本文へ

緊急帝王切開だった人、集まれ!

レス27
(トピ主 5
041
チキチキ
子供
昨年、緊急帝王切開で出産しました。最後の最後で帝王切開になったため、心の準備もできないままに手術、出産。
子どもの心拍が低下して一刻の猶予もなかったようなので、今元気なわが子を見ると緊急帝王切開してよかった!と97%思っているのですが、それでもたまーに思い出しては、3%くらい、何となく悲しいような気持になるのはなぜでしょうか…

時代や国が違っていれば母子ともこの世にいなかったかもと思うと、生物として劣っているような、わが子に申し訳ないような、そんな気がするのかな??同じような気持ちの方、いらっしゃいませんか?皆さんの経験をお聞きして、3%の気持もスッキリさせたいです…。

私の場合。
とある日の午後、高位破水で入院。微弱陣痛が翌朝まで続き、陣痛促進剤を3度点滴しました。夕方、陣痛が数分間隔で来るようになった頃、赤ちゃんの心拍がどんどん低下。私は酸素マスクをつけられ、陣痛の度に助産師さんだけでなくお医者さんもかけつけてくるように。

陣痛が数十秒おきになり、子宮口も8センチ開いた頃には、お医者さん3人くらい、助産師さん看護師さん含めて6名くらいが私の周りでバタバタ走り回り…。痛みで朦朧としてたのでよくわかりませんでしたが、子どもがかなり危ない状態だったみたいです。
分娩台の上でエコーを撮り、回旋異常らしいということで、急遽帝王切開となりました。

わが子は、ちょっとやそっとの回旋異常ではなく、絶対に出てこられない向きで頑張って出ようとしてたらしく(なぜ??)、分娩停止となったようです。体力を消耗しておりすぐにNICUに入れられました…。
出産してすぐ、顔のそばまで連れてきてもらったのですが、私も麻酔で半分朦朧としていて、しっかり対面できませんでした。涙。

でも、あれだけの数のスタッフが一丸となって助けて下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

もうすぐ1年

041
葉桜の頃
私も微弱陣痛、回旋異常で緊急帝王切開でした。 26時間位陣痛で苦しみ、陣痛促進剤も投与しましたが、高齢初産のせいもあり、やはり微弱になってしまい・・・。 赤ちゃんの心拍は落ちてなかったので、もっとがんばる事もできたのですが、睡眠が取れない状態が2日続き、体力は限界でした。 いつ終わるかわからない苦しみに耐えかね、先生にお願いして切って貰いました。 赤ちゃんはとてもかわいく、すくすくと成長していますが、私も時々考えます。今の時代じゃなかったら・・・母子ともに助かってかしら?と。 陣痛はもう懲り懲りなので、帝王切開ならもう1人産みたいかなとも思います。

わからない

041
桜咲く
私も緊急帝王切開だったけど、 トピ主さんの悲しい気持ち正直全く理解できません。 生まれてきてくれてありがとう、 赤ちゃんありがとう、皆さんありがとう そういう気持ちしかなかったし、今でもそうです。 >生物として劣っているような、わが子に申し訳ないような、そんな気がするのかな?? そうですか? そんな風に思ったり思われたりするんだ・・・ なんだかこのトピ見てショックです。 わざわざ招集かけないでほしかったです。

看護婦さんに助けられました

🐴
うま
私の場合、最初から子宮の病気で帝王切開が決まっていました。 姑に帝王切開のことを告げると、不機嫌になりました。 やはり、昔の人にとっては許せない事だったみたいです。 出産したあとも、病室の中や外で、帝王切開の事を恥じていたみたいで それを聞いた看護婦さんが、いつも、姑が帰った後に 「帝王切開の子供は弱くないよ」などと私に言ってくれていました。 気にすることはないと、いつも気にかけてくれていました。 お陰さまで、全く気になる事はありません。 人に言う時も平気です。 看護婦さんには大変感謝しています

はい

041
私も
私も上の子を緊急帝王切開で出産しました。 やはり、国や時代が違えば、子どもの命はおろか私の命までも危なかったと思うことはありますが、生物として劣っていると言うよりもむしろ医療の進歩やスタッフの判断力、この時代のこの国に生まれてきた我が子の運の良さに感謝しています。主さんのお子さんも、強運の持ち主ということで、どうでしょうか? 私は下の子が双子だったため結局自然分娩はしたことが無いのですが、生まれ方で子どもの人生が変わる訳で無し、あまり気にしてはいません。

私も、回旋異常でした

🙂
ミルク
1人目の時です。 陣痛が始まって、破水して、10センチひらいてと順調だったのですが、それから赤ちゃんの頭が全然出てこない! 助産師さんも経験不足だったみたいで分からなく、私もよく分からないままとにか間隔無くく痛み続ける陣痛と戦っていました。 そのまま二時間後、やっと先生が出勤してきて、実は我が子は頭からでなく顔から出てきている事が分かり、心音低下もあり緊急帝王切開。 一番慌てていたのは側で立ち合い出産をしていた夫でした。(笑) 出血のため、回復も遅かったし大変だったけど、そのぶん我が子がいとおしかったです。 一万人に一人の体験をしてしまったけど、みんな無事で七年経った今では笑い話です。 でも、途中までだったけど陣痛を体験できて良かったと思ってます。

予定帝王切開でした

041
ぺた
私は双胎妊娠だったので最初から帝王切開での出産を希望していました。 双胎でも二人とも頭位なら経膣分娩も可能といわれましたが、私の体格や双子の推定体重、私の場合は一人が頭位で一人が横向きであったことなどから双子の安全を重視するなら帝王切開がよいということになりました。 確かに普通なら下から産めるのが自然だし昔の人はそうしてきたのだと思います。しかし、そのことで死産や母体死も今より多かったはずです。 いまだって医療技術を駆使してもどうにもならないことはあると思いますが、そういうリスクを回避できて本当に良かったと思います。 私は産んだ後、小さく生まれた子供をみて申し訳なく思いましたが、 帝王切開は特になんとも思いませんでした。上の子は経膣分娩でしたが、 そのときと比べてどちらが劣っているとも思いませんでした。 (しんどさでいうと、帝王切開のほうが辛かったです・・)

「もしも」はないのにね

041
とくめい
私も緊急帝王切開でした。 「もしも」はないと分かっていても、たまに考えることがありますね。 もし、現代の日本でなければ、さんざん苦しみ抜いた挙句 子宮破裂で母子ともに死んでいたのだなぁ~と。 でも、考えても仕方ないんですよね。 だって、「私」が存在するのは、ただ現在のこの国なんだから! 私がここにいるのも、帝王切開で無事出産できたのも宿命(さだめ) だったのだと思ってます(笑)

2回とも帝切

😀
2児の母
帝切していなかったら、この世に2人とも(3人とも)生存出来なかっただろうし。判断して下さった医師には、感謝しております。 無事2人とも何の障害もなく五体満足に出産させて戴いたわけですから・・・ 下の子は、16歳になりましたが、今は、帝切したことも忘れているくらいで、傷口も殆ど分からない状態なので、温泉に行っても全く気になりません。 親しい友人も帝切でしたので、自分だけ特別だとは思いませんでした。 ホントかウソか知りませんが、帝切の方が、母体の脚線が崩れないとか、赤ちゃんの頭の形が綺麗だとか聞きましたので、2人合わせて100万円(戻りは有りましたが)かかって出産して良かったと思い込ませてました。 3%の悲しみですか~ もしかしたら・・・思えば・・・出産当初は、自力で出産出来ない障害者のイメージが頭の隅っこにあったかもしれません。 普通分娩者からみれば、楽して出して貰ったとか、母体、胎児に異常があったんじゃないと思われるのもイヤでした。が、これは、勝手な自分の思いこみでした。 3%の悲しみなんて10年も経てば忘れちゃいますよ♪

私も同じ

🐧
Romi
妊娠中はノーリスクと言われていました。陣痛が強くお産がとても早く進んで、あと30分で生まれるという所で、赤ちゃんが弱って心音が急低下し、バタバタと緊急帝王切開となりました。原因はへその緒の位置と赤ちゃんの体勢が悪かったそうです。 全て順調に進んでいて、もうちょっとで生まれるよ、と言われていたので、急な展開に気持ちが付いて行かず、産後も傷が痛いのと、思っていた通りに産めなかったのがとてもショックでした。 思っていたお産ができず、赤ちゃんも危険な状態になってしまったのは、体重管理がいけなかったのか、とか、動きすぎたから赤ちゃんが疲れてしまったのか、とか、どうやったら防げたんだろうと、色々考えました。赤ちゃん側の原因だと医者に言われてからも、その後の検診の度に、どうしてこうなったのかと、同じ事を何度も質問してしまいました。 大病院で産んだので、麻酔も手術もすぐに対応してもらえたのはよかったです。助産院で産みたいと思った事もあったので。 もちろん命が救われた事には感謝してるけど、昔だったら、死産だったんだろうな、と思うと、とても悲しくなります。

早産&緊急帝王切開です

😢
第3子妊娠中
私の場合は第2子出産時です。ちなみに第1子は普通分娩でした。 妊娠9ヶ月頃、夜中に何度もシクシクと軽い陣痛の様な痛みがあり受診しました が、「まだ、早いな~。大丈夫でしょう。」と安静の指示もなく、念の為と張り止め の薬を処方されただけでした。 ところが、予定日の1ヶ月前に日中シクシクと痛みがあり、「陣痛だ!」と 分かりました。陣痛が始まってから約2時間後、病院到着! その時点で、子宮口は全開で「よく道中で生まれなかったね」と言われました。 急遽、分娩台へ上がって助産師さんが診察すると、何だか様子が変! 「院長呼んできて~!」の一声で事態は一変しました。 結局、羊水量が通常より多かったこと&早産の為赤ちゃんが小さかったこと により赤ちゃんの体位が横位になってしまい、緊急帝王切開になりました。 ただ、この後が大変でした。一度の切開で赤ちゃんがすぐに取り出せず、 再度、L字型に切開となりました。その為か母体の出血が止まらず、大量の 輸血&止血剤の投与にて、一命を取り留めました。 私の場合は病院に対する不信感がまだ残っています。

私もです

😀
はは
初めての出産。 陣痛始って10時間たつのに子宮口は2センチしか開いていない。 夜の10時過ぎに先生が来て赤ちゃんの心拍落ちているので帝王切開しましょう。 正直、早く麻酔打ってくれー。 陣痛いきなり5分間隔から10時間・・もうしんどくて・・ でも、やっぱり下から産んでみたかった。 陣痛経験あるからまだ少しは普通分娩も味わえたけど。 いきなり手術でパ二クリました。 なによりご飯3日くらい食べれなくておなかすいてすいて・・・ 私は麻酔あまり効いてなくておなかの中触られてる感覚があり怖くて痛くて。 おまけに途中寝てしまい真っ白なお花畑にいる夢見てこのままじゃ死ぬと思い必死で起きていました。 私の経験談です。

私も

🐧
高齢出産
現在2才の娘がいますが、私も緊急帝王切開でした。 朝から陣痛らしきものが始まり入院の準備をして病院に行ったところ、先生にまだまだこんなのは陣痛じゃないからいったん帰って様子を見ますかと言われたのですが、自宅から病院まで2時間程かかる為、主人の勧めもあり入院することにしました。 翌日は朝から超音波等の検査をしていたのですが、胎児の動きが見られないとのことで心拍を確認したところ、だんだん低下していく心拍が聞こえ思わず「大丈夫ですか?」と聞くと、看護婦さんは「大丈夫ですよ~」と笑顔で言っているものの、他の看護婦さんに「先生を呼んできて!」とあわてた様子。酸素マスクを付けられ周りがバタバタと慌ただしくなり手術室に運ばれながら緊急手術になる説明を受け同意書にサインをし、あれよあれよいう間に麻酔で意識がなくなり気がついたら全て終わっていました。 もしあの時入院せずに自宅に戻っていたらと思うと今でも恐ろしくなります。 先生方が全力を尽くしてくださったこと、娘の生命力、そしてご先祖様に感謝するのみです。 出産て本当に命がけですね。

トピ主です。お詫びします。

041
チキチキ トピ主
レスいただいた皆さん、ありがとうございます。まず、不快な思いをさせてしまった方々にお詫びいたします。言葉の選び方がとても間違っていました。 同じく帝王切開だった方(緊急予定問わず)について、「生物として劣っている」なんて微塵も思いません!しかし自分についてのみ、自責の念が高じて、自虐的な気持ちでそういうことが頭をよぎったりします。 回旋異常の原因を調べた時、「現代女性は野良仕事等しないため、骨盤が歪んでいる人が多いことも回旋異常の原因として考えられる、生物として正しくない歪みによる現代病のようなもの」というニュアンスの情報を発見し(私の間違った解釈かもしれません)、非常にショックを受け…やっぱり私のせいだ!と思ってしまったのです。なんせうちの場合、開腹したお医者さんがビックリした位の回旋異常っぷりだったので… 体格が歪んでいると整体で言われて分かってたのに、妊娠前に直せませんでした。 しかも、切迫流産も切迫早産もやり(自宅安静ですみましたが)、益々自分の非優良妊婦っぷりに自責の念が募ったため、純粋に自虐的気持から、そういう表現をしてしまいました。すみませんでした。

同じ経験でも180度違う感想です

041
二児の母親
緊急帝王切開でした。 この時代のこの医療がなければ、というか全てが揃っていたあの病院でなければダメだったかも、と思うと、 「全てに感謝です」 (ここがトピ主さんとは大きく違いますね) よく、満足いくお産を、と雑誌なんかにはありますが、私個人的には自分の満足なんてどーでも良いです。 子供が無事に産まれる事、それだけが大切です。 お陰ですくすくと育ってくれました。 下の子は予定分娩でした。正直、何でも良かったです。産んでしまえばどうでも良いことです。 元気に幸せに育ってくれれば、母としてはそれが一番幸せな事です。 トピ主さんも、まだ出産したばかりで先の事が見えていない感じですが、これから育児をして色々経験する中で、何が一番大切な事か見えてくると思いますよ。 出産そのもので優劣を考えるなんて、産めない女性はどうなりますか? 誰が読むかわからないネット上です。もっと発言には気をつけて欲しいです。

自分の役割

041
チキチキさん、出産おめでとうございます。 私は高校生の長男と中学生の長女を帝王切開で授かりました。 初産である長男は出産予定日の1週間前に帝王切開が決まりました。 決まってからは義父からの「良かったね、楽な帝王切開になって」の言葉に傷つきました。 手術後、術後の痛みの中、隣室の妊婦さんの陣痛~自然分娩の絶叫の言葉を実況中継で聞きました。自分のお産は世間から後ろ指を指されるのではないかと後ろめたかった記憶は未だ鮮明に覚えています。 その時に「私は自然分娩の女性のように、陣痛を経験せず子供をこの世に送り出した!母親失格だ~」と泣きじゃくる私の手を、母はずっと黙って優しくなで続けくれました。 上記の経験から、もし、娘や息子の配偶者が帝王切開になった時、彼女たちの精神的なフォローをしっかりしてあげるのが、自分の役割なのかな…と思っています。 帝王切開の有無に限らず、出産はいつの世も命がけだと思います。 どんな形態の出産になろうとも、命の誕生に上下はありません。 現在妊婦の方、将来の妊婦の方の無事な幸せな出産を祈るばかりです。

生み方なんて、どーでも良い

なんちゃら
 私は予定帝王切開で二人出産しています。二人とも元気にスクスクと育ち、現代の医学、取り上げて下さった先生や病院のスタッフの方々には感謝の念でいっぱいです。  我が子が無事に生まれてくるのなら、生み方なんてどーでも良いです。  満足の出産て、誰の為の‘満足’でしょう。  自然分娩での安全性が49%で、帝王切開の安全性が51%であっても、私は帝王切開を選びます。  私は、我が子の命が最優先です。

切迫早産から緊急帝王切開

焼きリンゴ
一人目、切迫早産で入院生活をしており、看護師さんから、 「切迫早産の人はお産が楽」みたいにいわれ、ホッとしていたのに・・・。 陣痛が始まって、深夜過ぎに病院にいき、子供の心音を聞いて、看護師さんの様子が変わり、いつもはにこやかな先生が真っ青な顔して駆けつけてこられました。 陣痛が強烈になると、心音がかなり下がっているのが、私にもはっきりと分かり、 先生が、引きつった顔で、「帝王切開します」との掛け声に、一気にあわただしく、 先生が、矢継ぎ早に指示を出し、他の先生も呼び出し、 あれやこれやの大騒ぎ(この過程、経験された皆様ご存知と思います)で、 あっという間に私は、意識がなくなり、翌朝、起きたら、子供がお腹にいるかどうかも分からないくらい、 ぼーっとしていました。あまりのお腹の痛さに、ショック、傷口を見て、ショック。 人の命を守るって、本当に大変なんだなーと実感した次第です。 しばらくは、この非日常な出来事にショックで、帝王切開の言葉を聞くのも、怖かったくらい。 でも、今は二人の子育てに、そんなことも忘れるくらい毎日大変で(笑)いずれにしても、 現代医療の発展に感謝ですね!!

大変でしたね

041
とくめい
私も、予定でしたが参加良いですか? 私ももう二度と陣痛味わう事ない体になったんだな・・・と思うと 主さんのような3%くらいのもやもや・・・は感じてました。 陣痛すら味わっていませんが、生物として劣ってるなんてまったく思ってませんよ。まぁ思いたい人は思っとけば、という感じですけどね。 陣痛は体験者のほとんどが「10ヶ月間たまりにたまった便秘のうちでも特大の大便を時間をかけてひねり出すような感じ、ロマンチックなものではない。あそこ切るのも痛いし、ばい菌怖いし。」と聞いてたので 「あぁ・・・そっか便秘かぁ」と今では納得しています。 切開ならではの不安、葛藤、怖さ、痛さ、産褥の長さ、初授乳のしんどさ、を味わったので、子供と一緒に力合わせて乗り切ったよなぁと思ってます。 予定切開ならではの、色々トクな思いもさせてもらえましたし(ここでは言えませんが)、切開だったけど、よかった。強がりではなく、正直に、そんな感じです。 それに私は大変だったけど、子供にとっては一番安全が確保された産み方だったと思います。

緊急で、

041
とくめい
主さんの赤ちゃんは死んじゃうかもしれない状況で、本当に必死で大変だったと思います。 それでも生まれてきた 強い強い子です。立派ですよ。 お母さん、負けてちゃいけないよ!

連投すみません

041
とくめい
主さん、回旋異常がさぞショックだったと思うんですが、 こと出産の事って最後まで何があるか神様しか分からない、不明な事が多いんです。 だからか、書籍売り上げの為かロクに検証していない、いい加減な知識を述べる人も沢山いるし、推測でしか言えない部分も多いんですよ。 昔の人は骨盤が正常だったって・・・その情報のソースは? 昔って何年前くらい昔の話?すべてのひとが野良仕事をしていたとでも? 昔の医療のほうが間違った事沢山してたでしょうし、死産なんかも多かったはずです。 私は逆子だったけど原因は分からないんですよ、逆子体操やお灸がやたら薦められてますが、したからって100%頭位になるわけでもないし、臍帯まきつき等、しない方がいい場合もありますしね。 主さんの骨盤がゆがんでなかったからって、回旋異常にはなってたかもしれないですよ。それに骨がゆがんでない人なんてそうそういません。 私も逆子だったし何かに関連づけたくなる気持ち、痛いほどよくわかりますよ でも、自分を責めて判明しようもない原因追求はもうやめて、赤ちゃんめいっぱい褒めてかわいがってあげて。 自分だけでも自分と赤ちゃん肯定してあげてね!

手遅れになった知人がいます。

😨
そんなささいなこと
私も(予定)帝王切開でした。 紀子さんと同じく胎盤の異常でしたので エコーのなかった、今からたった数十年前のお産であれば 大量出血で母子ともに助かっていなかったでしょう。 また、私の知人にトピ主さんと同じケースで難産となり しかし、残念ながらオペが間にあわず 赤ちゃんに酸欠状態が続き、脳に重い障害が残った方がおられます。 彼女は、「何故もっと早くオペに切り替えてくれなかったのか」と 今も主治医を恨みながら、重度の障害を持ったお子さんを必死で育てておられます。 あのね、気がついていないようですが あなたはむしろラッキーだったのですよ。 産み方なんてどうでもいいじゃないですか!? なによりも、愛しい我が子の安全が第一でしょう? 私もこのトピ見て不愉快でしたよ。 どうか目を覚まして 幸せを実感してくださいね。

出産方法は関係ない

041
ハイカラ
上二人が普通分娩で、下が前置胎盤で予定帝王切開でした。 結果帝王切開の方が断然楽でしたよ!内臓を切る事に始めは恐れおののいていましたけど。 主治医も人間は頭部が発達しているので帝切の方が理想的なんだとか言ってくれましたし。 (慰めの言葉かもしれませんが) 普通分娩では24時間の陣痛やらで母子ともに本当に体力勝負でしたが、帝切だと20分くらい? できちんと出してくれますし、切開傷の痛みも後陣痛と混ざってあまりわかりませんでした。 一人目又は帝王切開のみだった方は「あの原始的な苦しみを経験しなくてラッキー」くらいに思われた方がいいですよ。

トピ主です(1)

041
チキチキ トピ主
全レスは嫌いな方もいらっしゃると思いますが、お礼を言いたいのでレスさせて下さい。 >葉桜の頃様 私も一晩微弱でしたが、2日とは本当に大変でしたね。体力も勿論ですが、精神的にも耐えられなくなりそうです…。親子ともご無事で何よりでした。私も二人目を産むなら帝王切開と言われましたが、既に新生児期が愛しく懐かしく、もう一人産みたいと思っています(笑)。 >桜咲く様 不快な思いをさせてしまい、すみません。先にも書きましたが、他の方についてそんな風に思ったりは全然しないんです。自分の中の気持ちとして、自分に対してもやもやあって。どうしてなんでしょう。未熟さがあるのかもしれません。

トピ主です(2)

041
チキチキ トピ主
>K様 もうご覧になっていないと思いますが、すみませんでした。急なことで、パニックになってたんでしょうね。そういう可能性も当然あると心の準備をしておけばよかったです。お恥ずかしいです。 後から、陣痛の時の体勢をああすれば、子供がもっと苦しくなかったかもとか色々思ってしまって。医師がかけつけてきたとき、こっち向きだと心拍が余計低下するみたいだからあっちに向いて、と言われたのに、痛みでしばらく動けなくて、自分の苦しみを子供より優先してしまった気がしています。 >うま様 子宮の病気がありながらの妊娠、色々ご心配もあったでしょう。ご無事で何よりでした。昔の人にとっては帝王切開なんて認められないのでしょうね。 私の場合、帝王切開がダメとかでは全くなく、思っていたのと余りに違う出産になったのが、なんとなくショックなんだと思います。事前に「私の理想のお産(どんなお産をしたいか)」というバースプランを書いて病院に提出するのが義務づけられており、退院時に「実際どうだったか」というのを追記するのですが、両者があまりに違っていたので苦笑してしまいました。

陣痛を知らないです

🙂
一回こっきり
数年前、予定日を2週間過ぎても何の兆しもなく、 入院して陣痛促進剤を点滴していました。 妊娠中はすべてが順調だったので、当然自然分娩のつもりで いたのに、「胎児の心拍が下がった!!!」と大騒ぎになり 緊急帝王切開に。一ミリも心の準備がなかったので、 すごく動揺し、精神的なダメージを受けてしまったためか、 最悪の産じょく期を過ごしました。 幸い、子供は元気に生まれ、すくすくと育ってくれましたが 何となく自分の中で納得できてない部分があります。 訳あって子供は一人と決めているので、妊娠・出産経験があるのに 陣痛を知らないで生涯を終えるのが、少し悲しいのかもしれません。 あと、「昔(今ほどの医療技術や設備がない時代)だったら 死んでたんだろうな」と思うこともあります。 どんな出産でも母子ともに元気なのが一番ではありますがね。

トピ主です(3)

041
チキチキ トピ主
>私も様 そういう考え方もありますね!確かに、強運の持ち主だと思います。実は私、10年前に病気をし、医学の発展がなければここに存在していない人間でした。わが子も、他の人よりは同じ病気になるリスクが若干高いです。 それもあって、申し訳ない気がしていたのですが、むしろこれはすごい強運なんですよね。100%そう思えるように、努力します! >ミルク様 そう、陣痛がすごくて、「よく分からないまま」というのが何とも言えないですよね。 うちも頭の位置が逆だったらしいので、ミルク様と同じかも。それは1万人に1人なのですか?  陣痛も体験できてよかったけれど、あそこまで体験するなら最後までいきたかった…とちょっと思ってしまうんです(笑) >ぺた様 私が出産したのは大学病院だったので、他院から紹介されてきた双子ちゃんが多くいました。やはり皆さん帝王切開でした。医療の力でリスクを回避する、それはこの時代、国の恩恵ですよね。なのに何故たまにモヤモヤするのか、自分でも不思議です。

トピ主です(4)

041
チキチキ トピ主
>紅茶様 すごい!お子さんがご無事で本当に何よりでした。文字通り、母の勘がお子さんの命を救ったのですね。 時々聞くということで、検索してみました。「緊急帝王切開 トラウマ」「緊急帝王切開 気持ち」などで、緊急帝王切開になった母親の気持ちに関する研究もされているようです(アメリカのサイトでも結構ありました)。 今子供が健康なことが一番なのに、どうしてそういう気持ちになるのでしょう。。 >とくめい様 私、歴史小説が好きでよく読むのですが、「あーこの時代なら、死んでいたなあ」と、やはり「もしも」でたまに思うんです。でもそうですよね、こうやって助かったのも、きっと何かのさだめなんですよね。考えても仕方ない、と納得できるように努力します。 >2児の母様 まだ出産から日が浅いので、思い出すことがそれなりに多いのかもしれませんね(出産直後よりどんどん減ってきていますが)。10年もたったら、きっと忘れますよね!傷口も綺麗になるでしょうか。 赤ちゃんの頭の形、うちは途中まで出かかってたので、途中から変な形になってました。母体の美しさは…元々が美しくないのでなんとも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧