トピをみてくださってありがとうございます。同じようなタイプのお子様をもつお母さんがいらっしゃれば対応を伺いたいです。
2歳8ヶ月の娘がいますが、1日中しゃべり続けています。要望や質問やそのときの状況説明が主ですが、そっけなくしているとずっと話しかけるか独り言を言っています。お昼寝もしないで1日中しゃべり続けるので夕方には私が疲れ切って「ちょっと黙ってて」や「少しは一人で遊んでよ」と冷たい対応になってしまい自己嫌悪な日々です。
外に連れ出しても、娘はかなり口が達者で同じ年頃の子だと話が伝わらないのがつまらないのか、誰かのママやおばあちゃん等対応上手な人を選んで話しかけます。同じ年頃の子がたくさんいてオモチャの取り合いになりそうな遊び場は「いやだ。帰ろう」と言います。同じ年頃でもやはりオマセで話の通じる女の子数人とは仲良くしています。こう書くと典型的な「女子」ですよね・・・幼稚園に行けば色んな子と接して必ずしも自分の気持ちが伝わらない場面にも遭遇するとはおもうのですが、幼稚園に通いだすまでのあと1年を考えると憂鬱です。週一のプレと体操教室には通っていますが母子分離ではないので結局私が彼女の要望を汲み取っているので同じことです。
話して伝えようとすることは悪いことではないので叱って止めることもできずに、ただ相手をすることに疲れてたまに「もう!黙ってて!」と爆発して拒否してしまいます。別室に行っても「ママ、どうしたの?」と来るのでお風呂やトイレに鍵をかけて閉じこもるような親として情けない状況です。
彼女のおしゃべりを上手にかわす方法や思いっきりポジティブに捉えられるようなアドバイスがありましたらぜひお願いします。