本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が受けた暴力について。何か方法はありますか?

娘が受けた暴力について。何か方法はありますか?

レス55
(トピ主 5
😡
ひと
最近娘が私に何の相談もなく、ただ「離婚することになった」とだけ言って1年ほどの結婚生活で離婚して戻って参りました。
そして先日、元夫であった男性(Aさんとします)がこちらへ離婚の挨拶へ来たのですが、そこで衝撃の事件が起きました。

Aさんを見た瞬間に、娘が「いやあーーーー!!」と叫んで泣き出してしまったのです。そして驚いている私の横で、Aさんは娘に
「大げさに嘘泣きするなよ。そうやっていつも俺を悪者にして。」

と吐き捨てたかと思うと、私に向かっていつものように人の良い笑顔を見せ「今までお世話になりました。このようなことになってしまって・・・」と挨拶をし、そのまま颯爽と立ち去っていきました。

私もその場で彼に問い詰められば良かったのですが、呆然と見送ってしまいました。それくらい、衝撃的な光景でした。
今まで結婚生活について聞くと娘は「大丈夫」と言い、何も相談されたことはありませんでしたし、何よりAさんはとても柔和で誠実そうな方でした。

反対にこちらは夫が死別し女手一つで育ててきたので不作法がないか、娘は気が強いのでAさんに苦労をかけているのではないかと、そちらばかり気にしていました。

その後娘はやっと今回の離婚について話してくれましたが、
「結婚してから暴力を受けるようになった。でも彼はアザが残ったり、診断書が取れるような暴力は一切しない。だから必死に頼んで、お金を払って別れてもらった」と言うのです。

心から腹が立ちました。今まで娘の痛みに気付けなかったとは言え、嘘泣きかどうかはさすがに分かります。
弁護士にも相談しましたが、「暴力の証拠がないから訴えても勝てるかどうか分からない」と言われました。

長くなったので続きます。

ランキング

レス

弁護士の言うとおりではないでしょうか

🐶
わんわん子
娘を可哀相に思う母親の気持ちは大変良く分かります。 女手一つで育てた娘さんが、幸せな結婚をしてくれたと 肩の荷がおりていらした矢先に、 娘さんが、暴力を受けていたという事実がわかったのですから・・ でも、暴力といっても、証拠がないのですから、勝ち目はないと思います。 それに、娘さん側から、お金=慰謝料を既に支払って、 離婚が成立している事実があります。 これを今からひっくり返すのは、難しいと思います。 一件落着してしまっています。 娘さんが、お母さんにも相談なしに、 相手に慰謝料まで支払って、一方的に離婚したのは、残念でした。 どうしても、真相が知りたかったら、相手の話も聞かないと分かりませんから、 裁判所へ行って調停を申し込んでみてはどうでしょうか?

娘が受けた暴力について。何か方法はありますか?

041
トピ主
しかし到底Aさんを許せません。大きな所に勤める立場のしっかりした人なので、乗り込んでやろうか、など毎日悶々と考えてしまいます。 暴力の内容は主に、頭を拳で殴る、髪や服を掴んで振り回す、首を絞める、だそうです。その他、顔にツバを吐きかけたり、怒鳴る、暴言を吐いたり等。 他にも娘の話では 「(暴力をした後に)俺はそんなことをしていない」とか、「親に言えばもっとひどい目に遭わせる」とか、言うことがころころ変わって自分で暴力の自覚があるかどうかも分からない。 証拠を取ろうとボイスレコーダーや隠しカメラを用意したが、いずれも見つかって壊され、その度にひどい目に遭った(それでもアザは残さない)。 のだそうです。そして娘は「悔しいけどももう疲れた。何より仕返しが恐い。」とAさんに脅えきっていて自分で闘う力はないようです。 娘の辛さに気付けなかったことや、母親が出過ぎてもしょうがない等、お叱りは甘んじてお受けいたします。 このまま泣き寝入りするしかないのなら断腸の思いで引き下がろうと思いますが、その前に皆様にお知恵をお貸し願えますでしょうか。どうかよろしくお願いいたします。

ひどいですね

041
I
ひどい暴力ですね。 >頭を拳で殴る 頭を殴ればおそらく診断ができるけがをしていたはずなので病院に いっておけばよかったですね。

嘘だと思います。

😀
>髪や服を掴んで振り回す、首を絞める >それでもアザは残さない 到底信じられません。娘さんは嘘を言っているのだと思います。

何もしないほうが……

041
お気持ちはわかります。でも証拠がなくてはどうにもなりませんし、なによりも娘さんが辛い思いをされるのでは? 仕返しされるのも怖いでしょうし、仮に法的手段に出ることが可能だとしても、いろいろと証言するのは辛いでしょう。元夫さんの顔を見た瞬間に取り乱したくらいですから、暴力の内容を詳しく語るのはキツイと思いますよ。娘さんは望んでいるのでしょうか? 望んでいないことをやるべきではありません。

精神的苦痛

041
はなこ
精神科の診断書で元夫からの日常的な暴力を立証できると思います。 肉体的な暴力以外でも扱って貰える弁護士を探されてはいかがでしょうか。

人の口に戸は立てられない

041
噂が一番怖いもん
酷いことでしたね。きっとAは娘さんが母親に話していないか確かめに挨拶に来たのでしょう。挨拶が済んで、母親が何も知らないことを確かめて、満足して帰っていったことでしょう。 相手への復讐より、娘さんの心のケアを優先してあげて欲しいです。カウンセリングに行き、明るい笑顔を取り戻し、心の傷を癒していけば、きっと「あんな男に関わらないで、縁を切ることができてよかった」と思えます。 弁護士さんにご相談なさったこと、ここにも書かれておられること。周りにも相談に乗ってもらい、愚痴を聞いてもらいましょう。絶対に口外しないでと頼んで。ちょっぴり相手の個人情報も入れることを忘れずに。

相手は手慣れてる様子。引っ越しも考慮してください

041
逃げに一票
カッとなって思わず手が出た、ならアザが残ったり鼻血が出たりもするでしょうが、娘さんの元夫はアザが残らない様に計算し、証拠が残らないように確認を怠らなかったわけです。 普通の人間には、アザが残らない様に相手を痛めつけるなんて計算なかなかできないと思います。 Aは暴力に慣れている人間だと思います。 未練が残っていて戻ってきたら大変なので、連絡を断ち、携帯も新規契約して、引っ越しをしてください。 Aの過去を調べれば、いろいろ出てくる可能性もありますが、下手に刺激しないのが一番だと思います。 怯えなくてもいい新しい環境を娘さんに用意してあげる事に、今は集中してください。 家庭内暴力がすごかった!と今でも親の話題にのぼる近所の男性、今市役所に勤めています。 人の本性なんて、見た目じゃわかりません。 Aに裁判で勝ったとしても、娘さんが幸せか?と考えれば、今後の関わりを一切断つほうが、娘さんのためになるとおもいますよ。

脅えているようなので

041
けん
まず心療内科を受診されてはいかがでしょう? いわゆるモラハラというやつに該当するのではないかと思いますので その後にその案件に長けた弁護士に・・・ PTSDの症状がありますので傷害罪に問える可能性もあります。 そうなれば慰謝料も取れます。 でも、それよりも娘さんの心の傷を治すことに専念されたほうがよいと思います。

病院で検査を

041
irasari
度々頭を殴られたり、頸や肩を掴んで揺さぶられたことがおありなら、 脳ドックや脳波の検査をしたほうがよろしいのではないでしょうか。 頸を絞められたら、短い間でも脳に血液は流れないので 何かしら影響があったかも知れませんし。 一瞬でも脳震盪を起こしていると、後々後遺症が出る場合と聞きました。 もし検査結果に異常があったら、原因の特定も可能ではないでしょうか。 娘さんのお身体に何事もないと良いと思いますが、 いずれにしても精神的なケアーが必要ですよね。

PTSDでは無理でしょうか

041
素人
PTSDで診断書をとれないでしょうか? 原因が元夫の暴力と判断されれば慰謝料を請求できる可能性があるのでは? しかし、元夫、結構ヤリ手だと思うんです。 暴力を振るったことを覚えていないなんてことないと思います。 突発的に暴力を振るうなら、 あざが見えないようになんて考えないはずですから。 あくまで冷静に娘さんに暴力を振るっています。

イヤな言い方ですが、お金がかけられるならば

🐶
mono
たとえば娘さんが友人にはDVの事実を話していたとかそういう状況証拠があれば、腕の良い弁護士ならば民事で訴えるところまではやってくれるかもしれません。 ただ、正直、勝てるかどうかはたしかに疑問です。また、何をもって勝利とするかですが、極端な話100万かけて10万しか取れなくても、相手から取ったという事自体で勝利とするならば可能性がないとは言えません。裁判所は娘さんがお金を払ったという事実を知れば、大きな落ち度もない娘さんがどうしてお金を払ったのか、心理的に追い詰められていたからではないか、と考えることはありますからね。 ただし、くどいようですがかなり腕の良い弁護士でないと難しい案件です。 とりあえず、それぞれの地方にある「DV被害防止センター」みたいな公的機関に相談してみませんか。

晴さんへ、Iさんへ

041
DV被害者
まず、晴さん。 あなたに何がわかるのですか? 暴力を振るう人間も世間体がありますから、あざの残らないように 暴力を振るうことは計算済みですよ。 特に社会的地位のある人は暴力を振るっていることがばれると 立場がないですから、どこをどうやって殴ればあざができないとか わかりにくいとか、ちゃんと計算していますよ。 被害者に対してこれだけの情報でうそつき呼ばわりするのは 大変失礼だと思います。 Iさんへ、 頭を殴っても、髪の毛がクッションになりあざなど残らない場合がありますし、 診断は難しいでしょう。 トピ主さん、娘さんはひどい男にかかわってしまいましたね。 このまま何か方法を探しても、仕返しやずるずると嫌な思いを するだけです。 悔しいですが、忘れるしかありません。時間はかかりますが。 娘さんの心のケアをしてあげてください。 私自身同じ経験をしています。16年もたった今でもフラッシュバックに 襲われたり、夢に出てきたりして苦しんでいます。 私は10年の結婚生活でしたが、娘さんは 短い結婚生活のようですから、いまから傷を穿り返すより 先に進めるようにサポートしてあげてください。

復讐よりもカウンセリング

😢
つな
大変でしたね。 旦那さんからそんな暴力ふるわれたら体だけでなく心に深い傷が残るでしょう。 しかし娘さんが元夫に会った瞬間の反応も気になります。 戻られてから娘さんの様子はいかがですか? 落ち着きなくそわそわされていたりしませんか? そのような生活をされていれば精神的な病にかかっていてもおかしくはありません。 一度病院に連れて行ってあげてください。 復讐するよりもその方が娘さんにとってずっと幸せになれる方法のはずです。

元夫の方は

🐱
なご
突然来訪したのですか? 事前に連絡があったのですか? 壊されたものは欠片一つも残さずA氏が処分したのですか? 一年間一方的に暴力、暴言をうけていながら、 泣き叫ぶ気持ちの余裕があって、 実の親にわかってもらうアピールが出来るのが羨ましい。

娘さんの嘘に一票

041
むー太郎
むしろ、日常的に暴力をふるっていたのは娘さんの方ではないのかと…。 > 証拠を取ろうとボイスレコーダーや隠しカメラを用意したが、いずれも見つかって壊され、その度にひどい目に遭った(それでもアザは残さない)。 そんなワケないでしょう。 第三者が客観的に見たら自分が不利なことが分かっているから証拠をとれないのでしょう。

親の出る幕

041
椿
あなたの母親としての心情は理解できますが、あなたが娘さんの元夫にしようとしている事は単なる“仕返し”です。 理不尽に感じるかもしれませんが、恨みは恨みを買うだけです。 あなたが行動に出れば元夫は反省するどころか、あなた方を逆恨みし更に危害を加えるかもしれません。 彼が自分の暴力を反省できない人だったからこのような結果になったのであって、あなたが訴えようと彼は反省などしません。 それに話をむしかえす事は娘さんの心の傷にまた塩をすり込むようなものです。 やっと離婚できたのです。 そっとしておいてあげましょう。 親の出る幕は出方を間違えるとかえって話が拗れてしまいます。 慰謝料は手切れ金の意味合いもあります。 お金で馬鹿男と縁が切れたのです。 そんは馬鹿男はぽ~んと捨ててしまいましょう。

落ち着いて

041
ききらら
トピ主様のお怒りはよくわかります。平気な顔して今ものうのうと生きている娘さんの元夫に腸が煮え繰り返っていることでしょう。 しかし、元夫がお金で縁を切ってくれたのだから刺激してはダメです。娘さんだけじゃなく、あなたにまで何かあったら娘さんはどうするんですか? 復讐してやりたいと思うのは当然ですが、ここはぐっと堪えるべきです。

何もしないことは逃げではない

041
このことが真実なら、別れてくれて本当に良かったですね。 時々、別れた(別居中の)夫が妻の実家で妻やその家族を・・・という事件は耳にすると思います。騒ぐとそういう危険があるということです。 別れてくれたんだから、このままそっと時の過ぎるのを待ち、あちらが新たな人生を歩んでくれて、娘さんが立ち直れるよう、暖かく包んであげてほしいです。 何もしないことは逃げではなく、一番良い解決策だと思います。

嘘泣きではないかも知れないけど

041
常識人
自分の頭が作り出した妄想を本気で信じ込んじゃっているのかもね、娘さん。 「晴」さんに賛成です。全てが本当の話だとはとても思えない。 叩く、殴るなら手加減もできますよ。 でも、髪や服を掴んで暴力的に振り回したら、「アザを付けないように計算する」なんて不可能です。 転んだりぶつかったりすれば怪我するでしょ。 娘さんが隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたのに、 その全てを夫がかいくぐって暴力を続けたとか、 あまりに非現実的です。 その上、たった一人のお母さんに相談もせず、 自分からお金を払って離婚してもらった? 娘さんを暴力によって完全に支配していたはずの夫は、 おとなしく離婚に応じた上で挨拶に来た? まあ、少し冷静になって考えてみてください。

私もDV被害者でした。

041
私もです
その経験上から、娘さんの嘘に一票です。 髪や服を掴んで振り回されたら、身体のあちこちに痣ができますよ。 計算して振り回すなんて不可能ですから。 何度もやられたことがありますから、私にはわかります。 娘さんのお話には不自然な点が多すぎます。 暴力を受けていたことを母親にも隠そうとしているのに、 >「いやあーーーー!!」と叫んで泣き出してしまったのです。 なんてことは出来ません。 下手をすればその場で母親まで暴力にさらされるのですよ? 恐怖で声が出なくなることはあっても、大騒ぎはしません、できません。 >被害者に対してこれだけの情報でうそつき呼ばわりするのは >大変失礼だと思います。 これだけの情報で元夫を加害者扱いするのは、どうなのでしょうか。 本当にそこまで用意周到な悪魔のようなDV男だったら、 離婚になんて応じないか、あるいは娘さんの方が悪いという証拠を作ったうえで離婚しますよ。 本物のDV男を甘く見てはいけません。

それだけの情報で人を犯罪者扱いするのは大変失礼だと思います。

😨
冷静になってね
娘さんを信じたいお気持ちはわかりますが、はっきり言って暴力が本当の話だという証拠は全くないんですよね。 それでAさんを暴力夫と決め付けるのは… その上『復讐』をしようとするのは… 私には賛成できかねます。冤罪だったらどうするのですか? 「悪い噂を流してやりましょう」なんていう酷いレスもありましたが、ぞっとします。 なんの証拠もない、一人の人間の一方的な話だけを根拠にそんなことをしたら、トピ主さんの方が暴力の加害者、犯罪者になりますよ。 人のことだと思って、いい加減なことを言って焚きつける人は、最低です。

こわいです。。。

😢
なみこ
証拠は何も無い 自分の目で見たわけでもない でも「やったに決まってる」 腹の虫がおさまらないから相手を困らせたい みなさんのお知恵を拝借 おそろしいです 知恵を貸す皆さんもこわいです

素朴な疑問

名無し子
元夫が仮に統合失調症というか、多重人格に似たものを患っていたとして、それはDVに当てはまるのでしょうか? 少し気になったもので 娘さんの証言が嘘か本当か多少膨らませてしまったのか、は証拠がない以上確認が出来ませんから、弁護士さんのおっしゃる通り訴えるのは無理そうですし、お母様が先方の勤め先に乗り込んだところで、会社での信用があれば無駄に終わります 会社は個人の私生活にはあまり関与しませんので… 大企業となれば尚更です 人を殺す、痴漢などのレベルなら動きますが、夫婦間の問題に口出す大企業はなかなかありません 顔を近付けて怒鳴れば唾くらい飛びますし、成人男性の力なら服を引っ張れば振り回したように感じるでしょう 母子家庭との事、男性から叱責された経験はありますか? ないなら過剰反応になりかねません DVを否定しているわけではありませんが、第3者が出るには情報不足過ぎる状況かと

続きです

名無し子
元夫の友人で、付き合い的に近すぎず遠すぎない、割と古めの友人がいれば、信用調査所など使って素行を調査出来るかも知れません 仮に本当にDVだとして、周りに一切気付かれず本性を隠し通すのは限界がありますから ご近所などに聞き込みでもいいと思います 罵声や怒鳴る行為があったなら、近所に聞こえていると思いますから でも調べられるのはそこまでと思います どなたかも言っていましたが、1年もDVを受けていたなら病院に行くべきでした 診療に掛かったと言う事実があれば、何か出来たかも知れないので… それから、これは個人的に思うことですが、殴ることと別問題に、娘さんが元夫の逆鱗に触れることを繰り返し言っていたら…、という事を考えます 何か言われて頭に来たら殴って善いなんて言いませんが、何かきっかけがあったのではと考えずにおれないのです そういう事は、絶対にないのですね?

嘘ではという発言に関して

041
知り合いに、DV被害に遭い、離婚した方がいます。 旦那さんは、こちらが羨ましくなるほど、優しそうな方でした。 奥さんは、芸能関係で体が資本、 信じられない思いでした。 ずいぶん後になって、同居していた娘さんに当時の様子を聞き、 その壮絶な暴力に大変なショックを受けました。 DV加害者は、他人の評価を過大なほど気にする人が多いそうです。 跡を残さないことなんて、それこそ計算ずくではないでしょうか? 嘘ではと発言されている方々、 あなた方の無知な憶測は、トピ主さんやDV被害者の方を傷付けるばかりでなく、 DV被害者が声をあげる勇気を無神経に摘んでいるのではないでしょうか? 事実は娘さんにしか分かりません。 確かに情報は不足しています。 けれども、今となっては掘り下げて確認するには危険です。 また、今回のケースにおいて、万が一、娘さんの話が事実でなかったとしても、 あなた方の、無知で、無神経な発言だけは、許せません。

娘さんの嘘に一票

🐱
ねこ
流れが不自然です。DVの加害者・被害者という感じがしません。 むしろ、娘さんに非があっての離婚ではないでしょうか? その「非」に対して、元夫が暴力を振るったことがあるのかもしれませんが・・・ 母親には、離婚の本当の理由を知られたくないのでは? だから元夫が突然来訪し、真実を知られてしまう恐怖で叫んだのではないでしょうか? 何故なら、あなた正義感がとても強いでしょ? 普通なら、傷ついてボロボロの娘さんの心のケア・安心して生活を続ける基盤作りが先ですよ。それが元夫を訴えるとか復讐とか・・・強くて曲がったことが許せない人なんだなぁ・・・と思います。 そんな母親に、「本当は自分が悪くて離婚した」と知られるのが恐怖だったのでは? 言い過ぎかもしれませんが、少なくとも娘さんは、真実の全てを話している訳ではないと思います。

嘘だとは思わないけど…

041
匿名
赤の他人の前ならともかく、自分の親の前でそんな芝居をする理由が見当たらないので、私は娘さんの嘘、とは言いきれない気がします。 ただ、なんの証拠もない以上相手を責めようがないです。 証拠もない状態で騒いだところでトピ主さん側が不利な立場に立たされるだけだと思います。 会社に乗り込む、なども逆に訴えられることもあるのではないですか。 だからといって証拠をつかむためにまた娘さんを元夫に近付けて嫌な思いをさせるのもどうかなと思いますし。 元夫をどうにかすることより娘さんの心のケアが先ではないでしょうか。 悔しい気持ちはわかりますが、娘さんの言うことが事実ならばお母さんが出て行ったところでどうにかなる相手ではないと思うし、折角別れてもらって関係なくなったのだから、これ以上元夫には係わらないのが娘さんのためには一番ではないでしょうか。

落ち着いて下さい

🐱
ミネラル
DVの問題はみんな配偶者と別れられなくて苦労してるんです。 別れた後、つきまとわれたりもしていないんですよね。 無事に離婚できたのですからそれだけでも復讐以上のすごいことです。 ここからが新しい人生のスタートです。 娘さんのためにトピ主さん自身が娘さんとの良い親子関係を築いていってあげて下さい。 私もDV被害者ですが、何人かの方が感じられてるように私自身も娘さんの言動には違和感を感じました。 けれど本当のところは娘さん本人でなければ分かりません。 だからこそ今はお母さんであるトピ主さんが一番冷静になって物事を見極めて下さい。

平気でうそをつく人々

🎂
このようなタイトルの本が話題になりましたが、確か人格障害の人の本だったと思います。 自分が悪者になりたくないとか自己保身のために、相手を悪者にする嘘を平気でつく人がいます。 本にもありましたがそういう人に限って(いつもの事なので慣れているのか?)嘘が巧妙なのです。 私もそういう人の被害にあい全くの嘘を吹聴された事があります。 周囲の人もまさか嘘と思わず全面的に信じており大変な迷惑を受けました。 親しい人であればしばらくすると誤解が解けますが、それまで大変です。 嘘を真に受けて一緒になってあれこれ仕返しのような事をする周囲の人も加害者になります。 今回の場合、Aさんか娘さんのどちらかが嘘つきだという事しかわからないですよね。 レスの中にも、冷静に判断しようとする人もいましたが、客観的に分析してほしいと思います。 一方的に言われる側は大変な迷惑を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧