本文へ

爪を噛んでしまいます…。

レス9
(トピ主 1
🎂
ぷぅ
30代半ば、女性です。

いい年をして恥ずかしい話なのですが、タイトルどおり、爪を噛んでしまいます。
若い頃からずっとのクセで、指の先はいつも痛んでいます。
爪だけではなく皮膚までむしるため、あちこち硬くなっている部分もあります。
噛むクセを、切実にどうにかしたいと思っております。

さすがに汚い指先を恥ずかしく思って数年前から噛まないように気をつけて
少しはマシになってきたのですが、少しささくれた爪や皮膚があると無意識に
噛んでしまうのです。
人前ではしないようにしていますが、非常に不衛生かつ見苦しい姿だと思います。

「精神的に問題があるのでは」とか「ストレスでは」と言われたこともあるのですが、
特に思い当たることはなく、本当にただ「噛むのが楽しい」という感覚です。
深爪になれば痛いとわかっているのに、噛めなくなるまでやめられないことも。

なるべくハンドクリームを塗ったりして自衛しているのですが、どうしでも
噛んでしまいます。
綺麗なネイルを見るたびに羨ましく思うのに、とまらないのです。
噛みたくないのに…つい手元が口に…。

噛む癖を克服した方、いい方法などあればぜひご教示ください。
どうか、よろしくお願いいたします!!

ただひらすらガマンあるのみ、なのかもしれませんが、ガマンするための
方法をぜひ…!!

ランキング

レス

治りました

041
50女
20代の頃まで爪を噛むクセがありました。 直そうと思って、ちょっと高いネイルケアセットを買いました。 爪が気になると削ったり磨いたりしていました。 2週間ぐらいで噛まなくなり、磨くこともしなくなりました。 ネイルサロンに行かれては如何ですか。 数千円しますから、絶対に噛まなくなると思います。

克服中です

041
3月のトラ
同年代の女性です。同様のクセがあります。 いい年して恥ずかしいとは思うのですが、なかなかやめられないんですよね。 私自身、まだ克服中なのですが… なめると苦い、マニキュアタイプのものを爪に塗っています。 アマゾンで「バイターストップ」で検索してみてください。 時間がたつと苦味が薄れるので2~3日に一度塗り直すのですが、 うっかり塗り忘れていると、苦味の薄れたころにまた噛んでしまいます。 まめに塗り直すのがポイントです。 また、爪が少しでもささくれるというか、欠けたような状態になっていると、 気になってその部分をむしったり噛んだりしてしまうので、 まめに爪専用のヤスリで整えています。 あと、夫に「爪噛み克服」を宣言したので、時々、夫のチェックがはいります。 家族や友人に協力してもらうのも、いいかもしれません。 今はまだキレイとまでは言えませんが、人に見られても恥ずかしくない程度にはなっていますよ。 お互い、頑張りましょうね!

随分減りました

041
るる
主さんより年上です。 子供の頃からの癖です。 でも、苛々したりストレスを感じると無性に爪を噛みたくなります。 随分減ったきっかけは、友人がネイリストの資格をとるので練習させとほしい。 と言われて、友人は30年の付き合いがある友人なので、指摘された事はないけど、 深爪な事も知ってたはずです。 でも、大切な友人の為に!と、約束の日まで、ひたすら我慢して  スカルプをしてもらい初め長い爪を体験し感動しました。 いっきにネイルの虜になり2年弱はスカルプを噛んだりしてしまう事もありましたが、 かなり減らせました。 今は自分の爪ですが、かなり長めに出来てます。 時々、噛んでしまうのですが、昔のように噛みきってしまったりは一切ありません。 暫く、ネイルサロンでスカルプなどをしてもらっては? 私もバイダーストップ持ってましたが、強烈な不味さで(笑)手で食べる物(パンやポテトなど)のさいに、 口についてしまう事があり食べ物も不味くなるので私には合いませんでした (でも、凄いので、ある意味お薦めでもある)

一番は爪を気にしないことですね。

💋
苺実(まいみ)
原因はたくさんあると思います。 基本的には、くせはストレス解消をしているのですが、ストレス解消の快感が、習慣化したものが「くせ」でもありますので、その悪循環を、噛めない状況を作る事によって、強制的に断ち切ります。 強いストレスを感じた時に、再び癖が始まる事もありますが、何度も挑戦しているうちに、無くなると思います。 爪かみ程度であれば、なぜ爪をかんではいけないのか、を十分理解した上であれば、十分、効果があると思います。 マニュキュアするのがいいんじゃないですか? 爪に塗るとにが~い味がして爪を噛むのが治るという商品もあります。 他に調べたものだと、こんな方法をしている人もいるみたいですよ。 ○顕微鏡で、手に付いている細菌を見る。ショック療法。 ○爪かみをがまんし、毎日爪を写真に撮り、「爪の成長日記」をつける。 ○「伸びたらこれを塗ろう」と気に入ったマニキュアを買って見えるところにおいておく。 ○頻繁に、石鹸で手を洗う。 きっと、止められる日が来ますよ。

噛むところをなくす

041
炒り豆腐
自分も爪を噛む癖がありました。 爪をかんで切り口(?)を作り、 そこを起点に細く横にはがすので 終点では思わぬ深爪になって、 仕方なく肉ごとむしった結果 いつまでも痛んだり、化膿したり。 切り口を作れないくらい、常時ぴっちり爪を切り詰めていたら いつのまにか、かまなくなりました。

完治しました!

041
しょこ
はじめて、小町にレスをさせていただきます。 私も、5歳~爪をかむ癖がありました。 動機がなんだったのか今となってはわかりませんが、中学生くらいからはもう、完全なる癖になってしまっていて、何をしていても無意識に爪を噛むようになっており、深爪のあまり血がでることもしばしばでした。 私の場合は、20歳のとき、留学先でネイルサロンに行き、いわゆる“つけ爪”をしてもらい、物理的に爪を噛めなくしました。 3週間程度たち、つけ爪をオフするときには、自爪がある程度伸びてきていて・・・生まれて初めてみる、キレイな自分の爪に感動しました。 それ以来、お小遣いやお給料が多少きつくても、ネイルサロンで“きれいな爪”をキープし続けた結果、3年ほどで爪をかむ癖は完全になくなりました。今でも自爪は弱いのでネイルサロンでカルジェルをつけてもらうことがほとんどですが、「きれいな爪だね」とよく褒められます。 女性なら、指先、気になりますよね。 ネイルサロン、最初は行きづらいと思いますが、きれいな指先を手に入れられますよう、爪かみに悩んだ者として、心からお祈りしています!

ネイルサロンへ!

041
ネイル大好き
私もかつてはトピ主さんのような爪でした。 でも就活を目前にして、これはないだろう…、就職前にド派手なネイルにもチャレンジしておきたい、とネイルサロンに行き目的を話したところ3軒目のお店で納得の行くケアを受けられました。就活にももちろん間に合いました! 実力のあるネイリストの方なら、トピ主さんの生活にあったお手入れとアドバイスをしてくれると思いますので、ぜひ探してみて下さい!

ありがとうございます!

🎂
ぷぅ トピ主
早速のお返事ありがとうございます! 努力して克服された方、励みになります。 みなさまからの提案を思案中です。 ・ネイルサロン このボロボロの指先を見せられたら、お店の方は困るかもしれませんね…。 でも、せめて皮膚の部分のむしった跡(硬くなっている)が落ち着いたら、 カルジェルか付け爪をしに行きたいです。 ・バイターストップ そんなものがあるのですね! 子供向けでしょうか。でも今の私にはこれこそが必要です! 調べてみた所あまり店頭には置いていないようなので、さっそくアマゾンで 購入してみます。 ・スカルプ 仕事でパソコンを使うので、長い爪はできませんが、自爪をガードする ことができそうなので、かなり期待大です。 お手入れが大変そうですが、実際お金をかけないとダメだろうという域にいます ので、ネイルサロンはやはり有効そうです。 ・爪の成長日記 ダイエット日記みたいなものですね! 毎日写真を撮るというのは非常に効果ありそうです。 今日からつけることにします! 本当にありがとうございます! 綺麗な爪を目指してがんばります!

大丈夫ですよ。

🙂
ブレスレス
他人事とは思えず初めてレスします。 私は記憶にある頃から2,3歳~36(!!)歳頃までずっと爪噛みぐせが治らずにひどい深爪でした。 スカルプは長さが全くない状態なので何度やっても上手くいかず、接着剤で貼るタイプの付け爪で誤魔化していました。 治ったきっかけはジェルネイルです。 とにかくもちが良いので、割れたり欠けたりする事なく爪が伸ばせるのです。 爪に重さが加わるせいか、伸びも早いです。違和感もスカルプに比べて少なめですね。(デコやアートはなしでした。) 費用はかかりますが、まずは3ヶ月。 半年で生まれ変わります。 私は爪を噛みちぎるだけでなく、表面を薄くはいだりもしていたので爪が薄くぼこぼこでした。 ジェルネイルとこまめなハンドクリーム、ネイルオイルの塗布。地道ですがおすすめです。 正直、まだ足の爪はむしってしまうのですが、サンダルの季節に向けてがんばります!! 足の爪はのびるのが遅いので大変ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧