本文へ

話の通じないノイローゼな母

レス3
(トピ主 0
🙂
キヨ
ひと
私には60歳の母親がおり、
80歳で認知症っぽいおばあちゃんは老人ホームに入っています。

老人ホームにいるおばあちゃんは母親に1日に20回以上ことあることに電話をかけてきて、それに母親は必ず出てはおばあちゃんにイライラをぶつけられたりしてノイローゼになっています。

自分の精神が大事だから毎回電話に出る必要がないといっても、もしもの緊急の電話があったら不安だからと毎回出てはストレスが溜まると自分を叩いたりして母親はヒステリーを起こしています。

一度携帯を取り上げようとしましたがまたヒステリーを起こされました。

これはもうどうすればよいのでしょうか…

どんなアドバイスをしても聞かないのは何故ですか?

ランキング

レス

連絡先を変える

🙂
Hee
昔と違って施設側から入居者に電話の使用を制限する事は出来ないのですよね。 権利の1つなので。 うちの親戚も施設入居の老母から勤め先にまで電話が掛かってきて仕事に支障が出て困っていました。 お婆様が掛けてくるのは施設設置の公衆電話か携帯電話ですよね? 何かあったら施設から電話があるので、施設の固定電話からの電話のみに出るようにすればいいと思うのですが違うのですか? 番号表示又は登録済みなら名称が出るから区別がつくと思うのですが? あとは施設からの連絡はトピ主か他の家族に来るようにして、お母様には電話に出ないでいいから、少し休んで、と説得してみたら? 心配や施設に行かせた罪悪感などで疲弊しているのだと思うので。 1回お婆様と遮断して兎に角休んだ方がいいと思います。 それも聞き入れられないのならお母様をメンタルの病院に相談するしかないと思います。

おばあちゃんは携帯でかけてくる?

🙂
ブロックでしょ
緊急の場合は老人ホームの番号から、職員さんがかけてくるんじゃない? おばあちゃんからの電話が携帯ならその番号をブロックする 公衆電話なら公衆電話の着信をブロックする お母さんに黙って設定しちゃえばいいと思う あと、お母さんも受診が必要かも。

かわってあげたら?

🙂
もちこ
あなたがいるときは、あなたが電話かわってもらい話してあげたら?それだけでも随分違うと思います。 実際の祖母の様子もわかるし、祖母も違う人が出ると思えば電話の回数減るかもしれないし。 後、認知症の人には昔の話を色々聞いてあげると脳が活性化していいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧