本文へ

犬に噛まれるんです

レス6
(トピ主 1
041
いぬじゃらし
話題
海外在住のアラフィフです。老犬が長い介護のあと死にました。自分の年齢と体調を考え新しい犬を飼う事は諦め、放棄された動物シェルターでボランティアをすることにしました。そこは引き取り手がつきやすい条件の良い犬(外見・性格よし)を一頭づつ区切った小部屋に入れてあります。私のすることは、それそれの犬と過ごすこと、散歩、ケージの掃除です。 問題は犬にバカにされるのか、飛び掛られたり噛まれたりするのです。一度は大型犬が本気ではないにしろ、ガオーと言ってかかってきたときは、恐怖心を見せてはならないのでアチコチ強く噛まれながらも、冷静に檻から出ましたが、内心は恐ろしさでいっぱいでした。服も破けていました。 他の人が入ると従順にしている犬もそうです。担当の白人女性は「噛まれた時、叱ると興奮するので、ただプイっと出なさい。そうすれば犬も悪いことをしたとわかる。でも、遊びに来る人みんな無責任に犬をかまって噛む癖をつけるのよね~」と言います。 子供の頃から犬を飼っていたので扱いは慣れています。本などにあるとおり犬に警戒心を与えるようなアプローチはしていません。どうしたら犬に噛まれたり、いじめられたり(?)せずに世話ができるのでしょうか。アドバイスいただけたら嬉しいです。 ご参考までに。私は身長が低く声に迫力なし。人に道をよく聞かれるし、いじられキャラでもあります。子供はいません。会社で一部の新人にタメグチで話され威厳がないのか、と思ったこともあり。 飼っていた犬も私にとてもなついていましたが、要求が多くあまり言うことは聞きませんでした。主人の言うことはヘイコラと聞いていましたが。。

ランキング

レス

申し上げづらいですが…

🐶
犬人間
申し上げづらいのですが、やはりナメられていると思います。 我が家のビーグルも家族関係を的確にみぬき、対応を変えていました。 人間同士の力関係をしっかり把握していた気がします。 なんだか、すこしさみしいですね。

犬関連の仕事に就いています

🐶
one
人として持って生まれたオーラみたいなものもあるんでしょうね。 部屋に入るなり犬達が従順になるような人もいれば、なぜか行く先々で吠えられてしまう人もいます。 私も体が小さく童顔で、以前の勤め先では初見のお客さんになめられることも多かったのですが、声が低いことと話し方(まくしたてたり、声を荒げたりしない)が幸いしたのか、今の仕事に就いてからは人にも犬にもなめられるということはほとんどないです。 まずは、常に落ち着いて行動することです。いつも堂々と振舞い、動きもゆっくりめに、毅然とした態度で近づくことです。 あとは、犬に近づくときは決して目を合わせないことです。しばらくの間はまっすぐ前を見て行動し、犬が落ち着いたら横から近づいて声を掛けるようにするといいかもしれません。 吠えている犬は相手にせず、噛む素振りを見せたらさっと体を引いてその場を離れる。慣れてきたらリードを付けて色々な指示を与えては褒める。この繰り返しで信頼関係が生まれ、自然と攻撃的な行動を見せなくなってくると思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
いぬじゃらし トピ主
犬人間さま Oneさま ほんと。犬は実に人をよく見ています。 オーラはありますね。白人は男女とも犬を従わせるものを持っています。格別毅然としているようでもないんですが。歴史・宗教的なものもあるのかも。主従の一線は引いているようです。 昨日も外から時間をかけて慣らし入ると豹変。半身入れた途端引きずり込もうとバックリ腕を噛まれてしまいました。やっとの思いで出ましたが指まで噛まれてタラコ状になってしまいました。(涙)特に目を合わせず毅然としていたつもりなんですがダメでした。 どうも見ていると、近くの学校帰りに寄る中学生達や家族連れが、高い声や檻を叩いて注意を引こうとしたり、犬が噛んでくるのを助長させるように遊ぶのも理由のようです。犬もフラストレーションが溜まっているのかもしれません。 噛み癖や吼え癖があると貰い手がつきにくいので困るのですが、多くの人に来てもらい引取り手がつくチャンスを増やしたいので、あまりうるさいことは言えないそうなんです。 オーラが出るまで当分、小犬や扱いやすい犬だけの相手をすることにします。ご助言ありがとうございました。

わんこ族

041
シンゴ15
なぜか、子供の頃から犬と子供(自分より小さい子)から 嫌われたことがありません。 ですので、アドバイスのしようも無いとは思っていたのですが ひとつだけ。 常に犬はリーダーを求めていると、何かの本で読んだ記憶があります。 トピ主さまの、リーダー力を上げていくことも必要かと思います。 扱いには慣れているとしても、犬からしてみれば初対面。 人間には無い観察力もありますよね。 一瞬にして格下と位置づけられているのではないでしょうか。 失礼な表現ですが、私にはそうとしか思えません。 若い頃、営業で大邸宅へ訪問した際にドーベルマンって言いましたっけ? 玄関まで5頭に囲まれて歩いて行き、先方の奥様に驚かれました。 「あら、お怪我はありませんか」 「いえ、護衛されている感じでした。良くしつけが出来てらっしゃるようで・・・」 「初対面の方には、威嚇するよう教えているのですが・・・」 「・・・っえ?」 こんな経験は数十回。ですがただの犬好きの素人です。 トピ主さまに、何か犬に警戒されるオーラのようなものが あるのかもしれませんよ。

たびたび失礼します。

🐶
犬人間
ギリシャで暮らしていた作家の村上春樹さんは、毎朝のランニングのときにガソリンスタンドの放し飼いの犬にいつも追いかけられて困ったそうです。 それがいつも続くので、意を決して片手に棒を持ち、目を逸らさないようにして犬を睨みつけていると、犬がふっと弱気になったそうです。 そして日本語で「ふざけんじゃねえよ!ばかやろう!なめんじゃねえぞ!」と叫んだそうです。 それ以後、その犬は追いかけてこなくなったそうです。 『遠い太鼓』というギリシャでの生活を書いたエッセイで読みました。 ご参考になれば幸いです。 くれぐれもお怪我をなさらぬよう気をつけてください。 犬とのヒューマニティある関係が築けるよう、陰ながら応援しています。 くだらないことを言って、すみません。

トピ主です。

🐶
いぬじゃらし
シカゴ15さま 私の場合は犬に警戒されるのではなくその反対で友達扱いされるんです。以前から、外の犬の側を通ると親しみを見せられたり、友人と道歩いているとき、私だけ犬から愛想振りまかれる方でした。犬のいる家にいくと寄ってこられます。そういえば、動物園のオオカミの山の前を通ったとき、ゴロゴロしていたオオカミたちが一斉に立ち上がって、私の方の空気の匂いを嗅ごうとしていたことがありました。何か匂うのかもしれません。 犬人間さま ありがとうございます。なるほど!迫力をつけるということですよね。しかし、私が中途半端に力むとかえってふざけていると思って興奮するかもです。。襲ってくるわけではないこと、檻に入れられてストレスが溜まっているところにちょうどいい遊び相手が来た!と思って飛び掛ってくるのもよくわかりますが、本気ではないにしろガブガブ噛まれるのはやっぱり怖い。でも、ここで犬に勝ったという経験をさせると犬にも次の飼い主にとっても良くない結果になると思うのです。他の人の行動を観察して真似てみます。がんばります!(餌付けできたら一番ですが、持込みは禁止なんです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧