本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚経験のある方、離婚した原因を教えて下さい!

離婚経験のある方、離婚した原因を教えて下さい!

レス12
(トピ主 1
🐱
クマ
恋愛
私は30代後半の独身女性です。私はまだ一度も結婚したことはありません。 離婚経験のある方、大変失礼ですが離婚した原因を教えていただけませんか?  私は絶対一生結婚しないと決めているわけではありませんが、結婚生活の現実や大変な面も色々参考にさせていただきたいです。  

ランキング

レス

不毛

041
はな
そんなこと聞いてどうするんですか? それぞれに理由は違うし、家族でも理由が理解できないものも あるし、本人の中でも、たくさんの要素が絡み合っての結果、という こともあると思います。 わかりやすい回答を、ということなら、いまどき、テレビや 周りの人の中でも、離婚経験者は珍しくないでしょうし、 他人にわかりやすい「理由」を挙げてもらえるでしょう。 結婚をされる気があるなら、離婚経験者の話を参考にするより 結婚生活をうまく過ごされている方の 経験談をお願いするほうが いいと思います。

思いだすだけで辛いのに…

041
カナリヤ
離婚っていうのは、多くの人にとって、とてもとても大きな傷なんですよ。痛みなんですよ。 とても辛い出来事なんですよ。 たとえ親しい間柄でも、相手の離婚については、自分からあえて聞きませんよ。それが本当に辛いことだとわかってるから。 相手が口を開いた時だけ耳を傾けます。 その…語るだけで、思いだすだけで辛い出来事を 誰かを助けたい時に、引き出すことはありますが 貴女の人生の踏み台にするために、痛みをともなって語るのは… 私にはできません。

DV・モラハラ

😢
スミス
♂です。現在、離婚裁判中、年齢不詳とさせて頂きます。 私の場合、逆DV&モラハラです。 宗教変えをさせられ、人前で罵声を浴びせられ、殴られ、挙句の果てに・・・(言えません。) ただ、結婚にもいい面はあります。 仕事等の日常生活の中で、家庭を持つということは、家庭を守るといった意識が働くので、精神的に安定し強くなれる面なんかもありますよ。 結婚生活は 千差万別、結婚に飛び込まないで、変な知識ばかり得て、頭でっかちになっても仕方がないと思うのですが・・・ 但し、くれぐれも、自分に合う人、ほれ込んだ人と一緒になってくださいね。 それなら、失敗しても仕方がないと思えるのでは?(実際そうなると、大変ですが・・・私、進行中)

041
はる
ずはり「初めから好きじゃなかった」からです。 今、初めて「結婚って、こんな気持ちになってするんだろうなぁ」 と思えるひととお付き合いしています。 私の場合は愛情を持てる相手でないと、相手の言動に対して「正論」をあてはめてしまうため、 思いやりや情を持って接することができませんでした。 子供ができると特にそうでした。 だけど現実的な事が大切な方もたくさんおられると思います。 ご自分がどんなタイプか見極めるのも大切かな-と思います。

教えます!私の場合・・

🐤
ぽん
私の場合、夫の浮気が元々の原因です。私はこの人とおもったら一途なところがありそれだけに裏切られると憎悪感が凄いですよ~!それでも何故か夫のことが好きでまた再婚しましたぁ~!お互い同じ気持ちだったみたいです。 でも~再婚してから、これからはぽん一筋にするんだ!って二回言われましたがそのつど浮気!今でも夫の浮気は現在進行形です!でも私は知らぬふり。でも時々チクりと遠回しに言ってます!笑顔で!いつか報われる時が来ると思ってますから。 こんな夫婦もあるっていうことですよ。参考になりましたか?

えーと

🙂
jojo
これからするであろう結婚の参考にしたいのなら、 離婚経験のある人に原因を聞くんじゃなくて、 幸せな結婚生活を続けてる人にその秘訣を聞いたほうがいいと思います。 ただの好奇心で聞きたいだけでは?不幸話で慰められたい? なんかほんとに「大変失礼」で不躾なトピックだなぁ~と思いました。

浮気です

041
50女
「彼女ができた」と告白されました。 「彼女とも一緒に暮らしてくれ」と言われました。

夫は義家族を選びました。

041
はなこ
母親、姉妹大好き人間である夫は、私より彼女達を選びました。 私達家族のことは、2番目でしたね。

私の場合

041
でんで
こんにちわ。 私は24歳でできちゃった結婚し、 当時はお互い大好きだったので はじめはうまくいっていましたが、 子供が産まれ、元夫が仕事で強いストレスを ためるようになってからケンカが多く なりました。 別居しながらうまくいくように お互い頑張りましたがやはり溝が埋まらずに 結婚5年で離婚しました。 不思議なことに離婚してからの方がうまくいっていて、 子供を交えて月3,4回会っています。 お互い嫌いで別れた訳ではないので この調子でうまくいくようなら いつか再婚してもいいかなと今は思っています。 年をとってお互い落ち着いてきたのかもしれません。 男女の関係って不思議ですよね。

国際結婚・離婚ですが

041
るか
元夫は欧州某国出身、結婚7年目に離婚しました。 彼は何事につけ自分を優先する人で、妻への配慮がなく、その傲慢さと頑固さにほとほと疲れました。 理由はたくさんありましたが、最終的に ・GWや年末年始などの長期休みは、全て自分の趣味の予定優先。事前に妻にはひとことも相談しない。 ・引っ越し先を探すに辺り、自分の意見(間取りや立地など)が最優先。妻の事情や意見は一切考慮してくれなかった。 この2つが決定打になって離婚しました。 何も趣味を大事にするなと言っているわけではありません。 夫婦といえども元は他人。 それぞれ趣味もあれば仕事もあり、好み、感情、主義主張があります。 体調だって日によりけりです。 でも、何事も相談し、常に相手への配慮を忘れず、互いに譲歩するところはし、尊重し合うのが夫婦の愛情だと思います。 どちらかが一方的に主張したり我慢したりという関係は長続きしにくいです。 これから結婚されるなら、何事も分かち合い、互いを尊重し合えるパートナーとの結婚を心からお勧めします。 私もそういうパートナーと出会い、再婚しました。幸せです。

浮気とDV

041
まゆ
世間一般によくある理由です。 そして離婚後、散々言われました「なんでそんな男と結婚したのか」。 誰も最初から離婚したくて結婚するわけじゃないのに心ない言葉に傷つき悔しい思いをしました。

ありがとうございました。

🐱
クマ トピ主
 レスを下さった皆様ありがとうございました。そして辛いことを思い出させてしまって大変申し訳ありませんでした。決して面白半分で聞いてみたいというわけではなかったのですが、不快な思をさせてしまった方々にお詫び致します。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧