本文へ

自分の人生を生きること

レス15
(トピ主 1
041
ままこ
ヘルス
読んで頂き、ありがとうございます。 50歳に手の届く年齢です。 様々なご苦労をされている方も多くいらっしゃいますが、 私の今までの人生もこちらには書ききれないほどの苦難の連続でした。 子どもたちも成人し、下の子どもも大学を卒業します。 主人の祖母・両親と4世代同居でしたが、祖母も亡くなり、義父 も3年前に亡くなりました。 義母と自宅近くに住む主人の弟夫婦の関係が密で、相当な苛めに 合いましたが、その姑も重い認知症にかかり、ほとんど私ひとりの介護だった ため、主人が来月から介護ホームに入所することを決めました。 21歳で9歳上の夫と結婚し、弟夫婦も7歳上です。 親戚関係も密で、2キロ以内に義父義母の兄弟が住んでいます。 いつも周りの目を気にしていて、自分の良さに気付かず生きてきました。 夫は、自分の親にも愛情は持てないタイプで、きちんと生活費は 入れてくれますが、基本的に自分だけを愛する人です。 全ての責任が終わったので、これから家を出て自分の人生を生きよう と考え始めていますが、今まで人のために生きてきたので、はて・・ 自分の幸せとは何なんだろうと・・今更50女が一人で生きていかれる だろうか・・など様々な思いが交差しています。 同じような経験をなさっている方がいましたら、こうやってこの年齢で 人生を切り開いたなど、の経験談か考えを聞かせて頂けると幸いです。 昔から相性の合わなかった義母の毎日の介護で疲れているのですが、 これからの希望を持てたらと思っています。 夫には愛情はもうありません。 とりとめのない内容で、申し訳ありません。

ランキング

レス

決心できて偉いですよ

匿名で
まだ50才じゃないですか。自分の為だけの人生を送りたい。素晴しいと思います。 貴女のご主人同様私の主人も実家の家族に愛された人ではなく、自分さえ良ければ良い人でした。自分の家族を大事にすることなく自分だけの世界(仕事と、パチンコ依存症)を生きていました。 私も家庭を顧みない主人、婚家との付き合い、一人での子育て、全て一人でしなくてはなりませんでした。 数年前に主人が急死して、私もこれからが自分の為だけの素晴しい人生と信じています。 泣いた分以上に幸せが来ると信じていますよ。頑張りましょう。 私は還暦です。

考える時間を自分にあげましょう

041
c
まずは、これからどう生きよう・・と立ち止まってゆっくり考える必要がありますね。 今の生活を感じさせない場所でゆっくりされてはどうですか? たとえば、金銭的に許せば、比較的日本語がつうじるような海外で2ヶ月の滞在をしてみるとか。 やらなければならないことをやる・・その生活パターンから離れてみないと アイデアがわきませんよ。 うちの父も、定年までひとつの会社を勤め上げ、定年した年から2年ほどは 毎日何をしたらいいのか、アイデアが浮かばないようで 手持ち無沙汰になっていました。 ですが、3年目あたりから、いろいろと時間の使い方ややりたい事も見えてきたようで、今は、趣味にめいいっぱい忙しい毎日です。

どうしたいのでしょう?

041
はなこ
離婚して家を出たいのでしょうか。 御主人はそろそろ定年でしょうし、退職金を半分貰って、年金分割すれば、経済的には大丈夫です。 そして、主様はまだお若いのですから、何でもできますよ。 自由に気ままにお暮らし下さい。

トピ主です。

041
ままこ トピ主
温かいお言葉をいただき、ありがとうございました。 今まで、家を出る機会はたくさんありましたが、間違った 正義感と義務感でこの年まできてしまいました。 いつもかばってくれた同居していた主人の祖母に 「人間は辛抱だよ」を言われた言葉が耳に残っていて、 我慢すればいずれ良い方向にいくのだろうと思って生活してきました。 が、この時期になって主人の母親にそっくりになった主人を見ていて 人間の種類が違う人なんだとあらためて考えさせられ た次第です。 主人が自営で年金のあてもありませんが、物欲がまったくなくなりました ので細々とためていたお金を減らさないように、職業を選ばず働く気持ち です。 子どもの手が離れてから働いてきた経験(派遣ですが)と資格が行かせる仕事が 見つかればベストなのですが・・

自分を信じてみよう

041
osiin
私と似た年齢と環境に驚きました。 私も25年以上、姑の暴言や嫌味な態度に耐えて来ました。 姑の口癖は「アンタ、そんな事も実家の親から聞いて来なかったの?」 「今日は夕食は何ですか?まあ、この前より食べられるが、高い食材を使えば美味しいのは当然だ」 別居したいと昔言った所、 「それじゃアンタが実家からもらってきたもの何一つ残さず出て行け!!」と詰られ 究極は、夜勤明けで寝ていた私の事を実家の母に「目が腐れる位、ずっと寝てばかりいる」 と言っていたと母の死後に初めて叔母から教えられ涙が止まりませんでした。 私は両親に一度も姑からの苛めを話さずにいましたが、夫の姉は私の前で舅姑の悪口言い放題で姑は、 そんな娘を不憫だと同情していました。そんな中、夫の浮気や姑と同じ暴言やDV紛い、 ゴルフ三昧に愛情は薄れ、人生の折り返しを後悔無いものにしたいと思い悩み行動を開始して 現在は一人暮らしです。娘も十分理解してくれています。 相談した行政の方からも、 「今まで辛かった分を、自分らしく明るく頑張って下さい。」と言われ勇気が沸いて来たのです。 淋しい時はありますが後悔は無いので今は自分を信じて頑張る覚悟です。

トピ主です。

041
ままこ
osiinさん、同じような境遇とのこと。 お友達になりたいです。 osiinと違うのは、姑は腹黒で私の前ではにやにやしていて 舅と義弟にあることないこと言いつけて私に対して怒鳴らせる タイプの人です。 私は5歳の時に父親を亡くし裕福ではなかったので、そのことで 馬鹿にされた発言はありました。 ここのところ、認知症の症状が治まり、主人もホームに入れること を躊躇しだしています。 このまま姑が100歳まで(内臓が強く悪いところが一つもありません) 一緒にいるのも御免なので、早々にこの家から退散させてもらいます。。 早速行政に相談してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

道は必ず拓ける

041
osiin
トピさん、本当に介護の事など感心します。 正直苦しい日々は「いつこの家を出られるんだろう。」 「子供はどうするの?」等と自問自答でした。 結婚間も無くは、仕事から帰宅すると近所の人を私達の部屋に勝手に入れて 私の着物が入った箪笥の物を出し見せていたり、夕食時には急に 「帰ればご飯が出来ているのが当たり前の顔をするんじゃない!!」 と怒鳴られたり、実父の葬儀の時の至らぬ点を友達に面白可笑しく話して いた事が聞こえてきて、何度も泣きました。トピさんにはニコニコって 家は外顔が良くて家に入ると私を怒鳴りつけるって感じでした。しかし もうサヨナラです。話し合いも大事だと思います。 トピさん、道は拓けますから諦めないで下さい。 子供さんも、頑張ったトピさんを必ず見ていて応援してくれる筈です!! 出来れば、一人暮らしに備えて仕事も頑張って。 私も仲良くしたい位です。自分のトピじゃないのに愚痴を書き込み 御免なさい。頑張れ!!

ありがとうございます。

041
ままこ
osiinさん、励ましありがとうございます。 姑と義弟夫婦、夫への憎しみは、家を出たら 癒えるものなのでしょうか。 27年間の苛めに対して、勉強させてもらった という思いもありますが、気持ちがささくれて いるときは、腸がちぎれるほどの憎しみが 湧いてきます。 憎しみは自傷行為であると頭では分かっているのに・・ 辛いです。 しっかりした実家があればこれほどの苛めには合わな かったかと思うと、これから結婚するであろう娘には かわいそうな思いをさせてしまうことにも苦しみます。

あと30年の人生をいきいきとしたいですね

asuka
うちの両親のことをお話します。 長い間別居をしていました。(今はお互い年金生活で別居) 小さい頃は、離婚もめずらしく 自分は不幸だとずっと思っていました。 母は、経済力があります。 父もかなり貯金があります。最近空気のいい場所の 介護つきマンションに暮らそうと思っているようです。 母は、今は足が悪いですが、定年後、地元のお友達と 公民館で趣味の講座に通い、スーパー温泉に週2回 食事も、自然食品のお店でお弁当を買って食べます。 弟のお嫁さんにうちの両親から、何か言うようなことは 一切ありません。 もちろん、弟も、親よりお嫁さん第一。 うちは、実は幸せだった? 同居問題や介護で悩む家庭を見て思います。

子供は見ています

041
osiin
時々 淋しい気持ちになったりしますが あの「鬼の家」と化した婚家先に戻る事は有りえません。 教えて頂いた等と家では嘘でも言い難く単なる自分の娘(義姉)が 嫌味を言いに来る度に 私に怒鳴り付けるって感じでした。 昨年、施設に預けながら実母を後悔の無い様に見送り 自分の人生を考えた時に、折り返しの人生を自分らしく行きようと 思いました。 娘も県外に居ますが、仕事をしながら母の施設に行った時の私の 行動を見ていて手紙をくれました。「お母さん、バッチャンの事 お疲れ様。御母さんのしてきた事は誰に分からなくても私には 分かるからね。母として人間として尊敬しているから。」と記されて いました。涙が止まりませんでした。娘さんに対して申し訳ないと言うより トピさんは頑張って来た事は真実です。必ずや理解してくれると思います 。私は姑や夫、義姉夫婦やその孫達からの呪縛から開放され楽しく 暮らしています。泣いてばかりの折り返し人生はご免です!!

すばらしいです。きっと何がみつかる

💡
もも
 おつかれさまでした。 そして、これから新しい人生、きっと何かみつかると思います。 私にはトピ主さんのような苦労はしたことがないのですが、応援のコメントをいれずにはいられませんでした。 きっと道は開けます。大丈夫!!これからたくさんの幸運が主さんに舞い降ります。

ありがとうございました、

041
ままこ
osiinさん、asukaさん、ももさん 温かいメッセージ、本当にありがとうございました。 まだ体調が戻らず、本格的に動き出してはいませんが とても親切な不動産やさんにめぐり合うことができ、 この先明るいかな??なんて前向きに考えるようにして います。 家賃を6万円、食費光熱費・保険料など諸経費を9万円以内で 抑えたとしても毎月15万円は稼がなければなりません。 趣味が読書と数独・映画(BS)とウォーキングなので、お金が あまりかからないのですが・・osiinさんはもっと切りつめて いらっしゃいますか? まずは身体を健康に戻して、仕事を探して一から出直しです。 あの家で生活をしていたお陰で、世間でどんな人とお会いしても、 おおげさですが天使のように見えます。 これも義弟夫婦・夫・舅姑、親戚のプレゼントですね。

似ています

041
osiin
トピさん、少しずつ動き出しているトピさんを心から 応援しています。 私は17万を引き落としてやりくりしています。家賃は3万弱の ロフト付の一間ですが日当たりが良く気に入っています。 (トピさんの不動産屋さん 親切な方で良かった~。) 私は良くある袋分けでやっています。 光熱費、食費、保険料、タイヤや車検等車の予備費 医療費 保険料の 年2回払いのものは月5000円ずつ、御米代 等と言う様に 1000~2000円ずつでも予備費の袋に貯めておくと一時的に大きな金額にならない のでそうしています。帰宅後500円玉貯金箱 1~10玉と50円と100円玉を夫々別個にして貯めています。 あと、自分の為に洋服とか好きな物に使う様にしてみては? それが有ると、「又来月も頑張ろう」って思えます。 心が貧しくては駄目になりますからね。 小町でも年収が凄い方もいらっしゃいますが、自分自身が悔いない様に 元気に前を向いて行けたら質素でも十分だと考えています。 女性の相談員さんから「仕事を頑張って来たから良かったね」と言われました。 トピさんも良い仕事が見付かります様に願っています。

家賃3万円ですか!

041
ままこ
osiinさん、丁寧なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 私の地域では、ワンルームでも最低6万円の家賃なので、びっくりしました。 公団住宅に申し込みたいと思いますが、当選することが難しく 住むところが一番のネックになっています。 いろいろ考えると動けないので、身体を健康に戻してから 来月までに引っ越しをする決意です。 今まで家計簿もつけていなかったどんぶり勘定のおおざっぱな性格ですが 浪費家ではないつもりなので、倹約に努めたいと思います。

先にある道は自分の道

041
osiin
トピさん、体調は如何ですか? やはり心身元気じゃないといけませんから 体調を整えながら 前に進んで下さいね。引越しが間も無くの様子ですが 私は自分の軽自動に荷物をつけて今のアパートに何十往復して 引越しました。大型電化物は安い引越し下請け業者にお願いしました。 そんな時には辛かった昔を思いだしたりして運転中に 涙も出ましたが、先にある自分の道を考えると涙は止まりました。 私も大雑把な性格です。(笑)給料を下ろし支払いの予定を立てると 余るのは小額ですが、良いんです!! 引越しの後は開放感は有りますが 淋しい気持ちが押し寄せて来たりも します。そんな時は泣いていました。時間が自分を変えてくれます。 トピさん、笑顔で過ごせる日々をお祈りしています。 御互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧