本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日どう過ごして良いかわかりません・・・(愚痴です)。

毎日どう過ごして良いかわかりません・・・(愚痴です)。

レス44
(トピ主 20
😢
midori
話題
はじめまして。36歳のmidoriと申します。愚痴ばかりで読みにくいことと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

私は3年前に結婚、夫(35歳)と2人で会社の社宅に住んでいます。
結婚当時は私も夫と同じ会社で働いており、子供ができるまではこのまま共働きでいようと話していたのですが、なかなか授かることができませんでした。
病院の不妊外来に通い始め、タイミング指導を受けていたのですが、1年前、夫の転勤を機に不妊治療に専念する事を考え退職、以来専業主婦をしています。
転勤後も新しい病院に通い、治療もステップアップをしていったのですがうまくいかず、今月初めて挑戦した体外受精もリセットしてしまいました。
凍結卵ができなかったため、次の治療開始まで3カ月、何もすることがありません。

働いていたころは仕事も楽しく、忙しい中にもそれなりに充実した日々を送っていたのですが、専業主婦になってからは時間を持て余してしまい、何をしたらいいのか分からなくなってしまいました。
家事とはいっても2人暮らしの家ではそれほどすることもなく、毎日本を読んだりPCやテレビを眺めたりしているだけで、自分は何も成長していないことを痛感し、情けなくなり涙が出てきてしまいます。
趣味を見つければいいのではと考えたりもしますが、お金のかかる治療をしているため、収入のない私があまり無駄遣いはできないと思ってためらってしまいます。
治療で長い休みを取らなくてはいけないためパートも出来ず、短期でできる仕事もなかなか見つかりません。

夫はとても優しい人なので、私のこんな思いを知れば、私以上に悩んでしまうと分かっているので相談できずにいます。
同じような悩みを持っていらっしゃる方、克服された方がいらっしゃれば、ぜひお話を聞かせていただきたく思い、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

わかる~

😣
まき
私もよく似た状況です。 38歳、この4年間病気や手術で本格的な不妊治療ができず、 来月スタートラインに立つ予定です。 1年間だけ職場復帰もしましたが、手術のため辞めて、半年になります。 こんな愚痴、必死に働いてる友人に話せませんよね。 私も泣いていました。家でボーっとしてると、 どんどんアホになってく気がして焦りませんか? あんなに毎日キリキリ働いてたのになーっと。 そうなんですよね、趣味って言ってもお金かかるし、 ある程度の身の上も言わなくちゃいけなくなるし。。。 だけど折角のお休みなんだから、思う存分ゆっくりしよー と今は思っています。焦っても仕方ないし、どうしようもない。 自分と夫の為に家事をして、夫の為に手の込んだ料理を作っています。 主婦の常識?を身につけようしています。ゆる~ 料理も奥が深いし、今までしてなかった事に挑戦したり。 体力もつけた方がいいですよね。 神様からもらった休日みたいに思うようにしています。 授かっても授からなくても、今後働きたいので、 後にも先にも今しかないなと思うようにしています。

勉強はいかがですか?

041
m
お子さんが生まれて、その後、あなたのようなタイプはきっと復職しますよね? そのときに備えて、お勉強してはいかがですか? 思い切って、難関の資格をとることにしてはどうですか? 子供を授かってしまえば、怒涛の5年間となり、その間には社会との差はひらくばかり。 ブランクもあれば、以前の職種にももどれないのでは? それでしたら、今のうちに、子供が育った後の備えをしてはいかがでしょうか?

こんにちは!

😀
りり
成長していない御自分がお辛いとのこと。では、ボランティアはいかがですか?お金もかかりませんし、実り多い活動になると思いますよ。

パッチワークはいかがですか

🐤
miwako
だんなさんに了解を得て1年間だけ教室に 通うことは無理ですか。 私は子育て中にも、子供が巣立った後も 趣味のパッチワークに助けられています。 初めは本を見て作っていた作品ですが やはり基礎を習うと違います。 いろいろな作品を作っていくうちに 本を見て作れるように なると思います。 タペストリーは、100時間以上かかって 完成しているのですが、30代に作っておいて 良かったです。 今は根気もそれほどなく 目も老眼に近いです。

気分転換をしては

にんじん
私は趣味であるスポーツをしていますがその仲間が年に1人か2人妊娠してやめて行きます。 年齢は20代から40代まで様々です。 無駄遣いができないとの事ですがどれくらいなら使えますか? 何かスポーツを始められてはどうですか? 気分転換にもなりますし体調もよくなると思います 私も不妊治療をしていました。 子供が授かったのは治療をちょっとお休みしてたときです。 ストレスはよくないですよ。 先の見えないトンネルの中つらいと思いますが少し力を抜いてください。

おかげん いかがですか?

041
座敷犬
お金を使わず暇つぶしになること・・いろいろ考えてみました 図書館で月刊誌、週刊誌を定期的に読みに行く PCが出来るんだから公募のサイトで 575 57577 標語 etc ナンクロの雑誌・・・むっつかしいですよ~380円くらいで かなりの暇つぶしできます 家の中で暇だ暇だとグチっているより1.2時間本気歩き 本気走り・・しませんか?健康的な事もしましょうね

ありがとうございます

😭
midori トピ主
こんな後ろ向きなトピにあたたかいレスをくださった方々、本当にありがとうございます。 皆さまからのコメントを読んでいると、心につかえていたものがすうっと溶けていくような気がして、涙があふれてきます(最近メソメソしてばかりですが、今回は嬉し涙なのでよしとします(笑))。 是非個別にお返事させていただきたいので、今後はタイトルにお名前を出させていただくことをご了承ください。

まき様

🙂
midori トピ主
まき様も私と似た状況とのこと、共感してくださり気持ちが楽になりました。 おっしゃる通り、この年齢になると友人たちはそれぞれ子育てや 仕事に忙しく、愚痴なんてこぼせる状況ではありませんよね。 内容が内容なだけに、聞かされてもコメントしづらいだろうし。 仕事を辞めて家にこもりがちになって、元々はおしゃべりだったのに、 言葉がうまく出てこなくなってきている自分に気がつき愕然としたこともあります。 本当、アホになっていってる・・・って。 まき様の「せっかくのお休みなんだから、思う存分ゆっくりしよー」 という言葉に、この一年、自分はただただ焦りばかりが先に立っていた のではと気づかされました。 ご主人の為にお料理に手をかける・・・。素敵ですね。 私もまき様のように、神様からの休日を有意義に過ごせるよう、 リラックスして構えていきたいと思います。 まき様も4月から本格的に治療を開始されるんですね。 同じように治療と向き合われている方がいらっしゃること、とても心強く思えます。 まき様のもとにも、もうひとつの神様からの贈り物が届きますように。

m様

🙂
midori トピ主
m様のレスを読んで、自分が漠然と感じていた焦りの原因に気付きました。 私はこうやって家にこもっていることで、 周りに置いてきぼりにされていくような気がしていたのです。 「子育て後のための資格勉強」、とても興味をひかれました。 早速ネットで検索してみましたが、ジャンルも難易度も様々で、今後に 生かせそうなものもたくさんありますね。 ステップアップのための出費なら、後ろめたさを感じることも少ないし・・・ と思い、興味を持ったもののいくつかについて、昨晩夫に相談してみたところ、 なんと夫も同じ資格に興味を持っていたようで、2人で頑張ってみようと トントン拍子に話がまとまってしまいました。 目標を持てば、毎日集中して勉強できそうです。 がぜんやる気がわいてきました! この停滞した状況を、別の視点から見るアドバイスをくださったm様に 心から感謝しています。 本当にありがとうございました!

りり様

🙂
midori トピ主
ボランティアというのは、考えたことがありませんでした。 特に資格も持っていない自分が、人の役に立てるとは思ってもいなかったので・・・。 りり様のアドバイスを読んで、私にもできることがあるかもと思い始めました。 元々人と接するのが好きな性格なので、この機会にいろいろな人とふれあえる 事ができればと、前向きに考えられるようになりました。 一度、市役所を訪ねて、私も参加出来そうなものはないか聞いてみようと 思います。 本当にありがとうございました。

miwako様

🙂
midori トピ主
パッチワーク!素敵ですね。 私にも手芸の得意な友人がいるのですが、その友人の家を訪ねると手作り作品が たくさん置いてあり、とても温かな雰囲気を醸し出していたのを思いだしました。 miwako様のおうちもきっとそんな感じなんでしょうね。 100時間以上もかけて完成されたタペストリー、拝見してみたいです。 私もパッチワークやレース編みなど、手作りのものに憧れてはいるのですが、 手先があまり器用ではないので自信がなく、挑戦してみる勇気を持てずにいました。 miwako様は子育て中もその後も続けていらっしゃるとのこと。 私も一生の趣味にできるものなら、通ってみるのも良いかもと思い始めています。 まずは体験教室を探して行ってみようかな。 新しいことに目を向けるアドバイスをくださったmiwako様に感謝します。 ありがとうございました!

にんじん様

🙂
midori トピ主
スポーツで気分転換、すっかり忘れてしまっていました。 私も元々体を動かすのは好きで、仕事をしていたころは時間を見つけて ジョギングをしたり、ヨガに通ったりしていました。 時間って、ありすぎると漫然と過ごしてしまうものですね。何もしないで うだうだと過ごすことがいかにもったいないか、ようやく気付けたような 気がします。 今までは「妊娠しているかもしれないから激しい運動は・・・」と敬遠 していたのですが、次の治療までは存分に体を動かして、ストレス解消を しようと思えるようになりました。 体力もつくし、スポーツを通してお友達もできればもっと楽しいですもんね。 にんじん様は治療のお休み中にお子様を授かられたんですね。 私もあやかって心身共に元気になって、暗いトンネルを歩く灯りを自分自身で ともせるよう、前向きに頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

座敷犬様

🙂
midori トピ主
うちの夫が書いているのかと思うようなレスに驚きました(笑)。 あまりにおっしゃっていることがかぶるので・・・。 図書館通いはすでに始めていたのですが、近くの図書館は蔵書が非常に少なく、 通う事に飽きてきてしまっていたのですが、座敷犬様のレスで、今まで読んだことのない 本にチャレンジしてみようと思いつきました。 司馬遼太郎全集や鬼平犯科帳、源氏物語・・・(ジャンルがぐちゃぐちゃですが)。 なるべく長いものを集中して読破するのもこの時期しかできないことかもしれませんね。 公募や懸賞のサイトも、どうせ当たるまいと思ってスルーしていたのですが、 何事もやってみないと分かりませんよね。 ちょこちょこ覗いて挑戦してみようと思います。 一番驚いたのは「ナンクロ」。実は少し前に夫が「やってみたら?」と雑誌を 買ってきてくれていたのです。 引っ張り出してやってみたのですが・・・むっつかしいですね~!時間を忘れて 夢中になってしまいました。 頭の体操でリフレッシュして、心身ともに健康を目指したいと思います。 すぐに実行できるアドバイス、ありがとうございました!

わかります。

😭
nagashima
 私ととてもよく似ています。  私は駐在妻で、働けません。外にも出れない軟禁生活のような毎日です。  大卒後も結婚後もずっと働いていました。  不妊治療をしていましたが、パートで勤めながら通院しました。  お医者さまがそうした方がいいとおっしゃったので、そうしました。  でも子供は授からなくて。  自分の収入がないと、お金を使ってはいけないように思えて、辛いです。  でも、一番辛いのは、時間を持て余す毎日です。  働きたい、社会とつながっていたいと思います。  毎日、主人の帰宅を待つ生活に疲れてしまいました。  会話をするのも主人だけなので、これって人間の生活かと思います。  日本にいるのだったら、散歩はどうですか。  私はよく歩いて買い物に行きました。  買う物は、パンだったり、本だったり、高価な物は、ありませんでした。  それで充分でした。歩くのが好きだったので、季節の移り変わりがわかり、街並みの変化が楽しかったと懐かしいです。  レンタルDVDやさんにも歩いて行きました。  洋画とアメリカTVドラマが好きなので、よくレンタルしました。  

お気持ちわかります!

🐤
空豆
昨年4月に、結婚と同時に主人の転勤があり、 関東から地方都市に引っ越してきました。 週末に働くこともありますが、ほとんど専業主婦です。 私もトピ主さまと同じことを思っていました! 子供はいませんので、時間を持て余しています。 毎日毎日が同じような日の繰り返しで、 充実感もやりがいも感じられず困っていました。 フルで働いていた時とは違って、 オンとオフの切り替えがないため、 思うように気が抜けません。 自分の時間さえも思ったように過ごせず、 このままどうなってしまうのかと、 あせっては空回りばかりしています。 そんな中、このままではいけない!!と思い 最近は、いらないものを捨てることから始めました。 一年前引越ししたにもかかわらず、 結構でてくるものです。 自分に本当に必要のなものだけを残し、 いらないものを手放すと、新しい良い気が入ってきて 幸運や素敵な人との出会いがやってくるそうです。 それを信じて、今は小さな事から少しずつ 始めようと思っているところです。

家事を極める!

041
ななん
毎日拭き掃除や庭、玄関に水撒き(うちはマンションですので、家の前のポーチとベランダをデッキブラシでゴシゴシ) 料理はあえて時間のかかるものを作る。(玉ねぎ一時間炒めるとか固まり肉からミンチを作る) 外出はどんなに遠くてもなるべく歩いて行く。とか。 私が仕事を辞めてから子供が出来るまではそうしてました。 家事のコツがつかめると産後も楽しやすいかも知れませんよ~

nagashima様

🙂
midori トピ主
はるばる海外からのレス、ありがとうございます。 外国での生活は、頼る人も少ないでしょうし心細いことと思います。 私も今住んでいる所はまったくなじみがなく、知り合いもいないため nagashima様と同じく話し相手は夫だけという生活です。 夫の帰りを待つだけの生活、つらいですよね。 行動範囲が狭くなってしまっているので、話題が今日見たテレビや 新聞の話くらいしか思いつかないし、そんなことを一所懸命喋っている 自分が虚しくなって、また自己嫌悪に陥ってしまうという悪循環に はまってしまっています。 散歩、いいですね! 最近はどんどん自分に自信がなくなってきて、人と会うのも億劫になって しまっていたような気がします。 歩きながら、ちょっとしたお買い物をしてみるのも楽しそうです。 美味しそうなパン屋さんやケーキ屋さんを見つけて、夫へのお土産にすれば、 いつもと違う話題ができるかもしれませんね。 もうすぐ桜も見ごろになる時期ですし、久しぶりに背筋を伸ばして、春の空気を吸いに 外に出てみたいと思えました。 元気の出るアドバイス、本当にありがとうございました!

空豆様

🙂
midori トピ主
実は私も昨年4月に都内からこちらに越してきました。 こちらは地方都市、というよりもうちょっとのんびりしたところではありますが。 ですので、状況としてはほとんど同じだなと思い、妙な親近感を覚えてしまいました (慣れ慣れしくてスミマセン)。 充実感とやりがい!まさに今の生活に欠けているものはその2つだと思います。 夫は「いつもありがとう」と言葉にしてくれるし、 役に立てていないわけではないと 思いながらも、何だか満たされないんですよね。 空豆様の「いらないものは捨てる」案、なるほどと思いつつ読ませていただきました。 我が家も転勤族ですので、引っ越し慣れしてしまって開けていない段ボールが 押し入れに沢山・・・。 もう何が入っているかも忘れてしまっているものもあります(汗)。 そういう物を片づけることで、自分のモヤモヤした気持ちも整理できるかも しれませんね。 私も空豆様のお話を信じて、 幸せを呼び込めるよう少しずつ前に進んでいこうと思います。 気持ちの晴れるアドバイス、 ありがとうございました!

ななん様

🙂
midori トピ主
私は家事はいかにしてスピーディに終わらせるか、に重点を置いていたので、 ななん様のレスに「妻の鑑のような方だ・・・」と感動してしまいました。 毎日の拭き掃除やデッキブラシでの掃除、ちょっと大変そうですが終わった後は ピカピカになって気持ちいいだろうなと思います。 うちはかなり古い社宅ですので、隅々までキレイにするには相当かかりそうですが・・・。 でも、どうせ家にいるならこの空間を快適にすることに集中してみるのも良いですね。 ななん様のおっしゃる「家事のコツ」、私はまだつかめていないような気がします。 せっかく時間もあることだし、横着しないであらゆる家事に挑戦してみるのも 新しい発見があって面白いかもしれませんね。 今後の為にも、家事のエキスパート目指して、ななん様のアドバイスを参考に頑張ります! 早速週明けは大掃除だ~!

派遣登録がお勧め

041
aki
私は40後半の主婦ですが、不景気でパート先のシフトが減らせれてしまい、週に3日も出勤すればいいほどになってしまい。 収入は減り、無駄な時間は増えるわって感じだったのですが。 友人から派遣登録を勧められ、興味本位で登録しました。 メールで単発の仕事が入ってきますので、気分と都合が合えば行ってます。仕事は行ったその日に出来る簡単な仕事ばかりです。 行った仕事先が自分と合わなければ、次回はパスすればいいんだし。気楽なもんですよ。お小遣いになりますし。 どうでしょうか?

返信ありがとうございます!

😀
りり
トピ主様は、人と接することがお好きなんですね。ボランティアはそんなトピ主様にピッタリだと思います。有意義な時間をすごすことができると思います。資格とは関係なくできることはたくさんあると思います。

まずは 笑って 笑って

041
座敷犬
いろいろな ステキな「ひまつぶし」があるもんだ・・と 感心しましたね さすが 小町です  そして それらに ちゃんと 向き合っている貴女が ステキですね 何事も 張り切りすぎずに 腹八分で 手を出してみてください 何よりも 笑顔 笑顔ですよ 笑う門には 福来る 笑顔で こののとりさんを おびきよせましょう!! ただ 子供が出来れば 幸せかっていうと それは???です 二人は二人の幸せがあります ご主人と仲良く お過ごしください

元気でてきました!

😀
まき
お返事ありがとうございます。 midoriさんがパワーアップして、私まで元気でてきました。 仕事と家事って成長していける方向が全く別物だと思うけど、 何事も無駄な事はないし、今後の自分の人生にプラスになるだろうと思っています。今しかできない事を、前向きにがんばっていきたいものです。 今、家の不要な物を捨てて、古いものを新しくしている途中です。 レスを参考にさせてもらい又図書館に通おうかなとも思っています。 midoriさんは資格を目指されるのですね。がんばってください! 悩んでいるmidoriさんには申し訳ないけど、このトピは私だけじゃないんだなあと、本当に嬉しかったです。何となく孤独でしたから。 広い世の中、絶対同じ境遇の方はいるだろうと、私だけではないはずと思っても、身近にはいませんでしたから。 ありがとうございます。私まで救ってもらった思いです。 midoriさんにも、私にも神様からの贈り物が届きますように!!!

わかる~!

😀
私も不妊治療に専念するために仕事を辞めました。最初のうちは、何も生産性のない人間だ、とウツウツしていましたが・・・ この生活に慣れたのか、ふっきれたのか、開き直ったのか 最近は楽しくて楽しくて! 毎日気ままに、本を読んだり音楽を聴いたりネットで遊んだり漫画を読んだりおやつを食べたり・・・ 「小学生の夏休み」と思っています 開き直ったら、今までバラバラだった基礎体温が安定してきました 良い意味で開き直りましょうよ! いつかはこの夏休みも終わる=子供が授かる そう思っていれば、貴重な時間ですよね! 一緒に頑張ろう~!

aki様

🙂
midori トピ主
派遣登録ですか!考え付きませんでした! 今はちょこちょこハローワークを覗いて情報収集しているのですが、 単発のお仕事はあまり紹介されておらず、空振りばかりだったので、 aki様のレスのおかげで新しい発見ができました。 あてもなく仕事を探すより、「合う仕事があったらいいな」くらいの気持ちで 登録だけでもしておいて、待つ方が効率が良いですよね。 何より、こちらの都合で行く行かないを決められることが魅力的です! こちらは都会ほどお仕事があるわけではないのですが、調べてみたところ人材派遣の 会社はいくつかあるようなので、早速お話を聞きに行ってみようと思います。 参考になるアドバイス、ありがとうございました!

りり様

🙂
midori トピ主
お返事ありがとうございます! 昨日、ポストに市と県の広報誌が入っていました。 今まで目を通したこともなかったのですが、「ひょっとしたらボランティア関係の 情報が載っているかも」と思い、初めて隅からすみまで読んでみました。 ボランティアはもちろん、ガーデニングや手芸など、格安で出来る趣味の講座 の情報などがあり、興味をそそられるものがたくさん見つかりました。 こんな身近なものに情報がいっぱい詰まっていたんだなと、今まで見向きもしなかった事を 反省しました。 ぼんやり過ごしていた期間が長かったので、あれもこれもと考えてしまいがちに なりますが、無理せず、自分にできる事をよく考えて実行していきたいと思っています。 りり様のアドバイスで新しい情報を見つけることができました。 本当にありがとうございました!!

座敷犬様

🙂
midori トピ主
お返事ありがとうございます! 「腹八分目」・・・おっしゃる通りです。 皆さんからいろんなアドバイスを受けて、今まで元気がなかった反動もあってか ものすごく力が湧いてきてしまって、全力投球してしまうところでした。 じっくり吟味して、ひとつずつ、楽しみながら実行していこうと思います。 週末は夫とドライブがてらのランチに行って、映画を見てきました。 治療中は安静ということで全く外出できなかったので、久しぶりの遠出です。 暖かくなってきた日差しを浴びて、おいしいものを食べて、いっぱいおしゃべりして・・・。 そんな一日を過ごしているうちに、「こんな平和な毎日に、悲しいことを考える 必要なんてないのかも」と思えるようになってきました。 今一緒にいる人が幸せであることが、一番大切なことなんですよね。 「笑う門には福来る」を忘れずに、夫婦ともども笑顔でいられるよう頑張ります! そして、赤ちゃんが「このおうちは楽しそうだな~」って選んでくれたらラッキー、 くらいに考えて、気楽にいこうと思います。 座敷犬さんのアドバイスのおかげで、心があたたまって元気になれました!

まき様

🙂
midori トピ主
まき様も元気チャージできましたか!よかったです!! 私も皆さまからアドバイスを受けて、「今できないこと」にこだわるより、 「今しかできないこと」をするべきだ!って目が覚めました。 悩みや愚痴って、人に言うのはちょっと恥ずかしいってウジウジしていたのですが、 まき様や他の方たちが「わかる~!」って共感してくださったことで、 私も孤独感から救われて、気持ちが楽になりました。 夫にこのトピを見せて、「こんなにたくさんの人が相談にのってくれたよ!」って 自慢したいくらいです(本末転倒になっちゃいますね…(笑))。 まき様も図書館通いを再開されるとのこと、いっぱい知識を吸収して、 お互い「成長し続ける主婦」目指して頑張りましょうね!

M様

🙂
midori トピ主
M様も治療のためにお仕事を辞められたんですね。 それでもウツウツとした毎日に早々に決別されたとのこと、すごいです! 私は一年以上グズグズやってましたが、こちらにトピ立てして、みなさんに 元気づけていただけたことで、ようやく足を洗えそうです。 「小学生の夏休み」、かわいらしいネーミングですね。 そういえば働いていたころは「長い休みのあった学生時代に戻りたい…」 なんて真剣に考えたこともありました(笑)。 あの願いが今になって叶えられたと思えば、楽しまないわけにはいきませんね! 皆さんからのアドバイスで、たくさんやりたいことも見つかったし、時にゆる~く、 ときに攻めの姿勢で、いろんなことにチャレンジしてみたいと意欲が湧いてきました。 いつかは終わる夏休み、限りある時間だと思ってエンジョイします!! 前向きになれるアドバイス、ありがとうございました!

元気もらえました!

🐤
空豆
丁寧なお返事ありがとうございました! 私もトピ主さまにすごく親近感を覚え、前回、小町で初めてレスしてしまいました。 このトピのおかげで、同じ悩みを抱えてる人は自分一人じゃないんだって 事に気付かされ、目の前が開けた感じがします。 (一週間前までは本当にウツウツとしていましたから) そして、トピ主さまの前向きな姿勢を見ていたら、いつの間にか私まで 元気になっていました。ありがとうございます。 もう春が近づいていますし、これから何か始めるのにちょうどいい季節ですね。 トピ主さまに素敵な幸せが訪れますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧