本文へ

元妻が春になるとたかってきます

レス28
(トピ主 1
041
クリーム
恋愛
見てくださってありがとうございます。
昨年知り合って再婚した夫の元妻の件でご相談です。

夫の離婚は4年前、元妻の「自分の仕事を理解してくれない」という理由でした。(実際は元妻の浮気が本気になったようですが夫もすでに気持ちがなかったのですぐ離婚に応じたとの事。)
元妻は浮気した相手の男性と共同経営で自分で主宰しているサロンで子育てセミナーをやっているそうです。
小さい子持ちのお母さんを集めてカリスマ的な存在のようです。
偉そうなことを言っていても実際は生活保護世帯じゃない、と夫も私も勝手にやってくれって感じです。

春になると金銭のたかりメールがきます。
ちなみに養育費は決められた金額をきちんと払っていますので完全拒否していますが、最近夫に「話をきいてもらいたい」「心細い」など甘えたメールをしつこく送ってきます。
なぜ、同居している男がいるのに夫に女モロ出しメールなんかしてくるのか、腹が立ってたまりません。
夫は「完全無視する。」と言っていますがいいかげん、ずうずうしいと言ってやりたいです。
しかし彼女は話術のセミナーなどで訓練しており、理屈攻めでまるめこまれるらしいです。
なので夫も話をしていると頭が痛くなり、面倒になって折れてしまうようです。
でも言いなりになりたくないんです。

なにか効果的な方法はないでしょうか。
毎年、春が本当に憂鬱です。
私から元妻に一言、といのは間違っていますか?
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

ありふれてますが

041
50女
メアド変更。着信拒否でしょうね。

出しゃばり女は嫌われる元。

041
はっぴー
旦那さんはそんな事を妻に求めていないと思いますよ。 と言いますか、そういう人とは付き合いきれないから離婚したわけです。 メールを完全無視しているのなら、それで良いじゃないですか。 本来なら着信拒否くらいしても良いと思うのですけど、どうしてそれはしないのでしょうね?旦那さんに確認してみてください。

はっきり言ってやりましょうよ!

再婚妻
再婚なんですね。私も再婚で元妻が家電に電話してきたりと、大変不愉快な思いをしました。ここは、旦那さんが断固として お前とはもう関係ない、連絡しないでくれ!とはっきり言い続けることと、旦那さんが話を聞くと約束でもして、その場にあなたも一緒に行く。そこで、あなたからも、そんな相談はよその男にして下さいとか、あなたからも意見してみては?お願いだから、私たち夫婦の間に入ってこないで!と。それとか、旦那さんにかかってきた元妻からの電話にはあなたが出て、要件は?などと散々聞き、絶対に旦那さんにとりつがないとか。 自分のことばかりで周りの見えてない、非常識な人ですよね、全く。 可哀想な人、と思えばあんまりイライラしなくなるかもしれませんよ。 私たち夫婦も元妻のせいでこっちがもめて不仲になるなんて、ばかばかしい!という考えに至り、しばらく何もないので今は落ち着いてます。 負けないでくださいね!

無視するしかないと思う

041
しほ
養育費はきちんと払っているのですから、無視していいと思います。

メールのプリントアウトを現在の同居相手へ

041
ラー子
メールをプリントアウトして、だんな様に元妻さんの同居相手と話し合ってもらってはいかがですか? 喧嘩腰ではなく、穏やかに 「メールを見て頂ければ分かるように、元妻は心細がっている様です。  僕は現在再婚して幸せな家庭を築いていますので、あなたがしっかりと面倒みてやってください。  こんなメールは僕も迷惑だし、もしサロンに通っているママ達に知られたら、あなた方の商売にも影響があるでしょう?」と。 元妻の浮気相手となんて話をするのも嫌でしょうが、毎年の憂鬱を考えれば一回くらい…ダメかな。 出来れば、話し合いの場所は、その共同経営しているサロンがいいですね。 元妻さんのいないとき、かつ、通っているママ達にも見られる場所だったら、 同居相手も、暴言や暴力は自粛するでしょうし。 がんばってください。

どうして受診拒否しないの

😠
おとっちゃん
 メールの受信拒否設定をすれば、相手にエラーメッセージや、届きませんメッセージが行きますよね。なぜその設定をしないのですか。新しい機種の携帯なら、すぐに出来ますよ。  なんで、関わっているのか理解に苦しみます。きちんと養育費だけ払っていれば、連絡を取る必要はないはずです。

困った元妻もいる。そうでない元妻も。

🙂
私の友人も、元妻の立場で元夫の相談を私によくしてきます。 彼女は養育費をきちんともらっていますが、元夫に彼女ができたら文句を言ったり、飲み屋に行けば飲み屋に苦情の電話をしたり、子供が3人いますが、 卒業、入学、誕生日、何もしてくれない!と怒っています。 私も元妻立場ですが、どうして元夫にそういうことを求めるのか意味が分からない。あなたがズバリ元妻に言うと角が立つので夫から無視ではなく、はっきり子供のこと以外の連絡はやめてというべきでは?あなたと旦那さんの仲もギクシャクしますよね。

連絡先をかえる

041
めんどうですが、家と携帯の電話番号とメールアドレスを変更して 知らせるのやめたらどうですか? 本当に必要なときは、家に直接たずねてくるでしょうけど それいがいの連絡路を絶ってはどうですか?

代わりに返信してさしあげたらどうですか?

🐧
flyer
「養育費以外のお金の無心はやめて下さい」と。 問題は旦那さんです。 丸め込まれるのは、話をきいてあげるからです。 》夫も話をしていると頭が痛くなり、面倒になって折れてしまうようです これも話を聞いてあげるからですよね。 言いなりになりたくないのはトピ主さんだけのようですよ。 「なんだかんだいってもオレを頼りにしてくる」なんて思って、元妻にいいところをみせようとしてるんです。 トピ主さんといる時はトピ主さんの言うことに同調して、元妻と話すと「そんな額くらいで器の大きいとこ見せられるなら」とあげてしまうんです。 トピ主さんの旦那さんは高収入なんでしょう。 気持ちは飲み屋のチップ感覚なのでは? 普通いくら自分が稼いだお金でも毎度毎度「面倒になって」人にあげませんよ。 今度「何で面倒になるまで話をきいてやるの?」って聞いてみてはいかがでしょう。

くだらん

🐤
koko
元妻のことを悪く思っていることしか伝わりません。 状況は他人にわかるように説明、しましょうね?

トピ主さんが直接はよくないかも

041
さとー
単純にご主人がビシっとした行動ができないのが問題だと思います。 トピ主さんが入ると話がややっこしくなりますし ご主人に任せた方が良いでしょう。 養育費はきちんと払っているとのことですので それ以外の要求は無視して構いません。 子供をダシに使ってくるかもしれませんが同様です。 ご主人が最終的に折れてお金出す場合は ご主人のお小遣いから出すことにしてください。 つまり出したらご主人の自由に使えるお金が減る状態に。 それかご主人の携帯番号とメールアドレスを変更して教えない。 何かあれば家の電話に連絡してもらうようにする。 こうしとけば、ご主人が電話に出ても近くでトピ主さんがいるので フォローできるかもしれません。 さらに余りにも > 金銭のたかりメール が酷い・直らない場合は弁護士経由で警告してもらいましょう。

何の金額要求か書いてないですが・・・

🐱
まめとら
養育費を月においくら渡しているかわかりませんが、 それを拒否して相手がそれならそれでいいのでしょうが。 「たかってきます」 と書いてますが、何の金額をたかられるのですか? 元嫁さんは仕事もしているのに、生活保護? 差し支えなければ、養育費はおいくらですか。 一番肝心な「元嫁さんが、何に対していくら要求」しているのでしょうか。 それ以外は・・・申し訳ないですけど、 あなたの「女性としての嫉妬」も入ってますよね? 生活保護の部分は違うでしょうけど。 ちゃんと分けてみませんか? ●金銭の要求について ●妻として、元嫁をどうすればいいか ●御主人がきちんと決着をつけない この3つにわかれませんか? というか、ご主人がきちんと家庭裁判所で話をつけて きっちりと証書に残すのが早いと思いますがねぇ・・・ そこが出来ていないから、ずるずるとなっているのでは?

証拠を集めて

🛳
LDH
法的手段にもちこんでは? 法律のことは詳しくないのですが、つきまとい(ストーカー)行為っぽくないですか? 読んだ限りでは、トピ主ご夫婦の精神的にも日常生活的にも害がありそう。 メールや電話の履歴はすべて取っておいて、会話なんかは録音して。 日記を付けて、相手がどんなことを言ったか、など記録を取って。 なんかその元妻って、精神的にヤバそうな感じなので、下手にでると怖い印象です。 気をつけてくださいね。

養育費以外でも

041
ビック
お子様はいくつでしょうか? 養育費以外でも進学、入院など子供にかかる費用は請求できます。養育費とは毎月、子供の生活費です。何に必要なのか明確にさせてみて、それによって判断すればいいと思います。完全拒否はおかしいです

えーと…

😨
rapi
旦那様はメルアド変更出来ない状態ですか? もし出来るならメルアド変更されてはいかがでしょうか? 出来ないなら元妻のメールを拒否するとか… …駄目ですか?

弁護士雇いましょ。

041
ましき
元奥さんに、お金をたかられるくらいなら、そのお金で弁護士を雇いましょう。弁護士にお願いをしたならば、全て弁護士を通さないと連絡が出来ません。元奥さんの窓口には、全て弁護士と言う人が入ってくれますので、精神的にも楽ですよ。 法律家と言う第三者を入れましょう。全てが、楽になりますよ。

こういう時は

041
トピ主さんは黙っていた方がいいんじゃないかなと思います。 ご主人も元妻と話さなくてはならなくなった場合は、黙って向こうに話させておいて最後に一言「だから?」とシレーッと吐き捨てるように言って立ち去ればいいんですよ。 要は話が通らないと解らせる事ですからね。養育費払ってるんでしょう? やることやってるんだから問題ないんじゃないですかね。

自分の浮気が原因の、女性

041
sakurasaku
何故『春』限定なんでしょうかねえ? 何ですかね… 自分の浮気が原因の方って、遺伝子的にアレで 犬猫と同じで、サカリの時期が来ると、相手を探さずにはいられないのでしょうか。 元妻と旦那さんの間には、お子さんがいたのですか。 養育費を払っていらっしゃるのであれば、こちら側は法的にも問題ないと思いますので 「そちらの一方的な要求に迷惑し、家族全員、精神的にも疲れている。 そちらとの縁は、養育費のみ。これ以上の要求と不埒な連絡が続くなら 慰謝料を請求することも辞さない。」 と、旦那さんに連絡してもらってメール拒否してもらえばいいのではないでしょうか。 それとも 完全拒否ができない未練持ちの旦那さんなのでしょうか?

トピ主さんは我慢するしかない

041
ゆつ
まず、夫と元妻の間の事が問題なので、トピ主さんから元妻に何かする事は間違い。 養育費を払っていると言う事は、元妻が夫との子供を育てているからだと思うけれど 離婚の際に子供の事とかをどのような内容で決めたのかで、元妻を止める手もあったりする。 あと生活保護世帯と言う点が気になるかな。 ただ最初にも言ったけれど、夫が元妻へ言うのはOKだけど、トピ主さんが言うのはNG

ナゼ「春」限定?

挙動不審
腹立たしいお気持ちはわかるのですが。 ナゼ「春になるとたかりにくる」のでしょう。 先妻さんは冬の間、冬眠してるとか? なんだか虫みたいですね、春になると出てくるって。 トピ主さん、金銭をたかられることが腹立たしいのですか。 それとも、必要以上に連絡してきて「甘えてくる」ことに 嫌悪感を抱いてしまうのでしょうか。 トピ文を読むと、その辺りがごちゃまぜのようです。 旦那様と話し合うにしても、感情を整理する必要があると思いますが。

トピ主です

041
クリーム トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 支離滅裂な文章で申し訳ありませんでした。ちょっと感情的になってました。 みなさんのご意見を拝見するとやはり私の出る幕ではないようですね。 私もナゼ春?と私も思います。 たかりの内容は養育費の値上げ、子供(16歳・息子・公立)のサマースクール(短期海外留学?)のお金など。都度アノ手この手とこと。 現在、月15万養育費ですが足らないそうです。(夫は普通のサラリーマンです)日本って子供一人に随分かかるものなんですね…。 対応として夫には着信拒否してもらいました。子供関係の連絡他、全てメールで対応してもらうことにしました。 元妻は税金も払わずカリスマごっこ。 国からも援助、元夫からも援助、彼氏からも援助。 気分で元夫に甘えてくる。 きっとこういったことに私の心が狭いのでしょう。 心が広くなかなかなれませんが試練だと思って乗り越えます。 あまりに行為がエスカレートしたら弁護士などに相談します。 アドバイス通り証拠は集めておきます。 皆さまありがとうございました。

2回目ですが

041
さとー
> 現在、月15万養育費です かなり多いです。 元妻の収入がゼロであってもトピ主さんのご主人の年収が 仮に400~500万ぐらいだとすると5万前後かな。 もちろん、元妻に収入があれば養育費の負担額は減ります。 ちなみにそれが離婚時にお互い納得し決めた金額である場合も 現在はトピ主さんとご結婚されているようですし減額できます。 Webで調べれば色々相場とか情報がありますので この機会に養育費の額を見直しした方が良いかも。

春の理由

😨
ソメイヨシノ
同じようなレスがすでについているかもしれませんが… 春は「芽吹きのとき」というだけあって 心を病んだ方がウズウズする時期のようです。 元奥様も、少し心を病んでいるのではないでしょうか。 たとえば、躁鬱の「躁期」なのではいかと思います。 そういう時期は、気持ちがあがりすぎて 社会性を失った行動をするようです。 軽く躁鬱傾向がある異性の元同業者から 毎年、必ず春になると 「会いませんか」とメールがきていました。 下心が見える人だったので、会うことはなかったですが 「ああ。今年も春が来たんだな~」とそのたびに思いました。 (メールアドレスを変更したのでその後、メールは来てませんが)

駄レス

041
ビリケソ
「元春が妻になるとたかってきます」にタイトルが見えて仕方ないです。 信じる心があればsomeday(そのうち)解決するのではないかと思います。

養育費15万?!

😠
あの…それだけ養育費貰ってたら、生活保護は受けられません。 要するに所得(養育費)を申請せずに受給してるんです。 あまりタカってきたら、市役所の福祉課にチクるよ!って言っちゃえば? ちなみに生活保護は世帯で受給するので、今の夫もごまかしているか、婚姻届を出さないで同棲してるかですね。 これも違反です。 通報しましょう。

疑問

041
ピヨピヨ
すみません。まったくの横ですが。 不倫相手だった男性と共同経営されてるような方が、何故生活保護を受けれるのですか? 健康上とかの理由で働けない人が受ける制度だと思っていました。

横からゴメン

041
ゆつ
>ピヨピヨさん 母子家庭って事にする為に、家族同然の暮らしをしておきながら婚姻届を提出しない。 元妻の収入を共同経営の彼の収入に回し、元妻の収入が無いように見せかけている。 これで収入の無い母子家庭の出来上がり

トピ主です

041
クリーム
ご意見ありがとうございます。 そうですよね。 皆さんのおっしゃる通り、生活保護については私もかなり疑問です。 働きたくても働けない人が受給されると思ってました。 役所はよく調べてから受給されるのだと思っていましたが、 違う可能性があるかもしれないと言う事ですよね。 しかし、元妻の収入源に関して調べようがないです。 なんだか元妻はたかるしか生きるすべをなさない人だと思うようになってきました。 憐れですね。 そんな生き方をしないで良い人生で良かった、と思えるようになってきました。 同居の男とは結婚していないと聞いています。この人は整体院も同じビルでやっているようです。 ネットで調べたら人材募集をしているようでしたので繁盛しているのかもしれませんね。 うまいことしてるのかもですね。 もしそうなら真面目に働いてる人を侮辱してます。そんな人達が子育てのプロと名乗ってるなんて…世も末です。 夫に役所に疑問がある、と連絡してもらいます。 証拠がないですが…。 アドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧