本文へ
  • ホーム
  • このセンスのなさ、どうすれば・・・

このセンスのなさ、どうすれば・・・

レス8
(トピ主 1
😒
あいも
30代前半の主婦です。昔から自分のファッションセンスの無さに困り果てています。周りの友人達はそれぞれに自分に似合った服を上手に合わせています。けっして高い物ばかりでなく、安い服を上手に着ていて全く安っぽく見えないんです。 独身の頃は多少高くてもどんどん服を買っていましたが、組み合わせ方が分からずタンスの肥やしになったままの服もいっぱいありました。今も雑誌を見ながら勉強して、お店にいったら選びに選んで服を買うようにしていますが、上下の組み合わせが上手にできず、服ができても、じゃあどの靴を履けばいいのかと頭を抱えてしまいます。そんなこんなで外出が億劫で仕方ないのです。 ちょっとスーパーへ買い物に行くだけでも、近所の人や知り合いに見られる可能性が高いので、服選びに迷い数日買い物に行けないこともあります。友人と一緒に買い物に行っても、私が手に取った服を「どうかな?」と聞くと、絶対に否定をしてくれず、家に帰って後悔することも多いです。専属スタイリストがいてくれたらいいのにと心から思ってしまいます。やっぱり雑誌を参考にするしかないのでしょうか?一つのお店で店員に上下提案してもらうしか?どうすれば・・・

ランキング

レス

大変そうですね

041
チャト
上下の組み合わせがうまくできないのであれば、とりあえずワンピースを着たらいいと思いますよ!! ワンピースって女性らしくてかわいいですし。

たとえば

🐧
提案です
服の組み合わせ方がわからないということなら、いっそのことそのシーズン(春夏とか秋冬とか)の服を幾通りかお店の人に組んでもらい、それをひたすら繰り返して着る、というのはどうでしょう? その場合、2~3年は着られるように奇をてらったものでなくベーシックに近いものにしてもらい、アクセントのTシャツとかニットなどを流行の物にしてもらいます。よく年はそれだけ変えればOKという風に。 こういう風にしてもらためにはお店(百貨店でも)を決める必要があります。店員が自分のスタイリストだということです。数年すれば自分でもだんだん何が似合うのかわかってくると思います。

マネキンをそのまま購入!

みかん
私も人にアレコレ言えるほどセンスは良くないのですが… 一番簡単なのは、手ごろな値段のショップに行って、マネキンが着ている洋服を上から下まで全身購入することです。 その上で、ショップの店員さんに「これに足すとしたらどれ?」とアドバイスをもらって数枚買い足せば、そのシーズンはそれでしのげるのではないでしょうか? お店もまとめて購入してくれるお客さんは大口のお得意さんなので、色々といいアドバイスをしてくれると思います。 そんな風に、自分の気に入ったショップをひとつ決めて、そこでなるべく購入するようにすれば、後から買い足すものもテイストが似ているので合わせやすいことが多いです。 雑誌で洋服を探しても、同じものを見つけるのは苦労するし、雑誌に載っているものはどうしても1枚1枚が高かったり…で私はあまりお勧めしません。似たようなもっと安いものをと思ってもやっぱり違うんですよね。 あとは洋服を買いに行く時に、気が置けない友人と一緒に行って選んでもらうといいと思います。店員さんよりもズバっと言ってくれるので参考になりますよ。

シンプルに手段を考えてみました

041
伊呂波
こんにちは。きっと、沢山お洋服があるんですね。私は洋服持ちではないですし、センスが良いわけではないですが、宜しいでしょうか。 1 購入後手持ちの服と組み合わせようとするのではなく、購入前に何が必要か(色・形・素材等まで)きちんとイメージする。何のために必要かも認識する。それを店員さんに伝えられるようにする。靴やバッグ、ストッキング、小物等についても同様。つまり、必要ではないモノは買わない。 2 色の勉強を少しだけし、自分に似合う色と、そのなかで調和しあう色の組み合わせを見つける。 3 自分の体型を把握し、似合う洋服の(シルエットの)組み合わせを7通り位?は見つける。 4 自分の持っている服の把握をする。持ち服のリスト作成。いつも着る服・着ない服のパターン(型・色・素材)等を見出す。 5 自分の好きなタイプの服(型・色・素材)を見出す。 自分の好きなモノ・実際着ているモノ・必要なモノを把握し、後二者に重要性を置けば、自ずからまとまるのではないでしょうか。好きなモノを中心に買うと、まとまりにくくなると思いますが…どうでしょう? 良いアドバイスがあると良いですね。

自分がやったことですが

🐱
毎日が裸猫
お店の人に選んでもらってもマネキン丸ごとでも雑誌のまんまでもいいから シーズン最初に服を買うとき頭からつま先までコーディネートして買うんです。 トップス・ボトム・靴・バッグ・ショールや帽子小物・・・ そのコーデを着まわすときの代えのトップスも一緒に。 そういうパターンを2~3そろえます。 (パンツとスカートとかカジュアルとエレガンスなど少し変えて) 次からはそのコーディネートに買い足します。 決してどこかで見かけて気に入ったからと トップスやらショールやらバッグやらを気まぐれで買わない。 「この服に合わせたい」という服を着て買いに行くんです。 そしてお店の人にアドバイスしてもらう。 その時に買いに行く服がないと困るので最初は丸ごとそろえるんですね(笑) 一年ほどそんな風にしていると 手持ちのアイテムの使い方を発見したり 次に何を買い足すべきかわかってきたり 無駄な買い物が減りました。

ワンピース

🐤
ねね
服の上下の組み合わせって難しいですよね。 毎日いろんなワンピースを着るのはどうですか? 柄や色で遊べますし、おしゃれに見えますよ! 私の知人は沢山のワンピースを持っていて、いつも可愛いです。

だめだめ~!!

041
大福
トピ主さん、まるで私です(笑) 多分雑誌を参考にしても自分の体型を考えずに雑誌通りに買ってしまって撃沈、もしくは雑誌に載っていたけれどイマイチなコーディネートに手を出してしまい自爆という目にあいますよ。 とりあえず、組み合わせに困っている服を着て、自分の好きなテイストの服屋さんに行ってみてください。 そこで店員さんに、今着ている服と組み合わせて着れるようなトップスとボトムを探していますと言って選んでもらってはどうでしょう? 絶対に試着はしてください。 鏡であわせた感じと実際に着た感じでは印象が違うことがよくあります。 最初に服屋に行くときが恥ずかしいかもしれませんが、これを何度か繰り返せば着まわししやすくなると思いますよ。 お互い頑張りましょう!!

トピ主です。

😒
あいも トピ主
レスを下さった皆様、あたたかいアドバイスをありがとうございます。参考になることばかりでありがたいです(泣)ワンピースいいですね!確かにいくつか持っていたら、上下のコーディネイトを迷うことが減りますね。マネキンを丸ごと買うのも、店員さんのコーディネイトだから間違いないですね。あとは必ず試着をすること、自分に似合う色やラインかを確認することですね。買いに行く前に自分の持っている服を把握しておくこと、何を購入するのかをだいたい考えて行くことも重要だと感じました。気まぐれな買い物をしないこと、持っているアイテムに買い足して行くこと、そしてやはり店員さんのアドバイスを受けることも大切ですね。はっきり言ってくれる友人もいるので、一度自分の持っている服を広げて見せて、その中から組み合わせてもらおうかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧