本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物嫌いの私が。。。飼い犬の介護どうしょう

動物嫌いの私が。。。飼い犬の介護どうしょう

レス21
(トピ主 1
041
犬嫌い
話題
私は死ぬほど犬が嫌いです。犬がいただけでその家の前を通らないほど嫌いです。友人も犬を飼っているうちの子とはお友達にならないほど嫌いでした。今でも犬を見ると全身がチキン膚になります。 義親と同居して娘が9歳と7歳の時、どうしたも犬が買いたいと希望がありましたが、絶対にダメということでダメ出しをし続けました。 結婚前、主人は熊の様な大型犬を飼っていたそうで6畳の和室程度の檻があり、犬が死んで数年たってのいたので檻は空き家になっていて、主人が勝手に犬をもらってきてしまいました。 絶対に犬を家に入れない。ママは犬の飼育にかかわらないと三人に誓わせ犬を飼うことになりました。 私は大嫌いなのですが、犬は私を好きなようで私を見ると飛びかかるようにやってきて尻尾を振ります。子供が散歩をさせられない日などは仕方ないので、震えながら犬のいない道などを通り散歩させました。10歳になります。 その犬が一週間前位から元気が無くなりご飯を食べなくなり、歩けなくなりました。人間でいえば介護度5と言うところです。病院に連れて行ったところ癌と言う事でした。私の仕事は若いころ医療職をしていたので、獣医師の話もある程度理解できます(ナースではありません)。治療方法は俗に言う延命治療です。どうも治りそうもありません。医者についてきた娘は家に連れて帰ると言い入院させないで帰ってきました。 今、垂れ流しの寝たきりです。あまりにかわいそうなので家に入れました。食べれなくなった犬を抱え震えながらシリンジで好物を流動食にして食べさせ水分を与えています。 生き物を飼うって生き死にと言うこと考えておかなければならなかった。今、動揺しています。 苦しまずに死なせてあげたい。私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

😢
はち
批判レスもつくことが予想されますが、大の犬好きの私としては、ワンちゃんに代わって まずトピ主さんにお礼を言いたいです。もともと犬が嫌いなのに、家族に強引に飼われた にもかかわらず、家族が面倒を見られないときはちゃんとお世話をしてくださった。 そして治る見込みのない病気になった今は、見捨てずにちゃんと看病なさっている。 苦しませたくないとおっしゃっている。「犬好き」と自称していても、いざ飼い犬が 重い病気になると、手やお金がかかるのを嫌って保健所に持ち込む人間は大勢います。 ワンちゃんの介護はそれほど長くは続かないと思いますので、何とか今は踏ん張って いただきたいです。ただ、今後治る見込みがゼロなのにワンちゃんの苦痛が増す一方に なれば、獣医さんとよく話し合って安楽死ということも視野に入れた方がいいのでは ないでしょうか。その際の判断基準は、「飼い主が楽をするための選択ではないと きっぱり言い切れること」だと思います。 今は本当に苦しいでしょうが、お子さんに命というものをしっかり見つめさせるチャンス でもあると思います。どうか頑張って下さい。

犬は感謝しています 痛みを抑える治療をしているのですか?

041
あなたは凄い
トピ主さんは、本当に犬が苦手なのに看病なさっている。 もう少し看病してあげてほしいです。 犬も必死で頑張っていますが、 食べないという事なので、もう少しで眠りにつくと思います。 ここで相談なさるという事は、家族が協力的ではないのでしょうか。 獣医師さんと相談しながら介護を家族全員ですべきです。 トピ主さんは何も悪くはありませんが、 お子さんとご主人には、今後二度と犬や猫と暮らしてほしくはないです。 その小屋を壊してはどうですか。 家族に犬猫と暮らす事が出来ない人がいるのに、 無責任な事をして、犬の異変にも気づいてあげれなかった。 半年に一度の健診、6歳からは四カ月に一度の健診をしていたのでしょうか。 治療不可能になるまで、毎日苦しくて、辛かったと思います。 勝手な想像ですが、基本的なケアや(歯磨きや体に腫瘍がないか触る等) 他の事も、犬も猫も一昔前の飼うから、共に暮らすに変わっています。 トピをお子さんに見せてあげて下さい。 お子さんとご主人は、睡眠を減らしてでも、そう長くは続かないので 犬を最後まで傍で見守る義務があります。

すごいと思います

🐧
ぱぱ
大型犬の介護は大変ですね。食事の世話から下の世話、また痛みに苦しむ姿を見るのはつらいことです。 トピ主さんは犬が苦手であったにも関わらず、しっかりと「命」に対する責任を受け止められ、頭が下がります。 私は獣医師でありなから、行政の動物管理に携わっており、飼い主の無責任さ、身勝手さに悲しくなることばかりです。 多くの動物の死を見てきましたが、彼らは死の瞬間まで必死で生きようとし、飼い主さんの姿をひたすら求めます。 楽な死に方というものはないと思います。最期のときまでそばにいてあげること、それが飼われている動物の一番の幸せです。亡くなった後は、子供さんたちと一緒に「死」を受けとめて、感謝の気持ちと供に葬ってあげるのが良いと思います。 このつらい経験がかけがいのない「命」を認識する機会になることを願っています。

お願い

041
ろんろん2010
おつかれさまです。 犬嫌いなのにありがとう、と私からも言わせてください。 飛びかかるようにやってきて尻尾をふったワンちゃん、 トピ主さんのこと大好きなんですね。 きっと、病気で辛くて怖い思いをしているでしょう。 大丈夫だよといつもの声で、話しかけてあげてくださいね。 大好きなトピ主さんの声が聞こえるだけで安心するでしょう。 あまり動揺しないで。 聴覚と同様に嗅覚も鋭い犬のことですから、そばにいてあげるだけでもずいぶん安心できるのではないでしょうか。着古したシャツなどを寝床においておいてあげるのも良いと思います。

感動しました

🐶
mari
久々に心洗われる小町のトピを拝見しました。 トピ主さんは、鳥肌が立ち、震えるくらい犬が苦手なのに、それでもお宅で飼っておられる老犬の介護をなさっているのですね。 本当に、命に対して誠実な方ですね。 だからこそ、「安楽死」という選択を安易に選択される事なく、悩んでおられるのですね。 昔祖母の家で飼っていた犬も、最後には病気で衰弱して亡くなりました。 亡くなる前には、腹水が貯留し、傍目に見て、呼吸もとても苦しそうでした。 しかし、飼い主であった伯母は、衰弱していく姿を見て毎日泣きながらも、安楽死をさせる事を選ばず、自宅で自然死させました。 どちらが犬にとって幸せだったのかは分かりません。けれども、一番愛してくれた人に看取られながらの死も、犬にとっては幸せだったかもしれません。 苦痛を長引かせてしまう事も、人の手で死を与えてしまう事も、どちらも飼い主にとって辛い選択だと思います。 その辛い選択をする事ができるのは、長年愛して育ててこられた飼い主さん御一家だけでしょう。 どうか、ご主人や、娘さん達と良く話し合い、最良と思われる選択をなさって下さいね。

今こそ、お子さん達に見せる時

041
お疲れ様です
お世話、大変ですね。 わんこが10歳ってことは、お子さん達は17と19歳になっているということですよね?学校で忙しいのでしょうか。 飼っている動物の辛い姿を見るのは、忍びないものですが、連れて帰ると娘さんが言ったのだから「最期まで看取る」ことを教えてはいかがでしょうか。 この10年間、恐々ながらもお世話をしてきたトピ主さんの姿を見ているでしょうし、動物を飼うってことは半端な気持ちでは出来ないのだ!って勉強するいい機会ではないでしょうか。 全部のお世話は無理でしょうが、触らせて、やらせてあげて下さい。 可愛い時も、楽しい時も、最期の時もあるからこそ、動物って飼えるのだと思います。 後々、良い思い出となると思います。 わんこが尻尾を振ってトピ主さんを迎えていたのは、「ここのおうちのママだ!」=「自分のママ!」って慕っていたのでしょう。 今も、頼りにしていると思います。せめて痛みが激しくなければいいですね。

おつかれさまです

感謝でいっぱい
まずは、毎日ほんとうにご苦労様です。 鳥肌が立つほどの犬苦手なのに、 ふるえながらシリンジで食事をさせてくれている。 これが主さんにとってどれだけ辛いかわからないのに、 終日面倒をみてくれて、なおかつ苦しませたくない。 とワンちゃんに慈愛をもってくれていることに、 彼?にかわって心から感謝申し上げます。 そして、人として、苦手なものにもそこまで面倒をみれるお人柄に、 本当に頭が下がります。 お話の様子だともう長くないと思います。 個人的にはご主人とお子様達にしっかりと世話をさせるのが大切かと。 烈火のごとく怒っても構いません。 どれだけ自分たちが飼うにあたっての約束をしたか。 犬の命も同じ、大切な命である。自分たちが犬の立場ならどう感じるか。 家族の逆切れが出来ない程に、怒って、そして自覚を持たせてください。 小さかったり、元気だったりするときは誰しも可愛がれますが、 死ぬ間際の辛い時に、どれだけ向き合えるかが大切です。 特に子供たちはしっかりと教えて、体験させてください。 どうかお体をご自愛くださいませ。

お疲れ様です。

041
S.
入院させないと言い張った娘さんは何をしているのですか。 勝手に犬をもらってきた旦那様は何をしているのですか。 わんちゃんはトピ主さんの犬ではありません。 本来の飼い主はとっくにお手上げ状態、責任を取る気もなく面倒も見ず「家に置いておく!」と主張しているだけ。 私は猫好きですが、これが猫だったとしても、トピ主さんが「もう面倒見切れないから」と処置を頼みに行ったとしても責められません。 医療職に就いておられたなら延命治療の辛さもご存知でしょう。 今後あまり苦しむようなら、安楽死などの選択もありだと思います。(ある獣医師さん曰く、飼い主の腕の中や膝の上でまずは睡眠薬で普通に眠らせてから…が安楽死、薬殺とは違う。だそうです) わんちゃんには、治療の意味も入院の意味も言って聞かせられませんから。 トピ主さんの誠実さはもう充分伝わっていると思います。 震えるほど犬嫌いなトピ主さんにしっぽを振ってとびつくように甘えていたんですから…

犬が好きで好きで大好きな私からお礼と感謝を。

041
グリーン姉さん
震えるほど犬嫌いなトピ主様、それでも耐えながら介護をしているということで、 犬好きの私からも感謝します。 想像すると・・・蛇大っ嫌いな私が、大蛇を触ったりしながらお世話する感じでしょうかね?(苦手な生き物の世話をする、ということの具体的な例えです。) それでも犬はトピ主さんを間違いなく愛しています。 最後の選択はありますが、命つきる最後には側にいてあげてほしいです。 並々ならぬ努力をされたトピ主様に、幸運と御加護がありますよう、お祈り致します。

子供たちに教え込んででもやらせましょう~

hana
この度はお疲れさまです。頭がさがります。 お体大切に、ご無理されませんように。 飼おうと言った人が看てやらないのは犬もかわいそうです。 わたしは介護は苦にならないけど、自分がやっては 子供たち(と夫)に教育上よくないです。 わたし自身、若い頃犬の世話を母にさせてたから、わかります。 子供はそこで初めて知ることがたくさんあるのです。 犬もがんばって、春休みに寝付いてくれてる。 寝込み方が急の様だから、犬の闘病もそう長くはないかも しれません。お子さんたちが力を注いでも大丈夫なはず。 犬がトピ主さんを好きなら、トピ主さんは、介護サブにまわり、 気が向いた時でいいから、声をかけて、患部でなければ手足などを やさしくさすってあげるのもいいかもしれません。 生き物が苦手な方には、糞尿がすごく苦手、という場合も あると思います。無理なさらぬよう。お子たちにさせるのは トピ主さんが苦手とか関係ないことですから、よく 説明してあげてくださいね。 初めての犬に死なれたあとは、後悔の涙がとまりません。 せめてお子さんたちが今、不器用でも一生懸命尽くせば、 その傷も浅くて済むはずなのです…

星になりました。

💔
犬嫌い トピ主
あれっと思ってから約半月で、我が家の犬は星になりました。 犬を家に入れることを、姑に言われましたが、全て主人が対処してくれ、死んだ舅が使った汚いエアマットを物置から出し業者に電話して使えるようにしてくれました。心臓が悪い姑の在宅酸素のセットをこっそり無断拝借してきて息苦しい犬の為に酸素テントもどきを作ってくれ、少し元気になりました。 娘たちは部活、アルバイト以外はすべてキャンセルしておむつ替え、体位交換などをし夜中もごそごそやっていました。 29日は前から温泉に行く予定でしたが、犬のことでキャンセルし、受診後、犬をだっこして花見にでも行こうかと家族で動物病院に向かっている最中、娘たちの腕の中で犬は息を引き取りました。 私は親として、自責の念を禁じ得ません。嫌いでも最終的に飼うことを折れたわけだから、彼が本当に犬生を幸せに送れたのか、無責任ではなかったか。苦しかったか。 今後、主人を交え、娘達と命を考える機会になりました。皆さん、どうも有難う御座います。胸にポッカリ穴があいたような気分です。

お疲れ様でした。

041
ゆま
家族で力を合わせて介護し、見送ってくれたことを犬は忘れないでしょう。 幸せだったと思います。 そして、介護したトピ主さんとご家族の皆さん、お疲れ様でした。

あなたは充分頑張りました。

🐶
ケンシロウ
犬嫌いさん、最後までご苦労様でした。 >私は親として、自責の念を禁じ得ません。嫌いでも最終的に飼うことを折れたわけだから、彼が本当に犬生を幸せに送れたのか、無責任ではなかったか。苦しかったか。 犬嫌いさん、あなたは怖くて嫌いだった筈のわんこを我慢して散歩させたり、最後は抱いて 食事もさせたのですから立派な飼い主です。わんこもきっとあなたの事が大好きで 最後感謝して逝ったのだと思いますよ。 同じ人間の子供でもちょっと嫌いだと虐待して殺してしまう人間も居る世の中です。 嫌いだったワンコにそこまでしてあげたあなたの勇気と愛情深さを尊敬します。 私は幼児期に自宅の飼い犬に噛まれて、そのトラウマで大人になるまで 犬は怖くて嫌いでした。ただ人間は変わるものでその後犬が飼いたくなり いまは自宅で2匹の小型犬と暮らしています。 でも今でも大型犬は少々苦手で知らない大型犬は警戒してしまう処があります。 犬嫌いさんもたぶん少し変わった筈、胸にぽっかりあいた穴はその証拠です。 その変わった気持ちを大切にして、また犬とふれあえる事を願ってます。

本当にお疲れ様でした。

041
S.
旦那様とお嬢さん、最期ちゃんとお世話されたんですね。 よかったです。 とはいえ日中はトピ主さんが支えてらしたのですよね。 本当にお疲れ様でした。 動物は先に死ぬから飼えるんです。 多分、お嬢さんに抱かれて家族一緒で、最期の思い出にするなら今だと思ったんじゃないでしょうか。

お疲れ様でした

猫飼い
ご自身が犬嫌いだというのに、最後まで世話をつづけ 飼い主として全うされたこと、本当にたいへんだった事でしょう。 お疲れ様でした。 わたしは飼い猫の闘病を経験したことがありますが、 元々動物ずきでも挫けそうになるほど、しんどかったです。 ですからトピ主さんの愛情の深さには頭がさがるおもいです。 わんこはとても幸せでしたね。 そして看取ってくれたご家族のこと、大好きだったとおもいます。

ご冥福をお祈り致します。

🐱
ぱてお
 トピ主様、お疲れさまでした。  心からありがとうございましたと言いたいです。  嫌いなのに、飼ってくれてありがとうございます。  嫌いなのに、散歩の世話を代わってくれてありがとうございます。  嫌いなのに、一生懸命看病してくれてありがとうございます。  貴女みたいな人がお母さんで、娘さんがとても羨ましいです。嫌いでも家族として受け入れてくれました。今も一緒に悲しんでくれていますね。怖くて嫌いだったのに…。ちゃんと一緒に気持ちを添わせてくれる家族が居るって良いですね。そんな家族に見守られて逝けた犬はとても幸せだったと思います。最後に一番世話を焼いてくれたトピ主さんに感謝していると思います。  この半月、大変でお疲れになった事でしょう。どうかお気持ちを落とされません様に。この花冷えは心に開いた穴には冷たすぎますから、早く桜が咲いて少しでも慰めになりますように、ご冥福とともにお祈り致します。

お疲れ様でした

🐶
犬好き
犬嫌いなのに本当に大切になさっていたのですね、読んでいて涙が流れました。 犬が好き、という飼い主でも、介護は大変な事です。お子さん達も、トピ主さんの姿を見て、動物を飼う事とはどういう事なのか感じる事ができたでしょう。 本当にお疲れ様でした。わんこもきっと、大切にされて嬉しかったでしょう

ありがとうございました。涙がでました。

041
グリーン姉さん
犬好きを代表してお礼を言います。 ありがとうございました。 ワンちゃんは幸せな犬生だったことでしょう。 トピ主様に幸運が舞い降りることを祈っています。

タイムリーな話題

🐤
みっちゃき
ご家族皆さんよく頑張りましたよね。 きっとわんちゃんも幸せな犬生だったと思っていることでしょう。 ぜひ「くるねこ」で検索して「犬爺」のお話を読んでみてください。 「くるねこ 犬爺」でも出てくると思います。 トピ主さん宅のわんちゃんも、今頃同じことを言っていると思いますよ。

お母さん、ありがとう

🐶
わんこ
虹の橋のたもとに着いたら 大声で名前を呼んでね。 すぐに迎えに行くからね! お母さん、大好きだよ。

虹の橋のたもとにて

🐶
りなの母
主様、わんこの看病本当にご苦労様でした。この2月に16歳半のわんこを看取った者です。 トピを泣きながら見ました。犬好きのわたしですが、果たして主様の様な誠実さと愛情があったかどうか、うちのわんこは幸せだったかどうか。 主様のわんこは充分わかってましたよ、あなたの温かさを。だから嬉しくて甘えてきたのです。 お互いのわんこが虹の橋のたもとで、元気な時の姿で幸せに遊んでいたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧