本文へ

年下の彼との未来

レス4
(トピ主 1
🐤
kiroro
恋愛
はじめまして、いつも小町拝見しております。

私、38歳(×1娘2人)彼は一回り下

仕事関係で知り合った彼とは、2年のお付き合いになります。
なんとなく仲良くなり、付き合おうという言葉もなく
今に至ります。

付き合い当初から、私の年齢等々がいつも頭からはなれません。
まさか自分がそんな年下の彼を好きになるとは思ってもなかった事です。

彼はとても優しく、明るく申し分のない人です。
友達や上司にも可愛がられ、彼をしたう後輩も沢山います。
両親は地方にいます、関係も良好で大切にしています。(一人っ子)

2年の付き合いでは、色んな所に連れて行ってくれたり、沢山の事も
教えてくれました。2人の娘(思春期です)とも仲良くしてくれてします。
彼との時間はとてもポカポカと暖かいです。

そんな彼と私がいつまでも一緒にいては、彼の未来を考えると
いつも別れが頭をよぎるのです。
彼には、結婚し子供をもち普通に幸せになってもらいたいです。
でもなかなか自分から離れる決心が付きません。 

こんな私、この先どう決断したらいいものか日々悩んでいます。

小町のトピにもたまに年の差恋愛についてありますが、皆さんのご意見を拝見しても、やはり辛口のもの多いですよね。

ご批判の当然あるでしょうが、出来れば同じ様な経験をされた又は
現在進行形に方のアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

そのまま節度のある付き合いを続ければいいのでは?

041
あいらびっと
彼氏さん、まだ26歳ってことですよね? だったら彼にはまだまだたっぷり時間がある。 そんなに慌てて結論出さなくても良いじゃないですか。 彼との未来って、何ですか? 彼と結婚するって意味ならば、今の段階では大反対です。 お嬢さんが成人して独立するまでは、彼と一緒になるのは我慢すべきです。 お嬢さんが独立できるまで、あとどのくらいですか? 今思春期ということは、きっとあと10年あるかないか程度ですよね? 10年後、彼はまだ36才です。 その時にも変わらずトピ主さんと一緒にいたいと思っているならよし、或いはその時にトピ主さん以外の人と結婚して子供を持ちたいと思ったとしても、それはそれで充分可能です。 彼のためを思うにしても、今すぐに結論を出す必要なんかないんですよ? 自分から離れたくないなら、無理に離れることはありません。 今後、離れたくなるかもしれないし、彼が離れて行くかもしれないのだし。 「取り越し苦労なんかしなさんな。そのうち本当の苦労がやって来るんだから」というような格言?を、最近本で見かけました。 名言だと思います。

別れたいの?

🙂
さほみ
トピを読むと彼の将来の為に身を引かなくてはという妄想のようですが、もしこれだけが理由なら、今のままでいいのではないでしょうか? 一回り下とはいえ、彼はしっかりとした社会人のようですし、彼が別れたければ、貴方から言わなくても別れる日が来るのではないでしょうか?その時が来たら、きっぱりと別れてあげればいいのではと思います。 もし、貴方に別れたい理由が心の中にある場合、 *経済的に気持ち的に結婚して安定したいが彼にその意志はなさそう *彼と結婚できないなら、他の人を探したい *彼と結婚できても子供を産み育てることをしたくない  など、 それなら、ご自分の意志でお別れすべきだと思います。 もし、彼と結婚して、彼の子供も産んでもいいと思うなら、彼の意志を確認すべきではないでしょうか? 妄想を持っている人は、そうになるように行動してしまいます。別れたくないのに、別れを自分から引き寄せてしまう感じです。でも、そういう場合は自分の中に何らかの隠れた理由があるのではと想像します。 要は貴方がどうしたいかです。ご自分の気持ちを見つめ直しては?

私もそうでした…

041
今は幸せそうですから、本当は何も心配ないのに、先々が不安になるの、わかります。 私も×2児母で、11歳年下と一年半お付き合いしました。始めは何も心配なかったんですが、彼の周りが反対。まともな結婚しろ、子孫残せと言われ、お見合い次々持ってこられました。彼に意思がなくともお見合いに行ったと聞いた時、悲しかったですが、身を引きました。彼を信じていても、周りの反対で彼も変わってしまい、残念でした。 不安はわかります。でも、今を信じて過ごされて下さい。いざとなったら、あなたは一人じゃない、あなたを本当に必要としている、二人のお子さんがいますよ。私も自分にそう言い聞かせてます。

レスありがとうございます

🐤
kiroro トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 あいらびっと様 彼との結婚は全く考えておりません。 彼の方も同じだと思います。 娘は10代後半です。 結婚については、前結婚生活16年において大変な事ばかり だった事、子供がいるので彼にその事で負担をかけたくない事、 そして、私が母なので彼のお母様の気持ちを考えてしまいます。 さほみ様 おっしやるとおりかも? そうですよね、まだ何も起こってないうちから色々妄想すれば そういう方向に進んでしまいそうですね! 桜様 同じ様な経験をされたんですね、 私の場合、最初の方はこんな関係になるなんて夢にも思ってなかった のでした。 きっと私たちの場合も同じく彼側の両親からも反対されるでしょうね。 みなさん、ご意見ホントにありがとうございました。 今、改めて自分の気持ちと素直に向き合ってみたいと思います。 近い将来、彼にもし良い出会いがあれば、その時は彼の背中を 押したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧