結婚10年目の夫は、お金があればあるだけ使い、それでも足りずにカードローンから借りることを繰り返しています。
毎月送られてくる明細を見ると額は大きくはないのですが、返済はほとんどされず、当たり前ですが金額は増える一方。
以前も何度か同じことがあったため、明細を突き付け「約束したのに裏切られた」というと「裏切られたって…」とそんな騒ぐ話じゃないでしょ的反応。
内容は出張時の交通費の建て替え(会社から支給されてもそれも自分のポケットに入れ返さない)や趣味のもの、飲食といったところでしょう。
勝手に自分でラインを決めているようで、三十万は超えてないから、とよく分からない言い訳。
じゃあその三十万はいつ返すのか聞くと、逆切れされ、そもそも借りているお金は銀行のもので返さなければいけないものだとも思っていないような…
自分の財布は、お金を使っても開ければいつもお金が入っているという感覚なのでしょうか。
お坊ちゃん育ちで、学生の頃は必要な分だけ親からもらっていたようです。
結婚が遅かったため、当時彼は30代後半だったのに貯金はゼロ!
すべて飲み食いや趣味に使っていたようです。
結婚して家のローンもある今、そもそも同じ生活が送れるはずはないのですが…
夫が一人で作った借金であり、私は一緒に帰す気は一切ありません。
しいて言えば親の育て方のせいでこうなったんだから、実家に返してもらえばいい。
ただ義父母も高齢で、いくら財産があるといってもいつまでも肩代わりしてはもらえないでしょう。
子供は1年生と5年生。
私ひとりならとっくに離婚していますが、一人親になることや転校のことなど考えるとなかなか踏み切れません。
借金が原因で離婚することを子供はどう感じると思いますか。