本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHK 暗黒の世界で生きられますか?を見て

NHK 暗黒の世界で生きられますか?を見て

レス8
(トピ主 0
🐤
なこ
話題
NHK 暗黒の世界で生きられますか?を見ました。 見た方の感想をお聞きしたいです。 意識ははっきりしているのに、しゃべることも体を動かすことも出来ず、自分の意思を他人に伝えることが困難になったらどうしますか?という番組の問い、家族の為に生きるか?自分の為に生きるか?というテーマにとても考えさせられました。

ランキング

レス

なんと言っていいのかわからない

041
くもり
集中して見ていたわけでないのですが、十代のお子さんがいる男性の話ですよね。 見ていてわたしだったら生きたいと思うかと考えました。 家族のために生きようとは思うでしょう。なにも見えない、体は動かせない、でも意識ははっきりしている。 あのご家族は明るく、あの男性を支えておられたので子供が成長していうのもわかるし、家族の愛情もわかるので希望はあるでしょうが。 ほとんどの場合はああはいかないはず。 だとしたら死にたくなると思う。 海外の番組でまったく同じ病に冒された男性の番組がありました。 かれはまだ目も見える状態です。 しかし、かれはスイスだったと思いますが、北欧の国のある施設で死ぬことを選びます。その国では病院ではなくその施設で死ぬことが合法化されてるそうです。ある薬を飲むそうです。 日本だったら人を死なせる手伝いをすれば罪に問われますね。 感想は、自分だったらどうするか、でもわからない。 それだけです。こんな生き方もあるのかと。あの男性は家族のために生きてるんでしょうか。

途中までしか見ていませんが

紗月
最初の10分くらい見て、胸が苦しくなり見るのをやめてしまいました。 録画はしていますが、続きを見られるかどうかわかりません。 恐ろしくてとても耐えられませんでした。死にたくなるのも解ります。 「完全な閉じ込め状態」は耳は聞こえているのでしょうか? 番組の冒頭で真っ暗な画面に家族の声だけが聞こえている場面がありましたが…もし耳だけでも聞こえるのなら、家族の声を聞いていたい、たとえ姿は見えなくても家族のそばで生きていたいです。 でも…やっぱりわかりません。その時になってみなければ。

見ました。

041
駆動車
見ているととても重く苦しくなってしまったので後半は見ていられませんでした。 ALSの患者さんでしたね。 私はある心の病を抱えていますが、私の悩みなんか大した悩みじゃないなって思いました。 何故なら私は食べること聞くこと見ること元気に動くことができるんですから。

死にます

🙂
看護師です
ALSは想像以上に苦しいと思います。 進行すれば動かせるのは眼球のみ。 呼吸は人工呼吸器。 食事は胃ろうから注入。水も飲むことが出来ない。 身体の向きも自分では動かせない為褥創が出来る事も。 痒くてもかけないなんて。痛みがあっても痛い表情すら作ることが出来ない。 ALSと診断されたら死ぬ準備をして一番楽に死にます。

みました

041
ひかり
生きる意味ってなんだろうとよく悩んでいますので 興味深く観ていました。 でも、尊厳死の要望書を出している方に 柳田氏が「家族のために生きてほしい」と勧めたのをみてガッカリ。 結局それ?家族がいない人間は死んでもいいってこと? と一人で生きている私はむなしくなりました。 (ひねくれていてすみません) ただ、あの患者さんは、それでも気持ちを覆しませんでしたよね。 深いと思いました。 「家族のために生きる人」「自分のために生きる人」 「家族のために死を選ぶ人」「自分のために死を選ぶ人」… どれを選ぶのが強い人、弱い人、なんて決められないですよね。

柳田氏

🐤
まろたん
私も真剣に観ました。 とても残酷な病気です。 私も柳田氏の、それでも生きていてほしい。 というのを聞いて、なぜ身内でもない何の関係もない第三者がそんな言葉を言えるのか。 時にはそれがどれだけ残酷な事か・・・。 家族が本人の意思を受け入れるまでどれだけの苦しみ(今も)だったろうかと思うと、 やはり、自殺した息子さんの事を思っての言葉かもしれないけど、 安易な気がして疑問に思いました。 生き続ける事がそんなに正しい事なのか、死ぬ事はそんなにいけない事なのか? あらためて考える機会になりました。 でも答えは出ない。

多分同じ疾患の方のトピが

041
いやあ
重い病です。離婚をどう切り出せばいいですか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0310/300469.htm?g=04 このトピ主も、この番組を見ていて、人工呼吸器を拒否すると言ってます。

自分の最後を他者に任せるということ

😑
辛さは人それぞれ
私も見ていました。 昔、実話をもとに作られた小説&映画に「ジョニーは戦争に行った」という作品があったのですが、 主人公は目が見えず、耳も聞こえず、声も出せない。さらには四肢を無くしています。 映画では、何とか家族に「殺してくれ」と伝えるのですが、 医師に見つかり、鎮静剤を打たれ無理やり生きることを強要されます。 私が感じたことは、すでに「自分で死ぬことができない」状態だからといって、 家族や医師に「いずれ殺してほしい」と願うことは酷ではないか、ということです。 番組では医師(病院)では本人の意思を尊重する、と決定していましたが、 それは「殺人行為を行う・罪を犯す」ということですよね。 「犯罪者になって下さい」と他者に願う。「私のために」と。 皆誰しも病気や障がいを持っています。心にも、体にも。100%健康な人などいません。 自分の運命を他人に投げて任せることは、やはり無責任ではないかな、と思うのです。 自分の運命を覚悟できなかった人が自殺しているのかもしれません。 でも私は家族間に限ってのみ最後を決めてもらうのもアリかなと思います。 あくまで家族間でのみ、ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧