本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病で妊娠した場合、働き方を変えるべきですか?

うつ病で妊娠した場合、働き方を変えるべきですか?

レス9
(トピ主 3
041
まめ柴
仕事
看護師をしています。現在妊娠2ヶ月です。

仕事がきっかけでうつ病となり、診断書をもらいながら夜勤免除で正職員として働いていました。

所属長より、「診断書をもらいながら夜勤免除で正職員でいるのには違和感がある。妊娠中ならこれから夜勤もできないでしょう。働き方をもう一度考えて。」とお話がありました。

所属長は最近変わり、前の所属長には「いまなら妊娠しても大丈夫!診断書もあるならこのまま働いててゆっくり夜勤したりしていけばいい。」と言われていたので、想定してなくはなかったのですが戸惑ってしまっています。

うつで妊娠中に夜勤をするのは厳しいですか?
正職員ではなく、パートなどに変えてもらい勤務するしかないのでしょうか。
希望としては正職員でいるために夜勤を頑張りたいと思うのですが、勝手に無理して周りに迷惑かけるわけにもいかないですよね…。

これからどう働いていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

医師に相談を。

🙂
めめ
「頑張りたい」というのは感情論でしかないですよね。 妊婦も鬱も医学的に見たら無理は禁物では。 所属長は決して意地悪で言っているわけではなく、 医療の現場で沢山の経験をされた上で、妊娠されたスタッフや鬱患者の現実を知っているからこそのご意見なのかもしれないですよ。 鬱もつわりも個人差があります。 具体的に症状がわからないとなんとも言えません。 ・現状、業務にどの程度の支障があるのか ・仕事のストレスによる体調への影響 ・まずうつを治したいの? それとも無理して頑張りたいの? ここを整理してみて。 お腹のお子さんのこと、母体の健康のこと、お金のこと。 優先順位を考えてみましょう。 産院と心療内科or精神科のかかりつけ医に相談してみてはいかがでしょうか。 個人的には、今はコロナのこともありますし、妊娠中は免疫力が下がりますから、今はゆっくりして、産んでから復帰したらいいと思いますけどね。 焦らずとも、看護師さんならいつでも引く手あまたでしょう。 お体を大事になさってください。

職場を変える

🙂
るる
主さんの病院の規模は小さめでしょうか? 私の働いている病院は、1病棟に看護師が30人以上います。正社員で何年も日勤しかしていない方数名いますよ。妊娠したらすぐ夜勤は免除ですし。 いずれにせよパートしか道がないなら、違う職場を検討されてみてはいかがでしょうか??

そりゃそうでしょう

🙂
ももた
うつを理由に仕事を楽にしてもらってるのに 妊娠はするのか って思います ほかの人とのバランスもあることを意識してください うつで仕事はできないけど、 出産、子育ては問題ない と考えるってちょっとよくわからないです

うーん

😢
まーこ
私は前の所属長が言ってることの方が、真っ当だと思います。いまの所属長がいうところの、働き方を考えてとはいったいどういう意味なのか、よくわかりませんね。 あなたがその職場に何年勤めているのかはわかりませんが、今辞めたら妊娠出産にまつわるお金がもらえないし、然るべき休暇ももらえなくなります。なので、所属長の言葉に誘導されて、不利益を被ることだけは避けてください。 うつの治療中に妊娠することに、後ろめたさを感じることもないし、ましてや所属長の言葉は医療従事者が言うことかといった内容です。

よく相談して

041
サーモン
鬱で夜勤は辛いと思いますよ。 睡眠不足だと鬱は悪化します。 妊娠も睡眠不足のきっかけになるし、頑張らなくていいんじゃないかな…?と思います。 ご主人はなんて言ってますか? 正社員でボーナスがないと生活が厳しいなら、夜勤免除を継続して正社員を続けるしかないでしょうが、そうじゃないならパートとか退職してもいいのかも。 周りの迷惑より、今は妊娠の継続とトピさんの健康が一番です。 ご主人とよく相談して、所属長さんに説明して理解が得られるといいですね。

めめさん

041
まめ柴 トピ主
コメントありがとうございます。 ・現状、業務にどの程度の支障があるのか →まだまだ初期の段階ですが、現時点では悪阻などは全くなく出血や張りなどのトラブルもありません。なので今のところですが幸い仕事に支障はきたしてないです。 ・仕事のストレスによる体調への影響 →私は外来勤務をしていますので、夜勤をやるとすると救急外来での夜勤になります。以前は病棟での夜勤をしていましたが、救急外来での夜勤の経験はないので、精神的、身体的に負担は大きいかと思います。 周りに迷惑をかけてしまってると鬱が悪化してしまうことも考えられます… ・まずうつを治したいの? それとも無理して頑張りたいの? →精神科の主治医には、「きっかけは仕事上の適応障害だけれど、根底には生育歴が大きく関係している。」と言われており、なかなかすぐに鬱が治ったりすることはないかなぁと諦めているのは正直なところです。 ですが、子供のことや家族のことを考えるとやっぱり治らずとも、軽い症状で経過できることが望ましいので、周りを見ずに突っ走ってはダメですね。 少し時間が経って、皆様の意見も聞いて、今の段階で無理に夜勤をすることは不可能なのだろうなぁと客観視できてきました。 精神科の医師には来月受診予定があるので少し相談してみます。所属長への返事もその後まで延ばしてもらえました。

るるさん

041
まめ柴 トピ主
コメントありがとうございます。 病院の規模としましてはそこまで小さくはなく地域の中核病院とされています。 ですが福利厚生の面ではあまり評判は良くないです。 数年前には経営不振で賞与の支払いが数ヶ月遅れたこともありました。 今回の件も、所属長から「コロナの件で病院全体が赤字になっていて、今までのように希望を通すわけにはいかない」と言われてしまいました。 日勤常勤の方は外来・病棟ともにいなく、夜勤をしなければ准職員やパートタイムになってしまう雇用形態です。 妊娠中では再就職も厳しいと思いますので、今すぐではないですが転職もやはり視野に入れたほうが良いかもしれないですよね。

これだけではなんとも

041
匿名
まず、「診断書をもらいながら夜勤免除で正社員でいるのに違和感」と いうのは、所属長さんの個人的な意見なので、労働者側の権利としては、 それに従わなくていいと思います。 どうか気にすることなく、マイペースで治療を続けてください。 一方で、 夜勤免除でも正社員でいられるのは、いつかは完全復帰できるという 労使双方の思惑があるからでしょう。 今は治療中の過渡期であり、主さんはいま、うつ病を抱えて治療しながら、 完全復職を目指さなければならない大変な時期です。 まだ夜勤も無理なのに、さらに体にも心にも負担になる妊娠を、前任の 所属長さんは、なぜ今なら大丈夫、となぜ進められたのですか? まずは治療を優先して職場にきちんと復帰しましょう、ということでの 合意は無かったのですか? もしも、うつ病で夜勤免除のうちに妊娠もしておいて、徐々に働いて いけばそのうちうつ病も治り、夜勤もできるようになる、という 楽観的な考えだったら、ちょっとどうかなあ、と思います。 >うつで妊娠中に夜勤をするのは厳しいですか? >希望としては正職員でいるために夜勤を頑張りたいと思うのですが、 うつ病は、頑張れできるというものではないことは、主さんはお判りでしょ う? まずは、夜勤もできるフル復帰をしてから妊娠、という選択肢はなかったのですか? というか、夜勤をするのは厳しいかどうかを人に聞く時点で、 まだうつ病を理解されておられないのかな?とも思いました。 主治医とよく相談されてくださいね。

皆さまコメントありがとうございます。

041
まめ柴 トピ主
うつの治療中に妊娠することは私自身もとても悩みましたし、家族や前任の所属長さん、精神科の主治医ともたくさん相談してきました。 うつ病と診断された時よりもとても症状が軽くなったこと、上の子が1人いるのですが10歳で大分歳が離れてしまっていることから前任の所属長さんは妊娠してもいいと言ってくださったのかもしれません。 また、病棟助産師として分娩介助に当たることが私の中の最終目標になります。そのためいずれは産科病棟にもう一度異動したいという希望があり、外来で勤務している時の方がお休みも取りやすいため、今は子育てしながらゆっくり治療することもできる、まだまだ助産師として働ける時間はあるのだから長い目で見ていずれ病棟に戻れればいいと背中を押していただき決断しました。 ですが、夜勤ができるよう完全復職を目指している立場で妊娠を選んでしまったことにやはり後ろめたさ、申し訳なさを感じています。 パートになってしまってもなんとか生活はできますが、今の半分の給料になってもこの病院で勤務することに迷いがあります。けれど、妊娠出産にまつわる手当はやはりいただきたいと思いますので、今はどうしても辞められません… 金曜日、管轄の労働基準監督署に相談してみたところ、「雇用者側の一方的な要望に応じる必要はない。”応じません”と言い続けて、それでも続くようならこちらから働きかけます。」と言われました。 ですが、後ろめたさもある中でそんな言葉を言ってしまって精神的に不安定になってしまうんじゃないかととっても不安です。また、労働基準監督署に介入してもらった場合、近隣の病院に再就職する場合も噂がまわり再就職されにくくなるとも聞いたことがあります。 家族には、もう一度正職員でいたいと伝えて、それでも働き方を変えるよう促されるなら、精神面を考慮しても勤務形態を変えた方が良いのかもしれないと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧