本文へ

親切の押し売り(愚痴)

レス19
(トピ主 3
041
ぐりとぐら
ひと
昨日どしゃぶりの中スーパーに行きましたら、出入口でカートをおして高齢のおばあちゃんが出てきました。おばあちゃんは出入口横の公衆電話を使うようで、ヨタヨタとカートを片手で抑えつつ、財布をだそうとしてもたついてました。 雨も少しあたってきてましたし、私が「おばあちゃん、よろしければお電話をかけましょうか?」と声をかけますと、モゴモゴと 「おばあちゃんじゃ、ありません。」「おばあちゃんじゃ、ありません。」と言ってました。 もう一度「???お手伝いできることはないですか?」と言うと、やはり 「おばあちゃんじゃ、ありません。」と。 そこで「すいません。おばあちゃんじゃないんですね。それは失礼しました。」と謝って立ち去りましたが・・・。 どう見ても80代前後のおばあちゃんですし、「おばあちゃん」としか声をかけられないんですけど、こういった「おばあちゃん」はどう呼んでほしいんでしょうかね?そもそもあの様子では「お手伝いしましょうか?」にも「お手伝いは、いりません。」と言われそうでした。 ちなみに私には61歳~75歳の親達がいますので、勘違いではなく昨日のおばあちゃんは確実に80代だと思われます。

ランキング

レス

子や孫がいないから?

041
くも
トピ主さんが悪かったとは思いませんが、トピを読んで、もう亡くなった人のことを思い出しました。 私の親戚で、もうけっこうな年の女性の人で、独身の人がいました。 その人は、プライドの高い人だったのか、「奥さん」と言われると「私は結婚してません」と言い、「おばあさん」と言われると「孫はいません」と言ってました。 トピ主さんは年齢で「おばあちゃん」と表現したのだと思いますが、孫のいない人からすると、おばあちゃんは孫が呼びかける言葉だという思いがあったのかもしれませんね。

おかあさんとか

🐧
ゆし
みのもんたみたいに、おかあさん、とか。 親切にするのって難しいですよね。 うちの祖父も、「おじいちゃん、おじいちゃんて、年寄り扱いしやがって」って、90だけど言ってますし。 祖母も、席を譲られると、いたたまれなくて次の駅で降りてしまう…とか言ってます。 「これ、持ちますか?」とか、「これ、運びましょうか?」とか、呼びかけなしに声をかけて見れも良かったかも。

私はイヤだな・・・。(独り言の様に呟きました)

041
おてて
「おばさん」「おばちゃん」と呼ばれたくありません。 本当のお祖母ちゃんになっても「おばあちゃん」なんて呼ばせません。 もし孫ができたら「おててちゃん」と呼ばせます。 子供の友達も「○○のお母さん」と呼びます。 子供の担任や他の先生は「お母さん」です。 一番イヤですが先生の立場では仕様が無いのだろうと諦めています。 主人、実親、甥・姪、義親からは「おててちゃん」、実妹弟は「お姉ちゃん」です。 知らない人から「お姉さん」「奥さん」と呼ばれます。 たまに「お嬢さん」もあります。 スーパーでレジの方に「お姉さん」と話しかけます。男性だったら「お兄さん」です。 どう見ても「おばあちゃん」にしか見えない方には、呼ばないで「何かお手伝いしましょうか?」とします。 こんな人もいます。(独り言です) もしかしたら、その方はお孫さんがいないかもしれないですし、主さんの「おばあちゃん」じゃないでしょう?

おばあちゃんと呼ばれることに抵抗があったのでは?

🐶
リリアンの紐
高齢者の方がお気の毒そうで、お声をかけられた事、 なかなか出来ないと思います。 トピ主さんは、情のある方だと思います。 ただ、「おばあちゃん」に不快な反応を示される方もいらっしゃる様です。 例えば電車に乗っていて、前に高齢者の方が立たれたので、席を譲ろうと した時に「年寄り扱いせんでほしい」と、怒られる方もいらっしゃる様に。 たまたま、トピ主さんが対応された方が「おばあちゃん」と 『他人』から呼ばれるのが嫌だったのだと思いますよ。 私も、席を譲ろうとして断られた事がありますし エキセントリックなお年寄りが身近にいますので いろいろ勉強させて頂き(笑)今では、たとえ「高齢者」で見た目が 「お年寄り(おじいちゃん・おばあちゃん)」であっても、苗字がわかれば 苗字で呼んでいます。 見知らぬ方に声をかける時は 「あの、もしよろしければ」とか「恐れ入りますが」と言う様な 前置きの言葉だけで、「おじいちゃん・おばあちゃん」は 使わない様に心掛けています。

善意はわかるが、相手の言い分もわかる

🙂
こさん
せっかくの善意でしたのに、ちょっと残念だったんですね。 ただ、「おばあちゃん」という呼びかけを不快に思う方はいるようです。 「若いです」という意味ではなく、 「あなたのおばあちゃんではない。なれなれしく感じる」という違和感のようです。 なんとなく、その気持ちも分かる気がします。 私も完全に「お母さん、おばさん」世代で、 中年と見られること自体は異議なしですが(笑)、 見ず知らずの方にいきなりそう呼ばれたら、どうかな?と。 今回は、気持ちがちょっと行き違ったのだと思います。 「お手伝いしましょうか」だけのほうが、無難なのかもしれませんね。

もしや

🐶
パレット
おじいちゃんだった(笑 なんちゃって。 キョトンとしたトピ主さんが目に浮かびます。 そのおばあさん、何かで年寄り扱いされてご機嫌斜めだったかも。 デイケア先で100歳のおばあさんと同じ扱いを受けてご立腹中とか。 80歳も100歳も変わらないと思いますが、気にする女性も稀にいます(わたしの祖母…)。

例えば

041
momo
「あの~」「すみません」「失礼ですけど」などと呼びかければいいのでは? 別に「おばあちゃん」と呼びかけないと話にならないってことは無いでしょう。 私は30代ですけど、もし似たような年の知らない人に呼びかける時には「おねえさん」とも「おばさん」とも「奥さん」とも呼びかけないですよ。 中学生高校生くらいの子にも「そこの坊主」「女の子」「ぼくちゃん」「女学生」とも呼びかけないし。 誰にでも使える便利な呼びかけの言葉は沢山ありますから。 まあ、多くの人がいる中で知らない誰かを呼ぶ時は困っちゃいますけどね。 おばあちゃんはおばあちゃんで納得して欲しという気持ちはとてもわかりますよ。でもわたしは知らない人にそのようには呼びかけません。

うーん…

🐱
めい
困っていそうな高齢者を見掛けて、手助けを申し出る心掛けは素晴らしいと思います。 でも、赤の他人に「おばあちゃん」と声を掛けられたら嫌がる人もいるでしょうね。ウチの祖母も「アンタはアタシの孫じゃないよ!」って返す人だったので分かります。 私だったら、知らない人に声を掛ける時は「こんにちは」などと挨拶で始めます。 > あの様子では「お手伝いしましょうか?」にも「お手伝いは、いりません。」と言われそうでした。 そりゃ、時間が掛かっても自分の用は自分で済ませたい方だっていらっしゃいますから。 トピ主さんに「親切で言ってやってるのに!」という気持ちが少しでもあるのなら、まさに“親切の押し売り”ですね。お気をつけあそばせ。

私だったら・・・

😀
親切
「宜しかったら、カート抑えときましょうか?」って、いいます。 「結構です。」って言われたら「そうですか」と言って立ち去るだけですから・・・それに「お婆ちゃん」とか「おばさん」って話しかけませんヨ。 私も「おばさん」って言われるのイヤだし・・・。 いつになっても、女性は「お婆ちゃん」「おばさん」って言われたくないんですよ。 先日、雨が降っていて車から車いすに座らせてみえる方がいましたので、 「濡れますから、傘さしましょう」って声をかけました。 大変感謝されました。 これからは、「お婆ちゃん」「おばさん」と声をかけないのが宜しいかと思います。

残念でしたね・・・

😢
usi
その女性(おばあちゃん)は、特定の言葉はどうしても避けたい、 言葉に敏感な方だったのだと思います。 呼称は呼称です。本人が嫌がっているわけですから呼びかけには 適していなかったのだと判断されたほうが早いと思います。 呼びかけの時点で擦れ違いが起こる、会話のやり取りから 自分ではコミュニケーションをとることが困難だなと思ったら、 潔く撤退は吉かもしれません。 気になるのなら、お財布を落とさないよう遠くから見届けるとか、 間接的でもできることはあるかもしれませんし。 他人への干渉は失敗したら失敗したでいいんじゃないでしょうか。 次はもっとスマートにこなせればいい、で前進しましょう。

トピ主です。補足します。

041
ぐりとぐら トピ主
「おばあちゃん」扱いしないでほしい、といったニュアンスがあったので「それは失礼しました。」と謝ったのですが・・・。 たとえば40代~の未婚の女性に八百屋のオジサンが「奥さん!安くしとくよ!」と声をかけた場合、いちいち「私奥さんじゃありません!独身です。」とこたえる。 あと私は早くに結婚したのですが、長年子供ができず、よく甥・姪をつれて遊びに行きましたが、出先で「お子様、お母様。」と言われても「私、お母さんじゃありません!」と言いませんでした。 上記のようにいわゆる「一般的な呼称」を否定されると・・・「呼びかけようがないじゃん。」と感じてしまった次第です。 すいません、愚痴でした。

まぁ・・ね

🐱
miho
私の実家の両親(共に70代)は、小学生の孫に「おじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばせません。 「いやいや、小学生から見れば十分年寄りだって・・」と突っ込みを入れたいところですが、本人達が呼ばれたくないなら仕方がない、と希望に合わせています(何と呼ばせているかは、内緒です)。 そんな親が傍にいるので、よその人にも相当気を遣っています。 「おばあさん」などの年齢を感じさせる呼びかけは、基本的にはしないかな。 近くにいたなら「よろしかったら、お手伝いしましょうか?」で十分ではないですか? まぁ断られたら、それでいいわけだし。

そういう事じゃなくて・・・

041
20代主婦
「もしもし、お困りのようですがお手伝いしましょうか」「すみません、宜しかったら私が代わりに電話をかけましょうか」でよかったのではないでしょうか。トピ主さんは親切で優しい方なのだと思いますが、最近のお年寄りは精神的にお若い方が多いですから「年寄り扱いされた」とお腹立ちだったのかもしれません。 トピ主さんはその女性の年代にこだわっていらっしゃるようですが、実際その方が80代だろうが20代だろうが、そんな事はどうでもいい事だと思います。トピ主さんのご年齢が分かりませんが、困っている時に「おばさん、お手伝いしましょうか」と声をかけられたらどう思いますか。「おばさんですって!?」とムカッときますか?それとも「そうね、もう○歳だからおばさんよね」と思いますか? 今回の女性は前者だったのでしょう。人間、歳をとるのは誰でも嫌なものです。誰もが若いままでいたいのです。しかしそうはいかない。その方も好きで歳をとって好きでモタモタしていた訳ではないのです。なのに赤の他人から「おばあちゃん」と直球で言われ、ムカッとしてしまったのかも。必ずしも「おばあちゃん」と呼びかける必要はないと思います。

お手伝いをさせていただく

🐱
みんく
「お手伝いしましょうか?」に「いりません」という返事があってもいいじゃないですか。 お手伝いってするものではなく、させていただくものじゃないかな? だから、断られてもいいんですよ。こっちがお手伝いを相手に「お願いしてさせていただく」のですからね。 お手伝いをさせていただく側というのは余裕があるわけですよね。 だから、臨機応変になりましょうよ。 おばあちゃんと呼んで反応がいまいちなら、おばあちゃんはやめたらいいんです。 細かいことにはこだわらないほうが、自分も周囲も楽しいと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございました。

041
ぐりとぐら トピ主
皆様、ワタクシの愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。 一晩たってもモヤモヤが残り、お手伝いを否定されたわけじゃなく「呼び方」を否定されたので、愚痴ってしまいました。 「おばちゃん」「おばあちゃん」などやはり気になる方は気にされるんですね。勉強になりました。 当方コテコテの関西人なのですが、「おばちゃん」等の呼び方は親しみをこめるイメージがあります。 以前ケンミンショーで大阪のオジサンに「おっちゃん」はいいけど、「オッサン」と呼ぶと怒りだす、という検証がありました。 これからは気をつけますが、やはり・・・困ってそうな方にはつい声をかけてしまいますね。(ハイ、私はおせっかいな方だと思います。)

コテコテなら

041
大阪で生まれた女
トピ主さん コテコテの関西人というなら、そこは「お嬢さん」でしょう。 人は還暦で振り出しに戻ると言います。 80歳ならさしずめ20歳 見た目は、おばあちゃんでも心は少女なのかもしれません。 次からは 「お嬢さん、お手伝いいたしましょうか」 と声をかけてみましょう。

こういう一文があったので

🐶
みんく
>お手伝いを否定されたわけじゃなく「呼び方」を否定されたので、愚痴ってしまいました。 とのことですが、トピ本文に >そもそもあの様子では「お手伝いしましょうか?」にも「お手伝いは、いりません。」と言われそうでした。 とあったので、3月25日のコメントを書きました。 困っている方にお手伝いを申し出るのは良いことだと思います。 でも、相手が気持ちよく申し出を受けなくても、反応が悪くても気にしないでくださいね。 お手伝いの申し出っていいことではあるけど、「私の申し出に対して、呼びかけが気に入らないって…」と思うのは損すると思います。 実際、一晩たってもやもやしてしまったんでしょう? トピ主さんが気にするのは、呼びかけの言葉ではなくて 自分の申し出に対する反応じゃないのかなと思いました。

トピ主です。大阪で生まれた女様

041
ぐりとぐら トピ主
「お嬢さん」ですかあ。 ウケました。 み○もんたや綾○路きみ○ろが言ったなら、有りでしょうけど・・・。 30代の私が言ったらまたまた、「お嬢さんじゃ、ありません。」「お嬢さんじゃ、ありません。」って言われそうですよー!(笑) 大阪で生まれた女様が、NGK前で80代前後の女性に「お嬢さん!」と声をかけてみて、いい反応が返ってきたなら私も頑張ってみますわ~! ちなみにヨコ情報ですが、私は尼崎生まれ・伊丹・西宮育ちなんです。

ノリで行くしか

041
大阪で生まれた女
ぐりとぐらさん、ウケていただいて恐縮です。 某番組の実験で、大阪の商店街で「お嬢さ~ん」と一声あげたら、 麗しいかつてのお嬢様方が一斉に振り向いていました。 ちなみに「おばちゃん」は見事にスルーされていました(笑) しばらく関西から遠い土地に住んでいますが、 関西の年配女性は、いくつになっても自分流のおしゃれを貫いていて のびのびしてて良いなぁと感じます。 ちなみにヨコ情報ですが、私は大阪生まれ・西宮・神戸育ち。 ちょうどお隣さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧