本文へ

真実を彼に伝えるべきでしょうか?

レス26
(トピ主 0
041
みゃー
恋愛
32歳契約社員、一人暮らしの女性です。来月結婚します。 私の収入は年収350万程度で、彼の収入は500万程度です。 先日、何気に参加したセミナーで言葉巧みに1500万円分のローン契約をしてしまいました。 気が付いたら契約に至っていました。 儲け話だったので結婚後も裕福に暮せると浮き足立ったのですが冷静になるにつれ怖くなり、 慌てて弁護士さんに相談し(30分5000円でした)クーリングオフの手続きをしたのですが、相手側は「解約されていない」「契約違反だ」と自宅や会社まで連絡が来るようになりました。 仮病を使い会社を休みネットカフェに2日泊まり格安ホテルに3日滞在しています。 預金が無いので今日は家に帰る予定ですが弁護士さんは解約できているから無視しろと言いますが怖くて仕方ありません。 両親に心配をかけたくないので内緒にしていますし、彼にも言えずにいます。 幸い関東と四国の遠距離恋愛なので彼にはばれていませんし、彼は私が毎晩自宅に帰っていると思っています。 彼に言ってしまったら婚約破棄されそうで怖いです。また彼のご両親に知れたら嫌われそうで今後の関係を思うと絶対にばれたくありません。 隠し事の一つや二つ夫婦間にもあるよ!もう解約できているし死ぬまで内緒にしておこうと言う思いと彼には何でも話したい!言うべきとの思いが交差します。 彼には真実を伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

何で逃げ回るの?

😠
御飯粒。
悪徳商法は相手の方でしょ。 弁護士も大丈夫と言っているなら安心です。 電話は無視して、しつこい電話があるようなら相手の名前を確認して弁護士を通して通告してもらえばいいんですよ。 そういういい加減な女性では今後とも問題を起こしそうで、御主人になる方もかわいそうだなと思います。

う~ん。。

041
ゆきうさぎ
大変でしたね。。 来週から、ちゃんと会社に行けますか? しばらく、嫌がらせがあるのかもしれません。 ひとりで対処できますか? トピ主さんの「誰にも言えない」に つけこんできているんだと思いますよ。 サインまでしたのなら、 「だませる相手」として相手は認識したでしょう。 相手がまだしつこく連絡してくるようでしたら 彼に話した方がいいと思います。 周囲に知れ、断ち切る道があることを 相手にも知らしめた方がいい、と思います。 クーリングオフできているなら、 婚約破棄にはならないんじゃないかな。 まぁ、お目玉くらうでしょうけれど、 それくらいは、覚悟できるでしょ? 結婚して仕事は辞めるのでしょうか? 引っ越しもするならば、 結婚までの辛抱ってことなのかな。 一番、幸せな時なのにねぇ。 何にせよ、抱え込もうとしないほうが いいと思いますよ。

隠し事をする人とは結婚できません

🙂
とろり
人間誰しも失敗をします。 きちんと弁護士に相談し、解決しているのですから問題無いと思います。 只、解決したのだからと隠そうか悩んでいると思いますが、 ここで隠したら発覚したときに信頼関係が崩れます。 また、解決できなくても「解決できるかも」と 何時まで経っても話すことができなくなりますよ。 すぐに伝えてください。 それでダメならその程度の男なのですから。

国民生活センター

🐤
桔梗
国民生活センターにご相談なさって下さい。 場合によっては、あちらに連絡をしていただき、 キッチリ話をつけて下さいます。 すぐ、静かになりますよ~~。 今後はこういうお話しには、充分ご注意くださいね。

値段はふせて

041
金額はふせて、そのような間違いをしでかした。 という報告はしたらどうですか?

ありのままを彼に話して

🐱
moara
結婚してから彼に知れるよりきちんと 対処して解約したこと、十分反省していることを 彼に伝えるべきでしょう。 真摯に自分と向き合う、生涯を共にしていく 彼とも向き合うことが 今のトピ主さんには重要なことです。

彼には話す必要は無い

菜月
でも1500万のローンって何??? 相談した弁護士の言葉に疑義があり心配なら別の弁護士に相談して、弁護士を通してクーリングオフの確認を取ればいいと思います。 ネカフェや仮病…。精神的苦痛を考えれば相談料のほうが安いと思う。 努力もせずに簡単に儲かる方法なんて無いと判ったでしょ。高い勉強代でしたね。

来月って4月ですか?

041
引っ越しはされないのですか?もう新居ということであれば話すしかないような気もしますが。。 話すにしても、きちんと説明しないと信用を失いますよ。こうして読んだだけでも、何故セミナー?に、行っただけでそのような事になるのか信じられませんもの。 一時期、「この大根何円だけど欲しい人は手を挙げて」と言っては手を挙げさせ、どんどん違う物を出しては挙げるの繰り返しをさせている内に本題の品物を買わさせてしまうというのが流行ったようですが、そこに来る人達にも問題があるのではないかなぁと思いました。 世の中そんなにうまく出来てないですよ。簡単にお金儲けが出来ると思わないことです。 物にしても安ければ安いなりの理由があるでしょうから。弁護士さんも構わなくてよいと仰ったのでしょう?怖さを知ったというだけで済んでよかったじゃないですか。

うーん

🐤
たまご
彼に言いづらければ、 とりあえず 消費者センターや警察など 弁護士だけでなく、ありとあらゆる機関に相談してみては? 出来るだけの手を打ってから 彼に状況報告してもいいと思います。

一人で悩まない

041
人間合格
 典型的なカモになってしまいましたね。彼や親はもちろん消費者庁などの公的機関、あらゆる相談窓口に通報しましょう。被害者はあなただけではないと思います。弁護士の言う通りほっときなさい。どのような名目でも絶対にお金を払ってはいけません。1円でも払えば解約の意志はないと見なされます。

アタマ痛くなってきた

🙂
mono
ホントに32歳ですか?23歳でも有り得ないかも 弁護士に相談で解約手続き済みなのだけが救いですね。 弁護士が大丈夫だと言っているのに怖いなら、電話番号を変更しなさい。 自宅に連絡が来るのですか?自宅に相手が乗り込んでくるのですか? 携帯もバレてるなら変更して、固定電話は線を抜くか解約しなさい。 相手が来るなら警察呼びなさい。相談だけでもしなさい。 来月結婚なら、とっとと実家に帰るなりしなさいな。 あのね、あなたがビビリだから脅せばまた契約する、もしくは 前の契約の違約金名目で金を取れると思ってるからしつこく 連絡してくるんですよ? こんな事でビクビクしてたら結婚後に社宅やご近所付き合いやママ友の 付き合いなんか乗り切れますか? 解約したんだから彼氏に話した方がすっきりするんじゃないの? 「ごめんね、早まったけど弁護士に相談して解約したの。  しつこくて怖いけど、あたなに隠し事してる方が辛くなった」で いいんじゃないんですか? 寧ろテンパって明後日な方向に行動しそうで怖いよ、あなた。

伝えましょう

041
飛行帽
> 相手側は「解約されていない」「契約違反だ」と > 自宅や会社まで連絡が来るようになりました。 かなり悪質な業者で迷惑だと思いますが、 結婚後のあなたと彼の自宅に押し掛ける可能性もあるんですよね? 下手したら彼の職場にも押し掛けるかもしれませんよね? 結婚式場に押し掛けないとも言い切れませんよね? その隠し事がバレた場合、あなたはどういう言い訳をするつもりですか? 収拾がつけば問題ないと思うんですが、なんか逃げ回ってるだけで 収拾をつけようと思って無い気がしてなりません

解決したならいいんじゃないの?

😢
猿の手
まず、その弁護士大丈夫ですか? 「無視しろ」じゃなくて、業者が連絡してこないように早急に対処してもらったら?消費生活センターなんかにも相談してみましたか? 何であなたが逃げるのかな? 本当に解決したのなら、個人的には彼や彼のご両親にわざわざ言うことないと思うけれど…。解決していないのなら彼にだけは話した方がいいかもしれませんね。 あなたがそんなに怯えているのなら、あなたのご両親にはきちんと話した方がいいかもしれませんよ。何故かと言うと…トピ主さんは「いいカモ」タイプかもしれません。一度この手の契約をすると、個人情報が同業他社に流出する可能性があります。近々ご結婚なさるとのことなので転居や苗字が変わることで直接勧誘がくることはないと思いますが、しつこく調べる業者がないとも限りません。転居後は郵便物の転送先は実家にした方がいいと思います。あなたの旧姓宛で妙なDMが新婚家庭にワンサカ届いたら嫌でしょ? そんな旨い儲け話なんてこの世に転がってませんって。(笑)今回のことをいい教訓にして、二度と安易にローン契約はしないでね。 お幸せに。堅実が一番よ。

一つだけ

😢
匿名希望
弁護士さんが既に解約済みというなら、絶対に糸色文寸に業者の言う事をちょっとでも聞いてはいけません。会話をしても駄目です。 しつこい業者には負けずに弁護士さんを立てて対抗してください。 彼には解決済みなら話しても婚約破棄されることはないと思います。 解決もしてなくて隠し続けていたら破棄されるでしょうけど。

言わない方が

041
鋼女
安易に千五百万円のローンを組むような女性と、私が男性だったら結婚はしません。 逃げ回っている気弱な様子からしても、家庭を任せられる妻にはなり得ない感じがしますし。 世の中、他人を利用しようとする輩は多いです。 どれだけ親しくお付き合いをしている相手でも、端から信用せず疑って掛かる事も必要です。 結婚してお子さんが出来たら、の話ですが、あなたのような方は真っ先にママ友に利用されたり、振り回されたりしそうです。 勉強代にしては騙された桁が大き過ぎるので、彼の信用を崩さない為にも言わない方がいいです。 義親にも言っちゃ駄目かと。 息子の金を勝手に使われそうだ、という気持ちを一度心に持たれてしまうと、結婚後にトピ主さんが新しい品を持っているのを見付ける度、「金食い嫁だ」と心の中で思われてしまうかも知れません。

弁護士ですが

nonnon
弁護士にはクーリングオフの内容証明を書いてもらって、 文書代として5万円とか払っただけですか? その先生に頼むとよいと思います。 「先生、もし電話がかかってきたら、全て任せてあるからと先生に 電話をかけるよう先方に言っても良いでしょうか? 何か丸め込まれ そうで上手く応対できません。万が一、裁判になったら新たに着手金 を払って委任したいと思うのですが、それで良いでしょうか?」 (弁護士毎に金額が異なるので概算を聞いたほうがよいです。クーリングオフを上手く やっていれば問題ないので2~30万円ほどでは? 電話応対しなくて済む安心料なら 高くないでしょ?) とりあえずは電話がかかって来ても、 「すべて弁護士にまかせてあるので、そちらに電話してください」 「電話は全て録音しています」 「今後もあまりしつこいなら、法的手段を取るつもりです」 「迷惑料で5万だけ払ってくれればよい」とか相手に言われて文書を交わすことなくお金を 振り込んだりすると、債務を認めたことになりかねないので注意です。 とにかく「弁護士に一任しています」

怖くて仕方なくても、あなたが蒔いた種です。

💋
苺実(まいみ)
弁護士さんは解約できているから無視しろと言っているのであれば、この件はもう終わりです。 彼にも言わない。墓場まで持って行きましょう。 怖くて仕方なくても、あなたが蒔いた種です。 何のために弁護士さんに頼んだのですか? 普段の生活に戻るためでしょ?? 怖い思いをしたことを反省して、自分がもっとしっかりしなさい。

立場を逆にして考えよう

🐧
見えざる魔神
もし相手がそのような事態に陥り、隠し事をしてたとして、何かの拍子にばれたら、あなたは信用しますか? ローン契約ではなく、浮気一歩手前の行為やアヤシイ行動だったらどうでしょう? それが答えです。 やって欲しくないことは人にはしない。 これだけです。 「隠し事はされたくはないが、自分に損が及ぶなら隠してしまえ」というのは、自分のことだけを考えた行為であり、言い換えれば相手を愛していない行為であるともいえます。 またいつ今回のような「迫られてローン契約」という事態が来るか分かりません。 なにせ「気づいたら契約」なんですから、トピ主さんには騙され癖があるんです。 それは夫婦生活にとってはリスクそのものですし、そのリスクは共有し、コントロールせねばなりません。 隠すということは、そのリスクを「知らずにかぶれ」と言っているようなものなのです。

婚約者のいる男ですが

041
さだむ
私たちの年齢もトピ主さんと近く、年内に結婚予定です。 ですので、彼氏の立場でコメントさせてください。 私は、結婚後は彼女に家計を任せたいと思っています。 もし私の婚約者が、怪しい儲け話に飛びつく女性だとしたら、すごく不安です。 それで別れるというわけにはなりませんが、家計は任せにくくなるし、 誰かに騙されるんじゃないかと心配で、たびたび説教するようになると思います。 一方、隠していて発覚した場合は、私なら 「心配させたくなかったんだ。怒られたくなかったんだ」と、受け止めます。 家計を任せたくないと思うのは上記と同様ですが、隠していたことにはペナルティはつけません。 この場合なら隠すことに納得できますから。 ただ、これは私の場合ですから、隠しごとがどう思われるかは相手によると思います。 また、「自分がラクになりたいからホントのことを言いたい」だけであれば、 生涯の秘密にして、今後こういうことが起こらないよう、自重していくべきだと思います。

ウソでしょう

041
偏差値50
 年収350万で1500万のローンなんてありえない。貸すほうが怖い。 なんか勘違いしてます。

1500万円!?

041
かりん
正気の沙汰とは思えませんねー。 とりあえずご両親には相談すべきだと思いますよ。トピ主さんは明らかに対応が後手にまわると冷静に判断出来ないタイプですよね。 電話番号は必ず変える。場合によっては引っ越しする。電話番号や住所変えたら職場に連絡が来る可能性があるなので念のため必ず上司に事前に相談する。 上司への相談の仕方は親や弁護士さんにアドバイスを受ける。 上司の立場から言うとトラブルが起きてから報告されるのは非常に迷惑です。必ず相談して下さいね。 片付いたら彼にきちんと告白する。それで良いと思いますよ。

無題

041
あやめ
来月ご結婚されるのでしたら、 それまでに全て解決(相手側の要求含めて)出来るなら隠していてもいいと思います。 結婚後も引きずるような事態を想像出来るのなら今の時点で婚約者に 伝えた(相談したほうが)良いと思います。 弁護士によって書類上、解決されていると読み取りましたが、 会社を休み自宅に帰れないということから あなたの中での解決はしていませんし、日々不安な気持ちで彼に言ってしまいたいとお思いになってるでしょう。 個人的には婚約者に伝えたほうが良いような気がします。

がんばれー

041
きょん
彼氏の前に,もう一度その弁護士に相談してみたらどうでしょう。 弁護士が言うことなんだから筋は通っていることでしょう。 悪い奴らは,無理を通して道理を撤回させようとします。 弁護士だって専門家なんだから無策じゃないはず。訴訟でも刑事告訴でもしてもらいましょう。 そんな奴らに屈しちゃだめだ!

びっくりしました

🐱
ゆゆみ
あなたの精神性の弱さに。(1500万のよくわからない儲け話にのった、クーリングオフしたにもかかわらず怖くて外泊、など) リテラシーがなさすぎです。 私なら平気で嘘をつくことができるので(いい意味でも悪い意味でも)、絶対言いませんが、あなたの場合は言ったほうがいいと思います。

投資物件ですか?

🙂
mw
特定商取引法がきびしくなっていますので、その電話の相手にはもっと強く出てもいいと思いますよ。まぁ、弁護士さんに一任するのが最良でしょうが。 彼氏には、、、こういうことがあったというくらいは言ってもいいかもしれません。ただ信用はされないと思います。 私の主人も結婚前にねずみ講にやられ、それをいまだに私には黙ったままです。でもなんとなくわかるんですよね~。 痛い目見たので二度と同じことはやらないだろうとは思っていますが、でも何かあるといけないので気をつけていますね。 トピ主さんも、彼氏に気をつけてもらったほうがいいのではないかと思いますので正直に伝えてみたらいかがでしょう。

悩むところが違うでしょ

041
ってかさ・・・
真実を彼に伝えるかどうか?? 悩む場所が違うでしょ!!! monoさんのレスの中にある 『あのね、あなたがビビリだから脅せばまた契約する、もしくは 前の契約の違約金名目で金を取れると思ってるからしつこく 連絡してくるんですよ?』 これの意味分かってますか? 早目にしっかり対応しないと、カモにされますよ? 悪徳業者仲間で名簿ばら撒かれて、色々な営業に来られますよ? あと、トピ主の ・気が付いたら契約に至っていました。 ・儲け話だったので結婚後も裕福に暮せると浮き足立ったのですが ってのが危険ですねー 少し疑う事を覚えた方が良いのかも。 それと、両親に心配をかけたくないので内緒にしていますし、彼にも言えずにいます。ってありますが、今すぐに報告してください。 そして、怒られて学んでくださいね。 きっと、トピ主さんのためになりますから。 詐欺は、する方も悪いけど騙される方にも問題がありますからね。 クーリングオフ制度が無かった時代だと違約金を取られたんでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧