本文へ

夫に過保護な義父母、こんなもの?

レス6
(トピ主 3
041
オリーブ
恋愛
結婚して2年になる子供なしの三十代共働き世帯です。

相談は、過保護(に感じる)義父母のことです。
私が気にしすぎなのか、こんなものなのか伺いたいのですが・・・

まず夫は接客業なので平日が定休日の仕事なのですが、
その日が祝日であればほぼたいてい義父母がやってきます。
私の両親はめったに家へは来ません。
近くてずっと来易い距離ですが「夫くんに気をつかわせる」
と気を使ってくれているようです。

季節によって、例えば梅の季節であれば梅の名所へ
一緒にでかけるというものなのですが。

そして必ず一緒にスーパーやホームセンターなどへ行き買い物をします。
支払いは当然のように義母がします。
「オリーブちゃんもカゴに入れてね」と言われますが、抵抗があります。
それ以前に、三十代にもなって親にお金を出してもらって普通の顔をして
日用品や商品を買えません・・・。

孫がいるならわかりますがそれもなく、頻繁に来られるのにも??
私は夫とは休みが違うのですが、多少融通がきく仕事ということもあり
極力あわせるようにしてはいますが、無理なときもあり
「仕事の兼合いで都合があわなくて」と言うと、嫌な顔をされます。

またあちらの親子関係なので口出しはしませんが、何か必要があって
お金を借りてもきちんと返していないようなのです。
私の家族は親子兄弟関係なく、借りたお金はきっちり清算します。

義母が夫に貸したり買い物の金額も大金ではありませんが、
お金の金額がではなく、その関係が良く見えないのが本音です。

「親の前では態度で出てないけど。話などでオリーブは少し冷たいと感じる」
と先日言われ、休みのことなど含め態度に出てしまったのかと感じています。
私の実家がドライと言えばドライかもしれず、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

過保護&甘えた

🐤
もう高校生
ご主人親からお金借りるって、お給料十分貰えてない身ですか? どんな時に彼が親に借りてるのか(足が出るのか)気になりますね~ 結婚前からそういう形で親が、ご主人に援助してきてるんだと思うから、 結婚後も習慣になっていて当たり前と思ってるんでしょうね トピさんの考えの方が普通と思いますよ。 共働きで頑張って自分たちの力だけでやろうと思ってるのに、 ご主人が親からお金借りたり食料品買って貰ってる事になんとも思わないってのは、 子供のままなんだなと思います。 将来同居とかならない様にね・・・(なってもいいなら、してもらえる事とことん甘えていいと思いますがね!) それにしても冷たいと言われるとは心外ですよね。 貴女は十分彼のお休み日+義理の両親に合わせて来てるんですからそれだけでも偉いですよ。 それに結婚した後もそこまで親と一緒に(花見とか買い物とか)行動するご主人って、 世の中そんなにいるのかな~ 親を大事(仲良く)にするのはいいけど、甘えてるなら大人として自立して親孝行してるとは言えないし、 マザコンっぽいかな~って思います。 

夫婦水入らずで過ごしたいとご主人に伝えて!

🐧
ぶーたれ
夫に過保護な義父母、こんなもの? がトピのタイトルですが、 トピの内容を読みますと、休日は夫婦二人水入らずで過ごしたい。というのがテーマではないでしょうか? ご夫婦で共働きなのですから、せっかくの休日に義父母が来られたらなんだかモヤモヤしますよね。 オリーブさんのご両親は、そっとしておいてくれているのに、この態度の違いは、一体何なんでしょう? いくら親切にしていただいても嬉しくないような気持ちですよね。わかります。 お金の問題についてはデリケートな事ですから、オリーブさんとご主人で相談していただきたいのですが、 休日についてはご主人に 「祝日の度に、あなたのご両親が来られて私達の顔が見たいのはわかるわ。 でも、私たち共働きだからこそ二人で休みが合った時は二人きりでゆっくり過ごしたいもの。 あなたのご両親に対して夫婦水入らずで過ごしたいから、 私たちを訪ねてくる回数を減らしてもらえるように言ってもらえないかしら?」 とご主人に伝えておき、ご主人から義父母に言ってもらうといいですよ。 オリーブさんから直接義父母に言うのではなくご主人をクッションにして伝える。 息子もオリーブさんと二人で過ごしたいなら仕方ないと思う

急な変更は無理かもしれないけど、徐々に作っていってみて!

💍
旦那様とよく話してね
トピ主さんの考えは真っ当だと思いますよ。冷たくないですよ。 ご主人にご自身の考えを伝えてみてはどうですか?案外男の人って気がついていないものです。言わなくても分かる~というのが通じない人もいます。私の場合も、義母を近場の観光に連れて行ったり、大きな荷物の買い物に付き合ったり(夫には義母と同居の未婚の弟がいるのですが)食材や日用品の差し入れなど度重なってました。私は、休日くらいは一人の時間も欲しかったです。義母に対しては気を遣うし、自分が休まらない。要らない物も要らないと言えないじゃないですか。そういうのも私が話す迄、夫は考えた事無かったみたいでしたね。 それから、適度に距離を置くというか、義母さんもご自分の趣味の時間などを充実させていかれ、転居して買い物にも便利な場所に移ったりで生活全般が変化したと同時に、夫も仕事が多忙となり構っていられなくなりました。 ご主人の親御さんも悪気などないのでしょう。息子可愛さで親離れできないのかもしれません。貴方の気持ちはこうだ、とご主人に話してみて義父母さんとのこれからを手探りしながら変えていかれたらどうでしょうか。多少、時間も必要だと思います。

トピ主です

041
オリーブ トピ主
> もう高校生さん レスとご意見ありがとうございます。 私の考え方が普通と言っていただいて、とてもほっとしました。 夫がバツイチ・前妻側子供1人ありのため、その養育費の清算の話があり、そのときに借りていたようです。 (さすがに、そこは私が出す気持ちにもなれなかったので、関与していません) 現実問題収入がよくない仕事ということもあるので、以前の結婚でも頻繁に少しずつ援助はしてもらっていたように感じます。 あとはたぶん車関係でしょうか。 私は最悪なくても生活できる、と思うほうなのですが、これも口を出さないようになってしまいました。(もめるので) 今は共働きなので、余裕しゃくしゃくとは言えませんが援助などなくても十分生活できます。 例えば新米の季節にお米を贈ってくださるぐらいであれば何とも思わないのですが、こちらへ来られた時の些細な日用品や食材は正直いらないと感じます。 将来のこと仰るとおりで「頼むね」というようなことを夫に言っているようなのです。 余裕がある状態でもなく、何を頼みたいのかまで真意はわかりかねますが・・・

トピ主です

041
オリーブ トピ主
> ぶーたれさん レスとご意見、ありがとうございます。 私の説明がわかりづらくて申し訳ありません。 夫が休日でその曜日が本来平日で祝日になっていても、私は仕事なので、義父母が来られないからといって、夫婦水入らずでゆっくり過ごすというような感じでもありません。 でも義父母は自分たちが行くのだから、私が仕事を調整して休みにするのが当たり前、と思っているようで、昨年始めて「仕事が抜けられない」と言ったら、何だか嫌な空気になりました・・・。 お遊びの共働きではないのですが、世代としても理解してくれていないのかもしれません。 ただ仰る通り、たまに夫に休日を合わせられるなら(祝日は比較的空けやすいです)なおさら義父母に来て欲しくない気持ちもあります。 あとはやっぱり、お金色々のことは気になりますので、夫が嫌がってでも話し合いはしないといけないですね。 たいした金額でもないのですが、結局それが「してやった」と押し付けになるのが嫌だ、という気持ちもあるのだと自分で感じています。

トピ主です

041
オリーブ トピ主
> 旦那様とよく話してねさん レスとご意見ありがとうございます。 皆さんに同意頂けてすごく嬉しいです。 わかって頂けて(涙) やっぱり義父母には気も使うし、すごく疲れます。 食品や日用品など買っていらないのにな、と思うのが本心で・・・。 義父母が悪気ないのはじゅうじゅう承知しているのですよね。 でも、結局些細な金額ではないけれど積み重ねで「だから、老後は頼める」と思われているようなところもあり、なんだかそれも気持ちの負担になってきています。 互いに親離れ子離れできていないという実感はないのだと思います。 一度、孫がいればわかるけど、そうでもないのにいらっしゃって季節のおでかけや買い物など、私の周りではそういう話聞かないんだけど、と言ったことがあるのですが・・・ 夫には、親離れ子離れなんて言えないし、「自分の両親に冷たい」と取られたようです。 少しずつ時間をかけて話していくしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧