本文へ

コントロール出来ない

レス7
(トピ主 0
041
サンタ
子供
高校生の子供がいます。 親子同士信頼出来ない 私の育て方が今更ながら間違ってたのかなぁ と思います。 私は嘘が嫌いです。 誤魔化しも嫌です。 このような人物は例え家族・兄弟・子供でも許せななくて融通のきかないところ自分自身嫌なんです。 高校生の子供が嘘をつく…(普通は皆嘘をつくもんだ) 私は解ってしまう。 気付かなければ幸せなのに…。 私に嘘をついたコトに 怒りが収まらず 感情がコントロール出来ない そこそこ素敵な大人に成りたかったのに… まるっきりダメ人間 小さい事にピリピリ 自分も疲れていなくなりたい… 年のせいか…子育てに疲れてしまった。 自分自身が感情に支配されて疲れて疲れて疲れてしまって。 子供の事は少しほったらかした方が良いのに 出来ない!! 病院行った方がいいかなぁ。 はやく落ち着きたい

ランキング

レス

細かいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
細かいことでうだうだ言われたくないから、お子さんは嘘ついたりごまかしたりするんじゃないでしょうか。 50代のおっちゃんですが、母親がうるさくて、授業料免除で生活費ももらえる大学に行って家を出ました。それ以来、就職も実家から離れた場所です。 お子さんに行動力があればそうなると思いますよ。

どうして嘘をつくのか。

041
高校生の母
私も嘘をつかれるのは嫌い。まぁ大抵の人は皆そうですよね。 他人ならまだ流せます。距離をおくとか疎遠にすればいいから。 やはり我が子の嘘が一番ダメージが大きいです。 小学校高学年位から嘘が増えてきて、私の母が子供に何故嘘をつくのか聞いたら、ママが怖いからと言ったそうです。 かなり厳しく躾ていたので、悪い事ズルい事をした時の叱り方は確かに鬼のようでした。 このままでは嘘しか話さなくなると怖くなり、叱り方を変えました。 まず話を聞いて、ダメな事はダメだと冷静に話すやり方です。 今も散らかしたりしたら怒鳴りますけど、子供の話は最後まで聞いて、言い分も聞いてから注意というやり方です。 それからは嘘はつかなくなりました。「そこまで親に言う?」位に悪い事も言ってくるので(中間テスト勉強、実は全くしなかったとか)、私に嘘をつく必要がなくなったんだと思います。 もう高校生ですから「それでこのテスト結果見て、どう考えてるわけ?」と、穏やかに諭し、本人も「さすがにまずいと思う。だからこうしていくつもり。」と話してきます。 お子さんが嘘をつく理由を、まず考えてみては?

そう、病院行こう

041
ちー
更年期かも。

いっそみんな嘘と思えばいい

🐴
おぢさん 
世の中に揺るぎない真実や事実がある それに対する嘘があると思うからピリピリするんです。 人間の作った社会や文化は幻想、つまり約束事あるいは嘘でできているんです。 例えば誰もが求めるお金、よく見てください。 ただの紙であり金属片です。最近ではその実態もなくただの電気信号です。 でもそれは、みんなが交換価値があると幻想を共有しているからお金なのです。 これはただの紙だと本当のことを言えば社会は崩壊します。 ある出来事があったとして、見た人に何があったか聞いてください。 見る人見方によって違う説明があると思います。 どれが本当でどれが嘘なんて言えません。 トピ主はどれかひとつだけが本当でそれ以外は嘘と思うから それ以外は許せないという結論になってしまうのです。

大丈夫ですか?

041
田舎嫁
>年のせいか…子育てに疲れてしまった。 と書かれているのに >自分自身が感情に支配されて疲れて疲れて疲れてしまって。 一行空けたらこれでは一体どちらなのか。ご自身でも何も分からないのですね。 それは恐らく誰も悪くない、トピ主さん御自身の問題でしょう。 嘘を知ると怒りが収まらないのですね。 それでどうしてますか?ご家族を責めていませんか? トピ主さんの正義を振りかざしても、世の中トピ主さんが正しいとは限らない。 現にそこまでお疲れなのに、トピ主さんに嘘をつかないことの何が正しいの? それに、トピ主さんの正論ばかりでは相手も疲れるんですよ。 責められるほうはたまったものではありません。 益々誰もトピ主さんに本当の事を言ってはくれなくなります。 その先は避けられ疎遠に。 更年期の初期かも知れませんし、今のおうちに医療機関にかかり、必要なら薬を処方してもらうなりして、感情をコントロール出来るようにしましょう。 将来お子さんが結婚して配偶者や孫ができたら、暴走しないか心配。

思考の整理整頓

🐱
考えるん
人が何故悩むのかについて、関心を持っています。 人間の精神的進化は、「本能→感情→理性」へと進んで来たのではないかと 思います。人が、単なる生き物から家族、集落へと社会を形成するに従い、 自然発生的に形作られて来たのだと思います。 これは、人の思考や行動、コミュニケーションの発達に重なります。 現代では、「本能」は持っいるものの、あからさまに表現することはありま せん。また「感情」は、個人的なものとして、集団の中で表現する事は少な くなりました。 現在、私達が思考と言動に使用しているのは、多くは「理性」だと思います。 「感情」は、極めて個人的なもので、個々人で異なります。その点、理性は 多くの人から、その思考と言動の理解を得ることができます。 トピ主さんの悩みは、「理性と感情の衝突」ではありませんか。 物事の思考は、「冷静に理性的」にされることを第一にされる事が大切です。 或いは、感情と理性の使用場面を明確に区切る事が必要です。 感情と理性の双方を、同時に満足させる事は困難なのではありませんか。 「情状酌量」と言う妥協はありませんかね。

他に生きる世界はないの?

041
lime
お仕事されてるのかしら? 何か「家庭」しかアナタに見えてる所がないみたい。 この目でアナタの家庭を見てる訳じゃないから、ホントの処分かんないけど、お母さんがピリピリしちゃって子供が嘘を付くしか生きる術がないって事もあるわ。 趣味でも仕事でも、アナタ自身の采配をふるえる世界を他に持った方がいいわ。 怖過ぎるもの。 それにね「落ち着きたい」とか「育て方が間違った」とか人のせいみたいな言い方、お止めなさい。 そういう言葉は子供を傷付けるわ。 アナタの人間形成が間違ったんだと自覚なさい。 修行が足りないのよ。 もっと広い社会に出てもまれて、悔しい思いをしてご覧なさい。 甘えてはいけないって子供だって思うわよ。 成長している子供に付いていってないのかもしれないわ。 自立する為の助走しているのかも。 兎に角、勝手に子供を判断して全て子供が悪いみたいなのは今直ぐ止めるの。 成長なさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧