本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが風邪の時、遊びは辞退するのがマナー?

子どもが風邪の時、遊びは辞退するのがマナー?

レス17
(トピ主 0
🐤
カコナール
子供
9ヶ月の赤ちゃんがいます。 みなさんの意見お聞かせ下さい。 古くからの友人の紹介で知り合ったママ友さん二人組と、 月1回のペースで遊ばせてもらっています。 ママ友が全くいなかった私にはとても有り難い存在です。 でも、ちょっと気になることがあります・・。 これまで3回集まりましたが、 二人はそれぞれ兄弟(4歳と2歳)のママさんなんですが、会うたびに子どもの誰かが風邪をひいています。 先週会った時は、兄弟でゲホゲホ、鼻水も出ていました。 「お兄ちゃんから下の子にもうつっちゃったみたい。もらいっこして強くなるんだよね~」とのこと。 私は一人目の子で、また、まだ1歳未満なので神経質になってるのかもしれませんが、 風邪を引いているなら事前に一言ほしいと思ってしまいました。 私も子どもは風邪のもらいっこはある程度しょうがないと思っています。 児童館はじめ集団の場所でそういう考え方はある程度ありだと思います。 でも、原則は、自分の風邪は人にはうつらないよう配慮すべきなのではないのでしょうか。 自分がそういう価値観だからといって、 相手も気にしないだろうというのはちょっと違うのではないかと思ってしまいました。 でも、、なかなか言いづらいです。 そして、案の定うちの子は風邪をもらい、今週予約していた予防接種は見送ることに。。。 これは私の管理不足もあるので先方を責めることはできないのですが。 また来月遊ぶ予定でいます。 友人の紹介ということで、波風は立てたくないし、 私にとっても貴重なママ友さんです。風邪以外については気さくでいい方たちです。 でも、できれば風邪であるときは一言欲しいと思ってしまします。 どう伝えれば角が立たないと思いますか?

ランキング

レス

こんな言い方は?

041
はれるや
友人が別の友人にいった言葉ですが… カゼをひいて強くなるからどんどん鍛えたいとは思うけど、夜も寝つけなくなって体力消耗が激しくて点滴が必要だったから、体力がつくまであと半年くらいは気を付けたいから、カゼをひいてたら症状を教えてくれない? ほんとはここまでひどくはなかったそうですが、こういう内容を友人グループに一斉送信でみんなが自己申告するようになりましたよ。 症状をきいて、親が判断して遊んでます。 彼女の一言でかなりモヤモヤが解消されて助かりました!

様子を見ましょう。

041
うちのもも
4才の一人娘が居ます。 これは感覚論なので、分かり合えることは無いと思います。 もちろんトピ主さんや私も「一人目の時ほど神経質にならなくなる」可能性も有ります。 「風邪を引いて子供は強くなるもの!少々の風邪ならば、他所の家にも行く」 「自分の子と同年代の子がいる家にならまだ行けるけれど、それより小さい子(特に乳児)がいる場合は、自分の子の年齢がかかるよりも風邪が長引く場合が多いので(遊びに行くのは)遠慮する」など、様々な考え方があると思います。 私自身は、鼻水が透明な程度なら、事前にメールで相手にお伺いを立てる(こういう状態だけれど、大丈夫か?延期した方が良いのでは?)。 こもった咳をしている・鼻水真っ黄色で、頻繁に鼻水を拭かないといけない状態なら、室内遊びはキャンセル確定です。 「風邪でも何も言わずに平気で来る」というのが続くのなら、注射がある無しに関係なく、色々な価値観のズレがあり、一緒に過ごす事でストレスを感じる可能性が高いです。 少しずつ様子を見て、トピ主さんが言いたい事も言えず我慢が続くのなら、距離を置くというのもありだと思いますよ。

いやですね~

041
ここ
私ならわざわざうつそうとする考え方はなしです。 それ以前に価値観の違う人とは付き合いはやめます。 結局モヤモヤイライラしたりするのは自分ですから。 万が一にもインフルエンザだったら? うつって重症化したら? これは考えすぎかもしれませんが、自分の子供を守れるのは自分だけです。 トピ主さんのお子さんはこれから予防接種の予定もたくさんあると思います。 風邪をひいてしまうと予定が狂いますよね。 私なら自分の子供第一に考えて、 もし会ったときに相手のお子さんが風邪をひいているのがわかったら早めにお暇します。 なかなか言い辛いという感覚もわかります。 何にしても波風立てなくするのは難しいです。 配慮できない人に対しては自分から防衛するしかありません。 当日、前日でもメールで「お子さんの体調はどうですか?」と聞きます。 咳が出てるとでも返ってくるようなら、 「今度予防接種があるので今体調を崩したくない。日を改めて遊びましょう」とハッキリ言うことです。 お子さんはまだ9カ月、ママ友なんてこれからできるチャンスはいっぱいありますよ。

私の場合

041
こまつ
面倒な付き合いはしない。 だけなんですけど…。 でもトピ主さんには貴重なママ友でその存在が大事なら、 「先日医師から気管支が弱いから風邪はひかないようにと言われたから、  お子さん達が風邪引きの時は教えて下さい。  うちの子も風邪をもらいもらわれて強くなって欲しいんですけどね…」 ではいかがでしょう? 小さなうちは体調管理が難しくて、思い通りに予防接種も受けられないとは思いますが、 その為に早め早めにスケジュールを組むのだから、カリカリせずにいましょう。 我が子達も接種できるようになったら直ぐに接種を心掛けて、 途中インフルエンザや風邪や突発でスケジュールは遅れましたけど、 期間内に接種できましたし、任意のヒブやおたふく水ぼうそうも2歳までに完了しました。 一番はもっと身近に気の合うママ友が出来ると良いですね。 これから外遊びをするようになれば、公園で色々なママさん達と会う機会も増えると思うので、 子育ての方針があう人と知り合えることを願います。 子育て楽しんでください。  

同感です

🐶
ろけっと
「熱があったり、体調がすぐれなかったら、直前でも (遊びの)キャンセルしてくれていいよ。逆の立場もあるから、 私もその方が気が楽だし。」はどうでしょうか? それでも「大丈夫!構わないよ!」って言われるかもしれないし、 「風邪をうつされるの嫌なのかな?」と察するかもしれませんが・・・ 又次回のお約束時は「子供が風邪ひいたみたいで、今度にしよう!うつしても悪いしね。」 って、仮病でもいいから言ってみては? 「うつってもいいよ」って言われても 「いえ、うちの子風邪こじらせちゃうと大変だから」と御断りしてみたら? こういうのって風邪に限らず何処で誰にうつされたか?又はうつしてしまうか? 解らないけれど、明らかな場合はどちらの立場でも避けたいと思います。 幼稚園、学校、他集団の場所では中々避ける事は出来ませんね。 それでも「熱(又は嘔吐等)があるのなら休ませてよ~」って思います。 面と向かっては言いにくいけど・・・ 特に何か大切な用事を控えてたりしたら特に思いますよね。 因みにたかが風邪、されど風邪。うちは肺炎になり入院しましたよ。

そうですよね

🐱
マロミーちゃん
うちは子供3人いますし、下はまだ1歳なので 風邪ひいている子が来ると、やっぱり「え?」と思います。 でうつされると、3人が時間差で徐々に感染して、仕舞いには親まで来ますからね。 2~3週間は風邪を引きずりますし、病院だって大変です。 私はそれを知っているので、自分の子供達には気をつけています。 アドバイスですが、今度逆にご友人のお宅に招かれた時に 「うちの子 今風邪ひいていて、お子さんにうつすと悪いから 今回はやめておきます」と 何気に気を遣うふりをして、気が付いてもらうのは如何ですか? で「少しの風邪なら大丈夫よ!」と向こうが言ったら 「いやいや、○○さん(友人)にもしうつったら、家族大変になるでしょ。 なのでいつでも遊べるから、またお願いします」 と相手を労わることで「そっか、この人はこういう考えの方なんだ」 『うちも次回からそうしよう』と気が付いてくれると良いですね。

忘れちゃうんだよね…

041
みさ
まず 年上の子供の親御さん=育児の先輩だからといって 赤ちゃんへの配慮もバッチリとは限らないです。 過ぎ去ると一瞬で忘れてしまうのです。 また、幼児の兄弟2人となると 冬場は高確率で、どちらかが風邪をひいてる状態だと思います。 子供が1~2歳くらいの時は、風邪をひきやすく 重くなりやすいので、警戒しますが 3歳くらいになると、ずいぶん丈夫になり 1~2歳までの風邪のひきやすさは、前述のとおり忘れてしまうんです。 ですから「同じ」「子持ち」と考えない方がいいかも。 0歳児と4歳児では、親の意識が全然違いますから。 4歳児の親は0歳児の大変さを忘れてますから。 でも「忘れてるだろうけど」と言うと角が立ちます。 はれるやさんのおっしゃる内容、いいかもーとおもいました。 風邪を引くと大変、引かせたくない、という事実だけを述べること。 感情を入れずに。 うちは子供が5歳なのですが 赤ちゃん時代の大変さを、忘れていました。 このトピのおかげで思い出しました。 気を付けたいと思います。ありがとう。

案の定風邪をもらい?

041
帰れよ
友達兄弟が風邪ひきだと見てわかった時点で帰るという判断もできたはず。 トピ主が我が子の健康よりも親同士のつきあいの体裁を優先した結果です。 案の定、ではないでしょう。

いろんな人がいます

🐱
のだめ
そういうの、気にしない人は本当に気にしないです。 私は2児の母ですが、児童館でも習い事でも風邪なら休むべきと思っています。幼稚園から上の年齢なら「お互い様」と思えます。 児童館や習い事なんて未就学児の場合は子供が自分から行きたいって言うのはほとんどないですよね?習い事もきっかけは親が決めること、それで好きになって行きたいって言うんだと思います。なので病気なら休むべきだと思います。 うちの上の子は風邪→発熱→熱性けいれんなので余計ですし、下の子は心疾患があるので更に敏感になります。うちはなので児童館は行っていません。習い事は行きますが、ゲホゲホで連れてくる人みると絶句です。 私ならなんとなく「その後風邪はどう?」と探りを入れてみたりする。今お子さんが風邪をひいたということで、「うちの子風邪ひいちゃったみたいで、もしかしたら次回は遊べないかも。治ったらまた連絡するわ」と風邪ひき=遠慮すべき派をアピールしてみる、それでも通じないなら外で遊ぶとか密室は避けるか付き合いを考えます。

うーん・・・

041
るー
やはりお子さんの事を考えると、正直にママ友さんたちに「風邪を引いているときは家で安静にしていたほうがいいよ。やっぱりその子のためだし、自分の子どもがまた風邪ひいても困るので。」とかいってもいい気がします。風邪はその子だけの問題ではなく、ほかの子や親にも影響します。そういうところに気を遣うべきだと学ばせるのも大事な気がします。 貴重なママ友さんでも、こういう健康管理の事をはっきりと話し合えないのなら、後でいろんなことで困ると思います。ある程度、いい仲を保つためには素直なことを言うべきかと。まぁ・・・自分がはっきりしている性格なのでそういう考えにたどりつくのですが。

気になるセリフ

041
もらいっこして強くなろうねと言ったんですよね?そういう考えなんでしょうね、このお母さんは。あまり強くも言えそうにないから、風邪をひいてそうな時は「窓の換気をしようね」といって空気の入れ替えをしてみては?まだ小さい内はインフルエンザの季節は用事で行けないと断った方がよさそうですね。こういうお母さんてあんまり深く考えないとこありますから、こちらが気をつけていた方がいいですよ。

自分にたとえて言ってみては?

🐱
なな
お誘いがあったときに 「うちの子が、熱はないんだけど風邪気味だから  みんなにうつすと悪いから今日はやめとくね。」 って言ってみてはいかがですか? 『あ、うちも配慮しないと…』 って気付いてくれるのに期待します☆ なかなか面とむかって言うのって難しいですよね。。。

経験から学ばないんですね。

041
はっぴー
赤ちゃんが辛い思いをしているのに、自分優先ですか。 そんなの後回しにしたっていいじゃないですか。 そもそも赤ちゃんが居るのに小さなお子さんが複数居るところに数時間お邪魔するとか避けた方が良いと思うのですけど。 まあ、これも人それぞれだ何ですがね。 人がどうだとか指摘するより、自ら危険?を回避する方が良いですよ。 言って目くじら立てられるよりは出席しない事で多少不満を感じさせていた方がまだマシって事もありますからね。 どうしても行くのなら、トピ主さん自身神経質にならない方が良いのでは? 私はそういう事は気にする方なので、何処かの家で集まるとかそういった事じたい思いつきもしませんでした。

カドの立たない言い方

😉
ももんが
「ウチの子、反復性の中耳炎になってしまって。風邪引きさんと一緒に遊んではいけないと言われているので、○○ちゃんが風邪引いている時は教えてね。」 遊ぶ予定の2日くらい前にメールしてけん制します。

近くにキャンセルできない予定があるから、今だけはこまるのよね

041
こんな言い方は?
うちも普段なら、そう思ってるんだけど 近く帰省(旅行・結婚式なんでもいい)の予定だから、子供が風邪ひくと困るの 今度から症状がある時は教えてね はいかがでしょう? 私はこうしています 実際の体験からですが そして来られた時は加湿器をつけて自衛しますね お友達さんの意見は、基本賛成ですが、それは招く方がいう言葉だと思います

私なら

🐶
シュークリーム
4月で4才になる娘がいます。 同じく一人っ子で、去年幼稚園に未満児入園させるまで、私も外出先で、子・大人問わず、近くで誰かが咳をしていようものなら、凄くピリピリしていたものでした。 でも、幼稚園に入園させてから、風邪やインフルエンザを、移したり、移されたりが、本当に頻繁で、熱がない時は、マスク着けさせて、風邪薬持たせて登園させています。 とはいえ、個人で遊ぶ時は、察して欲しいですよね・・・。 この3ヶ月のうち、3回は誰かが風邪を引いているんですよね? 私も、他人に自分の主張を通すのが苦手です。 相手には言いにくいし、子供がまた大きくなって、一緒に遊べるようになったら、誘ってねと、断ってしまうかも。まだ、遊びの興味の対象も違うでしょうしね。 古くからのお友達のご縁を、大切にしたい気持ちは分かりますが、子育て支援センターなど、同学年の子対象にした、イベントなどもあります。 まだお子様もお小さいし、暖かくなり、もう少ししてから、お友達と遊び始めても、遅くないと思いますよ。 何回かに1回は、お誘いをお断りするなどして、ストレス溜めないでくださいね。

こちらのスタンスを見せる。

041
うちのもも
2回目です。 先ほどは、解決法を一切書かず申し訳ございません。 個人的には、「風邪引いてても乳児がいる家に平気で来る人」とは、分かり合えない・・と思っているので、深いお付き合いをせず、公園など外遊びの時にご一緒する程度にとどめておいた方が後々良いように思いますが、そうも行きませんよね。 また、同じ「第1子のママ同士」なら平気でも、既に上にお子さんがいる=私よりも育児の先輩となると、正論だとしても言うのに気兼ねしてしまう事も多いと思います。 遊ぶ前日にでも「皆さん、風邪が流行っているけれど大丈夫ですか?娘は、今のところ元気です。もし風邪引いたらうつしたら申し訳ないので欠席させてもらうね!」という感じで、「私は、風邪を引いたら他所様の家には行かない・遊ばない」という自分のスタンスを見せてはどうでしょうか? 少しずつ周囲もわかってくれて、「トピ主さんの家に行く時には、自分の子供の様子を事前に知らせないと」と変わってくれるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧