本文へ

パートなのに

レス12
(トピ主 2
041
rinn
話題
2年前からパートで週5日、8時間働いています。 パートを選んだのは子どもを保育園にあずけているためです。 (保育園と会社の休みが合わないのでパートにしました) 契約では8時半からなのですが毎日8時から仕事をしています。 社員の方は8時半に来ます。そのときにすぐに仕事が始められる状態でないと怒られます。 30分前にくるのはわたしと同じ時期に入った方だけです。 わたしのあとに入った方は2名いますが社員です。(8時半出勤) 一番あとに入ったものが早めに出勤するの当然のことなのでしょうか?(30分は無給、有休なし、ボーナスなしです)

ランキング

レス

なんだろ?

🐶
ハリソン
簡単に言えば、嫌なら辞めましょう♪ となってしまいます…ごめんなさい。 正社員は転職は大変だけどパートは探せば、今よりも好条件は一杯ありますよ。 社員がパートを上から見るような仕事をするのは、何処でも在りますが、人として恥ずかしい行為ですね… そんな人間は、可哀想な人だなあ…と悔やんであげましょう!心の中でね♪ まあパートにサービス残業は有り得ません。 先ずはハローワークで検索から!

雇用形態は関係ないかと思う

🐤
おもしろい
契約が8:30なら、時間には、社員だろうがパートだろうが「仕事をできる体制」でいるべきです。契約上8:00に来いと言われても強制力はありません。社員が8:30に自分がコーヒーいれたり、トイレに行ったり仕事をしていないなら、そっちが問題でしょうね。 どちらにせよ、大変だなあと思います。

言ってみたら

041
ごま
パートは時間で働いているのだから、本当は時間外が付くと思うのですが。 正当なことだと思うので、経営者に上手にご相談されてみては?

上司に相談→労働基準監督署

🎂
まやまや
納得いかない気持ちは良く分かります。 しかしせっかく見つけた良い職場なのでしょう、穏便に済ませたい所ですよね。 まずは上司に30分間の無給について支払って欲しい、もしくは8:30出社へ変更して欲しいと伝えましょう。 それでも改善がない場合。 8時に出勤している証拠をコピーしておき、退職時にまとめて請求したらどうでしょうか? 利息も請求できるはずです。 過去数年分を請求できたと思います。 詳しくは労働基準監督署に相談すると良いでしょう。

パートの弱み

041
自白
私の考えと経験ですが、パートは簡単に辞めれるし保障もなく、所詮パートです。私なら、勤務形態について30分も早く出勤しており給料交渉か、この不透明な出勤時間をパートになぜ押し付けるか?聞くと思います。しかし、会社や事務職では、人件費を削減したい為にこの空白の時間をパートに働かせて過したいのでは?私は、資格が有るので勤務きちんとしている為にトピさんの様に不条理な仕事を押し付けられません やはり、正社員の道を探すか、資格を取るか?

うんとね・・・。

🐶
こまち
定時が8時半からなら、私なら10分前に出勤します。 30分前に出勤するのは自由ですけど、自分が30分前に 出勤してるからと、人に押し付けるのも・・・・止めましょうね。 定時の時間は8時半ですからね。

タイムカードある?

041
まだら模様
タイムレコーダーで出退時刻を記録されているなら、タイムカードを自分で保管した方がいいです 無理なら月の最終日はお昼休みにコピーしに持ち出しましょう 給与明細も一緒に保管しておいてね。 いつ役に立つかわからないので、今からでも是非やっといて下さい 揉めてクビになってもいい覚悟があれば・・・ 数ヶ月分の証拠が集まった時点で、30分前の出勤を強要されるのは納得いかないと訴えます 出来ればICレコーダーで録音しながら。 ただし、ここで証拠は出しません。 交渉が決裂したら、労基局を頼るといいですよ ちゃんと証拠があれば、動いてくれる可能性は高いです 私は「じゃあクビ」と言われて労基局に行き、職員さんに訴えてる間「でもね~そういって来る人多いのよ~」なんて対応だったのに 「タイムカードと給与明細を見ますか?」と出した途端、 「ん?これコピーさせてもらっていい?これは証拠だよ。時間はかかるけど絶対に指導させてもらうからね」って。 後で約束通り指導が入ったそうです 解雇予告手当?請求の書き方も丁寧に教えてくれましたよ(30日ぶんきっちり。受け取れました~)

とりあえず

🐷
派遣社員
週5日、8時間働いているのであれば、パートではなくてフルタイムです。 フルタイムで有給なしは違法です。(パートであってもですが) 契約は8:30からなのに8:00に出てくることを強要するのはおかしいでしょう。仕事が始められる状態にするのに30分もかかるのですか?

ありがとうございます

041
rinn トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 同じ時期に入った方は早めにきて仕事をするのはあたりまえだと思っているようです。(不満はなさそうです) わたしははじめのころは10分前ぐらいに行っていました。 でもひとりでは8時半までに終わらないようでわたしも手伝わなければいけない雰囲気になってしまいました。 朝二人でやっているのは掃除や機械のセットなどです。(食品工場で働いています) ひとりではもてない重いものの移動もあります。 会社に何か言うことは今は考えていません。勇気がありません。 タイムカードはありますが持ち出せないのでコーピーは出来そうにありません。 今の仕事は地域の最低時給で仕事内容もきついですがほかに仕事もなさそうなのでしばらく続けるつもりです。 もしかしたら「早めに行って準備するのは新人にとってあたりまえなのかも」とも思いはじめていました。 いろいろご意見をいただき参考になりました。ありがとうございました。

良くも悪くもパートさん

041
ぴあこ
パートさんって正社員と異なるのは 家族の都合で割と気軽に休める立場であるのだと思います。 しかし、正社員はそんな簡単に突然の休暇とか取れる立場ではないですよね。 おそらくパートさんが休んだりした場合は正社員の方がどこかで穴埋めをすることとなるかと思います。 それに時間になったら仕事を切り上げて帰宅出来る身軽さも パートだからこそ出来ることなのではないでしょうか。 そういった仕事上の効率を含めた上で始業時間にきちんと仕事を始めてもらえるように 正社員さんは指示をなさっているのでは?と。 1番後に入社したものが早めに出勤するかどうかという件については その会社、事業所によって異なりますから ここで正確な回答は得られないと思います。 むしろ、上司に該当する方へ質問すべき問題です。 よその会社と比べて違ったらどうするつもりですか? 一緒だったら慰めになりますか? 今の就労条件が合わないようでは 何年働いても不満が募るだけだと思いますよ。 上司に問い合せるなり、ハローワークに相談するなり、 今出来ることをされたらどうですか?

準備の時間?

041
金魚
8時から仕事をしているのですか? それとも8時に出勤しているのですか? 8時に出勤して準備(PCを立ち上げたり制服があるなら着替え)して 8時半から仕事をする、というのならともかく (それでも30分前というのは早すぎる気がするけど) 8時から仕事をするよう言われているのだとしたら契約違反ですね。 時給が発生する時刻から仕事をするのに間に合うよう出勤すれば十分だと思いますよ。 あと、ご存知かもしれませんが パートタイムでも半年たてば有給を取る権利があります。 少人数の会社だとなかなか言い出しにくいと思いますが・・・。

ありがとうございます

041
rinn トピ主
8時から仕事をしています。 いつも7時50分に会社に着いています。 「早めに来て」とは言われていますが「8時に来て」とは言われていません。 8時になったのはもうひとりの方が8時にきているからです。 (8時からはじめないと間に合わないからだと思います) これまでパートで働いたことがなかったので有休のことなどもよくわかっていませんでした。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。 仕事を辞めるつもりもなく上司に言う勇気もないのにトビと立ててしまい申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧