本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚17年目、夫から「離婚してほしい」と言われました。

結婚17年目、夫から「離婚してほしい」と言われました。

レス66
(トピ主 14
041
ばんぶ
恋愛
夫44歳、私40歳、結婚17年目の子供いない夫婦です。 おととし、夫がW不倫をしていることがわかりました。 夫が留守の時に夫の携帯電話が電池切れを起こし、ひどく大きなアラーム音をたてるのであわてて触っていたところ、夫の携帯と私の携帯は機種が違うので、間違っていろいろ触ってしまい、メールを見てしまったことでわかりました。 最近おかしい…とは思っていましたが、夫を信頼し切っており、浮気を疑っていなかったのでパニック状態になり、外出先から帰ってきた夫を問い詰めてしまいました。 夫は、最初、認めなかったのですが、携帯メールを見たことを告げると認め、「彼女と別れて」という私に対し「君と別れる」といいました。ただ、「彼女も結婚しているので、彼女と結婚することはできない」、とのことでした。 しかし、話し合っているうちに、夫は、私と別れる前に、まずは彼女と別れる、という約束をしてくれました。そして、夫は、「もう会わないことにしよう」というメールを、私の目の前で彼女に送りました。 翌朝、夫は、出会った頃のような優しい目で「彼女から電話があった。『奥さんとやり直して』といわれた」といってきました。正直、(彼女にやり直せといわれたから戻るって…それに不倫を反省してるんだろうか)と思いましたが、夫が久しぶりに優しい目で話をしてくれることが嬉しくて、そのままなぁなぁになってしまいました。 ところが、先日、夫が同じ人と不倫をしていることがわかりました。発覚も同じような経緯です。 彼が寝ている間に、隣室においてあった彼の携帯がけたたましい音で目覚ましアラームを鳴らし、彼が起きないので、私が起き、操作方法のわからない携帯をさわっているうちにメールを見てしまったのです。 とてもつらく、みじめな気持ちになりました。 ・・・続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・。

041
猫娘
操作方法の分からない携帯を触っているうちに・・という書き方が、ちょっと嫌らしいんですが・・。 メールから受信ボックスを押せば、メールを読めるぐらいわかるでしょうに・・。 こういう書き方する人って、自分はさも悪くないという被害者意識丸出しで、どうしても同情出来ないんですよね。 ご主人にも浮気をしてしまう理由があるんじゃないですか? 続きに書いていればいいんですが。

間違ってって・・・・;

🐷
MM
続き前ですが 携帯電話の操作って機種が違っても操作方法はほぼ一緒ですよね。 それを間違ってって・・・・ ご主人の携帯のメール、、、見たくて見ちゃったんじゃないですか? 疑惑の目で見ていたみたいだし・・・ なんか、、そんな風に日々の生活も言い訳しながらご主人を追い詰めてきたように見受けられるんですが・・・ 他人の携帯は、、見てもいいことないですよ。

途中ですが・・・

🐶
正直に
携帯電話の機種が違うくらいで メールを見てしまうということは起こりえないと思いますが。 だってメールボタンってどの機種もめちゃわかりやすいですよね。 さらにメールの中を見るとなれば 意図的にたどっていくことになりますし・・・ありえません。 携帯を見ると非難されるので言い訳してるのだと思いますが 大変白々しい言い訳であり、繰り返し嘘をつくことで トピ主さんの印象が逆に悪くなりますよ?

レスします

041
みゃん
携帯の電池切れのアラームって1分も続きませんよね? 故意に見たとしか思えません。 2回とも以前から疑っていて何かの理由をつけてわざと見られたってことですよね? それはいいとして、ご主人は不倫相手に本気なんですね。 でも幸いに相手にもご家族があるようですので、 いつかは捨てられますよ。 そのときまで待つしかないと思います。 それか思い切って離婚されて新たな人生を歩むのもいいと思います。 人を平気で裏切れる方なので別の方との不倫もありえると思います。 離婚はそう簡単なものではありませんが、 我慢にも限度があると思います。

とりあえず証拠を収集しましょう

💍
nono
そして、弁護士を立てて相手と夫に慰謝料を請求し、お別れのだんどりを。結婚しているというのはどういう事なのか解ってもらいましょう。 子供がいれば別ですが、あなたは子供もいないのだし、 はっきりさせた方がいいと思います。 このままだと舐められて関係は切れないでしょう。 あなたと別れると言ったぐらいだし、財産分与もちゃんとしてもらい、 相手とご主人からできるだけ有利に慰謝料請求できる証拠を抑えては?

面白い!

041
しな
携帯を見てしまうまでの描写が。 もう浮気しているんだから言い訳しなくていいじゃない 「主人が怪しかったのでアラームを止めるついでに見ました」 そのほうがずっと人間らしいですし、 非難されにくいですよ。 大体、携帯のアラームって、どのボタンを押しても 止まりますし、ね。

「操作方法を間違ってメールを見てしまった」は嘘ですよね?

041
おかしいでしょ
機種が違っていても、電源OFFの操作はどれも同じですよね まず、それをしないのが不自然すぎます それに、あちこち押しているうちにと仰いますが、メールはメールマークのアイコンボタンを押しても メニューから飛んでいっても、いきなり受信画面にはなりません どう言い訳しても、最終的には本人の見ようとする行為が無いと、受信画面までは辿りつきません 何が言いたいかというと、 自分を悪く思われたくない、非難されたくない為に嘘の発言を書いてしまうと 他の事まで、全て嘘なのではないかと思われてしまいまうよ?という事です 続きで、いくらご主人側の非を説明されたとしても こういう嘘を書かれてしまうと「これも本当のところは違うのでは?」と思ってしまいますね

まあ、携帯の件は上記の方達と同じ意見ですが・・・

うさぎピース
ところで、慰謝料請求はしないのでしょうか? 向こうの女性が『奥さんとやり直して』と言ってるのは、 自分の結婚生活を脅かされたくないからだと思うのですが。 一度トピ主さんにバレているのに関係を続けてるなんて、 旦那さんも向こうの女性もトピ主さんをナメている証拠ですよ。 まずは電話番号調べて、あなたの奥さんがうちの夫と浮気してますよ、 と向こうの旦那さんに教えてあげたら?

わざとらしくて笑える

041
ブルーシール
1歳の子がいて、よく私の携帯をいじります。 普段ロックをかけていますが、 運悪く解除している時にボタンを押されて設定が変わったりします。 でもメールを開かれたことは一度もありませんね(笑 メールってボタンにそれと分かる絵が書いてあるじゃないですか。 1歳児には絵の意味が分かりません。 ・・・そんなコスイ所が離婚を言い渡される原因でしょうね。

つづきです。

041
ばんぶ トピ主
途中までしか書いていないトピックに、たくさんレスをくださってありがとうございます。 言い訳にきこえるのでしょうが、夫は外国製のよくわからない携帯を自分で日本仕様に替えて使っていて、しかもメールBOXがショートカットで開くようにしてあったようで、メールを見てしまったのです。 メールを見た1回目と2回目では、違う機種の携帯だったので、やっぱり操作がわかりませんでした。 そして、どのボタンを押してもアラームが止まる・・・ということはなかったです。2分置きに、それもどんどん音が大きくなっていくので、とにかくアラームをとめたい一心でした。 でも、他の方が指摘してくださったことは的を射ていて、確かに私は自分を正当化して相手を追い詰めてしまうところがあると思います。 前回、浮気が発覚して、しばらくは私もしおらしかったのですが、1年くらいたつと、慢心が産まれて、「あのとき、どうして私と別れるといったの」とか「謝ってくれなくて傷ついた」とか彼を責めたこともあります。反省しています。 今は、彼を大事にしてこなかったから浮気をされたんだと猛省しています。・・・まだ続きます。長くてすみません。

正直に言えば?

041
は~
見たいから見たんでしょ。 私は悪くないみたいな書き方は敵を作るだけですよ。 言い訳しなくても、浮気が発覚した場合、『怪しいから見た』の理由で小町では問題になりません。

またまた続きです。

041
ばんぶ トピ主
浮気相手のメールを見て、くやしいけど、女として負けた!と思いました。 彼に結婚を迫るでもなく、毎日は会えないことを責めるでもなく、ただただ、あえて嬉しいとか、好きとか、抱かれているときのことを思い出してほかほかしてる、とか(そのほかもっとエロいことも)、これは居心地いいだろうなーと思ってしまった。 でも、私もやっぱり夫に執着しています。 相手に慰謝料請求なんかしたら、夫にとって私は「大事な彼女をいじめる憎い女」になってしまい、ますます夫と彼女の絆を深めるだけだと思います。 夫は、今回の浮気は認めていません。私もメールを見たことを言っていません。浮気をされたのは自分にも非があると思うので、彼に尽くして、よい奥さんになれるよう頑張ってみようと思います。 夫の浮気相手が結婚している、というのは、夫が言ったことにすぎず、本当なのかわかりませんが、もし本当に結婚しているならば、元鞘にもどってほしいという気持ちです。 ・・・書いているうちに、自分の気持ちを言いたいだけになってしまったみたいですみません。

いやらしい言い訳

041
ことり
『電池切れアラームを止める為に携帯をさわっているとメールを見てしまった』とはかなり苦しい言い訳ですね…。 電池切れなのですからそう長く鳴り続けるわけない(充電しなければ勝手に電源offになる)ですし、メールを見て内容を理解して…ってできてるって事はキッチリ充電しながらご覧になったって事ですよね(笑) 先に充電できてる人が『慌ててあちこち押してるうちにメールを見てしまった』なんてあり得ないですよ。 そもそもメールを見る為には『メールボタンを押して→受信トレイを選び→受信したメールを選んで開く』と3段階あって初めて内容を確認できるので、本当に間違っただけならまず最初のメールボタンを押した時点で気付くでしょ。 意図的に見たなら見たと事実を書かないと、何を書いても信用されなくなっちゃいますよ。

相手の女性

🐤
こより
相手の女性の方についても、調べられた方が良いですよ。 既婚というのが事実かどうか・・。 まずは冷静に情報収集をされる事を提案します。

見ちゃいけないけど

😨
ちぃちゃんママ
見たくなるまでの真情がわかるだけに、あまり厳しいのはかわいそうですよ。 何をいい訳にしても浮気していい理由になるわけでなし。 ご主人も、ちゃんと好きな人ができたなら、 奥様との関係を清算してから次に行けばいいのに。  どちらにせよ、精神的に動揺している時は、第三者の信頼できる人を頼るべきです。

ちょっと待って!

041
sakura
みなさんそんな簡単にメールは見れないとかわざとだとか言ってますけど、 私の携帯でたとえば今、いきなりアラームが鳴ったらすぐに受信ボックスを見れますよ! つまりアラームが鳴った時に、すでにメールを受信してあって、 私がそれを見ていなかった場合、携帯を開くといきなりもう受信ボックスが開いてまして、 メールの最初の言葉が出ています。 そして決定ボタンを押すだけでその後のメールも見れちゃいます。 なので私の携帯だったとしたらトピ主さんはきっとアワアワしながら見ちゃう事でしょう。 だってアラームが鳴って携帯開いたらもう最初のメールの文章が出てるんですもの。 そして決定ボタンってど真ん中の一番押しやすい所にありますよね? それを押せば全部見れちゃいますもの。 まあ携帯って色々ですし、あくまで私の携帯はって事ですけど。 なんだかトピ主さんがかわいそうで、 そういう携帯もあるって事で出て来てしまいました。 続き前にごめんなさい。

>夫の携帯電話が電池切れを起こし・・・???

小春日和
電池切れを知らせるアラームなら、充電しないと操作できませんよね。 わざわざ充電してから、電源を入れ直して、操作したって事でいいですか? 目覚ましアラームなら、鳴ってるまま夫に渡せばいいのに。 だって、起こすつもりだったんでしょ。 止めなくていいじゃん。勝手にあちこちいじらないでよ。

私なら別れます

041
ひよこ
あなたは専業主婦ですか? ご主人と別れないのは経済的問題からでしょうか? 私ならすぐに離婚に承諾します。 私はバツイチなのですが、専業主婦の時に夫に浮気され離婚を迫られました。 経済的不安から夫に依存していた私は夫にすがりましたが 余計に嫌われて夫は帰って来なくなりました。 今は再婚している私ですが、もし今の夫が浮気したら すぐに離婚する心づもりがあります。 そして夫に経済的に頼らないように十分な収入があります。 夫はそんな私を失わないように努力してくれています。 逆説的ですが、男は自分に頼りすぎる女を嫌うんだと思います。 ご主人の彼女も一定の距離を保っており、 ご主人はだからこそ彼女を離せなくなっているのです。

あなたもちょっと待って

041
ねぎ
>sakuraさん >みなさんそんな簡単にメールは見れないとかわざとだとか言ってますけど、 >私の携帯でたとえば今、いきなりアラームが鳴ったらすぐに受信ボックスを見れますよ! >つまりアラームが鳴った時に、すでにメールを受信してあって、 >私がそれを見ていなかった場合、携帯を開くといきなりもう受信ボックスが開いてまして、 >メールの最初の言葉が出ています。 >そして決定ボタンを押すだけでその後のメールも見れちゃいます トピ主さんは「電池切れのアラーム」「目覚ましのアラーム」を止めようとして、メールを見てしまったのですが、 sakuraさんの携帯は、そんな時でも携帯を開くと受信ボックスが開いているのですか?

問題の本質は・・・

😢
のぞみ
携帯電話のメールを見たことではなく、トピ主夫が不倫を続けていることが判明したという点では。 ですからトピ主がメールを見たことの言い訳が云々で終わるレスは無意味だと思いますが。 さて、トピ主さんには「離婚も視野に入れて対応するしかないでしょう」と言っておきます。 以前にも発覚した不倫が継続していた事がはっきりした以上、浮気癖はもはや直らないと見るしかありませんから。

携帯の操作

041
あかさか
トピ主のご主人の携帯って多分スマートフォン。 だからメールアイコンの付いたハードキーとか無い可能性あるし、 ショートカットの設定とかしてあったら訳もわからず触るだけでメールが開くって事もありえる。 んだけど、要は表示されたって読まないって事は出来たわけで。 最初の数ワード目に入ったあと、気になって読んだのはトピ主だし。 携帯の操作にかこつけてトピ主に否定的なメッセージが多いのは、 メールを読んだ事に対する背徳感を不可抗力として 自己弁護してるトピ主に対しての反感の表れなんじゃないかな。

トピ主です

041
ばんぶ トピ主
個別にレスをする元気がないので、総括でコメントさせていただきます。 いろいろご意見をくださって、ありがとうございました。 携帯を見るくだりが大いに関心を呼んでしまったようで・・・。 私が携帯を再び見てしまい夫に離婚を切り出された後のことを書いていなかったので、書いてみます。 その後、私がどうしても離婚に同意せず、また、「また初心に戻ってやり直そうよ」と説得すると、彼はしぶしぶ「わかった」といってくれました。 でも、その翌々日、今度は確信犯で携帯を見ると、私が見たメールは削除されていました。 でも、私に離婚を切り出した日とその翌日に、彼女にラブメールを送っていることがわかりました。(私が見ると思ってわざと残しているのかもしれません。) 私は専門職の仕事を持っており、離婚しても、生活レベルは下がりますが、1人でもやっていけます。 むしろ、「夫に浮気されてしまうくらい魅力のない女」だから、一生一人ぼっちなのではないかという寂しさから離婚にふん切れないような気がします。

トピ主です その2

041
ばんぶ トピ主
「やり直そう」と話し合って以来、夫は、誘えば休日も一緒に外出してくれるようになりました(それまでは、面倒くさがって拒否されていました) また、浮気が発覚する前もその後も、毎日帰るコールをしてくれます。 浮気にさえ気づかなければ、愛されていないけれども落ち着いた生活ができていたのだろうと思います。 これからも、夫の浮気を忘れて生きていけるのならば、平穏に暮らせるような気がします。 でも、浮気の誘惑は誰にでもあると思うけど、そこに踏み出して、しかも継続する、という裏切りを家族に対してできる人とは別れたほうがいいのでは、と思うようになってきました。 しばらく、自分の悪いところを直しつつ様子を見て、それでも彼の気持ちが私のところに戻ってきてくれないならば、夫・浮気相手それぞれに慰謝料請求をして、財産分与をしてもらって別れようと思います。 この、「しばらく」、が難しく、1年くらいおいたほうがよいと思いますが、自分の精神が壊れてしまいそうなので3ヵ月くらいにしようと思います。まずは浮気相手の調査を探偵に依頼します。

ねぎさんからの質問

041
sakura
トピ主さん、横にそれてしまってごめんなさい。 ねぎさんの言われるように 『sakuraさんの携帯は、そんな時でも携帯を開くと受信ボックスが開いているのですか? 』 それは分かりません。 私は元々電池が切れるまで放置する事はないですし、アラームをセットした事も今まで一度あるかないか。 しかもその時にすでにメールを受信してまだ見ていない状況・・・。 再現して試そうかと思いましたが難しいです。 確かにトピ主さんとまったく同じ状況じゃないです。 でも、なんだかみなさんが攻めていらっしゃるので・・・。 もし私の携帯だったらそういう事もありえると言いたかったのです。

その旦那さんダメだよ

😨
なっつ
早く見切りつけた方が主さんは早く楽になれるよ。 休日誘えば出かける、というのも、おとなしくしとけばギャーギャー言われないからでしょ。 都合のいい女が家にも外にもいるんだよ。 トピ主さんが離婚したくないのわかってるんだよ。 調査して相手にも慰謝料もらって財産分与で離婚でいいと思います。

選択肢の一つ

041
あかさか
収入アリでまだ40歳でお子さんも居ないってことで、離婚に対する障壁は低そうですね。 選択肢の一つして離婚の準備をこっそりしておくのが良いかもしれませんね、あくまでもこっそり。 調査会社で浮気の証拠を集めたり、自分でも夫の携帯のメールを写真撮ったり、 財産のリストを作っておいたり。 なんやかんやで数ヶ月くらいかかるでしょうから、 その間にやり直すのか別れるのか自問自答繰り返してみたらよろしいかと。 やり直すにしても証拠押さえる事は無駄にはなりませんよ(お金かかるけど)。 別れると決めた場合はちゃんと弁護士さん入れたほうが良いですよ(お金かかるけど)。 後々になって相手の気が変わって条件変えてくるとかなったとき、 弁護士さんがきっちり事務手続きしてあるか否かで結果が随分変わりますからね。 今はもしかしたら「夫に浮気されてしまうくらい魅力のない女」なのかもしれませんが、あなたの気の持ちようでいくらでも変われます。(男が浮気するのに妻の魅力とかあまり関係ない気がするけど) 一生一人ぼっちなんてのは自分からわざわざ人を遠ざけない限りなかなか出来ませんから安心して。

トピ主です

041
ばんぶ トピ主
夫に「離婚してほしい」と言われたときはあんなに辛かったのに、なっつさん、あかさかさん、のぞみさん、ひよこさんの「別れたほうがいいよ!」という書き込みに励まされています。 ちょっと前までは、電車や会社で気がつけば涙がすーっと流れていましたが、今日はしっかり仕事に集中することができました。 少しずつ気持ちが落ち着いてきて、今までの17年を振り返っています。出合った日のこと、はじめて抱きしめられた日のこと、プロポーズされたとき、「結婚するんだ!」ということより「一生別れないんだ!」ということが嬉しかったこと。 でも、愛されていたのは最初の3年くらいだったのだと思います。これまでの彼とのいろいろな出来事が、その時には見えなかった別の表情で蘇ります。 彼は、彼女と別れても私のところには戻ってこない、彼と愛のある暮らしをおくることはないんだ、とハッキリわかりました。 今は、時間を浪費させてしまって、彼にかわいそうなことをしたな、と思ってます。大好きな人にめぐり合えて、両思いになれてよかったね、とも思ってます。 慰謝料をがっちりいただくことにして、着々と離婚準備を進めることにします。

頑張って!

🐱
たま
どうせメールの見方がわかったのならば、 ちょくちょくこまめにご主人のメールをチェックし、 証拠になりそうなメールは転送し手元にしまっておきましょう。 厳しいことを申し上げるようですが、妻にバレても浮気を続ける夫など、 かけらも信用できません。 トピ主さんが夫への執着がある間は修復を試みてもよいですが、 その裏で、自分がバカを見ないようシッカリ離婚に備えましょう。 また、趣味を楽しんだり友人との遊びの時間を増やし、 人間関係の輪も広げる努力をしてみては? ご主人の不倫問題ばかりに心を費やしていては疲れ果て、 女としての魅力がなくなってしまいます。 楽しい時間や新しい出会いを増やし、ご自分の女力をUPさせると トピ主さんのほうから浮気亭主を放り出し、 新しい幸せをつかみたくなるかもしれません。 約10年ほど前、私の同世代の友人知人たちは離婚・再婚ラッシュでした。 9人が離婚し、そのうち8人は今、再婚しています。 当時の彼女たちは、ちょうど今のトピ主さんと同じアラフォー。 仕事有り、子供なしも同じ。 トピ主さんも、これからかですよ!

ありがとうございます

041
ばんぶ トピ主
たまさん、ありがとうございます。 すごく勇気が出ました。自分の未来を信じることができそうです。 今は、自分の好きだった夫は死んでしまったという、あきらめの気持ちです。自分が夫に未練があるから、亡霊が出てきてくれているんだ、と。 亡霊だから、メールの返事もこないし、心も通い合わない。仕方ないですね。 弁護士に、これまでのことを思い出せるだけ全部、ノートに書いておくようにといわれました。 それから、資産の洗い出しもはじめるつもりです。 民間調査所に、彼女の身元調査も依頼しました。 それから、念のために、離婚届の不受理申請もしてきました。 (条件が決まらないうちに、勝手に届けを出されてはたまらないので) ここに自由に書かせていただいたおかげで、気持ちの整理もついたし、自分の状況も客観的に見ることができるようになりました。 コメントをくださったすべての皆様に、深謝いたします。 本当にありがとうございました。

青空が広がったようでよかったです

💄
nono
自分の本当の気持ちに目をそらさず、しっかり将来に向けての決断をされたようでよかったです この決断と行動が本当の幸せの入り口に続いてることを祈ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧