本文へ

作り置きにできる おうちランチ

レス14
(トピ主 1
041
あくあ
話題
もうすぐ春休み。 小学生の子どもが、一人でおうちランチをする予定です。 お弁当を作っておこうかと思うのですが、何か他によいメニューはないですか?暖かいものを食べさせたいなあと思うのです。 いま、思い浮かぶのは、オムライスや焼きそばをチン!サンドイッチを食べる前にトースト・・・くらいです(少なっ)。 火を使わせたくはありません。 お知恵を頂戴致したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケーク・サレ

🐷
ままさん
今流行ってるんですかね?本屋さんでそんな立て札が立ててあったので レシピ本を買ってみました。 塩味のケーキって意味らしいですが、基本となる生地がチーズの塩味 なので、具は結構なんでも入れられます。 ネットで検索してみてください。 今日作ったのは、ツナ、ゆで卵、炒め玉ねぎ、茹でブロッコリーを入れて みました。 焼きあがりを食べても良いですし、適当に切ってラップにくるんで冷蔵 しておき、食べるときにチンしても美味しいです。

お弁当

😠
おとっちゃん
 私ならお弁当がよいと思います。トピ主さんはお昼をどうしているのでしょう。私の妻は、働いていたとき、お弁当を作っていました。私も手伝わされましたが(笑)私は営業職でお弁当が食べられない状況だったのですが、妻は自分の分と子どもの分を作っていました。  子どもは、お弁当というと遠足の時だけなので、うれしかったみたいです。  温かくなくて良いのです。お弁当にしてみてはどうですか。

お弁当

041
にょ
普通にお弁当を作っておくのはダメですか? 保温できるお弁当箱があるでしょう。 家だからって、お弁当を食べちゃいけないわけではないと思います。

保温鍋(シャ○ルシェフとか)はお持ちですか?

041
私の場合
1.シャト○シェフ等の保温鍋にカレーやシチューを入れ、サラダは冷蔵庫。ご飯は炊飯器からよそって食べる。もしくはパンを自分で焼いて。 2.から揚げや生姜焼き等をお皿に盛り、自分でチンして食べる。ご飯は自分でよそう。 3.サンドイッチやおにぎり。夏場ではないので、キッチンなど涼しいところに置いておけば冷蔵庫に入れなくても良いので、温めなくてもいいかな? 4.セルフサンド。具を冷蔵庫に用意し(レタスやウィンナー、ハム、スライスチーズなどそのままはさめる状態)温かいパンが好きなら自分でトーストし、好きなものを挟んで食べる。うちの子は板チョコや生クリームなどデザート系の物も喜びます。 お子さんの学年がわからないけど、こんな感じかな?私もいいアイデアがあったら知りたいです。

朝から忙しいですよね

🍴
匿名兼業主婦
同じく、春休み突入しました。長期休暇は働く母には辛い?時期ですよね~。さて、我家は夫婦、子供3人(小中学生)分のお弁当にしています。凄い量になりますよね(笑)内容…もう、子供の好きなものオンパレードです。 唐揚げ・ハンバーグ・スパゲッティ・… おにぎりを付けています。参考にはなりませんが… 思わずお互いに頑張りましょう! とついレスしました。

少なっ・・・?

041
ren
お弁当にオムライス、やきそば、サンドイッチ・・・十分じゃないですか。 私なんて(以下省略) 火を使わずに温かいものはちょっと難しいですね。 炊飯器を保温にしてピラフやお餅を入れておいたことはありますが。(クッキングシートを敷く)

チンができるならなんでもできそう

041
プリン
パスタ、チャーハン、グラタン、などなど チンができるならラーメンでない限りなんでも大丈夫では? おにぎりと、おかずでもいいですし。

そぼろご飯など

041
笹舟
電子レンジ、トースターが使えるのなら、色々出来そうですね。 暖かいご飯で丼物 そぼろ、マーボーナス、白菜とひき肉のあんかけ等、上に乗せる具を作って小分けにしておき、食べる前にチン。 トースト ・ゆで卵を刻んでマヨネーズ、塩コショウと和えたもの ・ツナとたまねぎをマヨネーズ、塩コショウと和えたもの は大量に作っておくと、ぺロリと食べちゃいます。 おやつになってしまいますが、板チョコをのせたパンをチョコが焦げない程度(2分ほど)トーストして塗り広げるとホント美味しいです。子供にもできるんじゃないかな。 おにぎり 作った後ラップしておいて、チンする。 ・肉巻きおにぎり 中にキムチとチーズを入れたおにぎりを、豚肉で巻き焼いた後コチュジャン、醤油、みりんで味付け ・焼きおにぎり 醤油に浸したおにぎりをバターをひいたフライパンで焼く 自分の好物ばかり書いてしまいました。 お母さん手づくりのお弁当やご飯、お子さん嬉しいでしょうね。

私は生野菜も食べさせたいので・・

🎂
ムース
いつも大きめのお皿に、生野菜、トマト、ブロッコリなどとおかずを お子様ランチ風に、小さいおにぎり、からあげ、焼き型で作ったキッシュ パンケーキ、パスタ、ラザニア、ドタイカレー、チキンライス、ハンバーガーなどなど その日によりいろいろ変えて作りおきしています。 デザートもフルーツポンチやお菓子をお楽しみに付けます。 お弁当箱よりも簡単に盛りつけができますし、温めなくても喜んで食べてくれます。 最近は小学校高学年になったので、デリ風に盛りつけて(ガラスの器に入れたマカロニサラダを添えるなど) ちょっと工夫しています。ファストフードのコーラなどの紙コップを洗っておき なかに麦茶を入れてふたをし、ストローを添えて置いておきます。 もちろん、ナイフ、フォークとおしゃれな紙ナフキンも用意しています。 チリコンカンやお豆系のサラダも食べてくれるようになりました。

お弁当でも、ご飯が温かいだけで随分違う

💋
苺実(まいみ)
温かいのを食べさせたければ、お弁当にし、ご飯だけも冷凍したものをレンジで温めるだけでも、おいしく食べられると思います。 ご飯は白ご飯、炊き込みご飯、豆ご飯等、何種類かあるといいですね。

何年生かな?

041
WM
火を使わないにしても、何年生かで出来ることは大きく違うと思うだけど。 この際、保温お弁当はどうでしょう? 家で食べるのなら、大きくても気にならないしね。

パスタ

041
はな
ミートソースのパスタなんてどうでしょう。 我が家でも作りおきしてお昼にチンしますよ。 スパゲティだとぼそぼそしてしまうけど、ペンネだったらチンしても触感変わらずおいしいです。あと、マカロニでもいけます。 大量に作れば3日くらいいけるし、子供も大好きです。

横ですが・・・ままさん

041
loveharu
ケーク・サレ、作ってみました。 私はアトピーの子供がいるので、卵抜きでホットケーキミックスで作りました。 簡単でおいしかったです。 中身はかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・ウインナー、チーズと子供の好きなものづくしでしたが、 栄養もあるし、ヨーグルトやフルーツなどを添えてもいいですね。 見た目よりボリュームがあるので、お弁当にも持たせたいと思います。 いいものを教えていただいて、ありがとうございました。

有難うございます

041
あくあ トピ主
みなさん、いろんなアイデアをありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 我が家の子どもは4月から小4です。 実は3/31までは学童保育があり(小3までなのです)、お弁当を大勢で食べるのですが、 4月からは一人で家でランチです。今まで長期休暇はお弁当を学童で食べていたので、 家ではちょっと違う趣向を凝らしたいと思ったのです。 それにしても、いろいろ出来るものですね。 ちゃちゃちゃっと用意できる、素敵なお母さんになりたいものです。 しばらくは、いつもより早起きして頑張るぞ! そういえば、プリンさん、先日デパ地下で「チンして食べる尾道ラーメン」なるものを見かけました。 おつゆがゼリー状になってました。家では作れないか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧