本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 日本で結婚。在米の離婚は日本の役所で可能?

日本で結婚。在米の離婚は日本の役所で可能?

レス18
(トピ主 0
041
ぷー
恋愛
こんにちは。
私は結婚は日本の役所で婚姻届提出。
その婚姻届を持ち 日本のアメリカ大使館へ行き
グリーンカード取得の手続きをしアメリカに入国してきました。
この場合 離婚の手続きも日本に帰国し日本の役所に離婚届を提出し その証明書を持ち日本のアメリカ大使館に提出し認めてもらえばアメリカでの離婚も成立するのでしょうか?

私達には小さな子供が居ます。
現在主人は 子供を日本に連れて帰って言いといっております。(彼が日本に来たときは何時でも面会可)
養育費は 自分の給料の範囲で払える金額を私が提示しそれを支払っていくとの事です。
主人は弁護士を通す事をとても嫌がっております。
弁護士は問題や条件がこじれている離婚に必要だと言っています。
自分達には必要ないと。

私は英語にあまり自身がなく もしできることなら
日本の法律の下で婚姻をしたのだから 日本の法律の下離婚が出来れば 言葉の不自由もなくと思ったのですが、

実際日本で婚姻。そして日本のアメリカ大使館でビザの申請をされた方も多いと思いますが離婚についてをご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

答えになるかどうか、、

041
ミシュー
私の場合アメリカで結婚し、その証明書と翻訳書と日本の婚姻届を日本の役所に届けました。(日本に住む事になったので)離婚はアメリカの裁判所で離婚判決が出てその判決書と翻訳書と日本の離婚届を役所に出しました。(親権は母親)アメリカでの離婚は1度も出廷しませんでした。ただ子供が居る場合は別に親権を決める為の裁判もするはずです。(養育費のこととか)うちの場合は元夫がその裁判ををしなかったのですが日本での親権が私なので問題はありませんでした。海外に住んでいる人は住民票が「海外在住」になっていると思うのでまずは住む所の住民票作成した方が良いのではないですか?まずは実家のそばの役所に聞いた方が良いと思いますよ。私の友人達は離婚の時にアメリカ大使館を通しませんでした。離婚に関しては関知しないそうです。個人的に弁護士にお願いしていました。アメリカでの離婚は裁判のみなので後で離婚していなかったという事もあるので気をつけた方が良いですよ。

一般的には・・

041
baron
在留届を出している領事館に戸籍受付の部署がありますから、そこに聞いてて見ることです。  離婚は日本人同士ですと日本法の適用がありますから、協議離婚が簡単です。  但し、ビザの変更によりアメリカに滞在する資格がなくなることがありますから、自分にどんな不利益があるかよく調べてからがいいでしょう

よく両国の状況を調べたほうが。。?

041
ジャムコ
離婚をする経緯はいろいろあると思いますが、お子さんがいる以上は国籍、年金、養育費、親権、面会の設定など、口頭では無く、きちんと書面なり、法的な手段を取ったほうが良いのではないでしょうか? 離婚経験者ではありませんが、払うと言って養育費など一銭も払わないとか、面会もしてくれない親もたくさんいて傷つくのはお子さんだと思うのですが。。 というか状況がわからないので、すぐにでも日本に帰りたいのかも知れませんね。でも州によっては、離婚を申請した側とされた側でも立場があり、内容によっては、どちらかがそれなりの保障や、賠償なども発生するかもしれないし、しない州もあれば、母親に寛大な州などいろいろあるみたいですよ。だんなさんの言葉だけではなく、領事館、弁護士、あるいは何らかのサポートグループと、サインをする前にやる事があるのでは。。? それでだんなさんの態度などが急変したりしたら、なおさら、応じないほうがいいと思います。

ごめんなさい、二通で。

041
ジャムコ2
こじれていない離婚でも結婚という契約を打ち切るわけですから、収入がある側、無い側、その国を去る側、残る側で立場も変わりますし、例えば小さい例でも、帰るための飛行機代とかどちらが出しますか?日本語でもいいから、いろいろ調べて、ご自分とお子さんの新しい生活のためにも、がんばってください。 私が心配なのは、万が一彼が豹変して、暴力をふるったり、じゃあ、おまえには親権をやらん!とかいう事が無いことを願います。でも彼の方にも何も落ち度が無く、二人で同意して、(確かノーフォルト離婚とか言う)両者同意の上での離婚とかにしてもあなたが知りたい事や納得したい事をオープンに追求させてくれないとしたら、問題だなと思ったのです。お母さんがんばれ!

弁護士に相談した方がいい

041
在米
御主人が弁護士を嫌がるのは、弁護士を通すとあなたの権利が守られ、自分が失うものが多いからではないでしょうか? アメリカでの離婚は、日本のそれよりもずっと女性の権利が守られるようです。 財産も半々、その後の生活が全く違ってきます。 自分の権利を最大限守ってくれる、御自分のための弁護士を持つことをお勧めします。 英語の問題は、動き出してから考えればいいのでは? 御自分だけでなく、お子さんの将来もかかっていますから、その気になれば乗り越えられると思います。 同じような経験のある方が勧めて下さる弁護士がいいのでしょうね。 「海外リンク」のような、在米者の掲示板に、こうした案件の相談が出ていることがあります。 そこで弁護士を紹介してもらってはどうでしょう?

協議離婚

041
kaite
外人でも日本で出せば、協議離婚は可能で、英文訳を大使館などで訳しもらえます。しかし、協議離婚だと養育費など 有利に進めるのはむずかしいのでは? きちんと調整するためにアメリカでの離婚を勧めます。

多分可能

041
日本で婚姻されたのならば、日本の役所に離婚届を出せばよいはずです。 離婚届の訳文を作り、外務省の認証を貰い大使館に届ければOKだったと思います。 合衆国法式では婚姻されていないのですよね? アメリカで協議離婚というのは認められていなかったような気がするので、アメリカ法式で離婚するならば、相当期間の別居をして、その後裁判だったと思います。 アメリカでは裁判離婚しか認められていないというのを聞いたことがあります。

きちんと書面で。

041
ちょっと心配
大変ですね。体を壊さない様に気をつけて下さい。 アメリカの離婚で、特に子供が関わる場合、弁護士を通さないのは大変危険だと思います。 ご主人がどういう方か全くわからないのですが、"弁護士は必要ない"というのは、後々面倒くさくなったら、自分の都合の良い様に変える時に有利だからではないでしょうか? また、あなたが英語がわからないというのがとても気になります。必ず日本語が通じる弁護士事務所に連絡をとるべきです。 今は辛くて早く日本に帰りたいかもしれませんが、お子さんの関わる事ですから、慎重に事を進めた方がいいですよ。 頑張ってください。

子供の権利

041
猫屋
トピ主さんの文からは、離婚のことで頭が一杯という印象を受けました。 アメリカでは、子供は親が離婚しようとなんであろうと両方の親からサポートされることは、子供の権利として認識されています。 養育費は口約束ではなく、きっちりと弁護士をたてて書類にしたほうが子供のためになるのではないでしょうか。 うがった見方かもしれませえんが、トピ主さんの無知(失礼な言い方でごめんなさい)を ご主人がうまく利用しようとしているかな、という印象もぬぐえません。 お子様のためにしっかり調べてください。 お子さんにとって離婚しようとどうであろうと、パパはパパ、ママはママです。

弁護士通しましょう

041
北米在住者
アメリカと日本両国で離婚の手続きとるべきです。それからアメリカできちんと養育費の取り決めしましょう。絶対に口約束しないことです。アメリカできちんと取り決めをして裁判所で離婚の届をだしておけば、将来今のご主人が約束を破っても、あなたの権利は守られますので。 アメリカなら日本語できる弁護士いっぱいいますから、面倒くさがらずにきちんとやるべきことしましょう。あなたと子供の将来がかかっています。 意地悪な味方しちゃうと、ご主人、英語ができないあなたたを軽く見てませんか?

手続だけ?

041
体温計
外国人と日本人の離婚手続のみについて 知りたいというのであれば,最寄りの領事館,大使館に 問い合わせるのが確実です。 ただ,離婚に伴う問題はそれだけではありません。 たとえば,アメリカであれば,移民関係のステータスについて 条件付きになっている場合もありますよね。 そのあたりは,確認できていますか? また,州によって差はあるものの, 財産分与,生活費,慰謝料,親権,養育費について 州法と日本法では大きく違います。 弁護士費用も一方に負担させることが出来る州もあります。 そもそもどちらの法律を適用するか,という姿勢も 日本法と州法で違います。 さらに,どういう合意をしたにしろ,その合意を いざというときに,どうやって守らせるかについても 大きな差があります。 日本では公正証書を使うことが多いですが, アメリカだと,何らかの形で裁判所が関与します。 離婚さえ出来ればいいというのであれば, これらの問題は考えなくてすむんですが,どうなんでしょう?

2度目です。

041
ミシュー
お子さんの事で少し心配になりました。ご主人は弁護士は必要無いと言っておりますが、アメリカでの離婚は弁護士が必要です。そんなことは一番良く知っているはずです。昔、友人がアメリカで同じ様な離婚をしようとしていてしっかり子供を取られ彼女は誘拐罪で一時的に捕まりました。彼女の知らない間に夫が勝手に離婚訴訟を起こしていたんです。 口約束は絶対に信用出来ません。とにかく夫には何も言わないで行動して下さい。(なぜかみんな夫を信じてしまうんですよね)子供に関する書類、(パスポートとか出生証明書とか)はご自分で持っていて下さい。離婚に関して、「良い夫」はいません。いろんな手を打ってくると思って居た方がいいです。 脅かすつもりはありません。あなたとお子さんを守る為です。私はアメリカ人の夫と離婚してから自分で国際離婚の会を作り相談にのっていました。(今はやっていませんので。)その経験からの意見です。まずは日本語の通じる所から1つ1つクリアして下さい。いろいろとつらい事があったら又投稿して下さいね。皆も応援しています。

意味不明

041
ととん
 どちらの国の法制度の下で行おうが、離婚の手続きそのものについては大した違いはないと思います。単に書類にサインして役所に提出するだけでしょう。  その際の条件面での話し合いの実務はご主人とあなたのパーソナルな問題であり、どちらの国の法制度の下で行おうがその話し合いにおける言葉の問題を解決する方策は自分たちで探すものであり、公の制度としてそれを解消する手段は日米どちらにも存在しないと思いますが。  話し合いをアメリカでやればあなたの理解に問題があり、日本でやれば逆にご主人の理解に問題が発生し、結局のところどちらでやろうが両者の理解は深まることはなく、話し合いはまとまらないと思いますが。  どちらの国でやるにしろ、解決法は信頼できる通訳と弁護士を雇うこと以外にないのでは?

逆にアメリカで手続き全て行うのも可能では。。

041
素人
お手続き色々大変なことと存じます。 トビ主さんは、一旦日本に戻られて、日本で「日本、アメリカ」双方の国の離婚手続きを考えておられるのですね。 それを逆にアメリカで行ってしまうことも可能ではないでしょうか。 例えば、在アメリカの日本総領事館に離婚届を提出して、日本側の婚姻を終了させ(総領事館は届けを受理したあと、日本の市・区役所に書類送付するので、手続き完了には時間は少しかかると思いますが、離婚届受理日は総領事館が受け取った日にちで扱ってくれるはずです)、その後、日本側の「離婚届受理証明書」的な書類を持ってアメリカの役所で離婚届成立と言う方法は考えられないでしょうか。 ただ、アメリカでの在留資格とかについては離婚成立後何日まで滞在できるかは確認された方がいいかもしれないですね。また、トビ主さんのご主人がアメリカ国籍かそうでないかによって、離婚届提出の手順も変わってくると思います。 いずれにしても、まず日本総領事館で相談されるのが無難だと思います。

結婚15年。

041
New England
私も今の貴女と同じ状況です。日本で結婚をしアメリカに住んでます。私も英語は苦手だけど自分と子供の為に離婚に向けてがんばっているところ。弁護士を通して離婚するのがベストだけど、弁護料も聞いたら$5000以上するときいたので。。。。(専業主婦の私にはとても払うことができません。)それで、知り合いの日本人のおばさんに聞いたところ、(彼女の息子さんが離婚しているので。) まず、自分の住んでいる管轄の裁判所に行き離婚用紙をもらってそれを全て記入して裁判所に提出すればいいとおっしゃっていたので今朝、早速行ってきたところです。その用紙の中には勿論養育費に関するのもあるので一度、裁判所に行ってみてはいかがですか? 住んでいる州によって色々違ってくるのかもしれませんが、考えているよりアクションを起こさないと先に進むことができないから。。。 お互いにがんばりましょう!

「日米結婚・離婚・子どものためのハンドブック」

041
バージニア在住
沖縄県男女共同参加センター『てぃるる』と言う ところで発行している「日米結婚・離婚」に関する ハンドブックがあります。日本で離婚する場合、 外国で離婚する場合、または協議離婚が出来る ケース等々、ケースに応じて必要な手続きを解説し てありますので是非問い合わせてご一読される事を お勧めします。そうする事で法的手続きの大まかな 流れが掴めると思いますし、電話での相談にも応じ て下さるようです。 http://www.tiruru.or.jp/soudan/soudan.html 外国でお子さんを抱えて離婚、言葉の問題もあり 何かとネガティブなお気持ちになり勝ちなのではと 思うのですが、気持ちを強く持ってさえいれば どんな問題も何とかなるものです。例え現地で 裁判と言う事になっても通訳も頼める筈ですし、 お気持ちを強く持って下さいね。

ととんさまへ

041
国際離婚経験者
この指摘は間違いですよ。 離婚の行程は国によって全く違います。  日本は比較的離婚が簡単にできる国です。 それこそ、合意さえしていれば書類を提出して終わりですから。 アメリカでは必ず裁判所を通して行われますし、弁護士がいないとできないようになっています。  特に子供がいる場合、その子供の扱いに関しては裁判所が全てを決めてしまいます。 アメリカで離婚が終結したとしても子供を勝手に国外に出せなくなる場合も多いですし、パスポートを差し押さえられる事もあります。 国によって全く違います。

弁護士は必要よ。

041
鈴蘭
離婚となっては、手続き以外にも心が重かったり、大変なことでしょう。 ご主人のおっしゃるとおり、弁護士は複雑な場合に必要です。お子さまがいらっしゃるのですから、本件に関しては当然弁護士が必要。絶対にご主人の言いなりになってはいけません。無駄な後悔を一生することになりますよ。 外国人の妻だから、離婚後はどんな勝手な行動をとっても大丈夫だろう、とご主人が将来ずるいことを考える可能性大。ご主人の人格云々という以前の問題で、誰だってしっかりとした契約書や法律の力なしにはそんな誘惑に負けそうになるのではないかしら。 お願いします。日本人女性がアメリカで甘く見られないようにも、私たち皆のためにもあなたの側に立つ弁護士をお友達に頼んででも見つけてもらってください。法律文書は複雑ですから、テキトウに署名せずに、どうかどなたかお友達(ご主人でなく!)にすがってでも協力してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧