本文へ

男性による乳がんの触診(?)について

レス11
(トピ主 0
041
たくろ
ヘルス
20代男性です。この度結婚することになりましたが、結婚に当たって多少風変わりな依頼が彼女からありました。 彼女は家系的/遺伝的にがん体質ということで(大叔母さん、お母さんが乳がんに罹っています)、多少神経質なところがあり、検査はきちんと受けているとのことですが、会社の先輩から「男性パートナーにもチェックしてもらうとよい」と聞き込んできました。 「はぁ?」という感じですが…。 先輩は具体的な方法は知らないそうで、検索してもそれらしい情報はありません。 どうやら夫婦生活の際に触ってチェックする様なのですが、いわゆる「しこり」の在る無しを確認するのでしょうか? 夫が触って気がつくぐらいなら、当然自分で判ると思うのですが…。 正直、夫婦生活の最中にそういう義務感を伴う行為が発生するのは興醒めな気がします(彼女は一方で重度の肩凝りなので、よく肩叩き/肩揉みをしてあげるのですが、そういう行為とはまた違いますよね)。 ただ、効果があるのならやってあげるのは夫の務めかと思いますので、何方か詳しい方(実践されている方)がいらっしゃれば、アドバイス戴きたく、お願い致します。

ランキング

レス

『いつもと違う』に気付く

041
もみりー
結婚おめでとうございます。 先日テレビでやっていました。 パートナーが乳がんを発見することも多いと。 行為の際に、「あれ、なんかいつもとさわり心地(揉み心地?)が違うかも?」って気付くのだそう。 その「いつもと違う」に気付くのは、パートナーならではかなあと思った記憶があります。 だから、別に「務め」だとか、「よーし、乳がんチェックするぞ~」って肩肘張ってやる必要は無いと思いますよ。

夫婦生活の最中じゃなくてOKですよ~

041
むぎ
乳がん患者でした。初めにしこりに気付いたのは、夫です。乳がんになった親族のいる家ではなかったし、しかも20代前半だったし、自分で日ごろ自己チェックなんてしてませんでした。結構大きなしこりだったのに、まったく気づいてませんでした。 ですから、夫が夫婦生活の時にたまたま気付いてくれなければ、さらに放置され、取り返しのつかないことになってたと思います。 トピ主さんの婚約者さんは、おそらく自己チェックもしてるでしょうが、やはり違う人に時々見てもらうと、見逃しがなくていいと思うので、協力して差し上げたらと思います。私も、今でも時々夫にチェックしてもらうことがあります。 局所再発した時は自分で気付きましたが、自分の勘違いではないかと思い、夫にも触ってもらって、客観的にもしこりができていると分かりましたし。 でも、そもそもですが、夫婦生活の際にしなくていいんですよ~。それは興ざめですよね。 通常、生理が終わって1週間くらい経った頃にチェックするのが良いと言われてます。肩叩きの時に一緒にしては? 方法は、「乳がん 自己検診」で沢山出てくるので、それを向かい合ってやってあげればいいと思います。

冷かしたのではないですか?

🙂
うほほーい
この度はご結婚おめでとうございます。 先輩は新婚さんという事で冷かし半分で言ったのではないでしょうか。 私も以前「男性パートナーが夫婦生活の時に偶然見つけた」という話は聞いたことはありますがわざわざその為に…少し考えてしまいますよね。 『乳がんの触診』で検索すればやり方が載っていますよ。もちろん自分で出来ます。お手伝い?してあげるのはご自由にどうぞ! でもチェックはするにこしたことはないと思いますよ。 私も以前しこりが出来て、不安に思って病院に行ったら良性腫瘍だった、という事がありました。 痛かったので手術して取ってもらいましたが。 このような場合もありますし癌は早期発見が一番です。 どうぞいつまでもお幸せにね!!

「はぁ?」じゃなくて!!!

041
乳腺外科医の家族です
がん家系の彼女と結婚なさるのですよね? 結婚生活の早い段階で彼女をがんで亡くすリスクを考えたら、乳がんチェックを「はぁ?」って言える神経自体、私には信じられません。 別に風変わりでもないですよ。パートナーがたまたましこりに気づくというのはよく聞く話です。 二重、三重にそうやって気をつけてチェックしておいて、早期発見できて彼女を失わずに済んだら、それに勝る喜びはありますか? 夫婦生活の最中ではなくて・・・たとえば毎月○日はチェックの日!と二人で決めてみるのはどうですか?その日は一緒にお風呂に入り、ついでにちゃちゃっと触ってあげてください。夫婦生活とこれとは全く別次元です。 胸を触る=夫婦生活みたいな発想になってること自体ずれてるなと感じます。 ちなみに、毎年検診受けてても見逃しちゃったりするんですよ、発症のタイミングによってはね。 何が一番大切なのかよく考えてください。 そしてそんなことすら面倒であれば、結婚自体やめてあげてください。

パートナーが気づくことが多いそうです

041
バンビ
そこまで意識しなくても良いと思います 自然に生活していて、パートナーが気づく事も多いそうです シコリに触るのもそうですが、 手を上げたときにツレる感じ、 皮膚が引っ張られる不自然さがあるそうです それは見た目なので、パートナーの方が分かるかも でも入浴時に自分で、両手を挙げてツレを見る、 胸は手で洗う等で工夫できます

技師さんに聞いた事

041
popo
しこり持ちでした。(もうとっちゃいました) 以前、マンモ(胸のレントゲン)撮影中、レントゲン技師さんが 言ってた事 「独身の若いお嬢さんは【彼氏が気付いた】とあっけらかんと言い 結婚していて若い方は【ダンナは気付かなかった】と怒りながら言う」 との事でした。我が家は後者です。 とはいえ、触診だけ発覚するしこり(乳がん)は全体の20%もなかった はずです。乳がんの多い血縁であれば触診だけでなく病院で定期的に 検診を受けるべきだと思います。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。

レス有難うございました。

😍
たくろ
皆様レス有難うございます。 効用があるということはよく判りましたので、「しこりハンター」的にあまり肩に力を入れず、ともかく普段と違和感がないかを意識しながら、ということに致します。 しかし、行為とは切り離して、というご意見もありましたが、私も若い健康な男性なので、今の段階では触診だけして、はい、おしまい、という風に完全に切り離すことは不可能かと…。 ともかく、大事な大事な彼女なので、色々な意味でスキンシップを大切にしたいと思います。 有難うございました。

「はぁ?」です。

🐱
乳がん患者
最中にそんな事が義務化すると萎えてしまいませんか? 私はイヤです。 自分の身体の変化は自分が一番よくわかります。 それと検診を欠かさない事ですね。

ぜひ実践してあげて下さい

041
40代おじさん
先日、妻が乳がん手術をしました。 気がついたのは私です。不思議なことに触った瞬間に、いつもと違う!とわかりました。本人は気がついていませんでした。 病院に行ってマンモで検査したら白、エコーではグレー、細胞検査の2回目で乳がん確定。その後手術したところしこりの大きさ3.5cmでした。 発見後に勉強してわかったのですが、乳がんにもいろいろなタイプがあります。しこりのできかたのスピードも差があるようです。一人の経験談では役に立ちません。 ウチの場合、気がついてから手術まで1ヶ月という最短で摘出できたのですが、発見時のしこり2.1cmから、みるみる大きくなり手術時に3.5cmになっていました。 アドバイスですが、乳がんのできやすい位置を良く覚えて下さい。そして行為のときにそこを念入りに触ってあげて下さい。 >「しこり」の在る無しを確認するのでしょうか? 確認と言うほどではなく、毎回触っていれば自動的に気がつくと思います。 乳がんは早期発見が第一です。夫側のちょっとした知識と注意で助かる可能性が大きいので、是非実践してあげて下さい。

いつもと違う

041
馬は好き
乳がん検診での触診はあまり意味がないとか。 大事なのは、「いつもと違う」という感覚であって、そのためには毎回触ってなければいけません。 体のことを一番知っているのは本人ではありません。それを見ている他人です。大多数の人はそれがかかりつけの医者ですけど,おっぱいは夫のものですから(語弊あればごめんなさい)目一杯触ってあげて下さい。 家庭円満の秘訣でもあります。

興ざめというのも分かる気がしますが

医療関係者
女性自身でも出来ない事はないんですが、毎日触っている夫だからこそ気付く変化もあるというもので、まあ、本人が希望するならさりげなく実施してあげてください。そのためだけに触る必要はないわけですから。そのうちにそう頻繁には触らなく(触れなく?!)なる事ですし…(笑) 一番確実なのはマンモグラフィーという検査ですが、書き込み内容から判断するに、おそらくそれは毎年受けていらっしゃるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧