本文へ

うつ病持ちの妊婦の転職

レス9
(トピ主 0
041
ねこ妊婦
仕事
私は30半ば、妊娠5ヶ月の妊婦です。比較的恵まれた職場で勤めています。
妊娠前から、うつ病の為、薬をのんでいました。うつ病は軽度ではありますが、10年以上かかっています。

このような状況にもかかわらず、来年の4月に向けて転職を希望しています。

転職希望の理由は、仕事内容に飽きてしまったこと、出世が同期に遅れていること、異動希望が全く通らないことです。
人材紹介会社に登録し、面談を受けて来ました。

出産後、2ヶ月位から本格的に就職活動をしようと思います。可能でしょうか?
また、私の考えは甘いでしょうか?
迷う事が多く、悩んでいます。

どのような意見、感想でもかまわないので、頂きたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

採用担当です

041
弊社でしたら、採用はできかねます。 転職理由があまりにもお粗末で(特に「飽きた」が 最悪)、弊社が採用しても同じような理由ですぐに 退職なさることが容易に想定されるからです。 なお、生後2ヶ月の赤ちゃんを抱えての就職活動は 現実的ではないことも付け加えておきます。 諸々ご参考まで。赤ちゃんが健康に育ちますように!

時期を考えたほうがよいのでは?

041
みちゃとん
産後、イロイロ考えることが増えますので、今の会社の待遇に甘え、育児が起動に乗ってから転職を考えた方が良いと思いますよ。 乳児を抱えて正社員への転職は正直厳しいです。

難しいかなぁと思います。

041
努力してます
うつ病で治療中です。 出産後って うつ病ではなくてもマタニティブルーというように 情緒不安定になる可能性が高いですよ。 うつ病ならなおさらだと思います。 初めてのお子さんですか? もしそうなら 2ヶ月からとおっしゃいますが 夜間授乳バリバリの時期ですよね。2~3時間おきの 授乳しながら 初めての職場・・・ストレス満載ですけど 大丈夫ですか? 転職したてて 子どもが熱を出したなどで 休みが多くなり やむなく辞職ということも ありですし。 子育てがひと段落着いてから 求職でも遅くないと思います。

お医者様とは?

041
あいぽん
トピを読んで疑問に感じたのですが、 抗精神薬の催奇作用についてはご存知でしょうか? 私の友人も軽度のうつ病と診断され、心療内科に長年通院していましたが、 夫婦で子供を作ると決めてからは、お医者様の指導の下、 少しずつ薬を減らし、頓服やサプリのみという状態にしてから、 1周期だか2周期おいて子作りを開始したと聞きました。 それでも出産前後はかなり不安定になり、 ご主人にも依頼され、マメに連絡を取ったり訪問したり話し相手になりましたよ。 それを見ていたので、出産2ヶ月で就職活動というものかなり困難だと思います。 お薬の調整が出来ないと、母乳をあげられなかったりもしますし、 お医者様とご主人とよく相談なさって下さい。 ご主人のお給料だけで生活できないというのでなければ、 ゆったりとお過ごしになることをお勧めします。

トピ主です。(もう少し詳細を1。)

🐱
ねこ妊婦
レス、ありがとうございます。 携帯からでは、うまく説明できないので、PCから書かせてもらいます。 もう少しだけ詳細に説明させていただきます。 今の職場の予定では、産休・育休を経て、来年4月の復帰を考えています。 出産してから、2~3ヶ月後に働く訳ではありません。 求職活動のスケジュールとしては・・・ 出産してから2~3ヶ月後に人材紹介会社から紹介していただき、各企業へ応募書類を提出しようと考えています。 今までの経歴(経理系)と年齢(40前)・土地柄(地方です)から、応募できる企業は少なく、応募書類を提出後、書類審査が通ることも難しいと思います。 このような事から、出産してから3ヶ月以降に、数回程度(うまくいけばの話)面接のため、家を出ることになります。 この程度の外出であれば、義母に子供を預け、面接に行くことができるのでは?と思いました。 続きます。

トピ主です。(もう少し詳細を2。)

🐱
トピ主です。
引き続き、PCから入力しています。 うつ病の状況ですが、心療内科の先生と相談しています。 妊娠が分かってからは頓服薬頂きました。 妊娠初期は飲みませんでしたが、16Wのときにどうしても体調を崩し、3回程度飲みました。 どういう訳か症状は落ち着いており、薬はほとんど飲んでいません。 うつ病とは、治療というよりは、うまくつきあっていくというスタンスです。 治らないと思っています。(治ればラッキーって感じです。) 転職については、いろいろ思うところがあり(転職理由はお粗末ですね。反省しています。)、 今年の4月を目標にしておりましたが、妊娠が分かったため、あきらめました。 子育ては、自分の何かを犠牲にするものだと思っています。 が、なかなか気持ちが納得いきません。 なんだか、もやもやしたままです。 申し訳ありませんが、いろいろなご意見をさらにいただけたら幸いです。

今は焦らずに

041
40代
妊娠中の転職活動、大変なことと思います。 しかし、トピを見る限り、あなたは今 転職に向いていません。 1.妊娠中であること   健康な方でも、妊娠中は心身ともに   変化しやすいです。   まして、健康と言えないのであればなおさらです。   産後しばらくお勤めは大変でしょう。 2.鬱病であること   産後うつと重なって悪化の可能性。    今の職場は恵まれているとのこと、 子育てが軌道に乗るまでは、 そこにいたほうがいいですよ。 鬱も治療していれば、寛解する時が来ます。 それまで少し待ちませんか?

出産後の体調の変化

041
うーん
私も抗うつ剤を飲んでました。(妊娠期間中は断薬。) 私の場合、案外カラダが動けるな~と思って産後2ヶ月くらいから 子供を夫に預けて仕事の打ち合わせとかに出かけてました。 そしたら、産後半年すぎてからガクッとなんだか調子が悪くなってしまい、 その後1年くらい心身ともに不調で仕事ができなくなってしまいました。 薬も、せっかく妊娠中に断薬できたのに再開。 産後は無理しない方がいいです。 意外と動けるなーと思っても、あとからひどくなります。 私もそうなのですが、鬱だから余計に焦燥感というか、仕事への焦りがないですか? 産後はカラダも心も結構疲れているので、 飽きているつまらん仕事ぐらいのほうが、育休明けでも負担にならないと思います。 どうか焦って早まりませんように。 育休明けで数年たってから新しい職を探してもいいではないですか? その頃には景気回復してるかもしれませんし、 子連れで転職活動するなら、産後すぐよりもとってくれるところもあるのではないでしょうか。 新生児をかかえて職務経歴書書いたりとか、あまり変な負担はかかえないほうがいいと思います。 御身お大事に。

急がないで、転職は数年後くらいのつもりで・・・。

041
しろ
妊娠・出産は、うつ病を悪化させる可能性が多々あります。 私の母がそうでした。 子育てはもちろん、日常の家事すらも出来なくなり、父のみならず親族の全面的なサポートを必要としました。 トピ主さんは、病気とうまく付き合っていらっしゃる様子。 しかし、これからは体調の変化も子育ても、初めて経験することばかりです。 そこに転職も加わると、心身への負担は相当なものになると思われます。 どうぞ急がず、出産後の体調をゆっくり確認し、子育てにもある程度慣れてからにしてください。 無理をして悪化させると、トピ主さんのみならず、家族まで倒れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧