本文へ

共働きの夫婦のお小遣いの額

レス9
(トピ主 0
くま
話題
共働きのご夫婦のお宅では、お小遣いの額をどのようにして決めておられますか? ご夫婦の給料の割合で決まりますか? 年収が、夫500万、妻250万だとしたら 夫のお小遣いは妻の倍? その逆で、妻500万、夫250万の場合、 妻のお小遣いは夫の倍? みなさんのお宅では、お小遣いの額を何を基準に決めていらっしゃるのか、お伺いしたくてトピを立てました。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半で共働きです。子供はいません。 我が家は家計用(夫名義)の別立預金口座を作っています。 1ヶ月に必要な生活費(水道光熱費や固定電話料・食費・生活消耗品・積立)はほぼ判っているので、 其々の給料の金額に応じた負担割合にして其々その口座に振り込んでいます。 夫の両親と同居する為二世帯住宅を建てたのですが、住宅ローンは夫が返済しています。 私の年間所得では借入出来なかったんですね。 と言う事で、 夫 → 手取り額-住宅ローン額-生活負担額=お小遣い(自由に使える金額) 私 → 手取り額-生活負担額=お小遣い(自由に使える金額) となります。 自由に使えると言うのは、貯蓄しようが何かを買おうが自己裁量と言う意味です。 二人ともバイク通勤なので自分のバイクや車の維持管理費は自己負担、生命保険等も各々自己負担としているので、 実際のお小遣いはささやかなものです。 生活や維持管理に必要な諸経費を差し引いた残りをお小遣いにしているのが我が家の方法です。       

共働きでも一緒の金額です

🐤
あり
うちは夫の方が稼ぎが多いですけど、私の給料は貯金にしているので、実質夫の給料のみでやりくりしています。ですので、小遣いは一緒の額です。もちろん倍にしてあげたいですが、そんな事していたらきりがないので、今のところは一緒の額でやってますよ。 基準は一応お互いランチは外なので、その金額を入れて、ちょっと余裕なくらいの額ですね。 たまに臨時に入ってきたボーナスとかあれば、夫に少し多目にあげたりしています。

同額です

🐱
あい
我が家の収入比率は[夫:2]に対して[私:1]。 小遣いは、私の手取の一割×二人分(=夫の手取りの一割を1/2ずつ、とも言える)の額に設定しています。 新婚時は[夫:三万円(昼食代七百円×20日分含む)、私:五千円(求職中)]でしたが、共働きになる際 何冊か遣り繰りに関する本を読んだところ“小遣いは手取収入の一割が妥当(その中に専業主婦の小遣い分も含む)”と知りました。 この目安を話した上で、夫にとって[平均小遣い<一割]だったこともあり『増額したいよね?』と聞いたところ 『各自の手取りの一割設定だと差がでて不公平だから、  貴女の手取りの一割に揃えよう』 とUpさせないだけでなく自分は減額になる事を提案してくれたので、差額はありがた~く住宅ローンの繰上返済に充てることにしました。(手取り倍でも夫は激務、時間に余裕がある方=私が家事をするのは当り前と思っていたので驚きました) ちなみに二人とも酒/煙草不要で、洋服/下着/文房具などの備品、整髪/化粧品、歓送迎会費などは家計から出しており、小遣いは [昼食代/菓子類/本/趣味の道具類]などで毎月使いきるor少し余るくらいです。

我が家の場合

041
retoro
夫800万。妻300万。 毎月家計に15万ずつ。 残りはそれぞれで管理です。 もちろん自由に使っても小遣いでもいいです。 ただ二人共そんなに無駄遣いしないタイプです。 収入に応じて仕事も激務ですから、家事の割合が変わるのも当然ではないでしょうか?

同額です

🐤
うお
結婚三年目の共働き夫婦です。 夫 28歳 税込年収600万円私 27歳 税込年収500万円 で、小遣いは月に6万円ずつと年に三回のボーナス時に10万円です。 何をもって決めたという理由は特に無いのですが、勤務時間(残業と通勤時間も加味)は夫6:妻4、家事は夫4:妻6くらいでこなしているので、小遣いも平等でいいかなという感じです。 小遣いには、被服費、携帯電話代、毎日の昼食と夕食代(一人で食べた場合)、その他個人にかかる費用はほぼ全て含まれています。 夫が出世し、給与が増えてそれにより必要経費も増えれば、増額すると思いますが、今は同額で大丈夫とのことです。

うちも同額

041
saka
給料は夫が私の倍の金額です。 勤務時間はほぼ一緒。 子供が二人いますが、もう10代ですのでそんなに手はかかりません。 我が家はお小遣いは同額です。(10万円ずつ) 給料はすべて合算、私が通帳管理しています。 景気が良くてお小遣いの金額を上げるときや、給料が下がって減額の必要があるときは相談して変更しますが、二人の金額は同額にします。 ついでに家事もほぼ半分ずつだし、飲み会の回数や遊びに行く回数もほぼ同じにしています。 結婚した時に二人の通帳のお金を一緒に合わせて、結婚生活をスタートしたため、どちらが稼いでも自分たちが稼いでいるみたいな感覚になっていますので、夫も「自分のほうが稼ぎがいいのに…」とは思わないようです。 相手のお金は自分のお金みたいな感覚ですね^^ だから私もお小遣いがあまれば、あまったよ~と家計に戻したりしています。 我が家は「自分のお金」というより、「自分たちのお金」という考え方ですね。 というわけでへそくりもないので、夫からは「ママが少しでもへそくりがあれば心強いのにな~」なんて言われています。

変則あり

041
わらわら
30代半ばで、夫700、私300デス。私は季節労働者で年間半分くらい週休4日、盆、暮れ、GWの10日ほどの長期休暇は夫に合わせます。 家事や社宅の町内会の役員等私が、殆ど分担してます。 小遣いは夫が5万、私が4万。それで昼代、飲み代、散髪、などをまかないます。 その他に夫は会社から出張手当てを貰います。それはどーしても自分が欲しいというので、それもプラスで、十万近くありました。 去年異動があったのですが、全く出張が無くなり、ブーブー言ってます。 でもまるきり私は鬼って訳じゃないですよ。夫は車が趣味ですが、希望の車のワンランク上を買うなどにあててます。

我が家は

041
子なし共稼ぎ
30代夫社員、妻パート、子なしです 家計は、合算で妻管理 夫、手取りの10% 妻、小遣い額決めてない 夫の小遣い(本・CD・ゲーム・プラモ・タバコ・コンビニでのちょこっとしたおやつ。ジュース代が主です。美容院・服・飲み会・昼食代(基本弁当)は家計費から)毎月3万前後、ボーナスも手取りの10% 欲しいものがあれば買うのですが 本1~2,000円 雑貨・文具 500円位 会社缶コーヒー 2000円 月1回喫茶店でお茶代 1000円 多分手取りの10%以下だと思います。 化粧品はなくなったら買う程度(年2万位) 美容院は4~5ヶ月に一度 服は、プチプライスもの(年2万位) 月初に、財形で自動貯蓄して+月予算の残りを貯金して、 月末に、生活費の残りを貯金してます。 お互い、高いけど無駄なものが欲しいときは、相談してから(大抵買ったらいいじゃんとなります)買います。貯金崩しては買わないので、数ヶ月後にはなりますが・・・(5万以下は2~3ヶ月後、10万位は半年後位) お金の事で揉めたことないです。

我が家の場合

🐶
もにゅ
夫婦とも販売業正社員(会社は別)、収入は夫6:私4(ボーナスはほぼ同額)家事比率は夫3:私7です。(なお子供はいません) 家計は私が一括管理、お小遣いは夫2万5千円、私1万5千円です。 お互いの月収に同じ割合をかけて出た数字+夫には気持ち多めにあげてます。 ボーナス時はお互い1万円ずつです。 使い道はタバコ代(夫のみ)、酒代、おやつ代、個人的な交際費(共通の友人、実家、会社がらみは家計から)など。 お昼はお弁当、美容院代と化粧品代は家計からです。 結婚するときに生活にかかるお金を表にして説明し、人生計画を話し合いしたためか夫からの苦情はありません。 残業代が多い月に少し多めにお小遣い渡しても「家庭用に貯金しておいてよ」と返してきます。 今、夫が熱望する「子供」を迎えるため&マイホームのために貯金しているので協力的なんだと思います。 なお、子供が産まれたらお小遣いは減らすよと話してますが(予想では夫2万か1万5千円、私は1万か5千円、私が出産後職場復帰できるかどうかでかわる)異論はないとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧