本文へ

人見知りの子は人見知り?

レス13
(トピ主 1
😢
ままま
子供
0歳児をもつ30代の母親です。 私は人見知りで対人関係が苦手で非常に苦労しました。 今もママ友をつくろうと地域のセンターに通い、話しかけたり連絡先を交換したりと頑張ってはいるものの、なかなかうまくいきません。 また、1対1で仲良くなった人が決まったグループにいると、そのグループに入っていけず、微妙な位置で一人だったりします。大勢の中は特に苦手です。 自分のことはなんとでもなるのですが、子供に同じような思いをさせたくありません。子供は本当にかわいいです。自分の性格に似て欲しくないと思っています。 ですが、母親がこんな性格だと子供も似たように育ってしまうのでしょうか?小さい頃他の子と遊ばないと幼稚園などでうまくお友達をつくれないと聞きました。外ではおとなしく、他のあかちゃんにちょっと乱暴に触られるだけで泣いてしまいます。 ご意見、体験談、アドバイスなどいろいろな方からいただけたらと思っていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一例ですが

041
わらび
私はママ友作りの努力はまったくしていません。ご近所のママさんには声をかけてもらってますが、立ち話程度です。 子供と二人で毎日いろんな公園に行きます。0歳のころからの習慣です。 公園で遊んでいると、たいていよそのお子さんが寄ってきます。普通に遊んでいたら来なくても、砂場でスコップなどを使って遊んでいたらほぼ間違いなく来ます。そういうときは必ず挨拶をして一緒に遊ぼうと誘い、オモチャを貸してあげます。常に来る者は拒まずのスタンスです。 すると子供も私の真似をして、行く先々で出会った同年代の子に積極的に話しかけるようになりました。 親御さんには会釈しておけば十分。 それからご近所の方にもいつも明るく挨拶をしていたら、子供も同じようにするようになりました。私は挨拶しかしませんが、子供はあれこれおしゃべりもしています。 私自身は人付き合いらしいことは何もしていません。でも子供はものすごく社交的です。もうすぐ幼稚園なので特定の友達もできると思います。 子供が同年代の子と遊ぶのに、親の社交は必須ではないと思います。

子供はうまくやっているようです

🐱
なたる
私自身。4歳で年少さんのママをしていますが、子供は幼稚園でもリーダー格でみんなに「しっかりもの」といわれています。 4月生まれなので体も大きく、女の子ですが、既にひらがなカタカナ、自転車も縄跳び、ピアノや水泳もできるので、みんながあこがれるようです。 でも、ママともたちは誰もそういう「教育」をしないので、話が合わないのです。 子供と一緒に勉強したりスポーツをするのに毎日今は春休みなんですが、忙しく、ママが「一緒にやろう!」と誘うと、喜んでついてきます。 しかし、幼稚園のママたちは、「面倒、ほったらかしよー。」とかそういう意見ばかりで正直驚きます。 だから私はいつか、話の合うママに出会えるかな?そういう教育を子供のころ一緒にやっている人が日本のどこかにいるはずと思って、孤独ですが、楽しんでします。主人も協力してくれているので、よいかなと。 子供ポケモンが大好きなので、ポケモンごっこを「ポケモンを知っている園児」とはするようですが、「プリキュア派」とは「話が合わない」といってあまり遊ばないようです。 もしかすると、両親の考え方に似てるのかもしれませんが、まあよいかなと。

私も人見知り

041
ナズナ
20代後半、1歳半の母です。 私も人見知りで、挨拶はしますが、自分から会話はしません。 が、娘は人なつこく、誰にでもニコニコ寄って行きます。 なので、娘に着いていると、近くの公園で自然に顔見知りは出来ました。 娘のお陰ですね。 人見知りの子は人見知りとは限らないようです。 私は特定の方と仲良くなろうと考えてなく、児童館等行ったりせず、友達作りは頑張っていません。 幼稚園や未来のことは余り心配していません。 その時々で対処すればいいと思っています。(貯金はしています)

大丈夫ですよ

041
匿名
私も対人恐怖症で人見知りよりひどい状態です。 子供が小さい頃は無理して必死に頑張っていた気がします。 自分のようにならないように、と。 それが結局空回り。ストレスがたまり子供にも苛立ちました。 もう頑張るのをやめました。 見守るだけになりました。 子供は、いつのまにか積極的になりました。 人前に出るのが好きになり、発表会で人前に出ることも喜びます。 先生にも人懐っこく可愛がってもらえます。 ほんとに得です。 社交的でおしゃべりな子と思われます。 今では初対面の子供とも仲良くなって帰ろうと言ってもなかなか 帰ってくれません。

私も人見知りですが

🐤
とまとま
子供はとても社交的です。 子供が一歳くらいの時から育児サークルに入ったりはしましたが、私には特に仲良しママはできませんでした。 でも、子供は友達というものにあこがれていたのか、幼稚園で自分から他のお子さんに「友達になろう!」と話しかけていたようです。 自宅に友達を毎日のように複数連れてきていました。 こちらの地域では、幼稚園の降園後には約束したお子さんだけをお預かりしていたので、人見知りの私にもそんなに負担にはなりませんでした。 現在、中学生になりましたが、相変わらずしょっちゅうたくさんの友達と行き来しています。幼稚園や小学校低学年からの友達も多いです。 親御さんの性格はそんなに関係ないと思います。 子供には子供の世界がありますから。

私は人見知りでした

041
バナナ
私自身が第一子の長女です。親の影に隠れているような子でした。そんな私が子供を産みました。第一子で女の子…多分私と同じで人見知りの子だろうなぁと思っていたんです。 なのに、「こんにちは、私○○です。名前は?」自分から見知らぬ子にも話しかける。そういう風に育てた覚えはなく本当に不思議です。娘のおかげで私も社交的になりましたよ。

同じ親から産まれ、同じ様な環境で育っても全然違います。

💋
苺実(まいみ)
同じ親から産まれ、同じ様な環境で育っても全然違います。 遺伝ではなくて、その子の持つ「気質」のせいなのではないかと思います。 非常に臆病で慎重な子どもは、どれだけ人の沢山いる場所で育ったとしても、 ある程度までは人見知りをすると私は思います。 ただ、ある一定の時期を過ぎると、大人ばかりの中で育つ子は、処世術のようなものを身につける場合が多いようにも思います。

その焦りが子供に伝わるかもね

041
放浪
なんか、友達作りに必死ですね。 そういう焦りが良くないと思うんだけど。 私もあんまり友達づきあいが上手ではありません。 さすがに大人になると「ノウハウ」を覚えるので、 職場や近所の人とはそれなりにつきあっています。 それで十分でしょ。 娘は1歳半で、たまには児童館やプレイルームに行きます。 でもそこで連絡先の交換なんてしませんよ(笑) ムダに個人情報たれ流したくないし。 仲良くなってから「そういえば、メール知らないよ。教えて!」 と言える関係が理想ですが、今のところママ友はゼロです。 親しいご近所さんはたくさんいます。 (メール知っているのは二人だけ) そんな母親に育てられている娘は全く物怖じしません。 ちなみに、父親である夫は社交的な性格ですが日曜日しか接していません。

全然性格違うねといわれます…

041
ゆいママ
こんにちは。 私も人見知りでずっと子供の頃から いろんな場面でつらい思いをしてきました。 うちは7才の娘がいますが、0才のころは まだ全然どんな性格かわからなかったです。 でも1才過ぎたら人懐っこくて まわりから可愛がられましたねぇ。 さらに3才過ぎると、友達ともすぐうちとけて、 私の友達や仕事の仲間なんかは最初会った時なんか、 「ほんとに、ともともの子供~? 全然性格がにてないねぇ」と言われます。 親子でも性格って似ないものなんですね。 「ママは恥ずかしがり屋さんだからねぇ」 なんて娘にいわれちゃうけど 性格は正反対だけど、いつも 「ママ大好きだよ」といってくれる すごく仲良し親子です。 だから、まままさんも、今のまま自然体でいいと 思います。自分らしく自信もてば子供も その子らしく育つと思いますよ。 頑張って下さい。

私も人見知りですが

🙂
ゆうまま
うちの子達(男の子3人)、全員人なつっこいです。 ただ、1才半ぐらいまでは人見知りでした。 最近人見知りしなくなったなあ、と思っていたら、誰彼かまわず愛想をふりまくようになりました。特定の友達がいなくても、公園に連れて行けば誰か遊び相手見つけて遊んでいます。 長男は産まれたときから泣き虫で、小さい子に泣かされるのもしょっちゅうでしたが、泣かされてもすぐまた遊び出す子でした。 とにかく3人とも全然私に似ていません。顔も性格も父親似です。専業主婦で一日中子供達の相手をしているのは私なのに! それと、人見知りじゃなくても人間関係の悩みはあるようですよ。仲良くしたくても嫌がられたり、素直すぎてバカにされたり。 また、育児サークルのお友達ですごい人見知りの子がいて、いつもお母さんにくっついて他の子とは全然遊ぼうとしなかったんですが、幼稚園に行くようになったらちゃんとお友達もできて楽しく過ごしているようです。その子のお母さんは決して無理に遊ばせようとしたりせず、安心して過ごせるようにしていましたよ。 どんな性格でもその子の個性と受け入れてあげてほしいです。

あせらないで

041
ばんばん
40代で小中学生の子どもがいる女性です。 私自身・・・子どもの頃は人見知りが無かったそうです。 (当時、同居していた父方の叔母の話で私が幼児の頃です) しかし、成長するにつれて、イロイロあり今は少し人間不信の社交性の低い者です。 うちの子は人見知りしましたよ。その時期には。 子どもは2人ですが、人前にどんどん入っていくほうではありません (社交性はやはり低いですが、親の私が言うのもなんですが優しいです) が、とても良い友達がいます。時間をかけて友達になっていったのかな。 お子さんまだ0歳なので友達とか考えず親子で楽しく過ごす事を考えればよいのでは? 人見知りは、成長段階では必要ですよね。(信頼できる母とそうでない人の違いがわかる) トピ主さんは自分らしくいてよいと思います。無理しないで。お子さんと楽しくね。

ありがとうございます

😢
ままま トピ主
トピ主です。 みなさまのレスをありがたくじっくり読ませてもらいました。 放浪様の >なんか、友達作りに必死ですね。 >そういう焦りが良くないと思うんだけど。 の言葉は本当にそのとおりです。 必死になって上手くいかなくて落ち込んで、トピをたててしまいました。 親があれこれかんがえなくても、子供は子供で育っていくんですね。 自分が不安がっていないで、もっと子供を信じて、見守ってあげたいと思います。 もし子供が人見知りになっても、一緒に考えていける母親になりたいです。

人見知りは遺伝しない

041
ベータ
今さらな感じですみません。が、常日頃関心のある話題だったのでレスしてしまいました。 私は普段ほとんど人見知りをしません。親に聞くと、子供のころからそうだったらしいです。 が、私の親は内気で人見知りです。母はよく「あなたの社交的なのはほんとに羨ましい。私にちっとも似ていない」と言っていました。 人見知りは遺伝しない、というのが私の結論です。 あまり気に病まれることはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧