本文へ

ファンタジーとか不思議系の絵本

レス5
(トピ主 2
🐤
hinata
話題
絵本で、不思議な世界のお話でおすすめはありますか? 出来れば、不思議な世界へ行くお話ではなくて、そもそもが 不思議な世界の住民のお話。 魔法とか出てきても良いんですが、不思議の国のアリスみたいに 何かを食べたら、大きくなっちゃうとか小さくなっちゃうみたいに あからさまな魔法や呪文を使わないような不思議さがあるといいです。 漫画だとテガミバチのような不思議な世界の郵便屋さんみたいな感じでも 良いです。これは不思議な銃が出てきますよね。 後は、萩尾望都のトリッポンの星つりのように、不思議な星をつる そんなちょっとした不思議なお話でも良いです。

ランキング

レス

そりゃもちろん

🎂
クジン
エドワード・ゴーリーの作品でしょう。 不思議っていうよりは、不条理と言った方が適切だけど。

対象年齢がわからないのですが

041
エルダ
私が小さい頃に読んだ絵本で心に残っているのは、 「雪の女王」 ナオミ・ルイス (著)/ エロール・ル・カイン (イラスト) です。 何度も何度も読みました。 絵もまたきれいで。 小学高学年か中学の時に読んだものでは、 「世界の真ん中の木」二木真希子(文・絵) 「シュナの旅」宮崎駿(文・絵) が好きです。

トピ主です。そんな感じで良いです

🐤
hinata トピ主
「世界の真ん中の木」「シュナの旅」「雪の女王」どれも 読んでみたいです。 希望としては、対象年齢としては、幼児から小学生ぐらいまでです。 ハッピーエンドが良いです。 エドワード・ゴーリーは、大人向きの絵本ですよね。 今回の趣旨とはちょっと違いますが、シュールな感じで読んでみたく なりました。 まだまだ、おすすめの絵本がありましたら、よろしくお願いします。

精密な絵が好き

041
くつくつ星人
Anthony Browne(アンソニーまたはアントニー・ブラウン)はいかがですか? 『すきですゴリラ』『かわっちゃうの?』『こうえんで…4つのおはなし』など、日常と夢が交錯する描写が好きです。また、それ以上に、挿絵の遊び(たとえば、前述の『すきですゴリラ』には、さまざまなゴリラがまぎれています)が楽しいです。 トピ主さんのおっしゃるように、「不思議な世界の住人」の話ではないのですが、そもそも子ども自身が「不思議な世界の存在」だと、私には思われるので…

トピ主です

041
hinata トピ主
おすすめしてもらった本をいくつか読みました。 とても、おもしろかったです。 でも、すみません、趣旨とちょっと違ってました。 24ページから32ページまでのごくごく普通の絵本のタイプで お願いしたいです。 文字が多いのではなくて、絵がメインなような文字数が少ないと いいななんて思います。 ファンタジーとか、メルヘンチックだといいなあと。 妖精とか小人系でもいいです。 不思議な世界観のある作品だとうれしいです。 他にもおすすめがありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧