本文へ

おしゃべりな子供に疲れています

レス5
(トピ主 1
041
ゆう
子供
トピをみてくださってありがとうございます。同じようなタイプのお子様をもつお母さんがいらっしゃれば対応を伺いたいです。 2歳8ヶ月の娘がいますが、1日中しゃべり続けています。要望や質問やそのときの状況説明が主ですが、そっけなくしているとずっと話しかけるか独り言を言っています。お昼寝もしないで1日中しゃべり続けるので夕方には私が疲れ切って「ちょっと黙ってて」や「少しは一人で遊んでよ」と冷たい対応になってしまい自己嫌悪な日々です。 外に連れ出しても、娘はかなり口が達者で同じ年頃の子だと話が伝わらないのがつまらないのか、誰かのママやおばあちゃん等対応上手な人を選んで話しかけます。同じ年頃の子がたくさんいてオモチャの取り合いになりそうな遊び場は「いやだ。帰ろう」と言います。同じ年頃でもやはりオマセで話の通じる女の子数人とは仲良くしています。こう書くと典型的な「女子」ですよね・・・幼稚園に行けば色んな子と接して必ずしも自分の気持ちが伝わらない場面にも遭遇するとはおもうのですが、幼稚園に通いだすまでのあと1年を考えると憂鬱です。週一のプレと体操教室には通っていますが母子分離ではないので結局私が彼女の要望を汲み取っているので同じことです。 話して伝えようとすることは悪いことではないので叱って止めることもできずに、ただ相手をすることに疲れてたまに「もう!黙ってて!」と爆発して拒否してしまいます。別室に行っても「ママ、どうしたの?」と来るのでお風呂やトイレに鍵をかけて閉じこもるような親として情けない状況です。 彼女のおしゃべりを上手にかわす方法や思いっきりポジティブに捉えられるようなアドバイスがありましたらぜひお願いします。

ランキング

レス

うちの子かと

🐴
ボブ
思いました…今 2歳5ヶ月ですが、まあしゃべるしゃべる。トピ主さんのお子さんと一緒で 朝起きたら昼寝せず、夜までずっとしゃべっています。うちも、同じ年の子よりも そのママさん達によく話しかけます。最近は、出かけ先や買ったものなど近所の人にベラベラ 話しています。恥ずかしくなっちゃいますよ。もう面倒くさいな~と思うときもありますが、話し相手になるので面白いですよ。自分が具合悪くて 子供がうるさいときは、テレビ見せちゃったりしています。うちには 歳の離れたお姉ちゃんがいますが、もうすっかり 親よりも友達で寂しいですよ。ほんとに一時です。お母さんお母さんて話しかけてくれるのも。そう思って毎日過ごしています

うちもさえずっております

041
グッチー
息子は3歳でもあまり話さない、言葉の遅い子でした。 早くお話して欲しいなあと願った私、あの時の私に言いたい。 「たいへんだよー?」って。 今は卒園し小学校入学前の休みで、ずっと家に居ます。なにやらずーっとさえずってます。最近では「エアー友だち」ができたようで、1人で見えない誰かとお話しています。聞いていると目の前に本当にお友だちがいるようです。見えない敵とも戦ってます。見ていると面白いのですが・・・大丈夫か、息子! お嬢さんは言葉を発して相手に通じるのが楽しい時期なのでしょうね。 だから理解できない同世代より、話の通じる人がいいのでしょう。 >そっけなくしているとずっと話しかける 逆療法で、一日中べったりしてみる。イヤと言っても離さない。「ねえねえ○ちゃん、聞いてよ!何してるのー」と同じように延々続けてみる。ママの小さい頃の話から好きなアーティスト、スーパーの値引き情報から経済や政治に到るまで話を続けるのです。理解や相づちなんてお構いなしにやります。 案外、満足して離れてくれるかもしれません。

アドバイスではないですが・・・。

🙂
サクラ
今年、一年生になる大好きな姪っ子と同じです。 彼女もおしゃべり大好きで、小さな頃からほっておくと 何時間でもお話しているような女の子です。 かくいう私も母曰く「他の姉妹の分も取ってきた」と 言われるぐらい喋りです。父にちょっとぐらい黙れよと 呆れかえられるぐらいですから・・・(笑) 独身だった二年半前までは、妹が姪っ子を連れてよく 実家に来ていたので、ずっと二人で「仲良しやもんなぁ」と 言って喋ったりして遊んでいました。 (今は結婚して会う回数が減ったのが寂しいです) 妹曰く「将来、お姉ちゃんみたいになったらイヤやわぁ」 と笑っています。 確かに、ずっと一緒だと疲れる時もあります(私でも)。 でも、腹をたてないで一緒にお話ししてあげて下さい。 お子さんはあなたが大好きです。 姪っ子も「お姉ちゃん、大好きぃ」と言ってなついてくれています。 一緒にお喋りすることで二人の絆ができると思って、暖かく見守ってあげて下さい。 まだ子供のいない私にはお喋りできることが羨ましいですよ。

うちは8才男ですが同じです。

ぶりぶりん
しゃべり続けてます。 なので長い休みは苦手です・・学校から帰ってからの数時間でも辛いのに一日中なので。 本人も先生も授業中は静かにしてると言っていますが信じられない位喋り続けています。 年一回の家族旅行(車で4~5時間)は車中地獄です。 狭い密室な上にマシンガントークですから。 こんな我が子でもお喋りで助かる事もあります。 幼稚園や学校、友達との出来事を何でも話してくれる事です。 中には何を聞いても全く答えないから家から出たらどんな様子か全く分からなくて不安だ、と仰ってるママもいらっしゃるのでプラスマイナスゼロかな。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
ボブ様 同じタイプのお子様ですね。私も娘がよその方に話す内容にヒヤヒヤしています。「めんどくさいな~」はつい口に出したらその後マネされています・・・上の子をお持ちの方には「ベタベタしてくれるのも今だけだよ。」なんて言われるので自分に言い聞かせています。 グッチー様 母からも「あなたがしゃべっていればじっと聞いてるんだから、ずっと話しかけてればいいのよ(笑)」と言われました。何かと話しかけていれば満足そうですが、その時覚えた言葉や話題を外で発することになるのでそれも恥ずかしいです。大目にみるよりなさそうですね。 サクラ様 優しいご意見ありがとうございます。娘も私を「大好き」と一生懸命表現してくれるのでほんとに可愛いです。 私も自分をおしゃべりな人間だと思っていましたが、娘を見ているとうわてだな、と思ってしまいます。主人の妹がおしゃべりなので似たのかもしれませんね。 ぶりぶりん様 将来の帰省が怖くなりました(笑)よけいに疲れそうですね。 学校の話をたくさんしてくれるのは親も安心できますね。前向きに捉えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧