすみません・・・トピの続きです。 転職ばかりしてる人の中には転職してノウハウを身につけて独立する夢を持ってらっしゃる方以外は、就職氷河期で運悪く、という方もいると思います。私も就職氷河期世代です。でも友人知人で就職氷河期でも同じ職場で5年、10年くらい働いてる人もいっぱいいるんですよね。 そこでお聞きしたいのですが、いずれかに当てはまる方お願いします。職種も出来ればお願いします。私は事務職です。 ・転職一家でも10年以上同じ会社で働いている方いらっしゃいますか?仕事を続けていく上で心がけていることはありますか? ・転職一家の方もそうでない方も5年以上同じ会社で働いている方で長く続けられる職場はどんな職場ですか? ・転職一家の方もそうでない方も5年以上同じ会社で働いている方で長く続けられる考え方や秘訣はありますか? 聞いてどうするの?と当たり前のように長く勤められる方は思うかも知れませんが、転職ばかりする自分が嫌なのです。転職一家に育って・・・たとえば仕事は我慢料などの言葉も家でかわされることなく育ったので、長く勤める考え方?を知りたいです。宜しくお願いします!

継続は力なり

🙂
非転職一家
ずっと同じ仕事を長くやっている人は、やはりその仕事のスペシャリストになります。 重要な仕事も任されるようになります。 短期間で転職ばかり繰り返していると、単純作業しかやらせてもらえなかったりしませんか? 私は事情があって、7年勤めた会社を辞め、再就職しました。今の職場で、早くすべての仕事を覚えて、頼りにされるようになりたいです。後輩の指導なども任されるようになりたいです。 そのためには辞めることなど、考えられません。 ちなみに仕事は事務です。

青い鳥はどこにもいない

041
ただいま休職中
私は看護師なんで少し特殊かも知れませんが… 簡単に次が見つかるから転職が多い人はすごい数動いてますね。その人達に共通するのはとにかく愚痴や文句が多い。給料も良く福利厚生がしっかりしてとても人間の出来た上司や同僚に囲まれて仕事もバタバタ追われることもなくなんて所あるわけないと思いますが彼女達をみているとどこかにそんな理想郷があると信じてるようです。 少しでも働きやすいように業務何かを改善したりなんかは絶対協力したりしないし。 やっぱり転職が多い人はもう少し大人になりなよと思いますね。

そりゃたいへんだ・・・

玉虫
私は、フラフラ転職しつつ、世の中で生きる術を身につけ、ついでに備蓄もして、それなり力をつけて来たと思うのですが、このトピを読んで、なんだかなあと思いました。 私は、一家の大黒柱がガッチリ、家を支えてる家庭で育ったので、ありがたいことにフラフラと生き、結婚しましたが、いやあ、あまり転職ばかりしている場合ではありませんね。 年収は、目標は、まず500万にして、頑張りたいと思います。 社会のため、自分のため、家族のために…。

皆様ありがとうございます。

🙂
りんご
ICさん ありがとうございます。 職場環境って運ですよね!?運じゃなくて私が悪いと思ってたので・・・ 非転職一家さん ありがとうございます。 「継続は力なり」改めて自分自身に言い続けたいです。 私の転職一家は・・・「頼りにされるようになりたいです。後輩の指導なども任されるようになりたいです。」これを避けるように仕事してる気がします。 ただいま休職中さん ありがとうございます。 「その人達に共通するのはとにかく愚痴や文句が多い。給料も良く福利厚生がしっかりしてとても人間の出来た上司や同僚に囲まれて仕事もバタバタ追われることもなくなんて所あるわけない」あるわけないのに・・・ 「青い鳥を」探し続けてるんですよね・・・きっと・・・。 玉虫さん ありがとうございます。 転職しても家族で協力して楽しく生活できたら良いですが・・・転職一家が転職一族となってる私のところの場合はただの貧困です。

大学を出て

還暦
定年まで働くのと 総収入は大違いです。 転職ばかりされていると退職金や年金も少ないし 貧乏生活が約束されますよ。 私から見たら 軽蔑と信頼できない人たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧