本文へ

国際離婚と国際船便

レス7
(トピ主 2
😉
かおるこ
恋愛
こんにちは。
どなたかご存じの方や似たような経験のある方にアドバイスを頂けると嬉しいです。(二つほどお聞きしたい事があります)

昨年からカリフォルニアと日本での別居を経て、アメリカ人の主人と離婚を決めました。
日本での離婚は成立しましたが、アメリカでの離婚がまだなのです。
知り合いの弁護士(カリフォルニア)が金銭的にキツイ私たちを少しだけ無料で助けてくれる事になり、必要書類をそろえてずいぶん前にその弁護士に送りました。
私の書類は弁護士の手元にあるのですが、元夫がなかなか書類を弁護士に提出しません。もう4カ月も待っています。
離婚を言い出したのはそもそも主人ですし、現在新しい彼女も居て復縁を望んでる事はありません。(ただ記入するのがメンドクサイのでしょう)
裁判所に提出してからも6カ月待たないと離婚が成立しないのもあり、一日も早くきちんと離婚成立させたいのですが。

可能性としてはアメリカで仕事をする時に労働ヴィザやアメリカ人との再婚などがあった時に問題だと思います。
弁護士も彼の態度に呆れていて「力ずくで書類を書かせる訳にはいかないから」と言う事です。
彼に連絡をしても無視されています。何か彼に早く法的に離婚をしたいと思わせる「いい案」はありますでしょうか?
こんな主人を選んだ私の責任ですので、仕方ない事は理解してのご質問です。どうかそのようにご理解の上、お読みください。

もう一つは彼の家に残した私の荷物を彼が昨年末に船便で送ったのですが、3カ月が経ちます。そろそろ着いてもいいのですがまだです。
カリフォルニアから日本への船便を送った事がある方、どれくらいかかりましたか???なかなか来ないので本当に送ってくれたのか信じられなくて
トラッキングナンバーを訪ねても無視されてます。
以上、何かアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

船便ですか?

041
Amy
離婚の件は、よくわからないのでお役に立てず申し訳ないのですが… 彼がカリフォルニアから『船便』で送ったと言っているのですか? それはアメリカの郵便局から。ということでしょうか? しかも『昨年』ですか? 私アメリカ在住なのですが、アメリカから日本への船便って廃止されていますよ。たしか2007年からだったかな? …残念ながら送っていないのでは? もし彼が「一番安い送料=船便」と思って「船便で送った」と言っているのでしたら、トラッキングナンバーなどはないので送った方も届くのを待つしかないです。 でも。一番安い送料で送っても3ヶ月はかからなかったと思います。 かおるこさんには大変失礼かと思いますが… 自分から切り出した離婚の書類すら提出しない元夫なら、やはりかおるこさんの荷物を送った。というのも怪しいのでは…

お返事

😉
かおるこ トピ主
ありがとうございます。 ちなみに、船便は民間の会社ではまだあるらしいのです。

すみません

😣
Amy
民間の会社をお使いでしたか… てっきり郵便局の船便かと早とちりをしてしまいました。 たしかに民間の引っ越し会社などは船便ありますね。 すみません。

後はサインだけでは

🐱
にゃお
書類の記入と仰っておりますが、実際に必要なのはご主人のサインだけではないでしょうか?また、お知り合いの弁護士さんも、無料だからそれ程力を入れていないという事はありませんでしょうか? 経験から言って、自分から何もしない人にはこちらから出向くしかありません。もし離婚を急ぐのであれば、アメリカに渡り、弁護士さんから書類を預かってご主人の所に行き、サインを貰ってくればいかがでしょうか?力ずくでサインはさせられないと思いますが、同意しているのであれば、指定事項何箇所かにサインをするだけなので、それ程大変でもないでしょうし。 もしご自分では出向けなければ、誰か知り合いの人がいれば頼むか、あるいは弁護士さんにそれ相応の報酬を渡すといいと思います。弁護士さんも報酬があればやる気が違ってくると思いますよ。

私の場合ですが、

🐱
toffee
1999年に日本で米国人男性と離婚しました。アメリカ(CA)でも手続きをしなければいけないと思っていたのですが、CAの裁判所で日本の離婚届けだけで十分と言われ、特にアメリカでは届出をしませんでした。 日本の戸籍謄本には離婚したことが記入されており、それを通訳会社によって正式に英文に訳されたものを、証拠書類として手元に置いています。 その後、問題なくCAで就職し、2002年には別の米国人と再婚しました。

前レスの補足です。

🐱
toffee
私の場合は、子ども無しで、尚且つ僅かな貯金以外、資産と呼べる物を所有していませんでした。 説明不足ですみません。

皆さんありがとうございます。

😉
かおるこ トピ主
お礼が遅れましてごめんなさい。 もう見てないですよね。。。 でも、、、 皆さま、コメントありがとうございます。 アドバイスを参考にして色々と検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧