本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式!ここがよかった、悪かったエピソード(招待客編)

結婚式!ここがよかった、悪かったエピソード(招待客編)

レス56
(トピ主 0
😀
樹里
恋愛
結婚式の多いシーズンになってきました。 皆さんでこの結婚式(披露宴)がよかった!悪かった!を語り合いませんか? ただし花嫁さんではなく、招待客として参加した結婚式(披露宴)に限ります。 私の場合、よかったのは ・食事が美味しかった ・素人余興やカラオケはなく、プロの楽器演奏だった ・招待客への気配りが随所に感じられた ・引き出物が趣味のよいカタログ(市販のものではなく、新郎新婦が選んだ何点かの商品をピックアップしたオリジナルで、後日配送してくれた) ・オーソドックスな定番の披露宴 (花嫁ドリームが一切感じられず、逆に新鮮だった) そして一番よかったのが ・新郎新婦の笑顔が素敵だった ことです。 逆にNGだったのは ・デザートブッフェ (誰も取りに行かないので、盛り立ててあげようと食べたくもないのにデザートを取りに行ってあげた) ・天気が悪いときのガーデンウエディング (一張羅が雨にぬれたことと、風が強くて埃まみれの両方経験) ・会場がウエディング仕様ではないレストラン (控え室がなく、トイレの数も少ないため長蛇の列) ・午前中の早い時間の開始 (ヘアや着付けが大変だった) なかでも最悪だったのは ・某有名ホテルで豪華な披露宴はしたけど、籍は入れず、3ヶ月ほどで別れた(後で聞いたところW不倫していた) です。 皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

イマイチの方ですが…

🐶
つい1か月前のこと
先日、友人の結婚式に行ってきたのですが、正直、イマイチ… 理由は… ・料理がビミョー(ちょっとケチッっている!?感があった) ・時間が長い!(4時間もかかった… 座りっぱなしで腰痛い!) ・演奏がイマイチ(音楽関係の仕事をしているらしく、「ズブのド素人ではなく、そこそこ上手いけど、プロレベルではない」人が多数。その人たちが、みんな揃いも揃って演奏を披露するんです… しかも、全然聞いた事がないクラシック… それも1グループ2~3曲も!!) ・引き出物、カタログとお茶だけ(数年前に式を挙げているので、正直、どのカタログはどんな値段か、って知っているんですよね。頂いたカタログは、一番お安い値段のものでした) とまぁ、こんな感じでした。 お色直しは3回!(白無垢、色打ち掛け、ウエディング、カラードレス)もするお金はあるのに、ケチるとこケチったんだな…って思いました。 おめでたい場所なので、どうこうは言いませんが…一生忘れないと思います。

きつかったです

😨
GUCCI
先日の友人の結婚式にて。(ちなみに夫婦とも小学校教師) 〇ビデオ4本&教師達による余興がすべて長い 〇サプライズ演出が多すぎてスムーズに進行しない 結局披露宴にかかった時間は4時間以上。親族以外の出席者は途中から疲れた表情の方が多かったです。

これは嫌い

041
あるね~
主催者側から頼まれてもない(プログラムには無い)のに 飛び入りで「挨拶」や「詩吟をうなる」「喜びの舞とやらを踊る」人達。 誰も見てない、聞いてない、拍手はお情け、ってのを分かってないのかな?

良いお式が多いのですが

041
高島田子
良かったのは… ・高校時代の友人でどこにでもあるような結婚式場で和装のお式だったのですが、白無垢姿の友人がお父様に手を引かれて入場したこと。チャペルなどでは見かける光景ですが、和式では初めてでした。 ・従姉の場合は父親が若くして亡くなっており、仏前に花嫁姿を見せるため、自宅から白無垢姿で式場へと。生憎の雨でしたが紅い和傘(番傘って言うのかな?)が真っ白な打ち掛けに映えて綺麗でしたね。 NGだったのは中学時代の友人 空港近くの式場。お昼の式だったので、こっちは朝早くから美容院や着付けと忙しく、空港バスで一時間近くもかかる式場まで行くのに大変でした。ケチな友人だったので遠方から来る親戚の宿泊代を出さないようにしたかったんだろうなと勝手に思ってました。勿論、私達友人への足代も無かったですけどね。

評判とはそんなものでしょうけれど

041
菜々子
私も不快な事やイマイチな事が印象に残りました。 噂もそうですが良い噂ほど流れず悪い噂ほど広がるものですよね。 悪・・・ GW中の披露宴。 初日でしたが、初日でも連休を潰されたことには変わりなく。 そのかわり精一杯おもてなしさせていただきますと言われましたが、それはGWじゃなくても当たり前ですしね。 長い。 来賓の祝辞だけで6人!乾杯まで2時間近くかかりました。 目の前のお寿司が干からびていました。 内容もあんまりで、中座する人もちらほら。 私も中座しました。最後までいた方に聞くと、5時間かかったとか。 良・・・ 心から祝福した披露宴は、普通の週末で1時間半~2時間で終わり、新婦のお色直しが1回ほどでお話もできる、会場内は禁煙で喫煙所が会場近くにあり、そしてなによりお料理が美味しく満足できることですね。 その方は、どうぞ洋装で気軽にお越しください。お料理に力を入れさせていただいたので、お着物ですとあまり召し上がっていただけないかも知れないので。と言われました。 来賓でしたので着物と思っていましたが、気兼ねなく洋装で行けたのも嬉しかったです。

勘弁してください

041
ぴーと
悪いを通り超して呆れたのは、上司の式でした。 披露宴は招待できないので、式のみ来て欲しいと言われました。 小さな会社で他の社員が全員出席するというので、行きたくなかったけど出席しました。 ・場所がとにかく遠い 最寄りのバス停まで1キロはある住宅街の奥にある教会で、車どころか人も歩いていない。 ・控室がない 広い控室は披露宴会場、残りは新郎新婦と親族の控室になっていたのでロビーで待っていたが、控室に入りきらない親族や信者の人でいっぱいになり、追い出されるように同僚とともに外で待機。(北国の3月だったので最悪) 上司の親族や友人がびっくりするぐらい少なかったので、人数あわせのために呼ばれたと思いますが、さすがにあれはないだろうと思います。 相手の親族で私たちとともに外で待機していた人が、「こういう式もあるんだね」と言っていたことが忘れられません。

懐かしさと、本人達の労、そしてもてなしの気持ち

💋
苺実(まいみ)
雰囲気でいえば、一体感ですかね。 温度差のある親族、会社関係、友人が一体的になっていると、非常に素晴らしい式だと思います。 新郎新婦、特に新婦さんが、できる限り「来てくれてありがとう」と言葉を掛けてくれていた結婚式。 披露宴の入場で、各テーブルの皆さんに会釈をしながら、ある時は言葉も掛けてくれていて、 高砂についた後も目が合ったらニッコリ、会釈、お色直しの退場、入場の時ももちろんです。 とにかく新郎新婦から、終始感謝の気持ちを伝え続けてくれていました。 後にも先にもあんなに素晴らしい、心からお祝いしたいと本気で思える結婚式はありませんでした。 主役は新郎新婦とはいえ、新郎新婦が喜ぶという部分に徹してしまうと、絶対に失敗します。 結局は、心なんだなぁ、心はちゃんと伝わるものなんだなぁと思いました。

立食パーティ形式

🎂
カジュアルにしたいという新郎新婦の意向で会費形式の立食パーティの披露宴に招かれました。 同僚だったので出席しましたが、夕食時にかかわらず立食のお料理が明らかに人数と一致しておらず、軽食どころかサンドイッチとサラダとムニエルといったようなちょっとしたものがお皿に半分乗る程度でした。 結局終了後に友人と食事に出た記憶があります。 もともと変わった同僚だと思っていましたが、新婦の父親が私たちの席にあいさつに来られた時に、「どんどん食べて帰ってください」と言ったので本当にズレタ親子なんだと思いました。

20年まえのことだけどもね

🐶
ともちゃん
良かったの  20年前 当時流行り始めのレストランでの披露宴。   かなり有名なオーナーシェフのれすとらんでした。  それまでは、結婚式場が普通でしたから。 悪かったの   自分の結婚式。当時仲人を立てるのが普通で、大抵は職場上司  入場と顔色直しの入場とかに、仲人の奥様が手を添えて一緒に入場退場しますが、終わると、ぱっと手を離す。(まるできたない物を払うような感じ)でした。びっくり。主人が嫌われてるのかしらと思いました。 後日、先輩の奥様に聞きましたら、同じでした。そういう人だったのですね。    

具体例を

🐤
あかねぐも
友人の結婚式で見かけた例を挙げます ■既婚の女の子が花嫁のブーケをキャッチ。 →なぜアンタがブーケトスの場所にいる!? ■後輩の女の子が先輩に向かって披露宴で「結婚生活頑張ってください」と発言(マイクで) →まさかの上から目線。「頑張ってください」は目上の人に使っちゃダメ ■狭い会場。着物で行ったら身動き取れず。 →収容人数ギリギリすぎ!ってくらい狭い。  椅子を引いた背後に座ってる人にぶつかりそうなくらい狭い。  狭いという印象しか残っていない。 ■飲み物の種類 →アルコールがビールと日本酒だけ。飲みやすいカクテルプリーーーーズ!! ■歳の差婚の2次会のゲームが最低 →じゃんけんで負けた女の子(20代)とおっさんが5人ずつ男女ペアになって2人の人間の間に風船を置き、早く割れたペアが勝ちというゲーム ペアになるのはもちろん知らない人同士。 企画したヤツ出て来い! おっさん幹事が遊びで入れたのかゲームの商品にピンクなDVDがあり、それが女の子の手に渡り女の子陣ドン引き。 ちなみに外は豪雨。

最悪

041
人間関係もこわれた
・呼ばれたのに会場に人が入らなくて、外に出された挙げ句に椅子が足らなくて、立ちっぱなしにされたこと ・上記から明らかに人数あわせだったこと。学生時代の仲間だけで盛り上がって、お祝いも言えなかったし、一度も話せなかったこと。花嫁も仲間のところに入り浸りで、客に疎外感を味わわせるのはどうなんでしょう。 3つ合わせて、失礼だし人間性を疑いました。よって、必要事項以外話さないことに。

色々あるある~

🎶
あゆママ
<良い結婚式> 公的な機関が運営してる施設での結婚式でしたが、思いのほか料理がおいしかったので感動した。 実はその後自分もその会場で結婚式をした。決め手は料理です。 <悪い結婚式> *別の機会に、上記と同じ式場での結婚式に招待されたとき(やたらここで結婚式をする人が多かった!)。 料理は当然おいしかったのだけど、一番高いコース料理で、大食いの私でも食べきれず。凄くおいしいのに残す羽目になって残念だった。 どうも新婦の両親の見栄で最高のコースにしたようでした。 *新婦の友人としてスピーチを依頼されていたのですが・・・なんと、私の出番は新婦のお色直し中。‘新婦の友人’が‘新婦のいないところで’大勢の初対面の他人相手にスピーチ・・・なんか屈辱的な扱いでした(泣)。

江戸風?

🙂
irasari
新郎が早稲田の方で、友人である新婦は白無垢で自宅から近所の人々に祝福されながら式場へ。 披露宴は入場の先達が、木遣りを唄う半被姿のオジサン達で、樽を御輿様に仕立てて担いだ若い衆が続きました。 ケーキカットの代わりに新郎新婦の鏡開き。 お色直しは、式が済んで新郎の家に入ったということで黒留袖。 当時は両親への手紙を披露することはあまりありませんでしたが、 友人は母親独りが苦労して育ててくれたので是非、ということでした。 内容も感動的で出席者も貰い泣き。 式の前に、「泣いて詰まったら、背中をとんとんと叩いてね」と新郎に言った。 と聞いていましたので、首を伸ばして見ましたら、やさしく叩いている様子がまてほほえましかったです。 いい披露宴でした。現在は3人の子供に恵まれ幸せそうです。

つまらなかった

041
あるある
友人の披露宴で。 新郎の友人による余興だったのですが、高校時代の新郎をクイズ形式で紹介するという内容でした。高校時代の大して面白くもないエピソードを新婦に答えさせるというもので、楽しんでるのはその友人たちと新郎新婦だけ。他のゲストは完全無視な感じで進められていきました。 同じ披露宴での新婦の両親への手紙。妙に芝居がかっていて引きました・・・。

ご祝儀いらないって言ったよね?

😨
kabira
色々な形の結婚式が登場しはじめた頃。 友人Aが結婚をすると、電話で報告してくれました。 友人「ささやかなので、お祝いやご祝儀はいらないから、気軽に来てね」と。 私「ご招待ありがとう。参加費1万円の結婚式は数回出たけど、ご祝儀無しの結婚式は初めて。」 招待状には、ご祝儀については何も書いてませんでしたが、電話の事を真に受けた私は、当日ご祝儀を持たずに行きました。 すると、受付では普通にご祝儀を受け取っていました。 すぐにコンビニに向かいご祝儀袋を購入し、ATMで3万円を引き出しました。 ATMだと新札が出やすかったので、大変助かりました。 ご祝儀を受け取るなら、最初からそう言って欲しかった。 もう少しで大恥をかくとこでした。 彼女の結婚式を期に、フェードアウト。 今年は年賀状すら出してません。

【NG】時間が長い&キャラクター引き出物

🙂
sakuraacha
結婚式はいろいろ出ていますが、総じて、いい結婚式が多いです。 まあ、幸せな二人を祝うのが目的ですものね。 私が良かったなぁって思った結婚式は、 ◎新婦さんがフラダンスをやってらっしゃって、会場全員でフラを見よう見まねで踊る。 (これ、一歩間違えるとさむーくなりそうって思いましたが、会場全体が一体となって踊って何だか良かったです) ◎二次会をしない (披露宴でしっかりお祝いできました。) ◎思い出のスライドショーに出席者がほとんど出てくる。 (ほんとに仲の良い人だけを呼んでいるんだなぁと思いました) ◎ステーキが熱々! (っというか、冷えた食事を平気で出す披露宴会場が多い) この結婚式どうよって思ったNG点は、 ×披露宴4時間… ×余興がつまらない… ×引き出物がキャラクターもの… ×鯛のカルパッチョの刺身が、皿にくっついている… ×夫婦が近場に住んでいるのに、全然関係のない超遠距離でのリゾート結婚式… ×ご祝儀集めのため、披露宴会場の定員一杯の招待客… ⇒良い披露宴会場も、通路がほとんどなく、全体的に安っぽかった。

おめでたいけど…

041
はる
・辛かった披露宴… 招待状に立食の旨が書かれていなかったため、かなりヒールの高い靴を履いて行き4時間立ちっぱなし。 しかもブッフェの料理やスイーツがあきらかに人数分なくて、パスタを少々お皿に取ったらすでに料理が無くなっていた。こんなだけど、会費制じゃなくしっかりご祝儀制。 空腹のまま4時間立ちっぱなし…。で、やけに招待客参加型の演出が多く、ヒールで痛い足を引きずりながら参加し、そのたびに参加賞として花嫁手作りの物を受け取らなきゃいけない。 極めつけは、引き出物を招待客に舞台まで取りに来させる図。友達はまだしも、上司にまで取りに来させるってどんなフランクな会社? これが2次会じゃなく、「披露宴」と名付けられてることが不思議でならなかったです。 もちろん(?)引き出物も、てぬぐい、花火、惣菜容器など不思議な物が入ってました。 みんなかなり疲れた顔してたけど、「楽しかった」という数人の社交辞令を真に受けて、「すごく評判が良かった!」と得意気な新婦を見て今後の付き合い方を考えてしまった。 ちなみに30代カップルでした。(泣)

23回の出席経験より…

041
アラサー既婚女
良かった披露宴 ◎食事&デザートビュッフェがおいしい♪ ◎シャンパン飲み放題(ブーブクリコ・ドンペリが追加し放題) ◎引き出物がセンスのよいブランド食器 ◎お色直し中座の間流れている、新郎新婦紹介のビデオ(間つなぎになりますよね) ◎新郎新婦の人柄がわかるような、友人からの心温まるスピーチ ◎花嫁の手紙(好き嫌いはあると思いますが、楽しみにしている人多いですよね) ◎席においてあった新郎新婦からの手書き(!)メッセージ ◎トイレに用意されていたアメニティのセット(with新郎新婦のメッセージ&写真) ◎オリジナリティあふれる手作りの席次表(招待客の紹介もされていた) イマイチと思った披露宴 ×プロの演奏(友人の余興でもなく、有名でもない歌手らしき人の歌とか、何なのかと…) ×会場外でのバルーンリリース(絵的に良いのだろうけど移動に時間がかかった) ×美術館での披露宴(設備が整っておらず窮屈&食事もイマイチだった…) ×ブーケトスやブーケプルズで、独身の招待客の名前を呼びあげる(三十路過ぎたら参加したくない人もいるのでは) ×交通の便が悪い式場

新郎新婦にとってメイン部分はどうでもいい

🐴
ふわくん
新郎新婦にとって重要であろう衣装とか演出ってあまり印象に残りませんよね。 いいお式は何より「料理がよかった」に落ち着く気がします。料理に気を配れる新郎新婦なら他もだいたい大丈夫というか。 悪い意味で印象に残るは、立地が悪い交通の便が悪い料理がまずい控え室等の用意に問題ありという、基本的に新郎新婦から見えない部分ですよね。 私は「披露宴だけじゃなく挙式にも出てね」と朝早くから遠いところまで行ったのに「親族だけで席は足りません」と当日に式場の人に断られて披露宴開始までどこにもいけない田舎の式場のロビーで待たされてへとへとになったのが印象的です。

立ちっぱなしの挙式

🐱
みぃ
友人がいろいろこだわったという「アットホームな」結婚式。 ○レストラン内の、チャペルでもない場所で無理矢理挙式してたので…  列席友人の私たちは、挙式の様子も見えない廊下に立たされっぱなし(怒)  ・・・ヒールの足が痛い! ○「歓談の時間をゆっくりとりたいから」と  3時間丸々ほとんど演出なし。もくもくと食べ、友人としゃべってました。  ・・・退屈! 引き出物のキャラクターやドレスなど、いろいろ凝ってるのは分かったけど… もっと違うとこに神経使おうよ~と、腹立たしかったことを覚えてます。 レストランウエディングは、きちんとしたプランナーさんがいないと、 いろいろダメだと思いました。はい。 逆に素敵だった式。 教会でシンプルに、牧師さんの言葉で指輪の交換のみ。 はやりの演出は何もなく、ただ牧師さんのお説教だけ。 でも、ほんとにこの2人は幸せなんだなぁと、新鮮で感動しました。 やっぱり、花嫁さんが輝いていると、それだけで素敵に思えますね~。

関係者が参加するクイズって、ありかい?

041
暇な甚六
いただけなかったこと。 従兄弟の披露宴のお色直し。「新婦のドレスの色を当ててください。商品はワインです」。そのクイズを当てたのはなんと、新郎の兄の娘、2歳。「○ちゃんは未成年だぜ」と父親に嫌みを言ったら、「大丈夫、親が飲みます」。余興だろうから深刻に思っていないけど、関係者が参加して、当てるのはなんともね。 良かったか悪かったか これも従姉妹の披露宴のお色直し。今はもうはやらないでしょうが、ドライアイスの煙の中、ゴンドラに乗って降りてくるのは「絶対にやらない」と二人で宣言したのに、「花婿様は乗られますよ」と係員に言われしぶしぶ承知。こうなりゃしめたもので「花嫁さんは乗られますよ」と言われて、二人は文字通り「乗せられた」。親戚の間で「趣味悪いな」と陰口を叩いた影でこういうことが行われていました。

すみません、愚痴らせて

😑
きいこ
従兄弟の結婚式のこと。招待状を見た時からヘンだな、とは思いつつも、 出席しました。 まず ・地図にあった高速の出口は上り線にはあるけど下り線にはない出口。  下り利用組みはみんな一つ先まで行って戻る羽目に。 ・駐車場(民間)の位置は知らされていたが、なぜか全て満車。駐車場  ジプシーが数組発生 ・披露宴だと思っていたら、両家の親族だけの「食事会」だった。(別にいいけど) ・2人がデートのたびに食事をし、プロポーズもここで、というレスト  ランだったらしいが・・・ただの洋食の定食屋。披露宴のつもりで正装  してきた招待客が、入り口でみんな「ここ?本当にここ?」と言う始末。  テーブルにはコップの跡。ビニールのイスは破れていてドレスがほつ  れる。一度に同じ料理を一斉に出すという経験がお店にもないらしく、  新婦側親族にメインディッシュ(フツーのきのこハンバーグ)が出た  頃には、新郎側親族はデザート終了。 隣に座っていた叔母が「これでご祝儀10万かぁ」とボソッと呟きました。 まあ、言いたくなりますよ。 本人達は喜んでいましたが、悪く言いたくないけど、今までで最悪でした。

神父さんの話が長かった

041
まりこ
自分の結婚式のことなんですが・・ 挙式の際、神父さんのお説教がとても長く、10分位延々としゃべっていました。 とてもお話し好きの神父さんだったようで、話の内容自体は感動的でよかったのですが、何せ延々と続く・・。途中からは「みんな飽きてきてるんじゃ!?」と不安になり、頭も真っ白で何を話していたのか全く覚えていません。 後で友人から「すごく良い話だったけど、あんなに長くしゃべる神父さん初めて見た」と言われました。 ・・たぶん飽きていたと思います。

3万円の会費制

041
コケコッコ
招待状に「会費3万円とさせていただきます」 勿論3万円包むつもりだけど「2万じゃ困る~3万包んで」と新郎新婦の心の中が見えて嫌な気持ちになった。 電車で2時間かけて出席した披露宴。 2次会の会場は式場から電車で1時間+バスで10分 どうしてかと思えば新郎の地元だからとのことで2次会のみの出席者多数。 挙式披露宴から出席した人に負担かけまくり。 料理はファミレスのオードブル並み・引き出物は手作りコースターだけだった招待客少なかった披露宴。 後日新婦が「総額100万円かかった(祝儀だけでは足らなかった風に)」 ドレスも会場費も祝儀で賄うつもりだったの?とビックリ。芸能人じゃあるまいし。 社交辞令で「結婚式良かったよ」とメールしたら「ありがとう!結婚式は何回でも挙げたいものです」 勘弁してください。私は呼ばないでください。 披露宴のDVDとアルバム5冊を強制貸し出し。 2回も見たくないです。身内で楽しんでください。 そうなりたくないから私は地味婚しました。

トラウマになるほど印象的な式

🐧
ななこ
同僚同士の結婚式。 ・式の2日前に受付を依頼 ・しかもお礼の言葉も謝礼も、新婚旅行の土産もなし。 ・招待状の記載時刻よりも早く披露宴スタート。まだ招待客が揃ってないよ!? ・外に取り残された受付は、開始後に来て激怒する客に頭を下げ、総勢8名で扉に張り付いて入るタイミングを窺う羽目に。 ・入ったらケーキ入刀中。 ・ケーキ入刀してる新郎新婦を写真に納める客が一人もおらず、司会が焦っているとこだった。 ・写真を撮っているのは新郎新婦の妹達のみ。 ・余興は親戚のマジックショーと、妹達の歌。 ・歌いながら泣き出した妹に新郎新婦が泣きながら駆け寄り、会場中に泣き声がハウリング。 ・お色直しの間、新婦から新郎あてのラブレターが読みあげられ、すっかり冷めた空気の中、新郎またまた号泣。 ・最後のお色直しのドレス、どっかで見たと思ったら「○○さんの真似しました」だって。○○さんも来てるのに… ・恒例の新郎の挨拶は「親父、俺、こんな可愛い嫁さんもらって幸せだ!」だけ。おい、客にお礼言えよ。 強烈すぎて8年前のことなのに、昨日のことのように鮮明です。

義理兄のがね~・・・

😑
アリエル
義理兄の結婚式、デキ婚だったんで急いで準備したんでしょーね。 GWのど真ん中。 すんごい迷惑極まりない。 お嫁さんが若いので、当然友人たちも若く、 同窓会のノリなのか勤務先のお偉いさんがスピーチしてくれてても知らん顔で 自分たちのおしゃべりに夢中。うるさくて最悪。 料理も統一感がなく、突然途中で樽の寿司が出てきた。 自分で取れってか。 みんな遠慮していっぱい余ってカピカピになってた。せつない。 一応フィレステーキらしきものも出てきたが、火が通り過ぎて固い。 ウエディングケーキもケチったもので小さくて全員に回ってはきたが小さすぎてびっくり。 さらに嫁姉の子供2人が走り回り、最後の義理兄の挨拶では子供がうるさくて聞こえない始末。 嫁一族は元ヤ○かと思われるタイプで、義父がちゃんとモーニング着てるのに 向こうの父親はなんとただの礼服・・・しかも変な色のネクタイ。 親戚と思われたくない。

花嫁に睨まれた

😭
ほっぺ
高校時代の友人(花嫁)の結婚式。 私(既婚・子持ち)は式と披露宴と2次会誘われました。 しかし、拘束時間は推定8時間… 幼児の居る私にはきつく、式・披露宴のみの出席に。 式当日、花嫁に「おめでとう」と声をかけようとしたところ “ギロッ!”とにらまれました。 その場で帰ってやろうかと本気で思いました。 ちなみに2次会のお誘いはメールでした。 ほぼ強制的に出席される勢いでした。 今は友人関係を解消してます。

最悪の二次会

😡
風子
150人くらいの参加者がいた二次会のことです。新郎新婦とろくに話せない会でした。その上,一番腹立たしかったのが、ビンゴゲームの賞品がたった1つしか用意がなく、その賞品がなんと「現金50万円」だったことです。その賞品(賞金)は二次会のやたらと高い会費(二次会なのに2万!)から出ているのがあきらか。 当たった本人は大喜びですが、それ以外の参加者は、見ず知らずの人に、新郎新婦でもないのに、50万円をあげる必要があるのか???普通、参加者全員が盛り上がるように5,6個くらい賞品は適当に用意しとくものですが…だいたいそんなことに金をまわすなら、食事を増やすとか(開始1時間ですっかりなくなっていました)、参加者への来てくれてありがとうプレゼントをつけるとか(な~んにもなし!) その上、後日新郎に、当日欠席した後輩から貰った手紙に「いや~感動した、二次会に参加してくれたことよりも嬉しかった」と言われた日には…切れました。「二次会に参加したうちらのほうが会費も時間もかけてるのに、それより嬉しかったってなんじゃそりゃ!」その新郎新婦とは縁切りしました。後にも先にも、これが最悪の結婚式・二次会の思い出です。

2時間、立ちっぱなしの披露宴

ハッピー
会費制2万円なのに、立食パーティでした(涙) 「みなさん自由に動き回って出会いや会話を楽しんでください」とのことでしたが、 男女ともほとんどの招待客は30代の既婚子ども持ち。 会社でも働き盛りですし、それなりの場数も踏んでいます。 「男女の出会い」や「異業種の出会い」なんて間に合ってますってば! 20代なら、立ちっぱなしの体力もあるし、 仕事や家庭での責任もないからどうせ暇だし、 まだ世界も狭いから「出会い」を楽しめるんでしょうが。 貴重な時間を割いて出席した30代の客を、 立ちっぱなしで2時間…(呆) 「おもてなし」を勘違いしている気がしました。 私の周りでは、30代にもなれば落ち着いた披露宴が多かったのですが。 彼女は常識的な人だと思っていたけれど、 年齢のわりに世間知らずなんだな…と見直し(?)ました。 ご高齢のご親族は疲れて、数少ない椅子を譲り合いながら休んでいました。 そういえば会費制2万なのに、引き出物は焼き菓子一つだったし…。 ご祝儀3万で、一般的な披露宴をしたほうが良かったと思います。

結婚式は全てを語る

041
サザエぼん
▼クロークがない あちらへどうぞと指差したその先には幼少の頃、 市民プール等で良く見た無機質な100円ロッカーが… ▼結婚式中の神父やオルガン演奏者の着衣がものすごいシワだらけ アラアラ、きっと普段はぐちゃぐちゃにしたまま押し込まれているのね。 神聖な式場でこみ上げた感情もこれを見て興ざめ・・・ ▼お料理がおいしくない・冷めている&フォークナイフは初から最後まで同じものを使用 え、普通フォークナイフって食べ物の種類によって変えるんじゃ!? ▼余興のカラオケを頼まれたため+@のサプライズまで企画したもののお礼の言葉もなし しかも企画の一部を司会者にアナウンスのお願いしたら、「ご自分でどうぞ」の言葉・・・ ▼二次会の料理、飲み物の種類が少なすぎ(サンドイッチ、乾き物、ビール、ウーロン茶のみ) 会費が7千円?? ▼引き出物がパウンドケーキのみ ひと口いただいたのみ・・・ 全て同一結婚式れっきとした式場での出来事です。 そして現在、4年目にして離婚の危機だそうです。 結婚式ってある程その方たちの歩んできた道、行く末がわかるものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧