本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対し怒りすぎてしまう自分がイヤです。どうしたら…

子供に対し怒りすぎてしまう自分がイヤです。どうしたら…

レス9
(トピ主 0
041
考え中
子供
3才になったばかりの娘がいます。
いたずらしたり、ふざけるのが楽しい年頃なんでしょうね。
やってはいけないと注意すると余計にやり、説得しようと目を見て話をしても、知らんぷり。
感情をコントロール出来ず、怒鳴ってしまい、押し入れに閉じ込めてしまいます。
そんな事やってはいけないと思いつつ、イライラが治まらず、やってしまいます。
どうしたら感情をコントロール出来ますか。
精神的に参っています。
自分の事が心底いやになります。
こんな母親で申し訳ありません。
アドバイス下さい。

ランキング

レス

なるべく外に遊びに行きましょう

041
hina
2~7歳まで4人の子供を育てています。 感情がコントロールできなく…なりますよね~ 私はそんな時、なるべく外界と関わりをもつようにしています。 近くに児童会館のような、子供を自由に遊ばせられるところはありませんか? 3歳だもの、好奇心も興味も出てきてるしたくさん動きたいんですよ。 考え中さんも家の中にいるときと違って外の空気を吸うと少しは気分転換できるのでは。 あと私は、幼稚園に入る前の子供たちを遊ばせる 「キッズ」(名称は園によりますが)というのに行っていました。 幼稚園の下見をかねて行ってみては? 役所に問い合わせれば幼稚園の連絡先などわかるはず。 それと、一緒におしゃべりしたり子供を遊ばせたりする 気の合うお友達を作るといいと思います。 そのぐらいの年の子を持つママなら、多かれ少なかれ同じような 悩みを持っているはずです。 あとはね、気持ちの持ちようもあります。 「しょーがないか」とあきらめることも肝心。 大きな気持ちで「お母さん」しましょ。 私も同じようなことたくさんありした(今もあります)。 いくらでも話をきいてあげたい気持ちです。

「こんなものよね」

041
飛行機
私には2歳の男の子がいます。 魔の2歳児と言われるだけあって、怒らないという日が無いほどです。 私もうまく感情のコントロールができません。 自分で自分に嫌気がさします。 息子を怒りすぎた日、寝顔を見ながら考えてみました。 息子が悪戯したり、言うことを聞かない時。それは私の気持ちが息子に向いてない時でした。 だから必要以上に怒ってしまった…。 そんな私の気持ちを息子は敏感に感じ取っていたのではないかと思います。 きっと構ってほしかったのだと思います。 私が今、実践していること。 それは、些細なことでもとにかく息子を褒める。 そして悪戯しても「まだまだ子供だもの。こんなものよね」と自分に言い聞かせることです。 それでもイライラしそうになったら「私に構ってほしいのね」と気持ちを切り替えます。 そしてとことん息子に付き合います。 抱っこして、ほっぺにキスして「大好きだよ、ママの一番の宝物だよ」と長いこと抱きしめます。 子供は親を選べません。 私も小さい頃よく押し入れに閉じ込められて、トラウマなのか閉所恐怖症です。 一緒に頑張りましょう。

私も押し入れに入れられたくちです

041
いたずらしては母によく入れられました。 今ではいい思い出ですが。 子どもって、新しい物には興味を持つものでしょう? 逆に無関心であればそれはそれで心配になりお医者へ行って聞きたくなるものなんですよ。 怪我をするようなイタズラでなければ、 少し大目に見てあげてください。 色んな物を動かしたり触ったりしながら物事を覚えていくんですし。 もう少し大きくなれば分かるようになりますよ。

人前に出せる娘さんですか?

041
こんにちは。トピ文から、トピ主さんの母親としての気持ちは良くわかるのですが、娘さんについて少しわかりづらいです。トピ主さんと娘さんの普段のコミュニケーションはいかがですか?ちゃんと取れていますか?それから、他のお友達との関係はいかがですか?思いやりを示したり、約束事を守ったりしますか(「お友達の玩具は勝手に取らない」や「挨拶・お礼を言う」、「食事前に手を洗う」、「服はきちんと着る」など)? 押入れに閉じ込めると、どのような反応を示しますか?もしかしたら「お母さん=おもちゃ」という感覚かしら、と思ったのですが。反抗期も考慮に入れたほうが良いかもしれないし…もしかしたらお母さん自身の気持ちや考えを娘さんに伝えたほうが良いかも。娘さんが、お母さんの気持ち・意思を聞き、自分の気持ち・意思を言うようになってくれば、そのうちそういう迷惑行動は止むと思いますよ。一年くらいはかかるかもしれませんが… 自分を嫌がる前に、原因である娘さんの行動をしっかり観察しましょう。そこに解決の鍵があるかもしれません。それから、自分を責めないでくださいね。

少し肩の力を抜いてみてください1

041
tomo
3歳と5歳のベビーシッターを2年前からしています。 仕事なので疲れてもストレスが溜まっても、夜7時以降は子供から離れてゆっくり眠れますし、 夫と話をして気持ちをリセット、次の日に引きずらずに冷静に子供達と関わる事ができます。 なぜ問題が起こったのか冷静に考える時間もあります。よそ様の子供ですので躾は言い聞かせるだけです。 冷静になると問題の本質が見えます。私はご両親と子供達が一緒の時にもよく関わる為、両者の間にある溝が第三者としてよく見えます。 ・両親が険悪な時に急に子供が駄々をこねだす。 ・抱っこしてほしい子供を適当に対応するから駄々をこね続ける。 ・静かにして欲しいからと普段禁止しているものを与える。 子供はどういえば(すれば)親がどう動くかとても良く知っています。 私も子供を持つ事になり、今はこのご家族から沢山のことを学んでいます。自分の子供に今と同じ様に接する事は難しいと思いますが、それでも守っていこうと思う事を挙げます。 つづきます

肩の力を抜いてみてください2

041
tomo
・毎日少しでも自分だけの時間をもつ。 ・一つの物事に対して日や気分によって対応を変えたりしない。 ・子供に対して失礼な態度をとらない。 ・嘘をつかない。子供には分からないだろうと思わない。 ・子供の行動にはどんなくだらない事にでも理由がある。 ・自分のやり方を子供に押し付けない。 自分が大人にならないと出来ないことだなと実感しています。 だから子供を持つと成長できると言うのでしょうね。 私も子供を良く知って賢く誘導することが出来る母になりたいです。 すぐには出来ると思っていません。自分の子供だと、 感情が入り込んで今と同じ様にはいかないとわかっています。 でもいつも心に留めておきたいです。 トピ主さんも、自分を責めずまずは自分の時間をとる所から始めてみて下さい。 まじめに取り組もうと思えば思うほど心に余裕がなくなる物だと思います。 お子さんが悪いのでも、トピ主さんが悪いのでもないと思うのです。 心に余裕を作ってから、お子さんの事をもっと良く知ってあげてください。 そしたらきっとお子さんの態度も変わるのではないかな。。と思います。 お互いがんばりましょうね

Time out

🐱
あや
トピ主さんの気持ちよくわかります。うちにも2歳半の元気な子がいて日々バトルです。 私はしつけにはタイムアウトと言う方法を使っています。こちらを参考に。 http://www.junglecity.com/kids/column/hellobaby/28.htm しばらく辛抱してこれを続けると、「タイムアウトするよ」というだけで悪さを止めます。 あと、これを応用して「5まで数えるまでに○○しないと、タイムアウトにするよ」というと、 焦って走って来たりしてかわいいですよ。 「もっとコミュニケーションを」「何度も言って聞かせましょう」などとよくアドバイスも聞きますし、それを軽んじているわけではありません。 ただその度が過ぎて、子どもが親を軽視・無視するのを見逃すことの危険は大きいと思います。 ある程度何がしていいことで何が悪いことか、きちんとルールがある方が子どもも安心します。 あと、あまりに感情が抑えきれないときは、もう自分がその場を離れて、落ち着くまで待ちます。 いつも完璧ではないですが。 あと数年の辛抱と思って、一緒に頑張りましょう!

私の場合

041
りゅう
私も、キレることが時々ありました。 カッとすると、ブチっとキレる音が自分でも聞こえるのですが、自分を抑えることができませんでした。 でも、今はほとんどなくなりました。 なぜかと考えると、 1)私の嫌いな母の叱り方と同じだと気づいて、それはまずい!と思ったこと。 2)危険なことをしていないのなら、放っておく、という意識を身につけたこと。子供には悪いことをしている意識はないわけで、逆にそれをする理由があるのだろうと考えるようにした。 3)自分で「よくない怒り方」をしてしまった時には、次の一か月は好物を食べない(チョコでも、アルコールでも)と決めて子供に宣言した。 3)が一番効いたかもしれません(汗)。 あとは、子供の成長もあるかもしれません。 その意味では時間が解決してくれる側面もあると思います。 あまりご自分を追い詰めないでください。

気楽に☆

🙂
sakusaku
お疲れ様です、イライラありますよね、うちも2歳男の子の親ですが、気に入らない事があるともう手のつけようがありません!力もかなり強いです。でも、最近イライラ減りましたね。活発な子だから迷子や事故の心配はありますが。 イライラが減った・・・・理由は、毎日息子が生きて横ですやすや眠っていてくれている事。それは躾やら以前の問題で。。 最低限の事なんですが、子供の笑っている顔がやっぱり大好きです。健康、無事で毎日一緒に生活できている事、私たち母親が毎日ご飯を作り、迷子にならないよう目をくばりしているから。 自信を持ってください!うちも、毎日いろんな自己中心的な事します。でも、それは親離れの第一歩なんだ、言葉を覚えるのと同じ成長の一つなんだと喜んであげてください。イライラするご自分を責めないでくださいね、のんびり育児しましょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧