海外在住のアラフィフです。老犬が長い介護のあと死にました。自分の年齢と体調を考え新しい犬を飼う事は諦め、放棄された動物シェルターでボランティアをすることにしました。そこは引き取り手がつきやすい条件の良い犬(外見・性格よし)を一頭づつ区切った小部屋に入れてあります。私のすることは、それそれの犬と過ごすこと、散歩、ケージの掃除です。
問題は犬にバカにされるのか、飛び掛られたり噛まれたりするのです。一度は大型犬が本気ではないにしろ、ガオーと言ってかかってきたときは、恐怖心を見せてはならないのでアチコチ強く噛まれながらも、冷静に檻から出ましたが、内心は恐ろしさでいっぱいでした。服も破けていました。
他の人が入ると従順にしている犬もそうです。担当の白人女性は「噛まれた時、叱ると興奮するので、ただプイっと出なさい。そうすれば犬も悪いことをしたとわかる。でも、遊びに来る人みんな無責任に犬をかまって噛む癖をつけるのよね~」と言います。
子供の頃から犬を飼っていたので扱いは慣れています。本などにあるとおり犬に警戒心を与えるようなアプローチはしていません。どうしたら犬に噛まれたり、いじめられたり(?)せずに世話ができるのでしょうか。アドバイスいただけたら嬉しいです。
ご参考までに。私は身長が低く声に迫力なし。人に道をよく聞かれるし、いじられキャラでもあります。子供はいません。会社で一部の新人にタメグチで話され威厳がないのか、と思ったこともあり。
飼っていた犬も私にとてもなついていましたが、要求が多くあまり言うことは聞きませんでした。主人の言うことはヘイコラと聞いていましたが。。