本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子と遊ぶ時。風邪をひいたら普通事前に連絡入れませんか?

小さい子と遊ぶ時。風邪をひいたら普通事前に連絡入れませんか?

レス27
(トピ主 5
🐤
いろいろ
子供
1歳3カ月になる子どもがいます。
先日友人宅へ遊びに呼ばれ、行ってみると
上の子(5歳)がゴホゴホと痰のからんだ咳をしてました。
熱は下がったけど咳と鼻水がねーとのこと。

どうして事前に教えてくれないのでしょう・・?

誤解のないように書きますが、
子どもに風邪をひかせたくない、なんて考えでは全くありません。
子どもは風邪をひいて強くなっていくものですよね。
私も風邪だと聞いても問題がなければ「大丈夫、遊ぼう!」といいます。

私が疑問に感じているのは、
うつしあいはOKかNGかということではなく、
自分の感覚と相手の感覚が違うかもしれない、
ということを想像して配慮しないのかな?という点なんです。

風邪なんて気にしないというママもいれば、
体の弱い子のママは引かせたくないはずです。
時には事情があって今回は勘弁なんて場合も。

「お互い様」の精神は大切です。
でもそれはいつでも当てはまるわけではないですし、
「風邪ぐらいひいて強くなるもの」という考えも、
誰にでもあてはまるものではありません。

大人だって風邪で職場に行くときマスクしたり、うつさない配慮をしますよね。 子どもだって同じではないでしょうか。
配慮できることはすべきだと思うんです。

相手の体調や状況は様々なので、
一方的に、たかが風邪と判断するのは違う気がします。

事前に風邪の症状の連絡を入れて
遊ぶかどうかの判断してもらうのがマナーだと思っていましたが、
神経質でしょうか?みなさんはどうですか?

それから、うつると困る!という時は、
「風邪のときは教えてもらっていいかな?ごめんね」
と伝えようと思うのですが、
不快ですか?どう伝えたら感じ悪くならないでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

超同感です!

041
鮎美
うちの子は体が弱いので独身の友人と会う時は事前に体調を教えてくれるように頼んでいます。 子供が居るのにそれが分からない非常識な方も居るんですね! 勉強になりました。

鼻かぜとお熱のライン

🐷
ちょみん
おっしゃることよく分かります。ですがお友達のママさんは、たぶん私と同じような感覚なのだと推測します。つまり、「お熱がある時は伝えるけれど、せきや鼻水程度ならあまり気にしない」という感じなのだと思います。そして、今までの経験上、私と同じ感覚のママさんは多いように思います。 でも、せきや鼻水でも気になさる方は気になさりますもんね。ある私の友人は、「子供が風邪を引いたから来週はあそべない」と連絡してきますが、「1週間も先なのに!?」とびっくりさせられます。それも親の感覚によるのでしょうね。 そのお友達との関係にもよりますが、「うちは気にしないけれど、世の中には風邪気味でも気にする親もいるから、いちおう事前に連絡だけはしたほうがいいよ」と教えてあげたらどうでしょうか?私もそのように言われたら改めようと思いますし。

同意ですね。

041
konkon
既婚男性です。 そのママもせっかく約束したのに、子供も楽しみにしてるのにどの程度なら断ろうかと迷っていたかもしれませんね。 その辺りは分かりませんが、「自分の子供が風邪を引いてるのに遊ぶ気になれるかな?」という疑問もあります。 それに、「お友達にうつしちゃいけない」と考えますね。 風邪を引いて結果的に強くなっていくのは間違っていませんが、その為にわざわざ風邪を貰いにはいきませんよね。 言い方によって関係がギクシャクするのは本意ではないと思いますので、ご自分のお子さんが風邪を引いた時などを例に挙げて伝えられたらトゲはないかも知れませんね。 これからもいい関係が築けるといいですね。

医者にいいと言われたら

041
asuka
きっと、先方のお母さんは、医者に遊んでもいいと言われたんだと思いますよ! 風邪のウイルスなんて、かなり長い間分泌し続けます。熱が下がれば、鼻水が止まれば大丈夫という保証はどこにもありません。 有名どころでは、手足口病のウイルスは発症後1カ月は分泌され続けます。 質問ですが、 >私も風邪だと聞いても問題がなければ「大丈夫、遊ぼう!」といいます。 問題ない、とはトピ主様が判断するのですか?もしかして医師? 何がどう大丈夫なのか、わかりにくいです。 >自分の感覚と相手の感覚が違うかもしれない、ということを想像して配慮しないのかな? これができるトピ主様が、なぜお怒りなのかよくわかりません。 相手と感覚が違うことを理解し、配慮できる方なのでしょう?先方のお母様との感覚の差に配慮してさしあげたらいかがですか。 あと、 >「風邪のときは教えてもらっていいかな?ごめんね」と伝えようと思うのです 病気の潜伏期間ということもあります。アデノウイルスは潜伏期間7日間です。相手を不快にするリスクを冒すより、病気になって困る時は遊ばせないでください。

タイプが違う

🐤
かまきり
発表会前や旅行前で、今ひいたら子供が悲しむという時ありますよね。気を付けて生活しているのに、「ここで遭遇かー」とガックリくることあります。 でも、「風邪引いた後ですがいいですか?」と言われて、 「やめておきます。では、また今度。」と言えますか?すぐに神経質なお母さんという触れ込みが伝わりそうです。 そうかといって、毎回聞いた後に、「急用が出来たので」と誤魔化しても同じことです。 難しいところですよね。 結局、お母さんの元々の性格によるんですよね。合わないんでしょう。 この先は、トピ主さんに合うカラーのサークルや幼稚園に進まれた方がいいですよ。事前にあちこち顔出して、来ている人のタイプをよく見極めてね。 でないと、いくらトピ主さん的に正しいことをしても、何故かトラブル続きで壮絶な園生活になること間違いナシです。 これが幼稚園はよく選べ!の真意です。

その考えはやめたほうがいいかな

🙂
いちご
あなたのような人まわりにいます。 私は自分のことにはいいけれど(かえってそういう状況にあうとそこまで神経質にしなくていいんだと思う)相手の感情に神経質なほうなんでそういう話を聞くたびにその人とは距離を置いてしまいます。 先方はわからずに「遊ぼうよ」とよくお誘いいただきますがなんかちょっとしたことでも相手が感じるのかなと思うともういやだなて疲れてしまって。 ましてや「風邪のときはおしえて」なんていわれたら完全にひきます。 恐縮して伝えられるほどです。だから感じ悪くならずに伝えるって無理じゃないかな。あなたがそういうのを常識とするならばそういう相手とだけつきあうしかありかせん。このレベルならば非常識とはいえないと思うしその常識を相手に押し付けるほうが非常識だと思います。 幼稚園に行くようになるとそれこそせきや鼻水などは日常です。そしてどうしても上の子中心に生活はしてしまいます。それを否定されるともうおつきあいできません。

同感です!

🐤
かりん
私ははっきり言って移されたくないです!双子で低出生体重児だったので重症化する事もあるからです。双子だとどっちかが移るともう1人にも移ります。グチグチも2倍だし2人同時になると大変で看病するこっちも疲れます。1人風邪引いて終わりではないんです。鼻水、咳があるなら私は遠慮しますし、遠慮しろよって思ってます。 だけど、嘔吐してウィルス性かもって言われてるにのにサークルに連れて来る人いるし、幼稚園にも行かせたり・・正直腹たちますし、呆れます。 子供は菌を貰って強くなるのも分かるけど明らかに風邪引いてるのは別じゃないのかしら。延期するのがマナーだと私は思いますけどね。

言ってほしいですよね。

🐱
ママなりたて
私も同じ様な経験をしましたよ。 家に呼ぶ前に言って欲しいですよね。 主さんはそのお宅にはどれくらいいたのですか? 小町でこんなトピがありましたよ。 「子供がママ友宅に遊びに行った数日後に入院」 風邪菌もらいに行きたくはないですよね。

私は連絡します

041
バーム
妹にまだ小さい子供がいますので、妹の家を訪ねる時に風邪の症状があれば行く前に電話して「風邪ひいてるみたいだから今日はやめとくね~」って言ってます。 私は今妊娠中なのですが妹も子供たちが風邪をひいているときは事前に「風邪ひいてるから来るとうつっちゃうかも!!」と連絡くれます。 そうするのが普通なのかと思ってました。

かまわないと言いつつ・・・

🐱
にゃんにゃん
トピ主さんが言いたいのは、 自分は風邪をうつされてもかまわないけど、一応教えるのが礼儀だろうって事? う~ん・・・ それで、どこまで教えてほしいのかしら。 もちろん、兄弟も、ママも、もしかして、パパも風邪引いてたら言わなくちゃダメ? おたふくとか、水ぼうそうとかだったら伝えるのが常識だよね。それに風邪でも熱があるとかだったら教えてほしいと思う。 でも、熱もなくて、ふつうの風邪でしょう~遊ぶ本人(自分の子ども)が風邪を引いてたら教えるけど兄弟まではネェ~ トピ主さんが教えてほしいと思うなら言ってみたら。でも神経質と思われるかも。 主さんはきっと几帳面で、とっても気配りのできる人なんだろうね。でも、それを他人に求めすぎるとドン引きされるとおもう。

同意します

🐱
レイチェル
年少と6カ月の子がいます。まだ上の子だけだった時、習い事で知り合ったママさんと仲良くなりました。 同じ月齢で同じ男の子、家もそう遠くはないし、と遊ぶようになりました。 仲良くなっていく中で、息子は風邪をひくと必ず発熱につながり、熱性けいれんをするという事をお話しました。覚えてくれてなかったのか、家へ来た時に鼻水たれてるはゲホゲホしているわ、最悪でしたね。しかも行って欲しくないからドア閉めておいた部屋に勝手に入るわ、トイトレ始めたばかりでパンツで来るわ、それでベッドに上るわ、ママは注意しないわ。 もう嫌になって絶対家へ呼ばない事にしました。子供同士は仲良く遊んでたので、どうしても遊ぶとなったら外で遊ぶようにしていました。そして、事前に「体調大丈夫?」とかそれとなく風邪ひいてるとかなキャンセルしましょうねメールをして確認するようにしました。 病気はお互い様が通じるのは保育園や幼稚園を含め、学校というどうしても行く場所に限りであって習い事であっても私は嫌です。

わからなくもないですが

猛暑母
うちはよほど相手の子がひどい咳&鼻水でない限り特には気にしません。 でも逆にうちの子供に咳&鼻水があったら、保育園や幼稚園に通っていない子と 遊ぶのは「うつしてはいけない」と思うのでやめておきます。 「うちの子は熱出したことない・めったに風邪ひかない」と言うお母さんもいますので。 たいしたことなければ「気にしないよー」と言ってくれるお母さんには もう1回話してOKなら遊びますが。 ↑の方もおっしゃっていますが、私ならトピ主さんのように単刀直入に言わず 「気にするママもいるから一応言っておいた方がいいかも」と言います。 それでもさすがに生後1ヶ月の娘を見に来るのに、「ひどい風邪で幼稚園休んでたけど 治ってきたから連れていくねー」と言った友達には待ったを掛けたことがあります。 的外れなレスでしたらごめんなさい。

トピ主です(1)

041
トピ主です。 トピ主
書き込みありがとうございます! いろんなご意見うかがえると嬉しいです。 ひとまず、asukaさんのご質問にお答えしますね。 >問題ない、とはトピ主様が判断するのですか?もしかして医師?何がどう大丈夫なのか、わかりにくいです。 → 問題ないっていう書き方がよくないですね、すみません。 たとえばですが、旅行が決まってるとか、延び延びになっている予防接種を今回は終わらせなきゃとか。 そういうとき以外であれば遊びます、という意味です。 なので基本的には全然遊びますよ。 >これができるトピ主様が、なぜお怒りなのかよくわかりません。 相手と感覚が違うことを理解し、配慮できる方なのでしょう?先方のお母様との感覚の差に配慮してさしあげたらいかがですか。 →配慮しあうことは大切ですが、この場合相手方が教えてくれない以上こちらはどうしようもないなあと思ったんです。   書ききれませんでした。続きます。

トピ主です。(2)

041
トピ主です。 トピ主
asukaさんの質問へ、回答の続きです。 >病気の潜伏期間ということもあります。アデノウイルスは潜伏期間7日間です。相手を不快にするリスクを冒すより、病気になって困る時は遊ばせないでください。 →潜伏期間のことまで考えていたらキリがないのでそこまで求めていません。 また、仮にうつったとしても、必ずしもそのお子さんからうつったとは限らないので責める気もさらさらありません。 ただ、症状が出ているなら伝えてもらえたら嬉しいなと思ったんです。 咳がゴホゴホしていて、かつ、個室で密に過ごすと、感染するリスクはずっと高まりますよね。 うつる(確率が高まる)場にわざわざ行くかを考えたい場合も(考えたい人も)あると思ったんです。

こちらの常識はあちらの非常識。あちらの常識はこちらの非常識。

🐶
ママたちの価値観
子育てしていると、様々な価値観の違いに遭遇しますよね。 今回の件もそうなんでしょう。 今回の件については、 基本的に、私はトピ主さんの考え方に賛同です。 大人だって咳をすればマスクをしたり、顔をそむけたりしますよね。 子どもの場合は自分で自分を守ることができない上に、 風邪が重症化することもあり、 大人が配慮しなければならないと思っています。 なので、事前に風邪の連絡を入れるのはエチケットだろうなと考えています。 咳が出ているくらいのレベルで連絡をしないのは非常識じゃない。 あなたの常識を押しつけないでと書いている方がいますが、 それが常識だと思っている方にとってはあなたの考えは非常識になるわけです。 何が言いたいかというと、子育ての価値観に正しいとか間違ってるとか ない場合がほとんどなんですよね。白黒つけれらない。 それぞれの立場によって受け取り方はいろいろ。 だからこそ、相手の立場を想像した行動が必要なのだと思います。 ちなみに、asukaさんの「これができるトピ主様が、なぜお怒りなのか・・」の質問はちょっと嫌味かな。

気持ちはわかります

041
asuka
トピ主さま、拙質問への回答ありがとうございます。 私が言いたかったことは、気持ちは分かるがあなたの主張は医学的な妥当性を欠く、ということです。 感染症後のウイルス排泄期間、潜伏期間を考えると、症状のない子と遊ぶ危険性、発熱後のごほごほが続く子と遊ぶ危険性に大きな差はありません。 むしろ、予防接種前などでどうしても感染症を避けたいなら、引きこもるしかないでしょう。 ショッピングモールなどに行っても、みずぼうそうの疹じくじくの子とか、遭遇する時は遭遇しますよ。出歩くなよ!!と思いますけど。 鼻水が出ているとき、申告する事を求めると、まず保育園に通ったことのある子、上の子が就学している乳幼児の親はひいちゃうと思います。鼻水、咳は日常茶飯事だからです。 トピ主様も、これから二人目、三人目のお子さんを持ち、肝っ玉母ちゃんになれば分かってくると思います。 そうか、潔癖症で神経質なママさんたちというのもたくさんいるので、そういう方のお子さん限定で遊ばせるか、どちらかですね。集団保育しているお子さんで、鼻水なしの子っていかほどいるのでしょうか。

鼻水も咳もNG

鼻水も咳もNG、37度でお迎えの連絡がくるという幼稚園を知っています。 口コミで探せばありますよ。 何事にも神経質なので、子供をまきこんでの保護者間のトラブルは日常茶飯事です。あまりにモンスターが多過ぎて、毎学期、数名が辞めていくと聞いています。 モンスター同士の戦い、勇気があるならどうぞ。

トピ主です(3)。

041
トピ主です。 トピ主
asukaさん。再度書き込みありがとうございます。 asukaさんは医療関係の方ですか?下記の書き込みの内容、大変興味深かったです。 >感染症後のウイルス排泄期間、潜伏期間を考えると、症状のない子と遊ぶ危険性、発熱後のごほごほが続く子と遊ぶ危険性に大きな差はありません。 例えば感染症の代表のインフルエンザなんかですと、 解熱後2日間は感染力が高いとありますよね。 つまり、感染症の感染力には必ずピークがあって ピークを過ぎれば感染力は弱まるので、 激しい咳などがおさまってから遊ぶ方がいいのかなあと思っていました。 でも、これはインフルエンザの例であって、アデノウィルスはじめ、 ウィルスはごまんとあり、それぞれにいろいろな条件の感染症があるのですね、きっと。そう考えると、確かに気にしすぎていたら生活できないかもしれません。 おっしゃる通り、私はまだ一人目の子どもです。そのせいで病気に 関して神経質に構えているところがあると思います。 自分の考えばかり押し通すことなく、柔軟に対応していけるように なっていかなきゃですね。

わかります。

041
あひる
私には、1歳の娘がいます。 風邪を引いているなら、一言断りの連絡が欲しいですよね。 なんというか、こちらも心構えができるし、ちょっとした配慮が欲しいといったところでしょうか。 私は、娘が風邪を引いてるなら、他の人と遊びに行くのは遠慮しますよ。 だって、うつして、相手の子や大人たちが辛い思いをするのは嫌ですもの。

3人子供いますが。

🐤
まさこ
うちは“ごめんね。咳してるしまた今度遊んで”など連絡してましたし、友達も同じでしたよ。大人でも隣でゲホゲホしてたら嫌ですよね。 それが子供だって同じですし、子供だからなお更だと思います。潜伏期間がどうのって・・目に見えて分からないものはしょうがないですよね(笑) 今度そのママ友と遊ぶ機会に“うちの子咳してて移しても悪いからまた今度にして貰っていいかな?”ってニュアンスで言ったら伝わりませんかね・・。

トピ主です(4)

041
トピ主です。 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 今回の事例はたまたま風邪でしたが、 子育てにおける価値観の違いってたくさんあるんですよね。 常識/非常識で区別できないようなことがたくさん。 区別ができないからこそ、 互いに相手を配慮する気持ちを忘れずにいたいと思いました。 そしたらバトルとか、そんな残念な状況になりにくいですよね。 第一子で子どもが小さいママさんは慎重な面があると思います。 それを「神経質」と捉えるのか、 「一人目は不安だよね」と配慮するかで全然違いますよね。 風邪について寛容なママさんに対して 「無神経」と捉えるのではなく、 「おおらか」なんて捉えられるといいですね。 ただ、度を越した場合はやっぱり別だなあと思います。 激しい咳は大人でも嫌だな・・・と思いますから。 たぶん、私は子どもが大きくなって風邪に対して寛容になっても、 相手を見て、やっぱり「風邪の連絡」はすると思います。 自分の考えを押し通して本当に大丈夫? ちょっと立ち止まるようにしなきゃ。 そんなことを勉強しました。ありがとうございました。

トピ主さんに同感です

041
Takara
結構気にしない方が多くて、正直びっくりしました。 私も、子どもは風邪をひくものだし、風邪を引いて強くなっていくものだと思っています。 でもやっぱり、わざわざひかせたくはありませんよ。 ですが、近所のママ友は、「熱が下がればOK」と考えている方なので、イライラしてました。 今まで何度も鼻水や咳をする状態で遊びに来られて、数日後にうちの子が熱を出す、ということがありました。 なので、先日思い切って、「うちの子、すぐ風邪もらっちゃうんだよね~。ちょっと熱出しただけでも夜何度も起きるし、鼻水が出るとすぐに中耳炎になっちゃうし、大変なんだ~、この子。」と言って、ママ友の子に向かって「ごめんね。今日は一緒に遊べないんだ。」と言いました。 するとママ友は、自分の子に、「○○ちゃん(うちの子)、まだ小さいから、風邪ひいたら大変だから、ちゃんと治してから遊ぼうね。」と言ってくれて、バイバイしました。 その後、完全に良くなってからいつもどおり遊びましたよ。 わが子が風邪をもらいやすい、わが子は体調をくずすと大変、と、すぐに風邪をもらうわが子が悪いみたいな言い方をすれば、少しは言いやすくないですか?

義姉がそんな人

😨
弟嫁
トピ主さんが神経質だという意見もあって驚きました。 私は相手が無神経だと思います。 遊びに行って相手の子が風邪気味だからって、 すぐ帰るわけにもいかず困りますよね。 義姉がご友人のような人です。 先日話していたら、 義姉の子供が手足口病にかかった時に子連れの友人が自宅に来たと言うので、 その友人は嫌がらなかったのかと聞くと、 「家に着いたときにこういう病気だと説明したし、 もう治りかけだから大丈夫と言ったら遊んでいった」と言うのです。 治りかけって全然大丈夫じゃないし、 それに大丈夫か判断するのは相手の親ですよね? かなり呆れました。 義姉は子供がはやり目になったときもうちに連れてきたことがあります。 「迷ったけど、前回も病気(入院)で延期になっちゃったし、今回は遊びたいから…」だって。 迷うなら連れてくるな!とかなり腹が立ちました。 病気を持っている側が加害者となりうる以上、 被害者側に配慮するのは当然かと思います。 事前連絡は常識でしょう。

マナーの問題

041
なぐなぐチャン
当然連絡します。相手が誰で、どういう考えか、なんて事は関係ないのです。 常識ですよ。マナーですよ。相手への思いやりですよ。 風邪って怖いんですよ。ウチの子は「細菌風邪」にかかり40度の熱が数日続き、軽い肺炎になりました。 ウィルス性の風邪は免疫力で治りますが、細菌風邪は抗生物質を飲まないと治りません。 家族中感染しました。新型インフル並みに怖いです。 そんな風邪を小さな子がもらったらどうしますか? 幼稚園や学校で流行ってるなら仕方ないけど、遊ぶ約束をしてる場合なら別ですよ。 でも、そこまで考えない人達の方が多いのかな?私も神経質ですかね。

トピ主です(5)

041
トピ主です。 トピ主
書き込みありがとうございます! 風邪についてあまり気にしない方は、 もしかしたらあまり風邪の怖さを知らないのかもしれませんね。 今回、私がお邪魔したおうちの子は、 体が丈夫でほとんど風邪をひかないと言っていたことを思いだしました。 風邪って、たかが風邪、されど風邪なんですよね。 万病のもとっていいますものね。 私の友人の赤ちゃんは、 幼稚園の上の子のRSウィスル(風邪)に感染し生死を彷徨いました。 覚悟してくださいとまで言われました。幸い一命をとりとめました。 別の友人の赤ちゃんは、 同じく上のお子さんから風邪をもらい肺炎を起こして入院しています。 そんなこと気にしていたら、きりがないよ。 そんな風に感じる方が大勢いるのでしょうか・・・。 うーん・・・なんだかモヤモヤしますが、 前回の投稿でも書きましたが、 やっぱり私はこれからも「連絡をする」ようにしたいです。 相手が配慮してくれなくても、私は配慮できる人でありたいです。 それで神経質と思う人がいても、それは仕方がないです。

むつかしいですね…

041
とろろ
「風邪の時は教えてね」 教えてもらったらどうされますか? 遊びに来るなとおっしゃいますか? これはおっしゃらないほうがいいと思います。 …と申したいところですが… 昨年新型インフルエンザが大流行している時に、 うちにいつも遊びに来ている●●君が、その日も遊びに来ていました。 すると、別の、いつも遊びに来ている子供のお母さんから電話がかかりました。 「●●君、もしかしてそこに遊びにきてない? 今までうちにいたんだけど、その子の家、兄弟全員新型インフルエンザにかかっているっていうから、 “おうちに帰りなさい”っていったらいなくなったから…」 もうびっくり! 申し訳ないけど、●●君にはすぐに帰ってもらいました。 子供には罪はなく、そういう配慮をしない、●●君の親の常識のなさに驚きました。 すべては親のマナーと常識の問題ですよね。 普通自分の子供が感染性の病気にかかっていたら、まずお友達の家には遊びに行かせません。 それが礼儀というものだと思いますが、昨今のお母さんたちの中には 常識やモラルが通用しない、情けない人もいるようです。

実際に

🐱
ママ猫
子供が小さい時ダンナの実家に帰省したら義兄一家がゲホゲホと嫌な咳をしていました。義兄の子供が保育園で風邪をうつされて家族にまで感染した、と言っていました。嫌な予感はしたのですが、案の定うちの子もうつされましたよ。それも治りにくい咳が続く風邪を。また子供が小学生のとき、友達の家に遊びに行ったらその家の兄弟の一人が医者にインフルだと言われて学校を休んでいるにもかかわらず一緒に遊んだと聞いて凄く驚きました。各家庭の考えかたもあると思いますがわたしはトピ主さんに同感します。実際感染するので。でもこういうことを口にだすと神経質な親って必ず言われるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧